Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Командующий Черноморским флотом поздравил личный состав флота, ветеранов войны, жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы
Флот: события и факты
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Звонок другу. Виктор Янукович в последний момент отказался ехать в Москву – после разговора с Жозе Мануэлем Баррозу
Коммунальный кризис в Крыму срывает курортный сезон 2021 года. Полуостров переходит на светофорные графики подачи воды
В Грузии новый политический скандал, связанный с выборами. Параллельный подсчёт голосов подтверждает – итоги выборов соответствуют реальности
«Железо» нового флота России
Гендиректором Невского судостроительно-судоремонтного назначен Баженов
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Порт прорастет вглубь. В Темрюке начали строить терминал по перегрузке нефтепродуктов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутаты Рады выбирают себе партии. Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент


2019-04-30 04:51 Политика
Центральная избирательная комиссия Украины во вторник огласит официальные результаты президентских выборов, но страна уже вовсю готовится к выборам парламентским. Намеченное на 27 октября голосование, как ожидается, существенно изменит расклад сил в Раде.

В условиях прогнозируемого распада правящего "Блока Петра Порошенко" многие политические тяжеловесы спешат примкнуть к победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа". На второе место вышло объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь". C подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.

Юридически точка в президентской кампании на Украине будет поставлена во вторник: Центральная избирательная комиссия объявит итоговые результаты второго тура, после чего Владимир Зеленский из кандидата превратится в избранного президента. Вслед за этим парламент должен назначить дату инаугурации, после которой господин Зеленский и обретет властные полномочия. Закон предписывает проведение инаугурации в первые 30 дней после публикации ЦИКом окончательных результатов голосования.

По мнению Владимира Зеленского, команда уходящего президента делает все возможное, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая.

После этой даты глава государства не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы. "ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо",— заявил господин Зеленский в конце прошлой недели.

Однако после этого представитель штаба победившего кандидата Дмитрий Разумков сообщил, что роспуск Верховной рады не планируется ни при каких обстоятельствах. Это заявление последовало после того, как стало известно, что большинство нынешних парламентариев готовы поддержать нового президента. Проанализировав высказывания депутатов и заявления источников, портал Liga.net выяснил: Владимира Зеленского могут поддержать 226 членов парламента из 450 человек списочного состава Рады.

Разные политические силы и отдельные депутаты демонстрировали готовность работать с Владимиром Зеленским уже после первого тура выборов.

Одни делали это в открытую — например, депутат Виталий Куприй еще 8 апреля зарегистрировал депутатскую группу "За Зеленского", в которую, правда, пока никто, кроме него, не вступил. Другие нашли более завуалированные способы продемонстрировать свою лояльность. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности противостоять любым попыткам изменения законодательства, регулирующего полномочия нового президента.

А такие попытки, как сообщил “Ъ” источник в украинском парламенте, действительно могут быть предприняты депутатами от "Блока Петра Порошенко" (БПП) и поддерживающими уходящего президента представителями других партий. "В идеале они хотели бы передать все реальные полномочия парламенту, превратив Зеленского в такого президента, как в Германии. То есть чтобы он ни на что не мог влиять, а только бы ленточки перерезал и сидел бы в первом ряду на разных торжественных церемониях",— сообщил источник “Ъ”. Впрочем, по его словам, с каждым днем принятие радикальных изменений в законодательство становится все менее реальным, учитывая ситуацию в самом "Блоке Петра Порошенко". После президентских выборов все больше людей стремятся дистанцироваться от уходящего президента, рассчитывая на попадание в команду президента приходящего.

А то, что такие люди есть, подтверждает даже представитель президента в Раде Ирина Луценко. Причем, по ее словам, депутаты побегут из БПП без громких заявлений, стараясь не привлекать к себе внимания. "Я думаю, что такие заявления никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного… Это нормальная ситуация — наличие предателей, которые есть в любой команде",— сказала журналистам госпожа Луценко.

Ряд украинских экспертов утверждает, что БПП распадется на отдельные части.

Так, источник “Ъ”, близкий к окружению господина Порошенко, отмечает: некогда лояльный Петру Порошенко "Удар" — политическая партия, представители которой во главе с Виталием Кличко были включены в списки БПП на предыдущих выборах,— теперь будет выдвигаться как отдельная политическая сила. Однако, по словам источника, это не бегство бывших союзников, а новая стратегия. По его словам, команда Петра Порошенко пойдет в Раду несколькими колоннами. Одну из них возглавит сам к тому моменту уже экс-президент Порошенко, другую — кто-то из братьев Кличко, третью — вокалист популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, который официально еще не заявил о своем участии в политике.

Не исключил источник “Ъ” и того, что к коалиции этих сил уже после выборов присоединятся и те, кто сейчас лоялен Владимиру Зеленскому. В первую очередь речь идет о тех партиях и движениях, которые могут возникнуть на обломках "Народного фронта". Эта политическая сила формально все еще входит в правящую коалицию, притом что часть депутатов-"фронтовиков" открыто поддерживают господина Зеленского. Такие обломки, скорее всего, будут. Ведь электоральных перспектив у "Народного фронта" нет. Так, в ходе апрельского исследования популярности политических сил, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Народный фронт" оказался в разряде "Другие" вместе с маргинальными партиями и движениями, которые все вместе могут рассчитывать на поддержку менее чем 3% избирателей.

Кстати, первенство в этом же опросе досталось партии "Слуга народа" (на втором месте — пророссийское объединение Юрия Бойко "Оппозиционная платформа — За жизнь").

Эту партию, названную в честь сериала, в котором Владимир Зеленский играет президента Украины, и официально выдвинувшую господина Зеленского в качестве кандидата на пост главы государства, готовы поддержать 12,4% всех избирателей.

Это при том, что у новой политической силы нет ни четкой программы, ни своего интернет-сайта, ни известной общественности команды людей, которые могут быть включены в избирательный список. Партия была основана весной 2016 года и тогда называлась Партия решительных изменений. О ней не было известно почти ничего до 2018 года, когда во главе политической силы встал один из руководителей студии "Квартал-95" (ее основателем является Владимир Зеленский) Иван Баканов. После этого партия получила новое имя, а ее популярность, несмотря на полное отсутствие реальной деятельности, стала расти день ото дня.

Просмотров: 519
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Верховная Рада  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Блок Петра Порошенко  ЦИК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин сообщил о залповой стрельбе гиперзвуковыми ракетами "Циркон" в рамках испытаний
Госдума одобрила президентский законопроект о гражданстве РФ
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Кто построил России первый военный флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Горбачев: «Журналистам Севастополя не хватает прежде всего ответственности и инициативы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ