Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинский вопрос на Генассамблее ООН
Евросоюз не готов помогать Киеву деньгами
Ил-20М: трагедия, которую никто не ждал. Гибель самолета стала причиной кризиса в российско-израильских отношениях
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы ядерной сделки с Ираном


2018-04-30 16:50 Политика
Ближний Восток, да и весь мир, движутся к новым испытаниям. 12 мая президент США Дональд Трамп должен решить для себя вопрос – выйти из ядерной сделки с Ираном или подтвердить в ней американское участие.

 Как известно, в июле 2015 года пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, США, Франция, Великобритания, Китай — вместе с ФРГ пришли к соглашению об урегулировании ядерной проблемы Ирана, утвердив Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка вступила в силу в январе 2016 года.

Однако летом того же 2016 года кандидат в президенты США Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обрушивался на СВПД, заявляя, что он невыгоден США. Став президентом, Трамп перешел от слов к делу.

Сначала он нашел четыре главных "недостатка" сделки. Это: отсутствие возможности для международных инспекторов контролировать абсолютно все объекты, в том числе военные; отсутствие гарантий, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; ограниченность срока действия СВПД 10-15 годами; отсутствие запрета на создание Ираном баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Плюс к этому Трамп обвинил Тегеран в экспансионистской активности на Ближнем Востоке.

Затем президент Трамп объявил, что в январе последний раз продлевает заморозку санкций против ИРИ, и 12 мая он выведет США из СВПД, если Франция, Германия и Великобритания не пойдут на "значительные изменения" в самой сделке.

В столицах этих европейских стран, которые чрезвычайно заинтересованы в развитии отношений, прежде всего бизнеса, с Тегераном, возникла паника. Срочно начались консультации с США. Было проведено пять раундов переговоров. В итоге, по данным СМИ, стороны договорились, что надо разделить ядерную сделку и "прегрешения" Тегерана, что Ирану следует угрожать новыми санкциями из-за его ракетных испытаний и агрессивной региональной политики, но ядерная сделка сохранится в неприкосновенности, хотя некоторые ее части будут интерпретироваться по-новому.

16 апреля глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС выполняет и будет в полном объеме выполнять ядерную сделку с Ираном.

24 апреля в Вашингтон прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Одной из главных тем была судьба СВПД. Для сближения европейской и американской позиций Макрон предложил такой вариант: начать разрабатывать новый документ по ядерной проблеме ИРИ с учетом иранской ракетной программы и необходимости сдерживания Ирана на Ближнем Востоке, сохраняя при этом СВПД пока не достигнуто новое соглашение.

Но итоги встречи не обнадеживают. Как сообщает агентство Bloomberg,  в среду, 25 апреля, на пресс-конференции в Университете Джорджа Вашингтона в ходе своего официального визита он заявил буквально следущее: "Мое мнение - я не знаю, что решит ваш президент, - заключается в том, что он избавится от этой сделки по внутренним причинам".

27 апреля в американскую столицу прилетает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тема переговоров та же. Издание The Hill считает, что Меркель лучше пойти навстречу требованиям Трампа по Ирану. Если Меркель откажется от пересмотра ядерного соглашения, то немецкие компании, как и любые европейские фирмы, которые ведут бизнес с Ираном, столкнутся с вторичными санкциями на американском рынке. https://regnum.ru/news/polit/2409355.html

Аналитики гадают, будет ли встреча премьера Великобритании Терезы Мэй с Трампом или всё ограничится телефонным звонком. Но все уверены, что англо-американский разговор по иранской ядерной проблеме обязательно состоится.

Удастся ли европейцам уговорить американского президента не выходить из СВПД? Трудно сказать. Скорее всего, нет (хотя, будем откровенны, президент Трамп непредсказуем, и просчитать его ходы с помощью логики  невозможно). Но на сегодняшний день перспективы печальны. В администрации США дали понять, что Белый дом остаётся при своём мнении, и пересмотра негативной позиции Трампа по отношению к ядерной сделке не ожидается. Рассматривается лишь один вариант, дающий надежду того, что США останутся в СВПД: только в случае, если европейцы добьются уступок от Ирана.

Однако, увы, это практически невозможно. Так, любые интерпретации положений СВПД неприемлемы для ИРИ. Еще в ходе переговорного процесса в 2014 – 2015 годах иранская сторона обращала внимание на абсолютную однозначность трактовки любого слова готовящегося документа, скрупулезно следя за переводом текста на рабочие языки, и неоднократно заявляла о недопустимости полисемичности как отдельных слов, предложений, так и всего текста. Кстати, переговорщики потратили огромное количество времени и сил, чтобы привести содержание текста и отдельных слов документа к единому пониманию.

Тем более для Ирана неприемлемы изменения, дополнения, корректировки и редактирование СВПД. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, поясняя иранскую позицию по корректировке текста СВПД, заявил: "Либо все, либо ничего. Европейские лидеры должны подтолкнуть президента Трампа не просто остаться в ядерной сделке, но, что более важно, добропорядочно ее выполнять". Поэтому надежды на смягчение позиций Тегерана нет.

Значит, усилия европейцев могут оказаться бесплодными. Трамп выведет США из СВПД.

Тегеран готов к такому негативному развитию событий. Президент ИРИ Хасан Роухани заявил: "Иран готов ко всем возможным ситуациям… . Я говорю этим в Белом доме, что, если они не оправдают своих обязательств, правительство Ирана решительно отреагирует… . Если кто-то нарушит соглашения, то они должны знать, что они столкнутся с серьезными последствиями".

Ранее министр иностранных дел ИРИ г-н Зариф заявил: "Нам приходится рассматривать ряд вариантов действий, эти опции готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью". Он отметил, что Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому. Иранский министр предупредил, что Иран может довести обогащение урана до 20-процетного уровня в течение четырех дней. (СВПД предусматривает ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%).

Глава МИД ИРИ подчеркнул, что "у Ирана широкий круг возможных вариантов действий, как в рамках, так и за рамками СВПД. И, безусловно, реакция Ирана и мирового сообщества будет неприятной для США".

В свою очередь, руководитель Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи завил, что ответ иранской стороны Америке на ее выход из ядерной сделки будет "неожиданным".

Следует особо подчеркнуть, что ядерная инфраструктура Ирана, не успела (за прошедшие с принятия СВПД три года) быть подвергнута кардинальным изменениям, предусмотренным ядерной сделкой. Поэтому ядерный потенциал существует и готов превратиться в ядерную мощь Ирана. Конечно, в новой ситуации Иран восстановит те военные направления в ядерной программе, которые были заморожены в последние годы. Особенно это актуально сегодня, если рассматривать северокорейскую ядерную программу и реакцию на нее Трампа, который понял, что Ким Чен Ын с ядерной ракетой опасен, и с ним надо договариваться, лучше лично. Правда, после официального выхода США из СВПД имидж Трампа и его администрации как договороспособного партнера по переговорам упадет до нуля. Но это уже другая история, хотя и связанная с важнейшими вопросами нераспространения ядерного оружия.

Что же касается судьбы СВПД, то коллапс этой ядерной сделки, безусловно, приведет к новым военно-политическим кризисам вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом. При этом есть большие сомнения, что Израиль, Саудовская Аравия, да и США будут спокойно смотреть на растущую ядерную опасность со стороны ИРИ. Если ядерная программа будет развиваться активно именно в военном плане, то не исключены мощные военные удары со стороны этих стран по иранским ядерным объектам, а это уже большая война на Ближнем Востоке.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Хук  Белый дом  Иран  Рухани  Помпео  Мэттис  ООН  Могерини 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
И.о. главы Севастополя не откажется от японской техники из-за санкций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ