Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: в Одессу идет новейший десантный катамаран США
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Россия сообщит НАТО о неприятном
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба


2018-05-30 06:43 Происшествия
По-другому и не могла завершиться эта запутанная жизнь идеалиста и журналиста. Слишком уж взаимоисключающие понятия – журналистика и "борьба за правду" там, где ее нет по определению.

Выбрал человек свою сторону линии фронта, постепенно, на политической великоукраинской волне и всеобщем антимоскальском психозе, стал эталонным, матерым русофобом. А потом, получил от Неньки последний гонорар – пулей. Сейчас его смерть отыграют по полной. Уже начали. Догадываетесь, кого обвинят в смерти "российского оппозиционного журналиста"?

Есть, правда, одна тонкость, российским журналистом Аркадий Бабченко был в 2008 году, когда я с ним познакомился в Южной Осетии. Даже заступался за него, когда комнатная и диванная либеральная тусовочка обвинила Аркадия в мародерстве. На разгромленной военной базе в Гори он взял из кучи бесхозного грузинского армейского имущества рюкзак и пенопленовый коврик. Просто коллега-журналист примчался на войну без снаряжения, не успел собраться, бывает. Взял для себя, не для перепродажи. Но, московской интеллигенции с "хорошими лицами", для которых отключение горячей воды – трагедия, было не понять "старого солдата". Бабченко устроили натуральную травлю, и эта была "точка бифуркации", он мог сделать выбор в этот момент, но не стал…

Аркадий Бабченко участвовал в конфликте в Чечне Фото: Facebook

Аркадий Бабченко участвовал в конфликте в ЧечнеФото: Facebook

Я много лет относился к нему с нескрываемой теплотой и уважением. Было за что. Он воевал в Чечне, писал про эту войну совершенно жуткие, душераздирающие рассказы. Одну сцену из его прозы я запомнил на всю жизнь, как образец писательского мастерства – взвод занимает оборону на заброшенном заводе, постепенно все надевают каски, броники, ощетиниваются стволами, превращаются в отлитый из стали кулак… Для современной военной прозы, часто беспомощной, это было очень сильно написано. И еще один важный момент, ты понимаешь, что эти строки от участника событий…

Через месяц после этой короткой Грузинской войны, мы ездили с Аркадием на какую-то конференцию евробюрократов в Берлин. Рассказывали им правду о 08.08.08. И я рассказывал, и Аркадий, который вместе с чеченским батальоном "Восток" вошел в село Курта и город Гори. Но, судя по европейским лицам, если бы мы привезли туда вагон детских трупиков, они все равно смотрели бы на это с таким скорбным равнодушием. Потом мы с Аркадием гуляли до полуночи по Берлину и говорили, много говорили. Взгляды на Россию и ее путь у нас были разные, но Аркадий тогда был достойный собеседник и спорщик. За войну в Южной Осетии мы получили премии Боровика – в номинации "репортаж", и на пафосной тусовке в центре Москвы, по-сути встретились в последний раз. Потому что на Майдане, когда "воины света" все-таки заняли Банковую улицу, я к Аркадию не подошел. Хотя за сотню метров увидел его долговязую фигуру в салатной жилетке водителя-дальнобоя. Сердце мне сказало: "Не надо, не подходи и не здоровайся". Журналистов "Комсомолки" уже реально ловили майдановцы, пытались выяснить через соцсети – где мы живем, набивались на какие-то странные встречи… И я не подошел к нему, почуял врага.

Бабченко на оппозиционной акции в Москве, 2012 год Фото: Facebook

Бабченко на оппозиционной акции в Москве, 2012 годФото: Facebook

Последний мой разговор с Бабченко состоялся в Славянске, в Фейсбуке. Аркадий сидел на горе Карачун, я под горой, в гостинице со знаковым названием "Украина". Условно говоря, "от Аркадия" ко мне, по площадям Славянска, прилетали увесистые крупнокалиберные "приветы", и я, прислушиваясь к разрывам, пытался доказать ему в комментариях, что нехорошо обстреливать мирный город. И что "пророссийских террористов" здесь от силы три десятка, а все остальные – местные. И еще вспомнил и написал ему: "ты же стыдился, за российскую армию в Чечне, когда она долбила по "мирняку", а теперь что?". Но, Аркадий оказался уже совершенно невменяем, аргументов не слышал, сделался буен, а потом начал выспрашивать, где я живу в Славянске... Артиллерию хотел навести? И я забанил его везде, и даже добавил в "черный список" в телефоне. И попробовал вычеркнуть из сознания.

Но он был достаточно значимым "лидером части общественного мнения", поэтому, его выступления все равно попадались мне на глаза. Их обсуждали, ужасаясь, или, наоборот, аплодируя. Аркадий кувыркался в лучах славы и ненависти. Каждый такой хайп, приносил ему крошечную денежку. Он жил, по-сути, на подаяние от читателей. А таких было немало.

В 2017 году Бабченко уехал из России - сначала в Прагу, а потом в Киев Фото: Facebook

В 2017 году Бабченко уехал из России - сначала в Прагу, а потом в КиевФото: Facebook

В феврале 2017 года, он окончательно перестал быть российским журналистом, бежав с Родины в Прагу, а потом в столицу русофобии, бывший русский город Киев. Бежать пришлось, потому что чаша терпения переполнилась, он это почувствовал. И написал самому себе, нынешнему, некролог. Повод был – гибель самолета Министерства обороны России, офицеров, журналистов, Доктора Лизы и ансамбля имени Александрова. Аркадий тогда написал:

"У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно – плевать".

Бабченко пытался найти себя в военной журналистике, но знаменитым стал в основном благодаря своей оппозиционной деятельности Фото: Facebook

Бабченко пытался найти себя в военной журналистике, но знаменитым стал в основном благодаря своей оппозиционной деятельностиФото: Facebook

ЕЩЕ МНЕНИЕ

В Киеве устроят шоу из убийства Аркадия Бабченко

Александр КОЦ

Вокруг этого убийства безусловно будет столь же много политики, сколько и мистики. Сегодня утром он опубликовал в Твиттере фотографию с подписью: "Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Часа через два после этой фотографии его сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается". Спустя 10 часов кто-то выстрелит ему в спину — в квартире, которую Бабченко снимал в Киеве. Возможно он впустил кого-то знакомого в свой дом, не побоявшись повернуться к нему спиной. По другой версии, он возвращался с хлебом из магазина и заходил в квартиру, когда кто-то открыл огонь с лестничной клетки. Еще живого мужа нашла супруга. В момент убийства она была в ванной, услышала хлопки и выбежала в комнату в луже крови. Скончался он в машине "скорой" по пути в больницу. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД Украины обнародовало фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Бабченко

Министерство внутренних дел Украины опубликовало на своей странице в Twitter фоторобот человека, подозреваемого в убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко. Отмечается, что на месте работает оперативно-следственная группа, а также оперативные подразделения национальной полиции (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Виталий Милонов об убийстве журналиста Аркадия Бабченко: "Игра с огнем сыграла роковую роль в его судьбе"

В Киеве убили российского журналиста и военного корреспондента Аркадия Бабченко. Нападение произошло в его квартире на Никольско-Слободской улице. Неизвестный, по предварительным данным, выстрелил в спину корреспондента, после чего скрылся. Бабченко хотели госпитализировать, но по дороге в больницу он умер. Единственным свидетелем расправы оказалась жена журналиста (подробности)

Еще больше материалов по теме: "Убийство Аркадия Бабченко в Киеве"

Просмотров: 567
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СТЕШИН
Источник: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда
Тэги: Бабченко  убийство  Геращенко  профессиональная деятельность  российский след  Кульчицкий  Комитет защиты журналистов ООН  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Исторические параллели
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
На Северной верфи спущено на воду судно связи "Иван Хурс" для ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ