Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Крымский рубеж»


2018-04-30 16:35 Авторитетно
Крымский рубеж России обретает все более четкие очертания. Россия охраняла этот рубеж долгое время  - с 1783 года, когда был создан Черноморский флот - гордость Российской империи, а позже и Советского Союза. Российская Федерация сохранила базу флота в Севастополе в украинский период Крыма.

 С 2014 года состоялось возвращения Крыма в состав России, база Черноморского флота перестала быть форпостом и стала военной основой вновь обретенного рубежа. В настоящее время основными задачами Черноморского флота являются:

  • "защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

  • обеспечение безопасности судоходства;

  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)." (structure.mil.ru)

Все поставленные задачи успешно решаются.

 "Крымская весна" подтвердила исторический и геополитический смысл возвращения Крыма в состав России. Сирийская кампания стала демонстрацией возможностей военно-политического влияния вдали от границ. Когда каспийская флотилия нанесла удары ракетами "Калибр" по силам ИГИЛ в Сирии, а так же, когда в состав Черноморского флота поступили подводные лодки с ракетами "Калибр" на борту, стало понятно, кто является основным военно-политическим игроком в Черноморском регионе.

Как отмечает Гендиректор РСМД Андрей Кортунов: "Россия действительно сегодня располагает возможностями существенно влиять на международную ситуацию как на региональном, так и на глобальном уровне. (kommersant.ru)

Нарастание недовольства расширением российского международного  влияния и ростом внутреннего социально-политического потенциала российской власти,  как результат, создают для России новые глобальные и региональные риски и угрозы.

Во внешнеполитической сфере они обрели форму санкций, а одним из региональных рисков остается агрессивная активность Украины в Черном и Азовском морях. Задержание российского сейнера "Норд" в Азовском море украинскими пограничниками поставило вопрос о безопасности судоходства для российских судов в этих морях.

В такой  ситуации российский пограничный флот был переведен на усиленный режим несения службы. (m.crimea.ria.ru)

Украинская сторона интерпретирует свои провокационные действия и ситуацию в целом так: "Разведка штаба Антитеррористической операции отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря", — говорится в сообщении. В штабе АТО считают, что основной целью подобных действий сегодня являются симметричные мероприятия на задержание российского рыболовецкого судна "Норд" в акватории Азовского моря". (ukraina.ru)

Вопрос: Украина считает, что стоит ждать задержания украинских кораблей российскими пограничниками, иначе, как понимать - "симметричные мероприятия"? К сожалению, при дальнейших серьезных провокациях со стороны Киева это, скорее всего, не останется без ответа.

В сентябре прошлого года на странице ВМС Украины в Facebook появилось сообщение со ссылкой на главнокомандующего флотом, вице-адмирала Игоря Воронченко. Военачальник подчеркнул, что серьёзную угрозу для безопасности Украины представляют шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.6 "Варшавянка", которые в последние годы поступили в состав Черноморского флота: "Учитывая существующие вызовы и угрозы <…> для защиты страны с морского направления нам очень нужны противолодочные корабли". — заявил Воронченко. При этом главком ВМС признал, что у Минобороны Украины нет ресурсов для строительства или покупки противолодочных судов, в то время как Черноморский флот России обладает пятью кораблями подобного типа". (russian.rt.com)

Это заявление имеет вполне определенного адресата и цели. Российские субмарины проекта 636.6 "Варшавянка" оснащены ракетным комплексом "Калибр". По сути ВМС Украины заявляет о готовности к противостоянию "Калибрам" на ближних подступах. И это не вопрос украинской национальной безопасности. Заявляя себя как щит против российских "Калибров" (хотя никто Украине ракетным ударом не угрожает), называя класс необходимых для такого противостояния кораблей, Украина, похоже, надеется на военную спонсорскую помощь Запада.

Российский эксперт также считает, что заявление украинского главкома преследует провокационнные цели: "Политика украинского руководства в военной сфере направлена на втягивание НАТО в противостояние с Россией", - заявил RT высокопоставленный источник в одном из военных исследовательских институтов РФ. По его словам, именно с этой целью главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко объявил о желании создать противолодочные силы. (russian.rt.com)

Стоит отметить, что предлагая себя как форпост борьбы с "российской агрессией" в Черном море, Украина как бы "подбрасывает идею" западным политикам. Киев давно стремится в НАТО, и если пока в Брюсселе не готовы осуществить это де юре, то теоретически  это можно организовать де факто. Так в Черноморском регионе может появиться еще одно ставшее под знамена НАТО государство, способное, в случае материально-технической помощи, выполнять определенные задачи, при этом, не являясь членом Альянса.

Второе направление "противостояния российской угрозе" в Черном и Азовском морях заключается в том, что Киев, реально оценивая свои возможности, собирается создать "москитный флот" - "из небольших кораблей с артиллерийскими и ракетными установками, и это означает, что он намерен бросить асимметричный вызов находящемуся там более мощному российскому военно-морскому флоту". (inosmi.ru)

Это вынужденная "асимметричная стратегия", так как содержать, ремонтировать, строить свой флот Украина не в состоянии, а учитывая конфликт на юго-востоке, ее военное ведомство отдает приоритет поддержке сухопутных вооруженных сил.

Однако даже имеющимися силами Украина может создавать проблемные ситуации. Пример с захватом сейнера "Норд" и удержанием экипажа судна может выглядеть как незначительный, но  крайне неприятный эпизод. Это очередная откровенная попытка Украины оказать давление на граждан России, проживающих в Крыму, а также способ присоединиться к антироссийским санкциям доступным Киеву способом. Этот инцидент может иметь значимые последствия и является подтверждением сложной ситуации в сфере соблюдения международных договоров между Россией и Украиной.

Эксперт Александр Бедрицкий считает задержание "Норда" индикатором серьезных процессов: "...захват "Норда" ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве обособленного инцидента и тем более самостоятельного решения украинских властей. Он слишком хорошо вписывается в кампанию нагнетания напряженности вокруг России, которая уже фактически оформилась в "холодную войну 2.0"  и происходит слишком вовремя для того, чтобы быть случайной инициативой со стороны не блещущих стратегическими способностями украинских властей". (m.crimea.ria.ru)

Так же Бедрицкий обращает внимание на сложную ситуацию в сфере международных договоренностей: "В настоящее время статус Азовского моря регламентируется "Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года, согласно которому, торговые и военные корабли обеих сторон пользуются здесь свободой судоходства, а согласно дополнительному соглашению 2012 года, стороны обязуются обеспечивать свободу мореплавания в Азовском море и в районе Керченского залива. Надо сказать, что еще в 2015 году вице-спикер украинской Рады А.Парубий инициировал законопроект о денонсации этих соглашений, но тогда дело дальше обсуждения не пошло. Одной из причин стало то, что после воссоединения Крыма с Россией контроль над Керченским проливом полностью перешел России, соответственно, денонсация договора привела бы к тому, что Украина оказалась бы запертой в Азовском море. Теперь же она "де факто" со всей очевидностью нарушает положения этих договоров, а значит, готова идти на обострение по вопросу статуса Азовского моря". (m.crimea.ria.ru)

В этом смысле "Норд" - скорее всего, первый эпизод в готовящихся Украиной акциях по обострению ситуации в Азовском и Черном морях в связи с открытием Крымского моста.

Другими возможными объектами для провокационных действия являются буровые платформы компании "Черноморнефтегаз". Попытки вооруженных провокаций в отношении этих объектов уже были в 2016 году, когда украинское военное судно обстреляло буровую платформу, и в 2017 году, когда украинский транспортный самолет Ан-26 совершил два захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки, и украинская сторона заявила о том, что самолет был обстрелян. В штабе Черноморского флота России тогда опровергли заявления Украины об обстреле транспортного самолета. Однако, украинские медиа постарались "разогнать" информацию об инциденте, представляя его как обстрел транспортного самолета, публикуя фотографии "пострадавшего от обстрела самолета" со странными повреждениями. (rbc.ru)

Таким образом, на фоне развития инфраструктуры ЧФ РФ, пополнения новыми единицами надводного и подводного флота  отмечается и рост новых  потенциальных угроз. К известным задачам сдерживания НАТО в регионе, добавляются задачи защиты экономических интересов и объектов в условиях неурегулированных отношений по поводу судоходства и промысла в Азовском море, добычи углеводородов на месторождениях в Черном море. Расширит этот список задач введение в эксплуатацию Крымского моста.

Крымский рубеж - это многомерное историческое образование. Если для Украины Крым был территорией, регулярно доставлявшей беспокойство своим особым мнением и отношением к политическим процессами в стране, территорией с уникальным рекреационным ресурсом, который использовался как ресурс коррупционный, то для России  Крым стал полноправным и полноценным субъектом федерации со своими особыми геополитическими задачами.

Вышесказанное подтверждает, что определенная военная угроза и угроза экономическим интересам России и Крыма исходит со стороны Украины. Пока эти провокации не подкреплены необходимым потенциалом, однако направления угроз и технологии их реализации можно оценить и прогнозировать уже сейчас.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: НАТО  Крым  Украина  Черноморский флот  Крымский мост  Азовское море  «Норд»  геополитика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ