Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Оппозиционные силы Армении объявили о новом этапе борьбы. Объединённая оппозиция готовит в Ереване масштабный митинг
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
На посту президента Санду успела нарушить 14 статей Конституции. По мнению экспертов, президента Молдовы пора отстранять от должности
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Одессе грозят «охотой на сепаратистов» и роспуском горсовета


2017-04-30 08:46 События
В Одессе становится неспокойно. Тревога буквально чувствуется в воздухе. Очень много событий происходит накануне двух ключевых для Одессы дат – трагической (2 мая) и победной (9 мая).

Фюрер мелкого пошиба Евгений Карась, главарь нацистской группы С-14 (молодёжное крыло "Свободы"), предложил 2 мая ввести в город спецназ МВД, закрыть доступ на Куликово поле и парк Шевченко, прилегающие к Дому профсоюзов, а также организовать "сафари на сепаратистов". Говоря о событиях 2014 года, Карась заявил, что "патриоты тогда в Одессе действовали очень активно, решительно. Где-то даже доходило и до криминальных действий, но это была защита самого государства". 

Карась прекрасно знает, о чём он говорит, – сразу после переворота в Киеве С-14 обосновалась в главном офисе украинских коммунистов на Подоле, причём изначально они планировали "сжечь это гнездо к чёртовой матери" совершенно безнаказанно, поскольку, по их же свидетельствам, "на улицах не было ни одного милиционера, и граждане могли спокойно рассчитаться с властью за все обиды". Карась был также военным комендантом здания Киевской городской государственной администрации, над входом в которое красовался портрет Бандеры.

За "зачистку" Одессы выступил и фюрер покрупнее – Андрей Билецкий, на основе батальона "Азов" сколотивший нацистскую политическую партию ("Национальный корпус"). После стычек одесситов с националистами 10 апреля, в День освобождения Одессы от фашистов, Билецкий принялся угрожать одесситам (и не только им) расправами: "Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй шабаш в Одессе 2 мая, увидим на востоке и даже в Киеве 9 мая. Это может быть где угодно – от Северодонецка, Краматорска, Мариуполя до Харькова, Николаева, Херсона и так далее. Власть должна четко пресекать такие действия. Если этого не станут делать силовые структуры, то это будет переходить в область гражданского противостояния. Однозначно перейдёт, потому что на Украине достаточно сил и молодёжи, которые не хотят повторения 2014 года". "Силы и молодёжь", о которых разглагольствует нацист, – это в том числе его сторонники, марширующие под флагами с "волчьим крюком".

О готовящихся провокациях в Одессе предупредил украинский депутат Вадим Рабинович, утверждающий, что на их подготовку выделено около миллиона долларов. "По имеющимся у меня данным – и это очень серьезные данные, - большие деньги выделены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Одессе 2 мая и 9 мая. Туда поедут специальные эмиссары, будут оплачивать эти провокации, чтобы создать иллюзию конфликта – и воспользоваться этой ситуацией. Речь идет об огромных суммах, примерно до 27 миллионов гривен выделяется для раздачи разного рода провокаторам", – сказал Рабинович.

Первые "птички", которых ласточками назвать язык не поворачивается, уже дали о себе знать. 28 апреля вандалы залили краской мемориальную доску маршалу Советского Союза Георгию Жукову на здании военкомата.

В тот же день радикалы из местного "Совета общественной безопасности" в камуфляже свалили памятный знак на пересечении одноименного проспекта и улицы 25-й Чапаевской дивизии. Произошло это не случайно – так местные радикалы отреагировали на нежелание горсовета переименовывать проспект Жукова в проспект "небесной сотни".

Подбросил дров в костёр глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. "События, произошедшие несколько недель назад, когда отмечалось так называемое освобождение Одессы, стали первым шагом к тому, чтобы раскручивать тему "рекоммунизации" и готовиться ко 2 мая и 9 мая", – поумничал он в эфире президентского 5-го канала. Нет ничего необычного в том, что для главного "создателя" истории Украины с помощью фальсификации и подлога освобождение Одессы от фашизма – "так называемое". Коснулся "историк" и недавнего скандала в Одесском горсовете: 26 апреля местные депутаты утвердили новый список "декоммунизированных" улиц и проспектов, который, по сути, частично отменяет решение бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, принятое в мае 2016 года; в нынешнем варианте "декоммунизации" в Одессе сохранены проспект Маршала Жукова, улицы Терешковой, Гайдара, Гончарова, Белинского, Обнорского, Бадаева, улица и переулок Бабушкина и переулок Богданова. 

Мишка-подкидыш, как называли одесситы бывшего губернатора, распорядился заменить название проспекта Маршала Жукова на проспект "небесной сотни", а улицу Терешковой именовать улицей героев Крут. На месте улиц, названных именами литераторов и антифашистов, на карте Одессы должны были появиться улицы, названные именами сотников, генералов-хорунжих армии УНР и десятников "Правого сектора". При этом улицу имени необычайно мужественного человека писателя, лауреата Государственной премии СССР Николая Бирюкова в 2016-м решено было назвать в честь убитого 2 мая 2014 года правосека Игоря Иванова. Это значило плюнуть в душу одесситам, чьи родные, друзья и товарищи были сожжены в Доме профсоюзов.

"Я убежден, что и те депутаты, которые голосовали в горсовете, это люди, по отношению к которым однозначно стоит провести следствие по поводу их связей с сепаратистскими организациями России", — заистерил Вятрович, идеолог украинской "декоммунизации", благодаря которому в Одессе появилась улица пособника Гитлера, соратника Бандеры, командующего УПА во время Волынской резни нациста Романа Шухевича. Вместо улицы Ярослава Галана – известнейшего писателя-антифашиста из Галичины, рассказывавшего о кровавых преступлениях украинских националистов и донимавшего сатирическими памфлетами униатов, служивших Третьему рейху; погиб Галан под топором студента-бандеровца во Львове, в своём рабочем кабинете – стараниями Вятровича и Саакашвили одесситам было велено чтить память прислужника Гитлера, утонувшего в крови поляков, евреев и недостаточно украинских украинцев. 

После отмены горсоветом Одессы такой "декоммунизации" с нынешними нацистами и олицетворяющей их властью случился чистой воды нервический припадок. "По поводу одесского "реванша". Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того – это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов (мэр Одессы. – Ред.) подпишет это решение, то должен быть привлечён к уголовной ответственности", – трубит без устали пан Вятрович. Горсовет Одессы посягнул на его личные достижения в деле "декоммунизации всея Украины", поэтому декоммунизатор рвёт и мечет.

Тут же на трубный клич Вятровича откликнулись все, кому по должности положено поддерживать на Украине "новый порядок". Губернатор Одесской области призвал депутатов "исправить ситуацию" и назвал их решение "провокацией". "В Одессе должен быть мир и порядок!" – считает пан Степанов, видимо, полагая, что без Жукова и Терешковой, но с "небесной сотней" и героями Крут в городе-герое мира и порядка будет больше.

Так же считают и в СБУ: "Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе". То есть дестабилизируют Одессу не вандалы, которые набросились на мемориальную доску и памятный знак Жукову, а законно избранная городская власть, имеющая законное право принимать решения, которые не нравятся любителю нацистов Вятровичу.

Подключилась к шельмованию одесской власти и прокуратура. Прокуроры увидели в принятом одесскими депутатами решении о переименовании улиц Одессы признаки уголовного правонарушения, а именно пропаганду коммунистического режима. При этом в новоявленной улице Романа Шухевича люди, именующие себя правоохранителями, в упор не видят пропаганды нацизма! Мэру Одессы Геннадию Труханову грозят 10-летним тюремным сроком, если он подпишет решение депутатов.

Впрочем, министр МВД уже отчитался – не подпишет. "Мэр принял решение ветировать одиозное решение Совета", – написал Аваков у себя в Facebook, сообщая о том, что с Трухановым "хорошо, аргументированно поговорили", причём, в разговоре участвовал и глава президентской администрации. Уже понятно, о чём была беседа: несмотря на то, что мэров на Украине выбирают местные жители, горсовет может быть распущен решением Верховной Рады. Этого требуют одесские националисты. Они уже и в суд успели подать, а суд с завидной скоростью успел признать решение горсовета Одессы о новом варианте переименования одесских улиц противоправным и отменить его. По закону у депутатов есть 10 дней на обжалование.

Пока что горсовет Одессы держит оборону и, несмотря на давление со всех сторон, заявляет, что в бытность Саакашвили решение о переименовании улиц и проспектов города было принято с нарушениями, без общественных слушаний, из-за чего "декоммунизированными" оказались улицы, не попадающие под закон о декоммунизации.

Однако и Вятрович, спину которого прикрывают СБУ, МВД, ГПУ, президентская администрация и депутаты парламента, отступать не собирается. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат Верховной Рады пригрозил одесской власти роспуском. "Решение Одесского горсовета является незаконным, неконституционным, оно будет обжаловано в суде и когда будет решение суда, я поздравлю всех депутатов Одесского горсовета с тем, что Верховная Рада может вас распустить", – заявил сей пан. То есть, если апелляционная судебная инстанция не согласится с аргументами горсовета, Одесса в мае может остаться без местной власти.

А пока в преддверии 2 мая проводятся показательные выступления силовиков с бронетехникой.

Темп, взятый силовыми структурами Украины в деле укрощения строптивого городского совета Одессы впечатляет. На этом фоне расследование событий 2 мая 2014 года выглядит демонстрацией унылого фильма с замедленной съёмкой: спустя три года после жуткого убийства одесситов следователи пришли к выводам, что "большинство свидетелей просто не помнит, что и как происходило", а виноватыми назначены руководители государственной службы чрезвычайных ситуаций, чьи действия, по мнению следствия, и привели к появлению массовых жертв.

Тревожно в Одессе. Во что выльется эта тревога – покажут ближайшие дни.

 

 

Просмотров: 749
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Одесса  Куликово поле  Дом профсоюзов  Карась  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Кем в действительности является Турция для России. Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ