Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
ЧП на сухогрузе в Севастополе: двое рабочих попали под упавшую стрелу корабельного крана
Le Temps: украинский комик хочет стать президентом. А мнения киевлян разделились
Кровью за сало
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы ядерной сделки с Ираном


2018-04-30 16:50 Политика
Ближний Восток, да и весь мир, движутся к новым испытаниям. 12 мая президент США Дональд Трамп должен решить для себя вопрос – выйти из ядерной сделки с Ираном или подтвердить в ней американское участие.

 Как известно, в июле 2015 года пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, США, Франция, Великобритания, Китай — вместе с ФРГ пришли к соглашению об урегулировании ядерной проблемы Ирана, утвердив Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка вступила в силу в январе 2016 года.

Однако летом того же 2016 года кандидат в президенты США Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обрушивался на СВПД, заявляя, что он невыгоден США. Став президентом, Трамп перешел от слов к делу.

Сначала он нашел четыре главных "недостатка" сделки. Это: отсутствие возможности для международных инспекторов контролировать абсолютно все объекты, в том числе военные; отсутствие гарантий, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; ограниченность срока действия СВПД 10-15 годами; отсутствие запрета на создание Ираном баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Плюс к этому Трамп обвинил Тегеран в экспансионистской активности на Ближнем Востоке.

Затем президент Трамп объявил, что в январе последний раз продлевает заморозку санкций против ИРИ, и 12 мая он выведет США из СВПД, если Франция, Германия и Великобритания не пойдут на "значительные изменения" в самой сделке.

В столицах этих европейских стран, которые чрезвычайно заинтересованы в развитии отношений, прежде всего бизнеса, с Тегераном, возникла паника. Срочно начались консультации с США. Было проведено пять раундов переговоров. В итоге, по данным СМИ, стороны договорились, что надо разделить ядерную сделку и "прегрешения" Тегерана, что Ирану следует угрожать новыми санкциями из-за его ракетных испытаний и агрессивной региональной политики, но ядерная сделка сохранится в неприкосновенности, хотя некоторые ее части будут интерпретироваться по-новому.

16 апреля глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС выполняет и будет в полном объеме выполнять ядерную сделку с Ираном.

24 апреля в Вашингтон прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Одной из главных тем была судьба СВПД. Для сближения европейской и американской позиций Макрон предложил такой вариант: начать разрабатывать новый документ по ядерной проблеме ИРИ с учетом иранской ракетной программы и необходимости сдерживания Ирана на Ближнем Востоке, сохраняя при этом СВПД пока не достигнуто новое соглашение.

Но итоги встречи не обнадеживают. Как сообщает агентство Bloomberg,  в среду, 25 апреля, на пресс-конференции в Университете Джорджа Вашингтона в ходе своего официального визита он заявил буквально следущее: "Мое мнение - я не знаю, что решит ваш президент, - заключается в том, что он избавится от этой сделки по внутренним причинам".

27 апреля в американскую столицу прилетает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тема переговоров та же. Издание The Hill считает, что Меркель лучше пойти навстречу требованиям Трампа по Ирану. Если Меркель откажется от пересмотра ядерного соглашения, то немецкие компании, как и любые европейские фирмы, которые ведут бизнес с Ираном, столкнутся с вторичными санкциями на американском рынке. https://regnum.ru/news/polit/2409355.html

Аналитики гадают, будет ли встреча премьера Великобритании Терезы Мэй с Трампом или всё ограничится телефонным звонком. Но все уверены, что англо-американский разговор по иранской ядерной проблеме обязательно состоится.

Удастся ли европейцам уговорить американского президента не выходить из СВПД? Трудно сказать. Скорее всего, нет (хотя, будем откровенны, президент Трамп непредсказуем, и просчитать его ходы с помощью логики  невозможно). Но на сегодняшний день перспективы печальны. В администрации США дали понять, что Белый дом остаётся при своём мнении, и пересмотра негативной позиции Трампа по отношению к ядерной сделке не ожидается. Рассматривается лишь один вариант, дающий надежду того, что США останутся в СВПД: только в случае, если европейцы добьются уступок от Ирана.

Однако, увы, это практически невозможно. Так, любые интерпретации положений СВПД неприемлемы для ИРИ. Еще в ходе переговорного процесса в 2014 – 2015 годах иранская сторона обращала внимание на абсолютную однозначность трактовки любого слова готовящегося документа, скрупулезно следя за переводом текста на рабочие языки, и неоднократно заявляла о недопустимости полисемичности как отдельных слов, предложений, так и всего текста. Кстати, переговорщики потратили огромное количество времени и сил, чтобы привести содержание текста и отдельных слов документа к единому пониманию.

Тем более для Ирана неприемлемы изменения, дополнения, корректировки и редактирование СВПД. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, поясняя иранскую позицию по корректировке текста СВПД, заявил: "Либо все, либо ничего. Европейские лидеры должны подтолкнуть президента Трампа не просто остаться в ядерной сделке, но, что более важно, добропорядочно ее выполнять". Поэтому надежды на смягчение позиций Тегерана нет.

Значит, усилия европейцев могут оказаться бесплодными. Трамп выведет США из СВПД.

Тегеран готов к такому негативному развитию событий. Президент ИРИ Хасан Роухани заявил: "Иран готов ко всем возможным ситуациям… . Я говорю этим в Белом доме, что, если они не оправдают своих обязательств, правительство Ирана решительно отреагирует… . Если кто-то нарушит соглашения, то они должны знать, что они столкнутся с серьезными последствиями".

Ранее министр иностранных дел ИРИ г-н Зариф заявил: "Нам приходится рассматривать ряд вариантов действий, эти опции готовы, в том числе те, что включают в себя возобновление нашей активности в ядерной сфере с еще большей интенсивностью". Он отметил, что Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому. Иранский министр предупредил, что Иран может довести обогащение урана до 20-процетного уровня в течение четырех дней. (СВПД предусматривает ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%).

Глава МИД ИРИ подчеркнул, что "у Ирана широкий круг возможных вариантов действий, как в рамках, так и за рамками СВПД. И, безусловно, реакция Ирана и мирового сообщества будет неприятной для США".

В свою очередь, руководитель Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи завил, что ответ иранской стороны Америке на ее выход из ядерной сделки будет "неожиданным".

Следует особо подчеркнуть, что ядерная инфраструктура Ирана, не успела (за прошедшие с принятия СВПД три года) быть подвергнута кардинальным изменениям, предусмотренным ядерной сделкой. Поэтому ядерный потенциал существует и готов превратиться в ядерную мощь Ирана. Конечно, в новой ситуации Иран восстановит те военные направления в ядерной программе, которые были заморожены в последние годы. Особенно это актуально сегодня, если рассматривать северокорейскую ядерную программу и реакцию на нее Трампа, который понял, что Ким Чен Ын с ядерной ракетой опасен, и с ним надо договариваться, лучше лично. Правда, после официального выхода США из СВПД имидж Трампа и его администрации как договороспособного партнера по переговорам упадет до нуля. Но это уже другая история, хотя и связанная с важнейшими вопросами нераспространения ядерного оружия.

Что же касается судьбы СВПД, то коллапс этой ядерной сделки, безусловно, приведет к новым военно-политическим кризисам вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом. При этом есть большие сомнения, что Израиль, Саудовская Аравия, да и США будут спокойно смотреть на растущую ядерную опасность со стороны ИРИ. Если ядерная программа будет развиваться активно именно в военном плане, то не исключены мощные военные удары со стороны этих стран по иранским ядерным объектам, а это уже большая война на Ближнем Востоке.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Хук  Белый дом  Иран  Рухани  Помпео  Мэттис  ООН  Могерини 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ