Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского


2019-05-30 15:51 События
Как стало известно, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 мая с.г., адмирал Игорь Владимирович Касатонов награждён орденом Александра Невского. Это уже шестой орден, которым отмечен советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Игорь Владимирович Касатонов

Игорь Владимирович Касатонов
Советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992), Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—1999), адмирал, кандидат военных наук.

Родился 10 февраля 1939 года во Владивостоке. Род Касатоновых происходит из Белгородской губернии. Дед Афанасий Степанович Касатонов — полный Георгиевский кавалер, отец Владимир Афанасьевич Касатонов (1910—1989) — адмирал флота, Герой Советского Союза. Жена Юлия Александровна — дочь контр-адмирала А.А. Трофимова. Есть дочь и два сына: Тамара Касатонова, Александр — капитан 1 ранга, и Кирилл, полковник юстиции. Племянник — Владимир Львович Касатонов — начальник ВУНЦ ВМФ, вице-адмирал.

В 1956 году, после окончания средней школы с серебряной медалью, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности "Ракетное вооружение". Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского Флота "Гневный".

В 1961 году совершил на эсминце "Упорный" морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем — Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На "Гневном" командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков. Проводил занятия по пуску ракет с прибывшей на флот группой генералов из Военной академии Генерального штаба. В 1966 году заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт.

Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1967 году с отличием. В 1969 году назначен командиром большого противолодочного корабля (БПК) "Проворный" (ЧФ).

В 1972 году, после окончания Военно-морской академии с отличием, назначен командиром нового БПК "Очаков", досрочно получив звание капитан 2 ранга. С 1975 по 1977 год и с 1979 по 1980 год проходил службу в должности начальника штаба 30 дивизии противолодочного корабля.

В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. С 1980 года командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота, а с июля 1982 года по апрель 1988 года командовал Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. С 9 апреля 1988 года по 14 сентября 1991 года — первый заместитель командующего Северным флотом, возглавлял официальный визит советских военных кораблей на Кубу в 1988 году и первый визит в США в 1989 году.

С сентября 1991 года — командующий Черноморским флотом. В период развала Советского Союза при переходе Крыма, Севастополя и других баз Черноморского флота под юрисдикцию Украины в условиях полного коллапса власти в России, проявил исключительную ответственность и мужество. Несмотря на колоссальное давление, отказался приводить Черноморский флот к присяге Украине. Не допустил раскола в воинских коллективах, предотвратил все негативные процессы, изгнал из воинских частей радикальные элементы. Имея поддержку Военного совета флота и офицерского корпуса по проблеме ЧФ, инициировал организацию договорно правового процесса между государственными делегациями под руководством президентов. Опираясь на достигнутую правовую базу, Россия получила возможность изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геополитического пространства, отстоять и укрепить свои позиции в восточной части Средиземного моря, что вернуло России статус великой морской державы. 26 сентября 1992 года назначен Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

С 1999 года — в запасе. Занимает должность советника начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Действительный член Петровской академии наук и искусства. Занимал пост президента Фонда "Москва-Севастополь". Почётный гражданин России (1992), почётный гражданин городов Петергоф, Очаков, Полярный.

Награды:
— Орден Красной Звезды
— Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени
— Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" II степени
— Орден "За военные заслуги" (1998)
— Орден "За морские заслуги" (2014)

А теперь и  орден Александра Невского (2019).

Имеет более 70 медалей, ведомственных и общественных наград.

о а невск_4261.jpg

 История ордена

В Российской империи с 1725 года по 1917 год существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года по 1991 год существовал орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 "О государственных наградах Российской Федерации"[1] и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“"[2]. Однако как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось.

Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 7 сентября 2010 года № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также утверждены его статут и описание[3]. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 Статут ордена

Основания для награждения:

  1. Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
  2. Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.
  3. Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Порядок ношения:

  1. Знак ордена Александра Невского носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  2. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Александра Невского, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  3. При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского на планке она располагается после ленты ордена Святой великомученицы Екатерины (до 3 мая 2012 года — после ленты ордена "За заслуги перед Отечеством").

Описание ордена

Знак ордена:

Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант.

Между концами креста помещены изображения двуглавого орла — главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

В центре креста — круглый медальон с узким выпуклым рантом.

В поле медальона — выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского, обращенная влево.

Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: "ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО". На нижнем конце креста — номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой.

Лента красного цвета шириной 24 мм. В центре ленты — жёлтая полоса шириной 1,5 мм.

Изготовитель — Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Миниатюрная копия знака:

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

Планка и розетка:

При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Лента ордена на гражданской одежде носится в виде розетки. Диаметр розетки — 15 мм.

Орден Александра Невского c удостоверением

 

 

Просмотров: 919
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот 21 век
Источник: Википедия
Фото: Флот 21 век
Тэги: Игорь Владимирович Касатонов  орден Александра Невского  указ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Очередной фрегат проекта 22350 заложат в ближайшее время на "Северной верфи" - источник в Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ