Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Большой десантный корабль «Азов» вошел в Средиземное море
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Крым совершил рывок вперед
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Официальной правопреемницей Одесской советской республики 1918 года может стать будущая «Причерноморская республика»


2018-04-30 10:37 Авторитетно
В Изборском клубе (Москва) прошёл второй круглый стол, посвящённый "100-летию Одесской советской республики и будущему Русского Причерноморья".

 Одесская советская республика существовала с января по март 1918 года и включала территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, Приднестровской Молдавской Республики, части Республики Молдавия. ОСР представляла собой буферное государство, созданное революционными партиями и советами с целью размежевания с националистической Украиной (УНР) и Молдавской демократической республикой в союзе с Румынией, и защиты этой территории исторической России от иностранных интервентов.

Доклады по теме Одесской советской республики представили глава организации "Русское Причерноморье", один из организаторов и ведущий круглого стола, Антон Половенко, и историк, соучредитель общественного фонда "Стратегия Приднестровья" Игорь Иваненко.

Антон Половенко рассказал о исторических вехах в создании Новороссии и Русского Причерноморья, со времен Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, а затем и Ясского договора 1791 года, в результате которых земли Новороссии (а, значит, и Русского Причерноморья), Крыма и Кубани отошли к Российской империи, а затем о бурных темпах строительства Херсона, Николаева и Одессы в дореволюционной России. Половенко рассказал о создании ОСР и обосновал её неслучайность как формы государственности русских Причерноморья. Так же он упомянул и о Причерноморской советской республике (ПСР), задекларированой в 2001 году группой из одесситов, николаевцев, россиян и приднестровца, желавших сохранить самобытность Русского Причерноморья и остановить экономический беспредел в нем, провозгласившими ПСР приемником ОСР.

Игорь Иваненко подробно остановился на роли современного Приднестровья и Бессарабии в истории Одесской советской республики. По мнению Иваненко, Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он отметил, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румынско-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Румчероду (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР.

В ходе обсуждения выступили политэмигранты и выходцы из Новороссии: одесситы – участники "Русской Весны" Александр Якименко, Василий Полищук, Игорь Половнев (чудом спасшийся из Дома профсоюзов 2 мая), николаевцы - Антон Половенко и Лариса Шеслер, выходцы из других регионов Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк), Дмитрий и Ярослав Лужецкие и другие.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер отметила опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель.

Александр Якименко, бывший весной 2014 года комендантом православного палаточного городка на Куликовом Поле заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако она так и не была создана. По свидетельству Антона Половенко в апреле 2014 года провозглашалась и Николаевская народная республика, в мае 2014 года упоминалась и Херсонская народная республика.

К сожалению, часть приглашённых одесситов-политэмигрантов в круглом столе не участвовали.

В обсуждении приняли участие россияне, специализирующиеся на украинском вопросе: эксперты Изборского клуба политический социолог Сергей Баранов и руководитель отдела Института стран СНГ по взаимоотношениям с РПЦ Кирилл Фролов, эксперт фонда "Новая стратегия" Андрей Маркин; журналист и правозащитник, Илья Карпенко.

Один из организаторов и ведущих круглого стола Сергей Баранов подчеркнул, что "Одесская советская республика как историческая разновидность буферного государства является готовым, хотя он и не самым совершенным вариантом решения русско-украинского вопроса в Западной Новороссии, но это всё же выход".

Кирилл Фролов отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом является отдельным субъектом от Малороссии и отношения к ней не имеет. Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, императрицы Екатерины II, конечной целью которого был православный Константинополь. Все территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель. Фролов отметил крайнюю важность издания и популяризации книги-брошюры об Одесской республике.

По итогам круглого стола принят меморандум. В нём, в частности, говорится: "3. Опыт Одесской советской республики 1918 года подтверждает вывод, что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики после провозглашения ею независимости от России, наряду с другими подобными республиками: Донецко-Криворожской советской республикой, Советской социалистической республикой Тавриды.

 

4. Образование Одесской советской республики в январе 1918 года - правовой факт русской национальной государственности русских Причерноморья и Западной Новороссии, не утративший своего значения до сих пор, поскольку в будущем "Причерноморская Республика" в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, если она будет создана, может с таким же правом считаться правопреемницей Одесской советской республики, с каким сегодня Украина, незаконно учреждённая политическими украинцами (украинскими националистами) и частью советской номенклатуры в 1991 году, считается правопреемницей Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР.

 

Аналогично и существующие с весны 2014 года Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут считаться правопреемницами Донецко-Криворожской советской республики".

 

Вместе с тем, в меморандуме отмечается, что "создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России".

Участниками дискуссии решено продолжить работу по изучению и популяризации истории Одесской советской республики с расширением круга экспертов. В частности, подготовить и издать брошюру-сборник статей и докладов объёмом не менее 100 страниц. В качестве позитивного примера популяризации исторического прецедента называлась монография Владимира Корнилова о Донецко-Криворожской советской республике, повлиявшая на создание ДНР и ЛНР.

Участники призвали почтить память жертв политического террора против одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в очередную годовщину этого события. Было объявлено о молебне в память погибших 2 мая 2018 г в 12-00 в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, а также о рок-концерте, средства от которого пойдут в помощь семьям погибшим в Доме профсоюзов, который состоится по адресу: Ащеулов переулок д. 9, м. Чистые Пруды 2 мая 2018 г в 19-00. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Материк
Фото: Teleskop-by.org
Тэги: Одесская советская республика  Затулин  Институт стран СНГ  УНР  Причерноморье  Приднестровье  ОСР  Изборский клуб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятель >>>


О том, как резали корабли в 90-х
Первым делом порезали атомные крейсера – эти твари уже давно бесили моряков своей неадекватной стоимостью и вечными заботами об их радиационно >>>


Чёрный день дарданелльской эскадры
18 марта 1915 г. состоялся генеральный штурм Дарданелл союзной эскадрой в ходе морского этапа Дарданелльской операции (19 февраля 1915 г. - 9 января >>>


Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Итоги приватизации, когда общенародная собственность, стала достоянием немногих, могут быть закреплены навечно. Это случится после того как дети рос >>>


Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
С этой лекцией я выступил бы, будь у меня возможность принять приглашение обратиться к участникам Петербургского экономичес >>>


ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
В минувшую пятницу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) был спущен на воду большой десантный ко >>>


«Адмирал Владимирский» завершил визит в итальянский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина (Италия), где с 21 мая представляло Во >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2018 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
О том, как резали корабли в 90-х
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Недоученного военного летчика превратили в преступника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ