Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Кто и зачем спешит «встряхнуть» нагорно-карабахский конфликт. Давление на Степанакерт может усилиться
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В деле об убийстве Бабченко замечены странности


2018-05-30 17:10 Происшествия
Убийство в Киеве журналиста Аркадия Бабченко немедленно породило в определенных кругах привычную уверенность: где-то здесь имеется "российский след", а может быть, и "рука Кремля". Это не единственный абсурд вокруг данного преступления. В самих обстоятельствах убийства и в способах его расследования уже замечены нестыковки, нелепости и странные обстоятельства.

Странности и нестыковки

Обстоятельства гибели Бабченко сразу, даже через несколько часов после совершения преступления, стали вызывать массу вопросов.

Например, как сообщает украинское издание "Страна.UA" со ссылкой на близких журналиста, "его поход в магазин за хлебом был спонтанным. И, как следует из хронологии событий, осуществлен уже после того, как Бабченко изначально вернулся домой". То есть, в общем-то, если бы журналисту не нужно было идти в магазин – он бы остался жив?

Вызывает вопросы и попавшая в Сеть фотография раненого Бабченко, лежащего в луже крови в коридоре своей квартиры. Как утверждает столичная полиция, во время убийства супруга журналиста была в ванной комнате, услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови, после чего вызвала скорую. При этом отмечается, что супруга находилась в состоянии шока, и вряд ли ей в этот момент пришла бы в голову идея сфотографировать раненого мужа. Кто сделал этот снимок?

Кроме того, характер ранений в районе позвоночника и области сердца ставит под сомнение заявление силовиков о том, что Бабченко умер не на месте, а в карете скорой помощи.

И еще больше вопросов добавляет тот факт, что киевские полицейские посещали дом Бабченко утром в день убийства, якобы чтобы найти видео с камер наблюдения. При этом в рамках какого дела правоохранители посещали этот дом – не уточняется.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что обстоятельства убийства выглядят "чрезвычайно странно". Сначала сообщалось, что Бабченко умер в машине скорой помощи по дороге в больницу, однако потом появляется фотография, где он лежит уже мертвый в квартире. "А если он не мертвый, почему ему никто помощь не оказывает?" – недоуменно задался вопросом Погребинский.

Кроме того, как только стало известно об убийстве, множество людей, журналистов и зевак топтались возле подъезда этого дома рядом с машиной полиции. "Если бы была возможность найти какие-то следы убийцы, уже было поздно. Там все было затоптано. Все это ужасно непрофессионально", – резюмировал эксперт.

Что касается причин и мотивов преступления, то украинские правоохранительные органы связали убийство с журналистской деятельностью Бабченко. Кроме того, они отметили, что убийца, скорее всего, был профессионалом.

Сплетни в виде версий

Украинские провластные эксперты, журналисты и политики первым делом, конечно же, обвинили в случившемся российские спецслужбы и Кремль. Для этого у них было готово и простое объяснение – в последние годы политика Москвы была главным объектом критики со стороны Бабченко. Данную ситуацию очень точно охарактеризовал независимый украинский журналист Анатолий Шарий, отметивший, что заказные убийства на Украине продолжаются из-за безнаказанности и желания все списать на "российскую агрессию", ввиду чего киевские силовики тратят всего лишь "10 минут на раскрытие".

"Я лично исключаю причастность российских спецслужб к убийству Бабченко. Сказать, что записи Бабченко на Facebook наносили какой-то урон Кремлю и что он, как я сегодня уже слышал, был "личным врагом Владимира Путина"... Не думаю, что Путин просматривал Facebook Бабченко, который хейтил Россию.

 

К слову, хейтить власть – это нормально и отлично, но хейтить страну и народ, желать стране распасться на куски и сгореть в огне – это ненормально, это нездоровое желание, это перебор, передоз", – заявил Шарий газете ВЗГЛЯД.

"Я не думаю, что он был какой-то серьезной фигурой, которую нужно было срочно вырубить российским спецслужбам. Еще меня удивляет и напрягает некая странная закономерность. В России их не убивают, на Украине – убивают. Почему же их не убивают в России?" – задался вопросом собеседник.

Член Гуманитарного совета при президенте Украины, глава фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что мгновенное возникновение версии о российском следе его не удивляет. "Это обычно. В условиях, когда градус напряжения между Украиной и Россией повышен, сразу же возникает вопрос российского следа", – указал он. Однако главное, чтобы грамотно было проведено следствие, добавил собеседник.

"Подозрительный момент заключается в том, что Бабченко убили на пороге квартиры в спину, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – То есть он повернулся спиной к человеку. Возникает впечатление, что человек был ему не то чтобы совсем не знаком". По его мнению, здесь "возможны разборки с бывшими ветеранами АТО и тому подобное". Стоякин не исключил также, что Бабченко мог оказаться "сакральной жертвой для поддержания достаточного градуса русофобии".

Версия, что Бабченко мог стать "сакральной жертвой" в политических российско-украинских отношениях, "крайне маловероятна", не согласился Погребинский. "Кто такой Бабченко? Ну журналист, ну военный корреспондент, ну говорит всякие решительные вещи, которые обсуждает огромное число людей... Ну и что?" – подчеркнул эксперт.

Погребинский также отметил, что ряд лиц захотят "воспользоваться тем, что его убили", для продвижения своих идей. Так, например, "версия о русском следе – стопроцентно номер один для сегодняшнего украинского информационного пространства, аналитиков, политологов и кучи "порохоботов". Подобные идеи идут от тех, "кто за деньги работают для Порошенко", уверен Погребинский.

Политические спекуляции

В этой связи не исключено, что данная тема будет использована украинскими политиками во внутриполитических целях, например в рамках президентской кампании 2019 года. И подобная попытка уже даже была предпринята лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. "Требую от власти: хотя бы раз найдите заказчиков и исполнителей! Не просто возьмите под личный контроль, а реально раскройте преступление! (...) Это трагедия. Трагедия для всей Украины. Наша общая задача – сделать все, чтобы такого больше не было", – написала она в Facebook.

Бондаренко также считает, что на предстоящих выборах этот случай может обыгрываться, "но не как самодостаточная тема, а как одна из тем, которые могут сформировать дискурс в дальнейшем", то есть позволят говорить о положении журналистов на Украине. Он напомнил, что

сейчас уже пошли заявления, что "если эта власть не может обеспечить безопасность граждан, эта власть не имеет права находиться у руля государства".

 

Однако на ситуацию в стране в целом может повлиять не само по себе дело, а совокупность многих аналогичных дел, добавил собеседник.

А вот Шарий придерживается иного мнения: "Вряд ли тема громких нераскрытых убийств может повлиять на ход президентской кампании. Это имело бы смысл, но мы же прекрасно видим, как к этому относятся украинские журналисты. Они начинают рассказывать абсолютно дебильную ахинею о том, что кто-то являлся личном врагом Путина, тем самым моментально убирая фокус со своей любимой власти. Они иногда заявляют, что не любят власть, но они ее облизывают. Айдер Муждабаев не облизывает власть? Его телеканал получает деньги фактически из рук администрации президента Украины. Конечно, они ни слова не говорят об украинской власти", – говорит Шарий.

"Потому я не думаю, что это как-то повлияет. Убили Бузину, убили Шеремета. Ладно Бузина им не был социально близким, но Шеремет-то свой. Взорвали его – и что? Да на каждой пресс-конференции эти вопросы должны искалывать до крови Порошенко, но никто их не задает. Всем плевать, все мычат в унисон и рассказывают про руку Кремля", – подытожил собеседник.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Бабченко  убийство  Геращенко  профессиональная деятельность  российский след  Кульчицкий  Комитет защиты журналистов ООН  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ