Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Украина мобилизовала силовые структуры из-за конфликта с Россией в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Владимир Комоедов:о ситуации в Керченском проливе
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черногория на распутье


2018-04-30 16:39 Политика
Состоявшиеся 15 апреля президентские выборы в Черногории принесли ожидаемую победу лидеру правящей Партии социалистов Мило Джукановичу. По информации национальной избирательной комиссии, он захватил лидерство с самого начала подсчета голосов, и его результат стабильно находился в интервале 54-55%. Аналогичные результаты неизменно давали социологические опросы и экзит-полы, проводившиеся черногорским Центром мониторинга и исследований. ( vijesti.me )

В итоге Мило Джуканович набрал 53,9% и значительно опередил позиционировавшего себя как независимого кандидата, но поддержанного оппозиционной коалицией "Демократический фронт" Младена Боянича (33,4%). (rezultati.dik.co.me)

Расклад политических сил в Черногории в целом остается неизменным уже не одно десятилетие. Правящая партия одерживает победу и на президентских, и на парламентских выборах, набирая достаточное для формирования правящего большинства число голосов. Практически неизменной остается и явка. На этот раз она составила 63,92%, в то время как на предыдущих президентских выборах 2013 года – 63,9%. (vestifinance.ru)

При этом оппозиционные силы столь же традиционно оказываются неспособными договориться об эффективном объединении усилий. На этот раз Мило Джукановичу, помимо Младена Боянича, активно оппонировали представительница Социал-демократической партии Драгиня Вуксанович и лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич. Именно Марко Милачич в ходе предвыборной кампании наиболее последовательно выступал за изменение внешнеполитического курса Черногории в сторону более тесного взаимодействия с Россией и Сербией.

Тем не менее, даже при суммировании полученных оппозиционными кандидатами голосов их общего багажа не хватило бы для перевода выборов хотя бы во второй тур. (rbc.ru)

Мило Джуканович – неоспоримый старожил не только на черногорском, но и на балканском и даже общеевропейском политическом Олимпе. Он являлся президентом страны в 1998 - 2002 годах, а кроме того, пять раз занимал пост главы правительства за период с 1991 года по 2016 год с небольшими перерывами. Фактически нынешняя победа позволяет Мило Джукановичу возглавить Черногорию в седьмой раз. (rbc.ru)

Сам Джуканович в ходе предвыборной кампании отличался противоречивыми заявлениями. Приветствуя вступление страны в НАТО как главное внешнеполитическое достижение правящей коалиции и подчеркивая неизменность курса на вступление в Европейский союз, он одновременно выражал готовность нормализовать отношения с Россией и конструктивно взаимодействовать с Москвой. (vestifinance.ru)

Отношения Черногории с Россией в настоящее время действительно переживают сложные времена. Черногория активно включалась в антироссийскую "санкционную войну", инициированную в 2014 году Европейским союзом, а уже в текущем году присоединилась к кампании по высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Кроме того, Мило Джуканович обвинил Москву во вмешательстве в парламентские выборы в Черногории в 2016 году, хотя данная версия не получила своего продолжения в ходе последующих судебных разбирательств.

Подобная риторика и участие в антироссийских акциях Евросоюза и США создают объективные препятствия для торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия Подгорицы и Москвы. Согласно имеющейся информации, данное обстоятельство вызывает растущее недовольство в рядах черногорской бизнес-элиты – и именно этим объясняются примирительные предвыборные заявления Мило Джукановича.

Что же касается дальнейшего развития отношений России и Черногории при "новом старом" президенте, то ключевым фактором станет противоборство политических и экономических расчетов и соображений. Первые по-прежнему определяют однозначно евроатлантическую ориентацию самого Мило Джукановича и его Партии социалистов, вторые – требуют от Черногории перехода к более взвешенной и многовекторной внешней политике, тем более, что за последние несколько лет Россия и Черногория наработали серьезный багаж взаимодействия, прежде всего, в энергетической сфере, невзирая на "санкционную войну".

В частности, еще в сентябре 2016 года российское ПАО "НОВАТЭК" и итальянская компания Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых участках. Речь идет о блоках под кодовыми обозначениями 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью порядка 1,2 тысяч квадратных километров, расположенных в территориальных водах Черногории. "Доля участия в концессии каждой из компаний составляет 50%, оператором проекта является Eni", - отмечают в ПАО "НОВАТЭК".

Консорциум в составе "НОВАТЭКа" и Eni подал заявку по тендеру на разработку четырех шельфовых блоков в 2014 году. В 2015 году – уже в разгар "санкционной войны" между ЕС и Россией - власти Черногории выбрали консорциум в качестве главного претендента на проекты, а в июне 2016 года парламент Черногории принял решение о заключении с концерном концессионного соглашения. (novatek.ru)

Согласно условиям соглашения, рассчитанного на 30 лет, "НОВАТЭК" и Eni должны пробурить четыре скважины. На первом этапе предусмотрены инвестиции в 85 млн. евро, на втором этапе - 12 млн. евро. Совокупные запасы нефти в Черногории оцениваются в 7 млрд. баррелей. (vestifinance.ru)

Что же касается перспектив политического взаимодействия России и Черногории, то российский президент России Владимир Путин, выступая 11 апреля в Москве на церемонии вручения верительных грамот послами 17 стран, – в том числе Черногории, - особо отметил, что "нынешнее положение дел в российско-черногорских отношениях явно не соответствует многовековым традициям братской дружбы и духовной общности наших народов". "Россия выступает за развитие связей с Черногорией на взаимовыгодной основе", - подчеркнул российский лидер, обращаясь непосредственно к новому черногорскому послу в Москве Рамизу Башичу. (kremlin.ru)

В более широком плане Владимир Путин выразил надежду, что "здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой". Он подчеркнул, что в настоящее время "роль дипломатии и дипломатов приобретает особое значение", а на глав дипломатических представительств возложена ответственная миссия - содействовать развитию отношений с Россией. По словам Владимира Путина, Россия, со своей стороны, готова поддерживать все конструктивные инициативы: "Вы можете рассчитывать на полное содействие российского руководства, органов государственной власти, деловых кругов и общественности нашей страны". (rbc.ru)

Однако Евросоюз, со своей стороны, явно не намерен выпускать Черногорию из сферы своего влияния. Как заявил в феврале текущего года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, страны Западных Балкан должны ориентироваться на 2025 год в качестве даты, когда любая из этих стран может присоединиться к Европейскому союзу, при условии, что они будут работать, чтобы соответствовать критериям членства. "Дата 2025 года открыта для всех стран-кандидатов", - подчеркнул он: "И в той мере, в какой страна-кандидат к тому времени или позже, или раньше будет соответствовать всем критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны Евросоюзом". При этом комиссар ЕС Йоханнес Хан прямо указывает, что наиболее предпочтительными кандидатами для Брюсселя являются Черногория, а также Сербия: "Мы установили 2025-й год в качестве ориентировочной даты для Сербии и Черногории, что является реалистичной, но также и очень амбициозной целью". (vestifinance.ru)

В контексте российско-черногорского взаимодействия следует иметь в виду еще один фактор – наблюдаемое в настоящее время постепенное оживление торгово-экономического взаимодействия между Россией и ЕС, даже несмотря на санкции. В 2017 году соответствующий торговый оборот, по данным агентства Eurostat, увеличился впервые за три последних года: рост составил 17,9%, а абсолютный товарооборот превысил показатели не только 2016-го, но и 2015 года. Рост за аналогичный период зафиксирован и в объемах товарооборота России и США – на 12,5%. (vedomosti.ru)

Как весьма обоснованно отмечает в этой связи орган американских деловых кругов газета The Wall Street Journal, "в краткосрочной перспективе санкции могут нанести серьезный урон, но со временем их эффект слабеет: бизнес и чиновники находят способы обойти ограничения и восстановить экономические связи". "Со временем значимость санкций может снижаться, по крайней мере, в отношениях России с такими странами, как Германия и Италия, которые давно торгуют с ней и инвестируют в нее", - указывают американские эксперты.

Подобная ситуация открывает перед Черногорией возможности для определенного политического маневрирования с тем, чтобы, формально оставаясь в рамках коллективной дисциплины ЕС, более активно использовать имеющиеся наработки в развитии взаимодействия с Россией в таких сферах, как энергетика, развитие инфраструктуры, инвестиции в строительство и туризм. Это, в свою очередь, будет способствовать не только улучшению ситуации в экономике (в частности, снизит уровень безработицы, составляющий в настоящее время 20%), но и может помочь Черногории укрепить собственные позиции в балканском регионе и в Юго-Восточной Европе в целом.

 

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Мило Джуканович  выборы  Боянич  Демократический фронт  НАТО  ЕС  Подгорица  Черногория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Что ждет «новую украинскую церковь»
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Корветы Северного ПКБ: классика и современность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ