Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
А.Криворучко в интервью «Красной звезде» рассказал об итогах перевооружения ВС РФ в 2019 году и планах на перспективу
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент


2019-04-30 04:51 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины во вторник огласит официальные результаты президентских выборов, но страна уже вовсю готовится к выборам парламентским. Намеченное на 27 октября голосование, как ожидается, существенно изменит расклад сил в Раде.

В условиях прогнозируемого распада правящего "Блока Петра Порошенко" многие политические тяжеловесы спешат примкнуть к победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа". На второе место вышло объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь". C подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Юридически точка в президентской кампании на Украине будет поставлена во вторник: Центральная избирательная комиссия объявит итоговые результаты второго тура, после чего Владимир Зеленский из кандидата превратится в избранного президента. Вслед за этим парламент должен назначить дату инаугурации, после которой господин Зеленский и обретет властные полномочия. Закон предписывает проведение инаугурации в первые 30 дней после публикации ЦИКом окончательных результатов голосования.

По мнению Владимира Зеленского, команда уходящего президента делает все возможное, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая.

После этой даты глава государства не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы. "ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо",— заявил господин Зеленский в конце прошлой недели.

Однако после этого представитель штаба победившего кандидата Дмитрий Разумков сообщил, что роспуск Верховной рады не планируется ни при каких обстоятельствах. Это заявление последовало после того, как стало известно, что большинство нынешних парламентариев готовы поддержать нового президента. Проанализировав высказывания депутатов и заявления источников, портал Liga.net выяснил: Владимира Зеленского могут поддержать 226 членов парламента из 450 человек списочного состава Рады.

Разные политические силы и отдельные депутаты демонстрировали готовность работать с Владимиром Зеленским уже после первого тура выборов.

Одни делали это в открытую — например, депутат Виталий Куприй еще 8 апреля зарегистрировал депутатскую группу "За Зеленского", в которую, правда, пока никто, кроме него, не вступил. Другие нашли более завуалированные способы продемонстрировать свою лояльность. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности противостоять любым попыткам изменения законодательства, регулирующего полномочия нового президента.

А такие попытки, как сообщил “Ъ” источник в украинском парламенте, действительно могут быть предприняты депутатами от "Блока Петра Порошенко" (БПП) и поддерживающими уходящего президента представителями других партий. "В идеале они хотели бы передать все реальные полномочия парламенту, превратив Зеленского в такого президента, как в Германии. То есть чтобы он ни на что не мог влиять, а только бы ленточки перерезал и сидел бы в первом ряду на разных торжественных церемониях",— сообщил источник “Ъ”. Впрочем, по его словам, с каждым днем принятие радикальных изменений в законодательство становится все менее реальным, учитывая ситуацию в самом "Блоке Петра Порошенко". После президентских выборов все больше людей стремятся дистанцироваться от уходящего президента, рассчитывая на попадание в команду президента приходящего.

А то, что такие люди есть, подтверждает даже представитель президента в Раде Ирина Луценко. Причем, по ее словам, депутаты побегут из БПП без громких заявлений, стараясь не привлекать к себе внимания. "Я думаю, что такие заявления никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного… Это нормальная ситуация — наличие предателей, которые есть в любой команде",— сказала журналистам госпожа Луценко.

Ряд украинских экспертов утверждает, что БПП распадется на отдельные части.

Так, источник “Ъ”, близкий к окружению господина Порошенко, отмечает: некогда лояльный Петру Порошенко "Удар" — политическая партия, представители которой во главе с Виталием Кличко были включены в списки БПП на предыдущих выборах,— теперь будет выдвигаться как отдельная политическая сила. Однако, по словам источника, это не бегство бывших союзников, а новая стратегия. По его словам, команда Петра Порошенко пойдет в Раду несколькими колоннами. Одну из них возглавит сам к тому моменту уже экс-президент Порошенко, другую — кто-то из братьев Кличко, третью — вокалист популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который официально еще не заявил о своем участии в политике.

Не исключил источник “Ъ” и того, что к коалиции этих сил уже после выборов присоединятся и те, кто сейчас лоялен Владимиру Зеленскому. В первую очередь речь идет о тех партиях и движениях, которые могут возникнуть на обломках "Народного фронта". Эта политическая сила формально все еще входит в правящую коалицию, притом что часть депутатов-"фронтовиков" открыто поддерживают господина Зеленского. Такие обломки, скорее всего, будут. Ведь электоральных перспектив у "Народного фронта" нет. Так, в ходе апрельского исследования популярности политических сил, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Народный фронт" оказался в разряде "Другие" вместе с маргинальными партиями и движениями, которые все вместе могут рассчитывать на поддержку менее чем 3% избирателей.

Кстати, первенство в этом же опросе досталось партии "Слуга народа" (на втором месте — пророссийское объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь").

Эту партию, названную в честь сериала, в котором Владимир Зеленский играет президента Украины, и официально выдвинувшую господина Зеленского в качестве кандидата на пост главы государства, готовы поддержать 12,4% всех избирателей.

Это при том, что у новой политической силы нет ни четкой программы, ни своего интернет-сайта, ни известной общественности команды людей, которые могут быть включены в избирательный список. Партия была основана весной 2016 года и тогда называлась Партия решительных изменений. О ней не было известно почти ничего до 2018 года, когда во главе политической силы встал один из руководителей студии "Квартал-95" (ее основателем является Владимир Зеленский) Иван Баканов. После этого партия получила новое имя, а ее популярность, несмотря на полное отсутствие реальной деятельности, стала расти день ото дня.

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Верховная Рада  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Блок Петра Порошенко  ЦИК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Подводные лодки ЧФ в рамках плановой боевой подготовки выполнили пуски ракет в акватории Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ