Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Газпром завязал петлю на шее Украины
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближний Восток: противостояние Ирана и Израиля


2018-05-30 15:25 События
В последние недели усиливается напряженность в отношениях Израиля с Ираном. Политологи всего мира с беспокойством следят за развитием конфронтации, теперь уже не только идеологической и пропагандистской, но и военной. Наблюдатели задаются вопросом: удастся ли добиться, чтобы эти столкновения не вышли за пределы Сирии, - или насильственные действия могут перекинуться на израильскую, иранскую территорию и разжечь войну регионального масштаба?

Тем более что официальные лица Израиля не раз заявляли, что они не исключают возможности применения военной силы в противостоянии с Ираном. Иран отвечает не менее воинственной риторикой.

Не секрет, что позиция Израиля находит понимание у суннитских монархий и, прежде всего, у Саудовской Аравии, а также у США, которые считают давление на Иран важнейшим направлением своей ближневосточной политики.

Именно это стало причиной решения президента Трампа выйти из СВПД - ядерной сделки с ИРИ. А это чревато серьезным обострением обстановки вокруг Ирана и теперь уже не только в Сирии. Ведь после полного коллапса СВПД (если усилия Группы 5+1, а теперь – минус США, не приведут к хотя бы к формальному сохранению сделки)  ИРИ возобновит свою ядерную программу, и скорее всего,  ее военную составляющую, ужесточит и радикализирует свою внешнюю политику.

В этом случае никто не даст гарантию, что ирано-израильское военное противостояние не распространится и на территорию самого Ирана и, возможно, Израиля.

Всё это дает повод военным и политическим аналитикам прогнозировать варианты гипотетической ирано-израильской войны (не дай бог!) и сравнивать боевую мощь Ирана и Израиля. Попытаемся и мы это сделать, основываясь на данных издания Global Fire Power, которое опирается на сведения ЦРУ[1].

Итак, население: Иран – 82 млн. человек, Израиль – 8,3 млн. Военный бюджет Ирана – примерно 6.3 млрд. долларов, Израиля – примерно 20 млрд. Военные расходы на душу населения – Иран – 77 доллара, Израиль – 2410 доллара, долл. Количество действующего личного состава вооруженных сил: Иран 534 тыс., Израиль – 170 тыс. Резерв ВС: Иран – 400 тыс. человек, Израиль – 445 тыс. Количество танков: Иран – 1650, Израиль - 2760. Количество боевых самолетов: Иран – 505, Израиль - 596, количество боевых кораблей: Иран -398, Израиль – 65.

Данные цифры, особенно по количественному составу вооружения и боевой техники, не всегда сопоставимы, поскольку по качественным характеристикам они несравнимы.

Здесь следует сразу отметить, что в случае гипотетической войны вряд ли возможно какое-либо участие сухопутных сил Израиля на территории Ирана (смотри соотношение населения двух стран). Поэтому боевые действия Израиля против Ирана, считают военные эксперты,  ограничатся ракетными и авиационными ударами ВВС и, возможно, ВМС.

С другой стороны, Ирану также будет сложно применять свои сухопутные войска на израильском театре боевых действий. Слишком уж велико расстояние между иранским тылом и возможным ирано-израильским фронтом на сирийской территории. Тегерану крайне тяжело осуществлять стратегическое перебрасывание своих войск, боевой техники и средств обеспечения из Ирана в Сирию. Остается одно –  ракетные удары по Израилю с иранской территории и инициирование боевых действий против еврейского государства "Хезболлы" и "ХАМАС".

В любом из самых худших вариантов развития возможной военной конфронтации Ирана и Израиля свою главную роль сыграет качество вооружений и боевой техники. И здесь - явное преимущество у Израиля.

Военно-воздушные силы.

Парк боевых самолетов ВВС ИРИ чрезвычайно устарел: F-4, F-5 (американские разработки 50-х годов ХХ века), F-7 (китайский аналог старого советского самолета МиГ-21 производства 50-60-х годов), F-14, Су-20, Су-24, Су-25, МиГ-29 (разработки 70 - 80-х годов). Более того, многие из находящихся на вооружении ВВС ИРИ машин небоеспособны.

Но даже действующие экземпляры в боевых условиях могут стать легкой добычей современных боевых самолетов и ПВО потенциального противника. Да, иранский военно-промышленный комплекс производит ряд образцов военной техники, в том числе и боевые самолеты (Azarakhsh, Saeqeh, Tazarv). Однако они сделаны на основе морально устаревших иностранных первоисточников.

Вот что ответил на вопрос об иранских ВВС израильский бригадный генерал авиации в отставке Исраэль Бахарав: "Их ВВС состоят, в основном, из старых американских самолетов и того, что иранцам удалось раздобыть позднее. Мне кажется, что иранские ВВС надо учитывать лишь в случае, если нам придется действовать в иранском небе. Вряд ли иранская авиация попытается атаковать нас в Израиле. Тут и слишком большое расстояние, и другие факторы играют свою роль. Они, конечно, могут попытаться, но возможности их самолетов крайне ограничены в случае решения такой задачи. Большую угрозу, чем авиация, для нас представляют их ракеты"[2].

Израиль самостоятельно не строит боевые самолеты. Имеющиеся на вооружении ВВС Израиля различные модификации F-15, F-16, а также F-35 (суперсовременный истребитель пятого поколения, выполненный в технологии Стелс) созданы в США при непосредственном участии израильских ученых и специалистов. Они устанавливали на эти самолеты собственную авионику (то есть внутреннюю бортовую электронную "начинку"), приспособив самолеты для действий на ближневосточном театре войны в интересах Израиля. По мнению авиационных экспертов, ВВС Израиля входят в пятерку сильнейших военно-воздушных сил мира. Это - США, Россия, Китай, Израиль и Великобритания. (National Interest, 21.07.2016[3], 24.04.2018[4]).

Военно-морские силы.

Иран, имея превосходство в количестве боевых кораблей, уступает своему потенциальному противнику в их качестве. Один пример. На вооружении ВМС Израиля находятся шесть новейших подводных лодок класса "Долфин" германского производства, оснащённых крылатыми ракетами, которые способны нести ядерные боеголовки. Это существенно увеличивает стратегический потенциал Израиля и значительно расширяет оперативные возможности израильских ВМС, закрепляя его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока.

Они также могут обеспечивать  доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения.

Напомним, что Израиль – ядерная держава. Ещё в июле 1998 г. Шимон Перес, бывший тогда премьер-министром Израиля, впервые публично признал (без подробной детализации), что Израиль обладает ядерным оружием. По разным оценкам, Израиль потенциально может иметь к настоящему времени от ста до пятисот ядерных боезарядов, совокупный тротиловый эквивалент которых может составлять до пятидесяти мегатонн.

Начиная с 1963 г. в Израиле создаются баллистические ракетные системы, способные нести ядерные боеголовки. Еще в 1989 г. успешные испытания прошла баллистическая ракета "Иерихо-2Б", способная поражать цели, в том числе и на всей территории Ирана. Вооруженные силы Израиля располагают также и авиационными средствами доставки ядерного оружия (в том числе самолетами F-16, A-4N "Скай Хок"). Израиль — единственная на Ближнем Востоке страна, с высокой степенью вероятности имеющая ядерные системы оружия наземного, морского и воздушного базирования. (Электронная еврейская энциклопедия[5])

Что касается иранского ракетного удара, о котором упоминал генерал Бахарав, то он возможен, но Израиль обладает многоуровневой системой противоракетной обороны "Железный купол", которая показала достаточную эффективность в борьбе против ракет "Хезболлы" и "ХАМАС". На учениях эта система противостояла и более мощным ракетным ударам.

Подводя итог, можно констатировать, что израильская военная мощь превосходит иранскую по многим параметрам, прежде всего, в качестве и высоких технологиях.

Но всё это теоретические изыски. Хочется надеяться, что, несмотря на усиливающуюся напряженность между Ираном и Израилем, в Тегеране и Иерусалиме сидят умные люди, прагматики и реалисты. И, конечно же, они не стремятся решать сложные, порой антагонистические противоречия военным путем, ввязываясь в широкомасштабную войну.

Но обмен ударами в Сирии может быть продолжен:  Израиль бьет по военным объектам Ирана и его военизированных шиитских подразделений,  Иран – по израильским объектам на Голанах, именно по этим высотам, которые, как считают, являются сирийской территорией. Тем самым Тегеран демонстрирует, что не покушается собственно на Израиль. Примечательно, что стороны действуют очень осторожно, с оглядкой и нежеланием обострять и так острую ситуацию.

Поэтому, пожалуй, следует согласиться с Рейчел Бранденбург, главе Инициативы по безопасности на Ближнем Востоке Atlantic Council [6]. "И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Я ожидаю, что обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными. Израиль продолжит следить за иранскими военными силами и объектами в Сирии. Иран может найти асимметричные способы отмщения Израилю: будь то через Газу или другие территории. Напряженность продолжает расти. И это все в условиях полной неопределенности. Возможность того, что обе стороны сделают ошибки, остается невероятно высокой".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Просмотров: 480
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  КСИР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция  СВПД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
У РФ пока нет возможностей для создания оперативного соединения в Средиземном море - бывший начштаба ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ