Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Украина получила испытание доброй волей России
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе испытали американские военные катера, которые отправят охранять морские границы
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Сербам напомнили о «неправильном решении» Януковича. Можно ли сегодня «играть на противоречиях больших государств», как это делал Тито?
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проклятье рода хана Мустафы


2013-05-30 15:26 Политика
Мусульманская община Крыма ожидает силового передела власти

Ханская столица Бахчисарай переживает шок от невиданного прежде преступления. Как предполагается, сын народного депутата Украины Мустафы Джемилева, 32-летний Хайсер выстрелом в голову убил 43-летнего татарина Февзи Эдемова - родственника главы Бахчисарайского меджлиса Ахтема Чийгоза.

 

…Старый советский диссидент Мустафа Джемилев до сих пор пользовался непререкаемым авторитетом у большинства соплеменников. "Хан Мустафа" - так уважительно называют Джемилева потомки Крымской орды.

 

Сталин депортировал его семью в Казахстан. Мустафа учился в Ташкентском институте ирригации сельского хозяйства, но был исключен "за недостойное поведение". При Союзе имел семь судимостей, просидев в лагерях 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй". Провел небывалую 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. Освободился в 1986-м - и с помощью Раисы Горбачевой повел татар в родной Крым.

 

С 1991-го - глава Меджлиса крымско-татарского народа. Меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути, незаконная организация, которая де-факто руководит жизнью мусульманской общины автономной республики. Пользуясь негласной поддержкой официального Киева, меджлисовцы привыкли творить в Крыму настоящий беспредел. Еще в 90-х начались безнаказанные нападения на органы власти, блокада дорог и массовые захваты земли. Сейчас татарские самозахваты опоясали Симферополь и все основные курортные города. Ни один гектар до сих пор не освобожден.

 

Кроме руководства меджлисом, Джемилев имеет мандат депутата Верховной Рады. Прошел по списку партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" с почетным № 12. Жена Сафинар - глава Лиги крымско-татарских женщин. Есть дочь и два сына.

 

Меджлис на практике убедился, что такое "право силы". Его сплоченные и агрессивные сторонники именно силой привыкли добиваться своего. И вот теперь один из сыновей татарского лидера сидит в Симферопольском СИЗО.

 

Голубиная охота

 

Трагедия произошла в трехэтажном особняке Джемилевых, на территории крупного татарского самозахвата. Родственники и соседи семьи в недоумении – говорят, что Джемилев-младший и погибший работник Февзи Эдемов были друзьями. Более того, за пару минут до смертельного залпа вместе трудились на огороде.

 

У погибшего остались двое маленьких детей. Сначала семья Джемилевых озвучивала версию о случайном выстреле во время чистки ружья. Сейчас говорят, что Хайсер хотел охотиться на голубей.

 

- Февзи пришел в огороде помочь, - рыдает мама Хайсера - Сафинар Джемилева. - Никакой ссоры не было… Все любили Февзи - он нам был как член семьи. А Хайсер уже дома перезаряжал или играл с оружием, и нечаянно выстрелил. Они за несколько минут до этого вместе подвязывали помидоры - закончили и зашли домой. Потом Февзи говорит - там еще два помидорчика осталось, взял веревочки и пошел довязать….

 

Силовики сразу заявили, что убийца находился в состоянии наркотического опьянения. По их версии, сын Джемилева принял несчастного Февзи, неосмотрительно подошедшего к окну с внешней стороны, за грабителя.

 

Вот что рассказал на специальном брифинге начальник Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым генерал-майор милиции Михаил Слепанев:

 

- В 16:40 в дежурную часть Бахчисарайского райотдела милиции по спецлинии "102" от неизвестного мужчины поступило сообщение, что во дворе одного из домов в Бахчисарае он услышал звук выстрела. На место происшествия немедленно прибыли руководители ГУМВД Украины в АР Крым, сотрудники следственно-оперативной группы, а также криминалистическая лаборатория, - утверждает генерал Слепанев.

 

То есть, по словам шефа крымской милиции, выстрел был один. И на место преступления, кроме оперативной группы, "немедленно прибыло" практически все начальство. Сразу же было возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство.

 

Между тем, стали известны подробности дела, по которому задержан сын главы крымскотатарского меджлиса, украинского нардепа-оппозиционера Мустафы Джемилева.

 

В действительности, из карабина СКС калибра 7,62 мм было произведено три выстрела. Пули попали в голову, правое плечо и верхнюю треть правого бедра. Подозреваемый пройдет ряд экспертиз, в том числе и судебно-психиатрическую.

 

В прессу пошел мощный слив информации о наркотической зависимости Хайсера и его брата Эльдара, который после службы в составе украинского "миротворческого" контингента в Ираке также был замечен за употреблением анаши. Сыновья Джемилева владеют кафе в знаменитом Ханском дворце, контролируют ряд агрофирм, имеют симферопольский ресторанный бизнес и гостиницы на Южнобережье.

 

Хайсер Джемилев всего два года назад отгулял свою свадьбу. Татарский интернет-портал "Майдан" рассказывает о нем, как типичном исламском плейбое - постоянном посетителе сети казино "Куш", "Золото Азарта" и дорогих ресторанов крымской столицы.

 

Сам Мустафа Джемилев убежден, что его одержимый оружием сын убил человека из-за обострения психического заболевания.

 

- Я находился в Симферополе на встрече, – сказал журналистам Джемилев-старший. – И вдруг мне позвонил сын и сказал: "Я убил человека!". Естественно, я тут же выехал домой. Пять лет назад он лечился во Львове в психиатрической клинике. Потом его выписали, он пил лекарства и даже женился. А недавно у него, видимо, началось обострение, хотя мы этого и не заметили. Он залез через форточку в мой закрытый кабинет, взял там ружье с оптическим прицелом и ничего мне об этом не сказал. У него была страсть к оружию. Сын стоял у окна и возился с ружьем. Крутил, крутил... И, видимо, случайно выстрелил.

 

– Конечно, это страшное горе! - продолжает лидер меджлиса. - Ведь я сам пригласил погибшего подзаработать у себя на придомовой территории, так как он не мог найти себе работу.

 

Убитый Февзи Эдемов – родной племянник председателя Бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза. 8 лет назад на пешеходном переходе в центре Бахчисарая сам Чийгоз насмерть сбил беременную русскую женщину. Но этот представитель "депортированного народа" фактически наказания так и не понес.

 

Сегодня бахчисарайский меджлисовец уточняет, что предполагаемый убийца его родственника лечился не только во Львове.

 

- Несколько лет назад Хайсер на почве психологического стресса лечился в Турции. В семье имеются соответствующие документы, правда, на турецком языке. Все бумаги переданы представителям следствия, - подтвердил Чийгоз.

 

Знамя Бандеры в татарских руках

 

Многие в Крыму задаются вопросом, а не стал ли пациент украинских и турецких "психушек" инструментом в чьих-то руках? Например, теперь "развязаны руки" у главы республиканского правительства Крыма Анатолия Могилева. Об этом заявил лидер коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, экс-депутат Леонид Грач.

 

- Смотрите, что получается. 18 мая, на многотысячном митинге Дня депортации Джемилев требует категорической отставки Могилева. А уже через неделю с сыном Джемилева происходит такая трагедия. Теперь Могилев "на коне", - говорит Грач. И добавляет:

– Власти заинтересованы, чтобы сына лидера крымского Меджлиса "осудили по всей строгости закона". Думаю, будут давить на все педали, чтобы это было целенаправленное убийство, а не по неосторожности.

 

Давление уже идет. Премьер-министр автономии, бывший милицейский генерал Анатолий Могилев в прямом эфире татарского телеканала "АТR" предложил меджлису "как минимум зарегистрироваться в министерстве юстиции".

 

- Для меня все крымчане равны и одинаковы, – отметил премьер, и это прозвучало как ультиматум.

 

Между тем, на симферопольском татарском митинге 18 мая произошло еще одно знаковое событие. После требований немедленной отставки премьера Могилева на трибуну вышел депутат украинского парламента от неонацистской партии "Свобода" Эдуард Леонов. Его хорошо знают в Крыму – в 2009 году на симферопольской квартире Леонова задержали четверых молодых людей, подозреваемых в убийстве на почве национальной ненависти. При обыске у депутата- "свободовца" были найдены портреты лидеров Третьего рейха, символика со свастикой и т.д.

 

Сейчас пан Леонов передал привет от своего "вождя" Олега Тягнибока, заявив меджлисовцам, что "мы с вами много веков плечо к плечу боролись за свою независимость от разных оккупантов". Замершая площадь слушала спич о том, что только "крымские татары и украинцы, могут определить, как нам жить и как воспитывать своих детей и как нам управлять государством".

 

"Свободовец" призвал сделать нелегальный меджлис "органом местного самоуправления" и выделить татарам "квоты во всех представительских и исполнительных органах власти".

 

- По поручению Олега Тягнибока я передаю вам искренний привет, братья крымские татары, с тем, что вы сохраняете свою национальное достоинство, что на земле своих пращуров вы отстаиваете свое право на самоидентификацию. И я хочу гарантировать вам, что в Верховной Раде Украины у вас есть свои представители. У вас есть уважаемый Мустафа-эфенди (ред. –М.Джемилев), но у вас есть и "Свобода", которая приложит все усилия, чтобы наконец-то ваш многострадальный народ получил право на самовыражение общего унитарного государства Украина. Я уверен, что в нашем объединении наша сила. Ещё раз хочу вам сказать, что мы с вами хозяева на этой богом данной земле - только мы с вами, крымские татары и украинцы! - дословно заявил Леонов.

 

Массовка меджлисовского митинга встретила выступление украинского националиста бурными аплодисментами. Зато правящая Партия регионов вполне логично восприняла призывы к объединению мусульманских и украинских радикалов как прямой и крайне опасный вызов.

 

Петля для внучки

 

Как бы там ни было, но "Мустафа-эфенди" получил ошеломительный удар. Хотя есть разные версии, откуда пришло горе.

 

Несчастья в последнее время просто преследуют эту семью. Прошлым летом погибла 10-летняя внучка лидера крымско-татарского меджлиса. Жизнерадостную, талантливую девочку нашли повешенной в сарае судакского поселка Шебетовка.

 

Первой официальную версию обнародовала пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова: "Это несчастный случай. Девочка решила испугать родителей… Они поехали на море, а ее не взяли, потому что температура воды понизилась. Мама попросила ее посидеть дома и почитать книжки. Девочка видимо решила испугать родителей, но обернулось трагедией. Девочка была очень отважной. В три года уже сама сидела на лошади...", - рассказала Муслимова. При этом пресс-секретарь называет Щебетовку татарским топонимом Отуз.

 

Известная в Крыму семья, экзальтированный ребенок, обида на взрослых - на первый взгляд, версия кажется правдоподобной. Хотя, по отзывам педагогов и соседей, погибшая Джанике Амет къызы Абдулджелилова не была психически неуравновешенным подростком, способным из-за каприза накинуть на себя веревку. И главное, обстоятельства суицида говорят, что это вовсе не похоже на самоубийство.

 

Жители Щебетовки подчеркивали, что тело Джанике висело слишком высоко, сама она в петлю бы не залезла. И рядом не было табурета или каких-нибудь других предметов, на которых ребенок мог встать.

 

Загадочную смерть внучки Джемилева в Крыму назвали предупреждением перед выборами в Верховную Раду-2012. Как опытный парламентский боец, Мустафа-эфенди заранее обеспечил себе место в проходном списке украинской "Объединенной оппозиции". И вдруг совершенно неожиданно, в самый последний момент, расставил своих проверенных "национальных" кандидатов по тем же округам, где еще раньше "выставились" украинские националисты из партии "УДАР" Виталия Кличко и "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

 

Публичные претензии к нему в Симферополе лично озвучил Андрей Сенченко - главный "тимошенковец" Крыма. В частности, утверждал, что еще за две недели до последнего съезда "Объединенной оппозиции" меджлис обещал не выдвигать своих кандидатов, но затем кардинально поменял позицию.

 

- Нам гарантировали, что ни один крымский татарин не будет выдвинут по мажоритарным округам в Белогорске, Бахчисарае и т.д. Я тогда спрашивал: "Почему"? Они ответили: "Мы считаем, что ни один наш не пройдет, дайте ваши славянские кандидатуры", - рассказывал возмущенный пан Сенченко.

 

Увы, оказалось, "хан Мустафа" решил, что никому не отдаст тот же Бахчисарай и другие одномандатные округа, где велик процент мусульманского населения. В результате подобная конкуренция оказалась на руку правящей Партии регионов. Это взбесило сторонников "Объединенной оппозиции", не привыкших к такой восточной изворотливости.
Просмотров: 1532
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Чийгоз  Джемилев  Меджлис  Бахчисарай  Раиса Горбачева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Украинские депутаты призывают Порошенко разорвать договор с Россией об использовании Азовского моря и Керченского пролива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ