Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Газпром припомнил Украине оставшиеся долги за газ
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Официальной правопреемницей Одесской советской республики 1918 года может стать будущая «Причерноморская республика»


2018-04-30 10:37 Авторитетно
В Изборском клубе (Москва) прошёл второй круглый стол, посвящённый "100-летию Одесской советской республики и будущему Русского Причерноморья".

 Одесская советская республика существовала с января по март 1918 года и включала территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, Приднестровской Молдавской Республики, части Республики Молдавия. ОСР представляла собой буферное государство, созданное революционными партиями и советами с целью размежевания с националистической Украиной (УНР) и Молдавской демократической республикой в союзе с Румынией, и защиты этой территории исторической России от иностранных интервентов.

Доклады по теме Одесской советской республики представили глава организации "Русское Причерноморье", один из организаторов и ведущий круглого стола, Антон Половенко, и историк, соучредитель общественного фонда "Стратегия Приднестровья" Игорь Иваненко.

Антон Половенко рассказал о исторических вехах в создании Новороссии и Русского Причерноморья, со времен Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, а затем и Ясского договора 1791 года, в результате которых земли Новороссии (а, значит, и Русского Причерноморья), Крыма и Кубани отошли к Российской империи, а затем о бурных темпах строительства Херсона, Николаева и Одессы в дореволюционной России. Половенко рассказал о создании ОСР и обосновал её неслучайность как формы государственности русских Причерноморья. Так же он упомянул и о Причерноморской советской республике (ПСР), задекларированой в 2001 году группой из одесситов, николаевцев, россиян и приднестровца, желавших сохранить самобытность Русского Причерноморья и остановить экономический беспредел в нем, провозгласившими ПСР приемником ОСР.

Игорь Иваненко подробно остановился на роли современного Приднестровья и Бессарабии в истории Одесской советской республики. По мнению Иваненко, Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он отметил, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румынско-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Румчероду (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР.

В ходе обсуждения выступили политэмигранты и выходцы из Новороссии: одесситы – участники "Русской Весны" Александр Якименко, Василий Полищук, Игорь Половнев (чудом спасшийся из Дома профсоюзов 2 мая), николаевцы - Антон Половенко и Лариса Шеслер, выходцы из других регионов Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк), Дмитрий и Ярослав Лужецкие и другие.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер отметила опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель.

Александр Якименко, бывший весной 2014 года комендантом православного палаточного городка на Куликовом Поле заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако она так и не была создана. По свидетельству Антона Половенко в апреле 2014 года провозглашалась и Николаевская народная республика, в мае 2014 года упоминалась и Херсонская народная республика.

К сожалению, часть приглашённых одесситов-политэмигрантов в круглом столе не участвовали.

В обсуждении приняли участие россияне, специализирующиеся на украинском вопросе: эксперты Изборского клуба политический социолог Сергей Баранов и руководитель отдела Института стран СНГ по взаимоотношениям с РПЦ Кирилл Фролов, эксперт фонда "Новая стратегия" Андрей Маркин; журналист и правозащитник, Илья Карпенко.

Один из организаторов и ведущих круглого стола Сергей Баранов подчеркнул, что "Одесская советская республика как историческая разновидность буферного государства является готовым, хотя он и не самым совершенным вариантом решения русско-украинского вопроса в Западной Новороссии, но это всё же выход".

Кирилл Фролов отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом является отдельным субъектом от Малороссии и отношения к ней не имеет. Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, императрицы Екатерины II, конечной целью которого был православный Константинополь. Все территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель. Фролов отметил крайнюю важность издания и популяризации книги-брошюры об Одесской республике.

По итогам круглого стола принят меморандум. В нём, в частности, говорится: "3. Опыт Одесской советской республики 1918 года подтверждает вывод, что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики после провозглашения ею независимости от России, наряду с другими подобными республиками: Донецко-Криворожской советской республикой, Советской социалистической республикой Тавриды.

 

4. Образование Одесской советской республики в январе 1918 года - правовой факт русской национальной государственности русских Причерноморья и Западной Новороссии, не утративший своего значения до сих пор, поскольку в будущем "Причерноморская Республика" в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, если она будет создана, может с таким же правом считаться правопреемницей Одесской советской республики, с каким сегодня Украина, незаконно учреждённая политическими украинцами (украинскими националистами) и частью советской номенклатуры в 1991 году, считается правопреемницей Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР.

 

Аналогично и существующие с весны 2014 года Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут считаться правопреемницами Донецко-Криворожской советской республики".

 

Вместе с тем, в меморандуме отмечается, что "создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России".

Участниками дискуссии решено продолжить работу по изучению и популяризации истории Одесской советской республики с расширением круга экспертов. В частности, подготовить и издать брошюру-сборник статей и докладов объёмом не менее 100 страниц. В качестве позитивного примера популяризации исторического прецедента называлась монография Владимира Корнилова о Донецко-Криворожской советской республике, повлиявшая на создание ДНР и ЛНР.

Участники призвали почтить память жертв политического террора против одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в очередную годовщину этого события. Было объявлено о молебне в память погибших 2 мая 2018 г в 12-00 в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, а также о рок-концерте, средства от которого пойдут в помощь семьям погибшим в Доме профсоюзов, который состоится по адресу: Ащеулов переулок д. 9, м. Чистые Пруды 2 мая 2018 г в 19-00. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Просмотров: 338
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Материк
Фото: Teleskop-by.org
Тэги: Одесская советская республика  Затулин  Институт стран СНГ  УНР  Причерноморье  Приднестровье  ОСР  Изборский клуб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ