Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
В Ливадии начала работу Пятая конференция «Крым в современном международном контексте»
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
РФ надеется, что суд ООН в полной мере учтет позицию Москвы, оставит без удовлетворения претензии Киева - МИД РФ
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Почему бессилен единственный российский авианосец
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского


2019-05-30 15:51 События
Как стало известно, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 мая с.г., адмирал Игорь Владимирович Касатонов награждён орденом Александра Невского. Это уже шестой орден, которым отмечен советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Игорь Владимирович Касатонов

Игорь Владимирович Касатонов
Советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992), Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—1999), адмирал, кандидат военных наук.

Родился 10 февраля 1939 года во Владивостоке. Род Касатоновых происходит из Белгородской губернии. Дед Афанасий Степанович Касатонов — полный Георгиевский кавалер, отец Владимир Афанасьевич Касатонов (1910—1989) — адмирал флота, Герой Советского Союза. Жена Юлия Александровна — дочь контр-адмирала А.А. Трофимова. Есть дочь и два сына: Тамара Касатонова, Александр — капитан 1 ранга, и Кирилл, полковник юстиции. Племянник — Владимир Львович Касатонов — начальник ВУНЦ ВМФ, вице-адмирал.

В 1956 году, после окончания средней школы с серебряной медалью, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности "Ракетное вооружение". Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского Флота "Гневный".

В 1961 году совершил на эсминце "Упорный" морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем — Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На "Гневном" командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков. Проводил занятия по пуску ракет с прибывшей на флот группой генералов из Военной академии Генерального штаба. В 1966 году заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт.

Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1967 году с отличием. В 1969 году назначен командиром большого противолодочного корабля (БПК) "Проворный" (ЧФ).

В 1972 году, после окончания Военно-морской академии с отличием, назначен командиром нового БПК "Очаков", досрочно получив звание капитан 2 ранга. С 1975 по 1977 год и с 1979 по 1980 год проходил службу в должности начальника штаба 30 дивизии противолодочного корабля.

В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. С 1980 года командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота, а с июля 1982 года по апрель 1988 года командовал Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. С 9 апреля 1988 года по 14 сентября 1991 года — первый заместитель командующего Северным флотом, возглавлял официальный визит советских военных кораблей на Кубу в 1988 году и первый визит в США в 1989 году.

С сентября 1991 года — командующий Черноморским флотом. В период развала Советского Союза при переходе Крыма, Севастополя и других баз Черноморского флота под юрисдикцию Украины в условиях полного коллапса власти в России, проявил исключительную ответственность и мужество. Несмотря на колоссальное давление, отказался приводить Черноморский флот к присяге Украине. Не допустил раскола в воинских коллективах, предотвратил все негативные процессы, изгнал из воинских частей радикальные элементы. Имея поддержку Военного совета флота и офицерского корпуса по проблеме ЧФ, инициировал организацию договорно правового процесса между государственными делегациями под руководством президентов. Опираясь на достигнутую правовую базу, Россия получила возможность изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геополитического пространства, отстоять и укрепить свои позиции в восточной части Средиземного моря, что вернуло России статус великой морской державы. 26 сентября 1992 года назначен Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

С 1999 года — в запасе. Занимает должность советника начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Действительный член Петровской академии наук и искусства. Занимал пост президента Фонда "Москва-Севастополь". Почётный гражданин России (1992), почётный гражданин городов Петергоф, Очаков, Полярный.

Награды:
— Орден Красной Звезды
— Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени
— Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" II степени
— Орден "За военные заслуги" (1998)
— Орден "За морские заслуги" (2014)

А теперь и  орден Александра Невского (2019).

Имеет более 70 медалей, ведомственных и общественных наград.

о а невск_4261.jpg

 История ордена

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год существовал орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 "О государственных наградах Российской Федерации"[1] и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“"[2]. Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание[3]. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 Статут ордена

Основания для награждения:

  1. Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
  2. Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.
  3. Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Порядок ношения:

  1. Знак ордена Александра Невского носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  2. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Александра Невского, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  3. При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского на планке она располагается после ленты ордена Святой великомученицы Екатерины (до 3 мая 2012 года — после ленты ордена "За заслуги перед Отечеством").

Описание ордена

Знак ордена:

Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант.

Между концами креста помещены изображения двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

В центре креста — круглый медальон с узким выпуклым рантом.

В поле медальона — выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского, обращенная влево.

Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: "ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО". На нижнем конце креста — номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой.

Лента красного цвета шириной 24 мм. В центре ленты — жёлтая полоса шириной 1,5 мм.

Изготовитель — Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Миниатюрная копия знака:

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

Планка и розетка:

При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Лента ордена на гражданской одежде носится в виде розетки. Диаметр розетки — 15 мм.

Орден Александра Невского c удостоверением

 

 

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот 21 век
Источник: Википедия
Фото: Флот 21 век
Тэги: Игорь Владимирович Касатонов  орден Александра Невского  указ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Президент Франции: ничто не помешает поставить "Мистрали" России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ