Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория на распутье


2018-04-30 16:39 Политика
Состоявшиеся 15 апреля президентские выборы в Черногории принесли ожидаемую победу лидеру правящей Партии социалистов Мило Джукановичу. По информации национальной избирательной комиссии, он захватил лидерство с самого начала подсчета голосов, и его результат стабильно находился в интервале 54-55%. Аналогичные результаты неизменно давали социологические опросы и экзит-полы, проводившиеся черногорским Центром мониторинга и исследований. ( vijesti.me )

В итоге Мило Джуканович набрал 53,9% и значительно опередил позиционировавшего себя как независимого кандидата, но поддержанного оппозиционной коалицией "Демократический фронт" Младена Боянича (33,4%). (rezultati.dik.co.me)

Расклад политических сил в Черногории в целом остается неизменным уже не одно десятилетие. Правящая партия одерживает победу и на президентских, и на парламентских выборах, набирая достаточное для формирования правящего большинства число голосов. Практически неизменной остается и явка. На этот раз она составила 63,92%, в то время как на предыдущих президентских выборах 2013 года – 63,9%. (vestifinance.ru)

При этом оппозиционные силы столь же традиционно оказываются неспособными договориться об эффективном объединении усилий. На этот раз Мило Джукановичу, помимо Младена Боянича, активно оппонировали представительница Социал-демократической партии Драгиня Вуксанович и лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич. Именно Марко Милачич в ходе предвыборной кампании наиболее последовательно выступал за изменение внешнеполитического курса Черногории в сторону более тесного взаимодействия с Россией и Сербией.

Тем не менее, даже при суммировании полученных оппозиционными кандидатами голосов их общего багажа не хватило бы для перевода выборов хотя бы во второй тур. (rbc.ru)

Мило Джуканович – неоспоримый старожил не только на черногорском, но и на балканском и даже общеевропейском политическом Олимпе. Он являлся президентом страны в 1998 - 2002 годах, а кроме того, пять раз занимал пост главы правительства за период с 1991 года по 2016 год с небольшими перерывами. Фактически нынешняя победа позволяет Мило Джукановичу возглавить Черногорию в седьмой раз. (rbc.ru)

Сам Джуканович в ходе предвыборной кампании отличался противоречивыми заявлениями. Приветствуя вступление страны в НАТО как главное внешнеполитическое достижение правящей коалиции и подчеркивая неизменность курса на вступление в Европейский союз, он одновременно выражал готовность нормализовать отношения с Россией и конструктивно взаимодействовать с Москвой. (vestifinance.ru)

Отношения Черногории с Россией в настоящее время действительно переживают сложные времена. Черногория активно включалась в антироссийскую "санкционную войну", инициированную в 2014 году Европейским союзом, а уже в текущем году присоединилась к кампании по высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Кроме того, Мило Джуканович обвинил Москву во вмешательстве в парламентские выборы в Черногории в 2016 году, хотя данная версия не получила своего продолжения в ходе последующих судебных разбирательств.

Подобная риторика и участие в антироссийских акциях Евросоюза и США создают объективные препятствия для торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия Подгорицы и Москвы. Согласно имеющейся информации, данное обстоятельство вызывает растущее недовольство в рядах черногорской бизнес-элиты – и именно этим объясняются примирительные предвыборные заявления Мило Джукановича.

Что же касается дальнейшего развития отношений России и Черногории при "новом старом" президенте, то ключевым фактором станет противоборство политических и экономических расчетов и соображений. Первые по-прежнему определяют однозначно евроатлантическую ориентацию самого Мило Джукановича и его Партии социалистов, вторые – требуют от Черногории перехода к более взвешенной и многовекторной внешней политике, тем более, что за последние несколько лет Россия и Черногория наработали серьезный багаж взаимодействия, прежде всего, в энергетической сфере, невзирая на "санкционную войну".

В частности, еще в сентябре 2016 года российское ПАО "НОВАТЭК" и итальянская компания Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых участках. Речь идет о блоках под кодовыми обозначениями 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью порядка 1,2 тысяч квадратных километров, расположенных в территориальных водах Черногории. "Доля участия в концессии каждой из компаний составляет 50%, оператором проекта является Eni", - отмечают в ПАО "НОВАТЭК".

Консорциум в составе "НОВАТЭКа" и Eni подал заявку по тендеру на разработку четырех шельфовых блоков в 2014 году. В 2015 году – уже в разгар "санкционной войны" между ЕС и Россией - власти Черногории выбрали консорциум в качестве главного претендента на проекты, а в июне 2016 года парламент Черногории принял решение о заключении с концерном концессионного соглашения. (novatek.ru)

Согласно условиям соглашения, рассчитанного на 30 лет, "НОВАТЭК" и Eni должны пробурить четыре скважины. На первом этапе предусмотрены инвестиции в 85 млн. евро, на втором этапе - 12 млн. евро. Совокупные запасы нефти в Черногории оцениваются в 7 млрд. баррелей. (vestifinance.ru)

Что же касается перспектив политического взаимодействия России и Черногории, то российский президент России Владимир Путин, выступая 11 апреля в Москве на церемонии вручения верительных грамот послами 17 стран, – в том числе Черногории, - особо отметил, что "нынешнее положение дел в российско-черногорских отношениях явно не соответствует многовековым традициям братской дружбы и духовной общности наших народов". "Россия выступает за развитие связей с Черногорией на взаимовыгодной основе", - подчеркнул российский лидер, обращаясь непосредственно к новому черногорскому послу в Москве Рамизу Башичу. (kremlin.ru)

В более широком плане Владимир Путин выразил надежду, что "здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой". Он подчеркнул, что в настоящее время "роль дипломатии и дипломатов приобретает особое значение", а на глав дипломатических представительств возложена ответственная миссия - содействовать развитию отношений с Россией. По словам Владимира Путина, Россия, со своей стороны, готова поддерживать все конструктивные инициативы: "Вы можете рассчитывать на полное содействие российского руководства, органов государственной власти, деловых кругов и общественности нашей страны". (rbc.ru)

Однако Евросоюз, со своей стороны, явно не намерен выпускать Черногорию из сферы своего влияния. Как заявил в феврале текущего года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, страны Западных Балкан должны ориентироваться на 2025 год в качестве даты, когда любая из этих стран может присоединиться к Европейскому союзу, при условии, что они будут работать, чтобы соответствовать критериям членства. "Дата 2025 года открыта для всех стран-кандидатов", - подчеркнул он: "И в той мере, в какой страна-кандидат к тому времени или позже, или раньше будет соответствовать всем критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны Евросоюзом". При этом комиссар ЕС Йоханнес Хан прямо указывает, что наиболее предпочтительными кандидатами для Брюсселя являются Черногория, а также Сербия: "Мы установили 2025-й год в качестве ориентировочной даты для Сербии и Черногории, что является реалистичной, но также и очень амбициозной целью". (vestifinance.ru)

В контексте российско-черногорского взаимодействия следует иметь в виду еще один фактор – наблюдаемое в настоящее время постепенное оживление торгово-экономического взаимодействия между Россией и ЕС, даже несмотря на санкции. В 2017 году соответствующий торговый оборот, по данным агентства Eurostat, увеличился впервые за три последних года: рост составил 17,9%, а абсолютный товарооборот превысил показатели не только 2016-го, но и 2015 года. Рост за аналогичный период зафиксирован и в объемах товарооборота России и США – на 12,5%. (vedomosti.ru)

Как весьма обоснованно отмечает в этой связи орган американских деловых кругов газета The Wall Street Journal, "в краткосрочной перспективе санкции могут нанести серьезный урон, но со временем их эффект слабеет: бизнес и чиновники находят способы обойти ограничения и восстановить экономические связи". "Со временем значимость санкций может снижаться, по крайней мере, в отношениях России с такими странами, как Германия и Италия, которые давно торгуют с ней и инвестируют в нее", - указывают американские эксперты.

Подобная ситуация открывает перед Черногорией возможности для определенного политического маневрирования с тем, чтобы, формально оставаясь в рамках коллективной дисциплины ЕС, более активно использовать имеющиеся наработки в развитии взаимодействия с Россией в таких сферах, как энергетика, развитие инфраструктуры, инвестиции в строительство и туризм. Это, в свою очередь, будет способствовать не только улучшению ситуации в экономике (в частности, снизит уровень безработицы, составляющий в настоящее время 20%), но и может помочь Черногории укрепить собственные позиции в балканском регионе и в Юго-Восточной Европе в целом.

 

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Мило Джуканович  выборы  Боянич  Демократический фронт  НАТО  ЕС  Подгорица  Черногория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Почему кризис в Персидском заливе разрешится в мае. Президент РФ и эмир Катара поняли и услышали друг друга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ