Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кандидаты в президенты поделили Украину. Политическая элита не ставит задачу решения межрегиональных противоречий
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Назначен новый президент ОСК


2012-06-30 08:13 Личность
В пятницу в Москве прошла конференция обществ Группы ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", рассмотревшая итоги работы ОСК в 2011 году. В ней принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. С отчетным докладом выступил бывший президент ОСК. А вице-премьер представил нового президента - бывшего руководителя Севмашпредприятия Андрея Дьячкова.

Дмитрий Рогозин сказал: "Я подписал вчера (28 июня) директиву нашему агентству по имуществу (Росимущество). Связана эта директива с тем, чтобы прекратить полномочия главы ОСК Романа Викторовича (Троценко) и назначить новым президентом ОСК Дьячкова Андрея Аркадьевича". Рогозин добавил, что накануне Дьячкова принял президент РФ Владимир Путин. В свою очередь, сам Дьячков сообщил на коллегии, что основной своей задачей на посту главы корпорации в ближайшие три года он считает налаживание эффективной работы корпорации.

С отчетным докладом не столько об итогах работы за прошлый год, сколько о всем периоде своего трехлетнего пребывания на посту президента ОСК выступил Роман Троценко. Он привел достаточно интересные факты и цифры из недавнего прошлого и обрисовал перспективу на будущее.

Вот что сказал Троценко:

"При анализе ситуации, который был сделан в 2009 году, мы пришли к выводу, что у нас заколдованный круг проблем, который был связан с отсутствием заказов и недозагруженностью верфей. Производство в целом оставалось неэффективным, а при попытке скалькулировать цены от затрат, цены получались высокими, и заказчики не планировали закупку техники по таким ценам. Этот замкнутый круг нужно было разрывать.

Мы предположили, что для успешного развития отрасли необходимо для начала создать рынок, то есть получить заказы. В дальнейшем уже развивать программу лизинга для судовладельцев, создавать фонды для обновления производства, разрабатывать и осуществлять программы обучения кадров, менять федеральную целевую программу с возможностью поставки новой техники и оборудования, сокращать неэффективные производства, предприятия, и в конце концов устанавливать рыночную цену на нашу продукцию.

Был принят Федеральный закон о мерах государственной поддержки судостроения и судоходства в РФ, который внес изменения в пятьдесят две статьи федеральных законов и нормативных актов РФ. Была проведена огромная работа, которая в итоге дала положительный результат.

Выручка в 2009 году по группе предприятий, вошедших в ОСК, была 49 млрд рублей, в 2011 году она составила уже 124 млрд рублей, в текущем году должна превысить 150 миллиардов. То есть, за три года выручка выросла в 2,5 раза, это очень хороший показатель для машиностроительных предприятий. За минувшие три года ОСК стала принципиально другой корпорацией. Если на 2009 год мы были, по сути, компанией, производящей подводные лодки, то к 2012 году был осуществлен переход к боевому надводному кораблестроению, к гражданскому судостроению и к строительству специализированной морской шельфовой техники и буровых платформ. Общее количество работающих на предприятиях ОСК сегодня - 73 745 человек. Это количество будет стабильным при тенденции к тому, что основных производственных рабочих будет становиться больше, а управленцев - меньше.

После подписания всех контрактов с минобороны доля государственного оборонного заказа составляет 61 процент, гражданская продукция - 18 процентов и военно-техническое сотрудничество - 21 процент.

Мы возродили речное судостроение. Сегодня большое количество судов  типа "река-море". Их успешно строит завод "Красное Сормово".

Если в 2009 году общий портфель заказов был 248 млрд рублей, то сегодня он составляет 1 трлн 539 млрд рублей, это более 50 млрд долларов США, и по этому показателю ОСК является самым крупным судостроительным и машиностроительным холдингом в России.

Одновременно с этим мы решали задачу строительства новых производственных мощностей. Точки роста были выбраны две. Одна из них на Дальнем Востоке - город Большой Камень. Вторая - в европейской части страны, это Котлин.

В июне 2010 года, когда было принято решение совета директоров о строительстве новой верфи в Большом Камне, там был абсолютный "гринфилд" в прямом и переносном понимании этого слова, то есть строительство верфи начиналось с нуля. На сегодняшний день верфь является одним из самых крупных индустриальных сооружений на Дальнем Востоке. Надо принимать во внимание, что более тридцати лет ничего подобного в отечественном судостроении не строилось.

На сегодняшний день мы вступаем в следующий этап, который будет в основном связан с сокращением издержек производства, освоением новых технологий. Мы очень рассчитываем на поддержку со стороны правительства. Я хотел бы отметить, что все указанные меры осуществлялись на деньги корпорации, то есть мы не строили ничего на бюджетные деньги".

Затем слово взял Дмитрий Рогозин. Его речь, как всегда, была эмоциональна:

"Уважаемые корабелы, судостроители, уважаемые коллеги! Прежде всего, хочу сказать, что для меня лично работа с ОСК оказалась боевым крещением на посту заместителя председателя правительства, поскольку 23 декабря Указом президента я был назначен на эту должность, а через несколько дней мы столкнулись с очень сложной  аварийной ситуацией на стратегической атомной подводной лодке "Екатеринбург". Поэтому приходилось предновогодние дни проводить на телефоне, попутно изучая конструкцию атомной подводной лодки, о которой я тогда ничего не знал. Потом, сразу после Нового года, опускаться в аварийную лодку и смотреть, что же там на самом деле произошло. Тогда же я убедился в исключительной преданности своей профессии тех людей, которые занимаются судостроением, судоремонтом и эксплуатацией такой сложной техники. Прежде всего, я хочу выразить уважение ко всем тем, кто занят в этой отрасли, занят тем, чтобы поднять ее из руин девяностых годов. Россия - страна большая не только по суше, это и страна, которая омывается океанами и морями. Она всегда была морской державой, еще с Петровских времен, таковой и будет. Потому усилия ОСК на то, чтобы вернуть нашей Родине статус великой морской державы - это усилия не только профессиональные, это усилия глубоко патриотические. Они будут полностью поддержаны со стороны политического руководства страны, правительства Российской Федерации.

На нынешнем этапе развития мы с вами должны добиться рутинной работы, спокойной, системной работы между промышленностью и заказчиками.

Новый президент ОСК Андрей Аркадьевич Дьячков прошел все необходимые собеседования и с председателем правительства, и с президентом Российской Федерации. Он, безусловно, уважаемый в отрасли человек. И, по нашему мнению, он, безусловно, способен выполнять второй этап становления отрасли, как стабильно работающего механизма, без надрывов, без всплесков эмоций и споров. Мы должны войти в серию производства кораблей, которые станут знаковым элементом могущества нашей державы. Поэтому хочется пожелать в этом непростом деле максимального успеха, безаварийной работы, поиска новых технических и технологических решений, поиска новых материалов для создания ультрасовременных кораблей, движения в сторону создания модульного флота, военно-морского флота. Мы должны оттолкнуться от русского берега и начать плыть в Мировой океан, защищая интересы нашего торгового флота, который обязательно появится по мере развития экономики страны, а это будет. Нам необходимо три стабильных года работы. Если нас никто не остановит в эти три года, нас больше уже ничто не остановит на пути возрождения великой Державы".

В свою очередь, Андрей Дьячков сказал, что ему потребуется не менее двух месяцев для погружения в руководство столь сложной корпорацией. Он заявил, что никаких кадровых революций в аппарате ОСК проводить не намерен. По его словам, Роман Троценко - блестящий менеджер, который смог сформировать команду настоящих профессионалов, способных справиться с любой задачей. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день с минобороны заключены все контракты, которые оплачиваются полностью в соответствии с госпрограммой, которая регулирует взаимоотношения между заказчиком и исполнителем. "Здесь сбоев сегодня нет и, надеюсь, не будет", - сказал Дьячков.

Троценко заявил, что он - больше кризисный, а не линейный менеджер. Ему была поставлена задача в течение трех лет вытащить отечественное судостроение из кризисной ямы. Он с этой задачей справился. Логично, что возглавить ОСК на новом этапе развития должен другой человек. И кандидатура Дьячкова оптимальна.
Просмотров: 1377
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военный паритет
Фото: gorod48.ru
Тэги: Андрей Дьячков  Роман Троценко  ОСК  кораблестроение  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ