Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
На Новороссийской военно-морской базе прошло учение поисково-спасательных сил
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Британцы показывают запредельную наглость в своих оценках России
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Официальной правопреемницей Одесской советской республики 1918 года может стать будущая «Причерноморская республика»


2018-04-30 10:37 Авторитетно
В Изборском клубе (Москва) прошёл второй круглый стол, посвящённый "100-летию Одесской советской республики и будущему Русского Причерноморья".

 Одесская советская республика существовала с января по март 1918 года и включала территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, Приднестровской Молдавской Республики, части Республики Молдавия. ОСР представляла собой буферное государство, созданное революционными партиями и советами с целью размежевания с националистической Украиной (УНР) и Молдавской демократической республикой в союзе с Румынией, и защиты этой территории исторической России от иностранных интервентов.

Доклады по теме Одесской советской республики представили глава организации "Русское Причерноморье", один из организаторов и ведущий круглого стола, Антон Половенко, и историк, соучредитель общественного фонда "Стратегия Приднестровья" Игорь Иваненко.

Антон Половенко рассказал о исторических вехах в создании Новороссии и Русского Причерноморья, со времен Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, а затем и Ясского договора 1791 года, в результате которых земли Новороссии (а, значит, и Русского Причерноморья), Крыма и Кубани отошли к Российской империи, а затем о бурных темпах строительства Херсона, Николаева и Одессы в дореволюционной России. Половенко рассказал о создании ОСР и обосновал её неслучайность как формы государственности русских Причерноморья. Так же он упомянул и о Причерноморской советской республике (ПСР), задекларированой в 2001 году группой из одесситов, николаевцев, россиян и приднестровца, желавших сохранить самобытность Русского Причерноморья и остановить экономический беспредел в нем, провозгласившими ПСР приемником ОСР.

Игорь Иваненко подробно остановился на роли современного Приднестровья и Бессарабии в истории Одесской советской республики. По мнению Иваненко, Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он отметил, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румынско-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Румчероду (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР.

В ходе обсуждения выступили политэмигранты и выходцы из Новороссии: одесситы – участники "Русской Весны" Александр Якименко, Василий Полищук, Игорь Половнев (чудом спасшийся из Дома профсоюзов 2 мая), николаевцы - Антон Половенко и Лариса Шеслер, выходцы из других регионов Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк), Дмитрий и Ярослав Лужецкие и другие.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер отметила опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель.

Александр Якименко, бывший весной 2014 года комендантом православного палаточного городка на Куликовом Поле заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако она так и не была создана. По свидетельству Антона Половенко в апреле 2014 года провозглашалась и Николаевская народная республика, в мае 2014 года упоминалась и Херсонская народная республика.

К сожалению, часть приглашённых одесситов-политэмигрантов в круглом столе не участвовали.

В обсуждении приняли участие россияне, специализирующиеся на украинском вопросе: эксперты Изборского клуба политический социолог Сергей Баранов и руководитель отдела Института стран СНГ по взаимоотношениям с РПЦ Кирилл Фролов, эксперт фонда "Новая стратегия" Андрей Маркин; журналист и правозащитник, Илья Карпенко.

Один из организаторов и ведущих круглого стола Сергей Баранов подчеркнул, что "Одесская советская республика как историческая разновидность буферного государства является готовым, хотя он и не самым совершенным вариантом решения русско-украинского вопроса в Западной Новороссии, но это всё же выход".

Кирилл Фролов отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом является отдельным субъектом от Малороссии и отношения к ней не имеет. Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, императрицы Екатерины II, конечной целью которого был православный Константинополь. Все территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель. Фролов отметил крайнюю важность издания и популяризации книги-брошюры об Одесской республике.

По итогам круглого стола принят меморандум. В нём, в частности, говорится: "3. Опыт Одесской советской республики 1918 года подтверждает вывод, что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики после провозглашения ею независимости от России, наряду с другими подобными республиками: Донецко-Криворожской советской республикой, Советской социалистической республикой Тавриды.

 

4. Образование Одесской советской республики в январе 1918 года - правовой факт русской национальной государственности русских Причерноморья и Западной Новороссии, не утративший своего значения до сих пор, поскольку в будущем "Причерноморская Республика" в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, если она будет создана, может с таким же правом считаться правопреемницей Одесской советской республики, с каким сегодня Украина, незаконно учреждённая политическими украинцами (украинскими националистами) и частью советской номенклатуры в 1991 году, считается правопреемницей Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР.

 

Аналогично и существующие с весны 2014 года Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут считаться правопреемницами Донецко-Криворожской советской республики".

 

Вместе с тем, в меморандуме отмечается, что "создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России".

Участниками дискуссии решено продолжить работу по изучению и популяризации истории Одесской советской республики с расширением круга экспертов. В частности, подготовить и издать брошюру-сборник статей и докладов объёмом не менее 100 страниц. В качестве позитивного примера популяризации исторического прецедента называлась монография Владимира Корнилова о Донецко-Криворожской советской республике, повлиявшая на создание ДНР и ЛНР.

Участники призвали почтить память жертв политического террора против одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в очередную годовщину этого события. Было объявлено о молебне в память погибших 2 мая 2018 г в 12-00 в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, а также о рок-концерте, средства от которого пойдут в помощь семьям погибшим в Доме профсоюзов, который состоится по адресу: Ащеулов переулок д. 9, м. Чистые Пруды 2 мая 2018 г в 19-00. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Материк
Фото: Teleskop-by.org
Тэги: Одесская советская республика  Затулин  Институт стран СНГ  УНР  Причерноморье  Приднестровье  ОСР  Изборский клуб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве создают новую коалицию. Порошенко собирается представить в США другое правительство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ