Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент


2019-04-30 04:51 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины во вторник огласит официальные результаты президентских выборов, но страна уже вовсю готовится к выборам парламентским. Намеченное на 27 октября голосование, как ожидается, существенно изменит расклад сил в Раде.

В условиях прогнозируемого распада правящего "Блока Петра Порошенко" многие политические тяжеловесы спешат примкнуть к победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа". На второе место вышло объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь". C подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Юридически точка в президентской кампании на Украине будет поставлена во вторник: Центральная избирательная комиссия объявит итоговые результаты второго тура, после чего Владимир Зеленский из кандидата превратится в избранного президента. Вслед за этим парламент должен назначить дату инаугурации, после которой господин Зеленский и обретет властные полномочия. Закон предписывает проведение инаугурации в первые 30 дней после публикации ЦИКом окончательных результатов голосования.

По мнению Владимира Зеленского, команда уходящего президента делает все возможное, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая.

После этой даты глава государства не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы. "ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо",— заявил господин Зеленский в конце прошлой недели.

Однако после этого представитель штаба победившего кандидата Дмитрий Разумков сообщил, что роспуск Верховной рады не планируется ни при каких обстоятельствах. Это заявление последовало после того, как стало известно, что большинство нынешних парламентариев готовы поддержать нового президента. Проанализировав высказывания депутатов и заявления источников, портал Liga.net выяснил: Владимира Зеленского могут поддержать 226 членов парламента из 450 человек списочного состава Рады.

Разные политические силы и отдельные депутаты демонстрировали готовность работать с Владимиром Зеленским уже после первого тура выборов.

Одни делали это в открытую — например, депутат Виталий Куприй еще 8 апреля зарегистрировал депутатскую группу "За Зеленского", в которую, правда, пока никто, кроме него, не вступил. Другие нашли более завуалированные способы продемонстрировать свою лояльность. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности противостоять любым попыткам изменения законодательства, регулирующего полномочия нового президента.

А такие попытки, как сообщил “Ъ” источник в украинском парламенте, действительно могут быть предприняты депутатами от "Блока Петра Порошенко" (БПП) и поддерживающими уходящего президента представителями других партий. "В идеале они хотели бы передать все реальные полномочия парламенту, превратив Зеленского в такого президента, как в Германии. То есть чтобы он ни на что не мог влиять, а только бы ленточки перерезал и сидел бы в первом ряду на разных торжественных церемониях",— сообщил источник “Ъ”. Впрочем, по его словам, с каждым днем принятие радикальных изменений в законодательство становится все менее реальным, учитывая ситуацию в самом "Блоке Петра Порошенко". После президентских выборов все больше людей стремятся дистанцироваться от уходящего президента, рассчитывая на попадание в команду президента приходящего.

А то, что такие люди есть, подтверждает даже представитель президента в Раде Ирина Луценко. Причем, по ее словам, депутаты побегут из БПП без громких заявлений, стараясь не привлекать к себе внимания. "Я думаю, что такие заявления никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного… Это нормальная ситуация — наличие предателей, которые есть в любой команде",— сказала журналистам госпожа Луценко.

Ряд украинских экспертов утверждает, что БПП распадется на отдельные части.

Так, источник “Ъ”, близкий к окружению господина Порошенко, отмечает: некогда лояльный Петру Порошенко "Удар" — политическая партия, представители которой во главе с Виталием Кличко были включены в списки БПП на предыдущих выборах,— теперь будет выдвигаться как отдельная политическая сила. Однако, по словам источника, это не бегство бывших союзников, а новая стратегия. По его словам, команда Петра Порошенко пойдет в Раду несколькими колоннами. Одну из них возглавит сам к тому моменту уже экс-президент Порошенко, другую — кто-то из братьев Кличко, третью — вокалист популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который официально еще не заявил о своем участии в политике.

Не исключил источник “Ъ” и того, что к коалиции этих сил уже после выборов присоединятся и те, кто сейчас лоялен Владимиру Зеленскому. В первую очередь речь идет о тех партиях и движениях, которые могут возникнуть на обломках "Народного фронта". Эта политическая сила формально все еще входит в правящую коалицию, притом что часть депутатов-"фронтовиков" открыто поддерживают господина Зеленского. Такие обломки, скорее всего, будут. Ведь электоральных перспектив у "Народного фронта" нет. Так, в ходе апрельского исследования популярности политических сил, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Народный фронт" оказался в разряде "Другие" вместе с маргинальными партиями и движениями, которые все вместе могут рассчитывать на поддержку менее чем 3% избирателей.

Кстати, первенство в этом же опросе досталось партии "Слуга народа" (на втором месте — пророссийское объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь").

Эту партию, названную в честь сериала, в котором Владимир Зеленский играет президента Украины, и официально выдвинувшую господина Зеленского в качестве кандидата на пост главы государства, готовы поддержать 12,4% всех избирателей.

Это при том, что у новой политической силы нет ни четкой программы, ни своего интернет-сайта, ни известной общественности команды людей, которые могут быть включены в избирательный список. Партия была основана весной 2016 года и тогда называлась Партия решительных изменений. О ней не было известно почти ничего до 2018 года, когда во главе политической силы встал один из руководителей студии "Квартал-95" (ее основателем является Владимир Зеленский) Иван Баканов. После этого партия получила новое имя, а ее популярность, несмотря на полное отсутствие реальной деятельности, стала расти день ото дня.

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Верховная Рада  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Блок Петра Порошенко  ЦИК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ