Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Михаил Шахназаров – в Севастополе 23 ноября
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что стоит за провокацией украинских кораблей в Черном море
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба


2018-05-30 06:43 Происшествия
По-другому и не могла завершиться эта запутанная жизнь идеалиста и журналиста. Слишком уж взаимоисключающие понятия – журналистика и "борьба за правду" там, где ее нет по определению.

Выбрал человек свою сторону линии фронта, постепенно, на политической великоукраинской волне и всеобщем антимоскальском психозе, стал эталонным, матерым русофобом. А потом, получил от Неньки последний гонорар – пулей. Сейчас его смерть отыграют по полной. Уже начали. Догадываетесь, кого обвинят в смерти "российского оппозиционного журналиста"?

Есть, правда, одна тонкость, российским журналистом Аркадий Бабченко был в 2008 году, когда я с ним познакомился в Южной Осетии. Даже заступался за него, когда комнатная и диванная либеральная тусовочка обвинила Аркадия в мародерстве. На разгромленной военной базе в Гори он взял из кучи бесхозного грузинского армейского имущества рюкзак и пенопленовый коврик. Просто коллега-журналист примчался на войну без снаряжения, не успел собраться, бывает. Взял для себя, не для перепродажи. Но, московской интеллигенции с "хорошими лицами", для которых отключение горячей воды – трагедия, было не понять "старого солдата". Бабченко устроили натуральную травлю, и эта была "точка бифуркации", он мог сделать выбор в этот момент, но не стал…

Аркадий Бабченко участвовал в конфликте в Чечне Фото: Facebook

Аркадий Бабченко участвовал в конфликте в ЧечнеФото: Facebook

Я много лет относился к нему с нескрываемой теплотой и уважением. Было за что. Он воевал в Чечне, писал про эту войну совершенно жуткие, душераздирающие рассказы. Одну сцену из его прозы я запомнил на всю жизнь, как образец писательского мастерства – взвод занимает оборону на заброшенном заводе, постепенно все надевают каски, броники, ощетиниваются стволами, превращаются в отлитый из стали кулак… Для современной военной прозы, часто беспомощной, это было очень сильно написано. И еще один важный момент, ты понимаешь, что эти строки от участника событий…

Через месяц после этой короткой Грузинской войны, мы ездили с Аркадием на какую-то конференцию евробюрократов в Берлин. Рассказывали им правду о 08.08.08. И я рассказывал, и Аркадий, который вместе с чеченским батальоном "Восток" вошел в село Курта и город Гори. Но, судя по европейским лицам, если бы мы привезли туда вагон детских трупиков, они все равно смотрели бы на это с таким скорбным равнодушием. Потом мы с Аркадием гуляли до полуночи по Берлину и говорили, много говорили. Взгляды на Россию и ее путь у нас были разные, но Аркадий тогда был достойный собеседник и спорщик. За войну в Южной Осетии мы получили премии Боровика – в номинации "репортаж", и на пафосной тусовке в центре Москвы, по-сути встретились в последний раз. Потому что на Майдане, когда "воины света" все-таки заняли Банковую улицу, я к Аркадию не подошел. Хотя за сотню метров увидел его долговязую фигуру в салатной жилетке водителя-дальнобоя. Сердце мне сказало: "Не надо, не подходи и не здоровайся". Журналистов "Комсомолки" уже реально ловили майдановцы, пытались выяснить через соцсети – где мы живем, набивались на какие-то странные встречи… И я не подошел к нему, почуял врага.

Бабченко на оппозиционной акции в Москве, 2012 год Фото: Facebook

Бабченко на оппозиционной акции в Москве, 2012 годФото: Facebook

Последний мой разговор с Бабченко состоялся в Славянске, в Фейсбуке. Аркадий сидел на горе Карачун, я под горой, в гостинице со знаковым названием "Украина". Условно говоря, "от Аркадия" ко мне, по площадям Славянска, прилетали увесистые крупнокалиберные "приветы", и я, прислушиваясь к разрывам, пытался доказать ему в комментариях, что нехорошо обстреливать мирный город. И что "пророссийских террористов" здесь от силы три десятка, а все остальные – местные. И еще вспомнил и написал ему: "ты же стыдился, за российскую армию в Чечне, когда она долбила по "мирняку", а теперь что?". Но, Аркадий оказался уже совершенно невменяем, аргументов не слышал, сделался буен, а потом начал выспрашивать, где я живу в Славянске... Артиллерию хотел навести? И я забанил его везде, и даже добавил в "черный список" в телефоне. И попробовал вычеркнуть из сознания.

Но он был достаточно значимым "лидером части общественного мнения", поэтому, его выступления все равно попадались мне на глаза. Их обсуждали, ужасаясь, или, наоборот, аплодируя. Аркадий кувыркался в лучах славы и ненависти. Каждый такой хайп, приносил ему крошечную денежку. Он жил, по-сути, на подаяние от читателей. А таких было немало.

В 2017 году Бабченко уехал из России - сначала в Прагу, а потом в Киев Фото: Facebook

В 2017 году Бабченко уехал из России - сначала в Прагу, а потом в КиевФото: Facebook

В феврале 2017 года, он окончательно перестал быть российским журналистом, бежав с Родины в Прагу, а потом в столицу русофобии, бывший русский город Киев. Бежать пришлось, потому что чаша терпения переполнилась, он это почувствовал. И написал самому себе, нынешнему, некролог. Повод был – гибель самолета Министерства обороны России, офицеров, журналистов, Доктора Лизы и ансамбля имени Александрова. Аркадий тогда написал:

"У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно – плевать".

Бабченко пытался найти себя в военной журналистике, но знаменитым стал в основном благодаря своей оппозиционной деятельности Фото: Facebook

Бабченко пытался найти себя в военной журналистике, но знаменитым стал в основном благодаря своей оппозиционной деятельностиФото: Facebook

ЕЩЕ МНЕНИЕ

В Киеве устроят шоу из убийства Аркадия Бабченко

Александр КОЦ

Вокруг этого убийства безусловно будет столь же много политики, сколько и мистики. Сегодня утром он опубликовал в Твиттере фотографию с подписью: "Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Часа через два после этой фотографии его сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается". Спустя 10 часов кто-то выстрелит ему в спину — в квартире, которую Бабченко снимал в Киеве. Возможно он впустил кого-то знакомого в свой дом, не побоявшись повернуться к нему спиной. По другой версии, он возвращался с хлебом из магазина и заходил в квартиру, когда кто-то открыл огонь с лестничной клетки. Еще живого мужа нашла супруга. В момент убийства она была в ванной, услышала хлопки и выбежала в комнату в луже крови. Скончался он в машине "скорой" по пути в больницу. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД Украины обнародовало фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Бабченко

Министерство внутренних дел Украины опубликовало на своей странице в Twitter фоторобот человека, подозреваемого в убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко. Отмечается, что на месте работает оперативно-следственная группа, а также оперативные подразделения национальной полиции (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Виталий Милонов об убийстве журналиста Аркадия Бабченко: "Игра с огнем сыграла роковую роль в его судьбе"

В Киеве убили российского журналиста и военного корреспондента Аркадия Бабченко. Нападение произошло в его квартире на Никольско-Слободской улице. Неизвестный, по предварительным данным, выстрелил в спину корреспондента, после чего скрылся. Бабченко хотели госпитализировать, но по дороге в больницу он умер. Единственным свидетелем расправы оказалась жена журналиста (подробности)

Еще больше материалов по теме: "Убийство Аркадия Бабченко в Киеве"

Просмотров: 407
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СТЕШИН
Источник: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда
Тэги: Бабченко  убийство  Геращенко  профессиональная деятельность  российский след  Кульчицкий  Комитет защиты журналистов ООН  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ