Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Одессе грозят «охотой на сепаратистов» и роспуском горсовета


2017-04-30 08:46 События
В Одессе становится неспокойно. Тревога буквально чувствуется в воздухе. Очень много событий происходит накануне двух ключевых для Одессы дат – трагической (2 мая) и победной (9 мая).

Фюрер мелкого пошиба Евгений Карась, главарь нацистской группы С-14 (молодёжное крыло "Свободы"), предложил 2 мая ввести в город спецназ МВД, закрыть доступ на Куликово поле и парк Шевченко, прилегающие к Дому профсоюзов, а также организовать "сафари на сепаратистов". Говоря о событиях 2014 года, Карась заявил, что "патриоты тогда в Одессе действовали очень активно, решительно. Где-то даже доходило и до криминальных действий, но это была защита самого государства". 

Карась прекрасно знает, о чём он говорит, – сразу после переворота в Киеве С-14 обосновалась в главном офисе украинских коммунистов на Подоле, причём изначально они планировали "сжечь это гнездо к чёртовой матери" совершенно безнаказанно, поскольку, по их же свидетельствам, "на улицах не было ни одного милиционера, и граждане могли спокойно рассчитаться с властью за все обиды". Карась был также военным комендантом здания Киевской городской государственной администрации, над входом в которое красовался портрет Бандеры.

За "зачистку" Одессы выступил и фюрер покрупнее – Андрей Билецкий, на основе батальона "Азов" сколотивший нацистскую политическую партию ("Национальный корпус"). После стычек одесситов с националистами 10 апреля, в День освобождения Одессы от фашистов, Билецкий принялся угрожать одесситам (и не только им) расправами: "Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй шабаш в Одессе 2 мая, увидим на востоке и даже в Киеве 9 мая. Это может быть где угодно – от Северодонецка, Краматорска, Мариуполя до Харькова, Николаева, Херсона и так далее. Власть должна четко пресекать такие действия. Если этого не станут делать силовые структуры, то это будет переходить в область гражданского противостояния. Однозначно перейдёт, потому что на Украине достаточно сил и молодёжи, которые не хотят повторения 2014 года". "Силы и молодёжь", о которых разглагольствует нацист, – это в том числе его сторонники, марширующие под флагами с "волчьим крюком".

О готовящихся провокациях в Одессе предупредил украинский депутат Вадим Рабинович, утверждающий, что на их подготовку выделено около миллиона долларов. "По имеющимся у меня данным – и это очень серьезные данные, - большие деньги выделены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Одессе 2 мая и 9 мая. Туда поедут специальные эмиссары, будут оплачивать эти провокации, чтобы создать иллюзию конфликта – и воспользоваться этой ситуацией. Речь идет об огромных суммах, примерно до 27 миллионов гривен выделяется для раздачи разного рода провокаторам", – сказал Рабинович.

Первые "птички", которых ласточками назвать язык не поворачивается, уже дали о себе знать. 28 апреля вандалы залили краской мемориальную доску маршалу Советского Союза Георгию Жукову на здании военкомата.

В тот же день радикалы из местного "Совета общественной безопасности" в камуфляже свалили памятный знак на пересечении одноименного проспекта и улицы 25-й Чапаевской дивизии. Произошло это не случайно – так местные радикалы отреагировали на нежелание горсовета переименовывать проспект Жукова в проспект "небесной сотни".

Подбросил дров в костёр глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. "События, произошедшие несколько недель назад, когда отмечалось так называемое освобождение Одессы, стали первым шагом к тому, чтобы раскручивать тему "рекоммунизации" и готовиться ко 2 мая и 9 мая", – поумничал он в эфире президентского 5-го канала. Нет ничего необычного в том, что для главного "создателя" истории Украины с помощью фальсификации и подлога освобождение Одессы от фашизма – "так называемое". Коснулся "историк" и недавнего скандала в Одесском горсовете: 26 апреля местные депутаты утвердили новый список "декоммунизированных" улиц и проспектов, который, по сути, частично отменяет решение бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, принятое в мае 2016 года; в нынешнем варианте "декоммунизации" в Одессе сохранены проспект Маршала Жукова, улицы Терешковой, Гайдара, Гончарова, Белинского, Обнорского, Бадаева, улица и переулок Бабушкина и переулок Богданова. 

Мишка-подкидыш, как называли одесситы бывшего губернатора, распорядился заменить название проспекта Маршала Жукова на проспект "небесной сотни", а улицу Терешковой именовать улицей героев Крут. На месте улиц, названных именами литераторов и антифашистов, на карте Одессы должны были появиться улицы, названные именами сотников, генералов-хорунжих армии УНР и десятников "Правого сектора". При этом улицу имени необычайно мужественного человека писателя, лауреата Государственной премии СССР Николая Бирюкова в 2016-м решено было назвать в честь убитого 2 мая 2014 года правосека Игоря Иванова. Это значило плюнуть в душу одесситам, чьи родные, друзья и товарищи были сожжены в Доме профсоюзов.

"Я убежден, что и те депутаты, которые голосовали в горсовете, это люди, по отношению к которым однозначно стоит провести следствие по поводу их связей с сепаратистскими организациями России", — заистерил Вятрович, идеолог украинской "декоммунизации", благодаря которому в Одессе появилась улица пособника Гитлера, соратника Бандеры, командующего УПА во время Волынской резни нациста Романа Шухевича. Вместо улицы Ярослава Галана – известнейшего писателя-антифашиста из Галичины, рассказывавшего о кровавых преступлениях украинских националистов и донимавшего сатирическими памфлетами униатов, служивших Третьему рейху; погиб Галан под топором студента-бандеровца во Львове, в своём рабочем кабинете – стараниями Вятровича и Саакашвили одесситам было велено чтить память прислужника Гитлера, утонувшего в крови поляков, евреев и недостаточно украинских украинцев. 

После отмены горсоветом Одессы такой "декоммунизации" с нынешними нацистами и олицетворяющей их властью случился чистой воды нервический припадок. "По поводу одесского "реванша". Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того – это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов (мэр Одессы. – Ред.) подпишет это решение, то должен быть привлечён к уголовной ответственности", – трубит без устали пан Вятрович. Горсовет Одессы посягнул на его личные достижения в деле "декоммунизации всея Украины", поэтому декоммунизатор рвёт и мечет.

Тут же на трубный клич Вятровича откликнулись все, кому по должности положено поддерживать на Украине "новый порядок". Губернатор Одесской области призвал депутатов "исправить ситуацию" и назвал их решение "провокацией". "В Одессе должен быть мир и порядок!" – считает пан Степанов, видимо, полагая, что без Жукова и Терешковой, но с "небесной сотней" и героями Крут в городе-герое мира и порядка будет больше.

Так же считают и в СБУ: "Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе". То есть дестабилизируют Одессу не вандалы, которые набросились на мемориальную доску и памятный знак Жукову, а законно избранная городская власть, имеющая законное право принимать решения, которые не нравятся любителю нацистов Вятровичу.

Подключилась к шельмованию одесской власти и прокуратура. Прокуроры увидели в принятом одесскими депутатами решении о переименовании улиц Одессы признаки уголовного правонарушения, а именно пропаганду коммунистического режима. При этом в новоявленной улице Романа Шухевича люди, именующие себя правоохранителями, в упор не видят пропаганды нацизма! Мэру Одессы Геннадию Труханову грозят 10-летним тюремным сроком, если он подпишет решение депутатов.

Впрочем, министр МВД уже отчитался – не подпишет. "Мэр принял решение ветировать одиозное решение Совета", – написал Аваков у себя в Facebook, сообщая о том, что с Трухановым "хорошо, аргументированно поговорили", причём, в разговоре участвовал и глава президентской администрации. Уже понятно, о чём была беседа: несмотря на то, что мэров на Украине выбирают местные жители, горсовет может быть распущен решением Верховной Рады. Этого требуют одесские националисты. Они уже и в суд успели подать, а суд с завидной скоростью успел признать решение горсовета Одессы о новом варианте переименования одесских улиц противоправным и отменить его. По закону у депутатов есть 10 дней на обжалование.

Пока что горсовет Одессы держит оборону и, несмотря на давление со всех сторон, заявляет, что в бытность Саакашвили решение о переименовании улиц и проспектов города было принято с нарушениями, без общественных слушаний, из-за чего "декоммунизированными" оказались улицы, не попадающие под закон о декоммунизации.

Однако и Вятрович, спину которого прикрывают СБУ, МВД, ГПУ, президентская администрация и депутаты парламента, отступать не собирается. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат Верховной Рады пригрозил одесской власти роспуском. "Решение Одесского горсовета является незаконным, неконституционным, оно будет обжаловано в суде и когда будет решение суда, я поздравлю всех депутатов Одесского горсовета с тем, что Верховная Рада может вас распустить", – заявил сей пан. То есть, если апелляционная судебная инстанция не согласится с аргументами горсовета, Одесса в мае может остаться без местной власти.

А пока в преддверии 2 мая проводятся показательные выступления силовиков с бронетехникой.

Темп, взятый силовыми структурами Украины в деле укрощения строптивого городского совета Одессы впечатляет. На этом фоне расследование событий 2 мая 2014 года выглядит демонстрацией унылого фильма с замедленной съёмкой: спустя три года после жуткого убийства одесситов следователи пришли к выводам, что "большинство свидетелей просто не помнит, что и как происходило", а виноватыми назначены руководители государственной службы чрезвычайных ситуаций, чьи действия, по мнению следствия, и привели к появлению массовых жертв.

Тревожно в Одессе. Во что выльется эта тревога – покажут ближайшие дни.

 

 

Просмотров: 405
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Одесса  Куликово поле  Дом профсоюзов  Карась  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предше >>>


Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Грузинский парламент 20 июня проголосует за доверие новому премьер-министру Мамуке Бахтадзе и утвердит программу правительства. В основе программы >>>


Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудни >>>


Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Его знают севастопольцы, ему доверяют учёные. Профессиональный физик, он сделал памятник Затопленным кораблям своим хобби, своим героем и своим друг >>>


Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
В 2018 году нижегородской судостроительной компании "Аэроход" исполняется 20 лет. Оставить без внимания юбилей одного из лидеров на отече >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны Росси >>>


Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговороч >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Украина договорится с РФ по Черноморскому флоту до конца года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ