Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Международный трибунал по морскому праву против России
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности


2019-04-30 04:25 События
В VIII Московской конференции по международной безопасности приняли участие более тысячи гостей, среди которых министры обороны и начальники Генштабов, представители международных организаций – СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и МКК, делегации военных ведомств и эксперты из 111 государств.

Программа конференции предусматривала проведение специальных сессий, "круглых столов", на которых обсуждались особенности "цветных революций", сотрудничество в сфере международного миротворчества, терроризм и миграция.

В мире накапливается потенциал противостояния, разогреваются замороженные конфликты, в Европе возникают новые разграничительные линии, у границ России НАТО наращивает активность, что ведет в свою очередь к усилению напряженности на континенте. Об этом говорили на конференции представители российских министерств и ведомств.

Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила

Пренебрежительное отношение США к многосторонним договоренностям и международным институтам, неконтролируемое и неограниченное развертывание противоракетных систем подрывает доверие и стимулирует гонку вооружений, заявил, открывая конференцию по международной безопасности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил, что после выхода США из Договора по ПРО стало очевидно: развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая. Хотя в ходе многочисленных переговоров западные партнеры это категорически отрицали.

По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, под большим вопросом продление ДСНВ-3 в силу отказа Вашингтона от присоединения к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, что ставит под угрозу и перспективы нераспространения ядерного оружия. "Серьезный урон стратегической стабильности нанесен выходом Соединенных Штатов из совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, параллельно с развертыванием глобальной системы ПРО США, которая – теперь это уже ясно всем – нацелена не на купирование каких-то узкорегиональных ракетных угроз, а на обеспечение глобального военного превосходства", – подчеркнул министр.

Конфликт во всех аспектах
Фото: mil.ru

Именно в этих целях Вашингтон, по мнению начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, последовательно освобождается от договорных обязательств в области контроля над вооружениями. Россия была вынуждена реагировать на угрозы, разрабатывая в первую очередь меры противодействия противоракетной обороне, подчеркнул НГШ. "Решения найдены не столь затратные, но высокоэффективные", – заметил он. Военачальник считает, что развал ДСНВ разрушит единственный механизм в сфере стратегических вооружений – инспекционную деятельность на объектах России и США. Как следствие в оценках потенциала противостоящих средств придется исходить из их максимальных возможностей, а не реального состояния. Это в итоге приведет к обострению недоверия и витку гонки ракетных вооружений.

"Сейчас мы становимся свидетелями того, как в Старый Свет возвращаются язык ультиматумов и бряцанья оружием, шовинизм. Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам и подчеркнуть – переломить ситуацию и сделать Европу эталоном региональной безопасности в наших общих силах и интересах", – сказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Мнения

Конференция организована, как всегда, хорошо – за годы накопился гигантский опыт. Зал набит, в нем представители множества стран из Азии, Африки и Латинской Америки. Так что международная изоляция России, которой так хотели американцы, как всегда, оказалась бессмысленной. Западников здесь почти нет, и это понятно, потому что делать вид, что проблемы не существует, – нормальная страусиная политика, которая им вполне свойственна. Однако эксперты из Америки все же приехали.

С моей точки зрения, это одно из центральных событий во внешнеполитической и дипломатической программе Российской Федерации. Это событие года.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

На мой взгляд, выступления секретаря Совбеза Николая Патрушева, главы Минобороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова были весьма содержательные. Они осветили основные проблемы глобальной безопасности. Впечатлило своей прагматичностью и практичностью выступление начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Он привел конкретные примеры по Сирии и другим регионам и отметил: несмотря на то, что накопленный конфликтный потенциал в регионе Ближнего Востока сохраняется, тем не менее усилиями Москвы на полях Астанинского формата удается сотрудничать таким разным странам, как Россия, Турция, Иран. Причем взаимодействие между военными ведомствами включает обширный список практических вопросов. Понятно, что организовать его на охваченной войной территории – сложное дело, тем не менее это удается в отличие от США, которые фактически оккупировали часть сирийской земли и ни какие переговоры по вопросам дальнейших перспектив, ухода оттуда не идут. И факт, что по этим вопросам американцы никак не хотят контактировать, весьма тревожен.

Если переходить от региональной к глобальной безопасности, наблюдается ровно та же линия. Мы видим, что США в одностороннем порядке вышли из Договоров по ПРО, о РСМД, теперь под вопросом СНВ-3. В политическом истеблишменте США бытует мнение, что американцам якобы такой договор не нужен: каждая страна может устанавливать необходимое количество ядерных боеголовок, стратегических носителей в соответствии со стратегической доктриной и возможностями экономики.

Конференция развенчивает миф об ограничении общения России с остальным миром. В полном объеме идет диалог с общепризнанными международными организациями. Нет, правда, контактов со странами НАТО и США, но с некоторыми государствами взаимодействие есть. Турция – член альянса, однако в военно-политической области мы достаточно тесно сотрудничаем. Например, в Сирии.

Виктор Мураховский,
член экспертного Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ

Мне нравится формат, в котором проходит эта конференция. Его уникальность в том, что удалось совместить военное, промышленное и дипломатическое направления. Такого типа конференций в мире мало. Здесь широко представлены почти все страны, сюда приехали представители государств, которые между собой очень трудно взаимодействуют. Например, Ирана и Израиля или Южной Осетии и Грузии. Что очень сложно представить на мероприятиях, которые проводят наши американские коллеги.

Плюс ко всему в современном мире уже нельзя делить военную, экономическую, общественно-политическую составляющие. Именно комплексное разрешение конфликтов является основным трендом.

Ситуация сейчас такова: если мы пытаемся урегулировать обстановку в какой-то стране, на первом месте стоят задачи безопасности, но за ними сразу же возникают вопросы экономики, развития, потому что если не будет рабочих мест, то начнется формирование базы перезапуска конфликта. Типичный пример – Ливия. С этой точки зрения Московская конференция по международной безопасности, формат ее организации уже предполагают, что меняется подход: он становится не чисто военным, поскольку здесь присутствуют профессионалы в различных секторах, начиная от энергообеспечения и заканчивая военно-промышленным комплексом. Человек, представляющий степень сложности экономических проблем, положим, в Сирии, может эффективно обсуждать вопросы урегулирования конфликта в этой стране, просто понимая риски, которые могут возникать и которые невозможно отследить с "военного контура".

Если говорить о перспективах, можно заметить, что здесь происходит формирование достаточно больших блоков, в которых происходит активное взаимодействие между различными институтами. Формат становится более интерактивным, превращается из классического в систему панельных дискуссий. Думаю, постепенно эта конференция станет "точкой сборки" обсуждения различных переговорных процессов, идущих в мире.

Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

Просмотров: 206
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Абзало
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: reuters.com
Тэги: VIII Московская конференция по международной безопасности  Шойгу  парк «Патриот»  НАТО  СНГ  ОДКБ  ШОС  ООН  ОБСЕ  МККК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя. Депутаты и сенаторы решили, что они все же должны говорить с народом о проблемах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ