Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Тегеран пригрозил Вашингтону ракетным ударом. Госдеп США решил понизить градус напряженности в Персидском заливе
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент


2019-04-30 04:51 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины во вторник огласит официальные результаты президентских выборов, но страна уже вовсю готовится к выборам парламентским. Намеченное на 27 октября голосование, как ожидается, существенно изменит расклад сил в Раде.

В условиях прогнозируемого распада правящего "Блока Петра Порошенко" многие политические тяжеловесы спешат примкнуть к победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа". На второе место вышло объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь". C подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Юридически точка в президентской кампании на Украине будет поставлена во вторник: Центральная избирательная комиссия объявит итоговые результаты второго тура, после чего Владимир Зеленский из кандидата превратится в избранного президента. Вслед за этим парламент должен назначить дату инаугурации, после которой господин Зеленский и обретет властные полномочия. Закон предписывает проведение инаугурации в первые 30 дней после публикации ЦИКом окончательных результатов голосования.

По мнению Владимира Зеленского, команда уходящего президента делает все возможное, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая.

После этой даты глава государства не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы. "ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо",— заявил господин Зеленский в конце прошлой недели.

Однако после этого представитель штаба победившего кандидата Дмитрий Разумков сообщил, что роспуск Верховной рады не планируется ни при каких обстоятельствах. Это заявление последовало после того, как стало известно, что большинство нынешних парламентариев готовы поддержать нового президента. Проанализировав высказывания депутатов и заявления источников, портал Liga.net выяснил: Владимира Зеленского могут поддержать 226 членов парламента из 450 человек списочного состава Рады.

Разные политические силы и отдельные депутаты демонстрировали готовность работать с Владимиром Зеленским уже после первого тура выборов.

Одни делали это в открытую — например, депутат Виталий Куприй еще 8 апреля зарегистрировал депутатскую группу "За Зеленского", в которую, правда, пока никто, кроме него, не вступил. Другие нашли более завуалированные способы продемонстрировать свою лояльность. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности противостоять любым попыткам изменения законодательства, регулирующего полномочия нового президента.

А такие попытки, как сообщил “Ъ” источник в украинском парламенте, действительно могут быть предприняты депутатами от "Блока Петра Порошенко" (БПП) и поддерживающими уходящего президента представителями других партий. "В идеале они хотели бы передать все реальные полномочия парламенту, превратив Зеленского в такого президента, как в Германии. То есть чтобы он ни на что не мог влиять, а только бы ленточки перерезал и сидел бы в первом ряду на разных торжественных церемониях",— сообщил источник “Ъ”. Впрочем, по его словам, с каждым днем принятие радикальных изменений в законодательство становится все менее реальным, учитывая ситуацию в самом "Блоке Петра Порошенко". После президентских выборов все больше людей стремятся дистанцироваться от уходящего президента, рассчитывая на попадание в команду президента приходящего.

А то, что такие люди есть, подтверждает даже представитель президента в Раде Ирина Луценко. Причем, по ее словам, депутаты побегут из БПП без громких заявлений, стараясь не привлекать к себе внимания. "Я думаю, что такие заявления никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного… Это нормальная ситуация — наличие предателей, которые есть в любой команде",— сказала журналистам госпожа Луценко.

Ряд украинских экспертов утверждает, что БПП распадется на отдельные части.

Так, источник “Ъ”, близкий к окружению господина Порошенко, отмечает: некогда лояльный Петру Порошенко "Удар" — политическая партия, представители которой во главе с Виталием Кличко были включены в списки БПП на предыдущих выборах,— теперь будет выдвигаться как отдельная политическая сила. Однако, по словам источника, это не бегство бывших союзников, а новая стратегия. По его словам, команда Петра Порошенко пойдет в Раду несколькими колоннами. Одну из них возглавит сам к тому моменту уже экс-президент Порошенко, другую — кто-то из братьев Кличко, третью — вокалист популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который официально еще не заявил о своем участии в политике.

Не исключил источник “Ъ” и того, что к коалиции этих сил уже после выборов присоединятся и те, кто сейчас лоялен Владимиру Зеленскому. В первую очередь речь идет о тех партиях и движениях, которые могут возникнуть на обломках "Народного фронта". Эта политическая сила формально все еще входит в правящую коалицию, притом что часть депутатов-"фронтовиков" открыто поддерживают господина Зеленского. Такие обломки, скорее всего, будут. Ведь электоральных перспектив у "Народного фронта" нет. Так, в ходе апрельского исследования популярности политических сил, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Народный фронт" оказался в разряде "Другие" вместе с маргинальными партиями и движениями, которые все вместе могут рассчитывать на поддержку менее чем 3% избирателей.

Кстати, первенство в этом же опросе досталось партии "Слуга народа" (на втором месте — пророссийское объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь").

Эту партию, названную в честь сериала, в котором Владимир Зеленский играет президента Украины, и официально выдвинувшую господина Зеленского в качестве кандидата на пост главы государства, готовы поддержать 12,4% всех избирателей.

Это при том, что у новой политической силы нет ни четкой программы, ни своего интернет-сайта, ни известной общественности команды людей, которые могут быть включены в избирательный список. Партия была основана весной 2016 года и тогда называлась Партия решительных изменений. О ней не было известно почти ничего до 2018 года, когда во главе политической силы встал один из руководителей студии "Квартал-95" (ее основателем является Владимир Зеленский) Иван Баканов. После этого партия получила новое имя, а ее популярность, несмотря на полное отсутствие реальной деятельности, стала расти день ото дня.

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Верховная Рада  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Блок Петра Порошенко  ЦИК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Тень исламизма. Экстремистские организации готовы активизировать свои действия в Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ