Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
На понедельник в Донбассе назначена война. Все встречи и переговоры в Нормандском формате могут быть сорваны
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почти без тайн. Минобороны впервые обнародовало план развития Вооруженных сил


2013-06-30 10:36 Политика
Вчера министр обороны Сергей Шойгу собрал большой военный совет, на котором генералы решали, как будет развиваться Российская армия в ближайшие семь с половиной лет.

На штабном языке это называется утверждением плана деятельности Минобороны на 2013-2020 годы. На первый взгляд, ничего сенсационного в таком событии нет. Любое ведомство строит свою работу на основе годовых и перспективных программ. Армия с ее масштабами и жесткой регламентацией без подобных планов никогда не обходилось.  Но прежде все свои задумки и выкладки генералы обязательно секретили. До сведения общественности доходили разве что сведения общего характера. Например, сообщалось, что доля современных вооружений в армии и на флоте к 2020-му достигнет 70 процентов, а количество солдат-контрактников вырастет до 425 тысяч. Как этот процесс расписан по годам, какие соединения и части перевооружат и профессионализируют в первую очередь, - всегда оставалось тайной за семью печатями.

Теперь подобной практике положен конец. Минобороны впервые за многолетнюю историю наших Вооруженных сил вынесло планы развития армии не только на всеобщее обозрение, но предоставило людям возможность оценить эти задумки.  Причем, оценивать они будут не военно-теоретические пассажи, а конкретные цифры - идет ли речь о поступлении на флот подводных лодок, строительстве служебного жилья или обеспечении солдат и офицеров новой формой. Все данные, разложенные по годам - с 2013-го по 2020-й, - теперь можно посмотреть на сайте военного ведомства в интерактивном окошке с эмблемой Минобороны.

Сразу уточним, что план имеет закрытую часть, которая в интернет, разумеется, не попала. К ней отнесено все, что связано с развитием наших стратегических ядерных сил, и другие сведения, составляющие государственную и военную тайну. Но выложенная во Всемирную паутину база данных даже с такими изъятиями выглядит уникальной. Она дает ясное представление о том, какие перемены - технические, социальные, экономические и иные - произойдут в Российской армии в ближайшие годы. Как сказал корреспонденту "РГ" начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, его сотрудники постарались, чтобы выложенные на ведомственном сайте сведения были доступные для понимания не только военных профессионалов, но и обычных российских граждан.

И еще одно существенное уточнение. Максимально широкое информирование общества через интернет о перспективных планах работы госструктур, в том числе Минобороны, предусмотрено указом президента России № 601 от 7 мая 2012 года. Новый раздел на сайте военного ведомства создали во исполнение этого указа.

Что же конкретно имеется в рассекреченной базе данных оборонного ведомства? Там, к примеру, можно узнать о планах оснащения войск современными образцами вооружения, военной и специальной техники.  Кликнув "мышкой" соответствующее окно, видим, что количество новых подлодок в ВМФ доведут с 47 процентов в 2014 году до 71 процента - в 2020-м.  Для специалиста не представляет труда сделать вывод, что речь в первую очередь идет о вводе в боевой состав флота стратегических атомоходов проекта 955 "Борей" и многоцелевых субмарин проекта "Ясень". Аналогичные показатели по боевым и военно-транспортным самолетам ВВС - 30 и 71 процент. По ракетным комплексам Сухопутных войск - 64 и 100 процентов. Туда, разумеется, включены оперативно-тактические "Искандеры", чьи поставки в войска с нынешнего года пойдут бригадными комплектами.

Призывникам наверняка будет интересно узнать, как армию переодевают в новую форму. Ее, напомним, уже утвердил Сергей Шойгу. Одновременно и быстро переодеть всех солдат не получится. Поэтому в Минобороны составили трехлетний график обновления военного гардероба. В этом году обновы примерят 10 процентов личного состава. В 2014 их будет носить уже половина всех солдат и офицеров. А еще через год - сто процентов военнослужащих.

Хотя еще нет решения о монетизации жилищных льгот офицеров, в Минобороны уже посчитали, сколько ведомственных очередников получат единовременную денежную выплату на покупку собственной квартиры. По данным военных, с 2014-го по 2020-й таких наберется почти сто тысяч. Точные цифры по годам выложены на сайте Минобороны.

Военные пенсионеры часто жалуются в "РГ" на отсутствие информации по росту их выплат. Теперь этот пробел можно компенсировать с помощью Интернета. Под рубрикой "Соцобеспечение" запланированное повышение военных пенсий там расписано по годам. На сайте Минобороны сказано, что в сравнении с 2012-м средний размер пенсии отставника в этом году увеличится на 7,5 процента. В будущем году запланирован рост выплат на 5 процентов, в 2015 - еще на 10,3 процента. И так - до 2020 года включительно.

Конечно, цифры сами по себе мало что значат. Главное, как эти планы военных будут воплощаться в жизнь. И здесь обнародование конкретных данных имеет особое значение. Когда люди имели лишь общее представление о задачах военных, спрашивать, по большому счету, было не за что. Теперь генералы оказались в сложном положении. Ведь за невыполнение перспективного плана с них будет снимать стружку не только начальство. Это дело сейчас оказалось и под гражданским контролем.

А в это время:

Массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники начнется с 2016 года. Об этом сообщил вчера начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 - эсминца нового поколения. Спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов. Впервые с текущего года, предприятиями ОПК заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения.

* * *

МО России опубликовало план развития ведомства до 2020 года

Министерство обороны РФ первым среди федеральных ведомств разместило на официальном сайте план деятельности по реализации программных указов президента РФ от 7 мая 2012 года.

Специальный раздел на сайте МО РФ был создан во исполнение поручения по обеспечению публичной доступности плана. Как говорится в распространённом сообщении Управления пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны РФ, "план содержит основные направления строительства Вооружённых сил. Он исполнен на период до 2020 года включительно, поскольку его положения тесно увязаны с Государственной программой вооружения до 2020 года и другими планирующими документами в сфере обороны и безопасности".

С содержанием плана нашего корреспондента ознакомили на официальном сайте ведомства.

Основные направления военного строительства на 2013–2020 годы ориентированы на качественное изменение состояния вооружённых сил и отражены в военной доктрине России. В частности, предполагается значительное увеличение в армии числа контрактников, практически вдвое планируется увеличить число специалистов, занимающих должности, требующих серьёзной квалификации, сформировать научные роты и укомплектовать их наиболее одарёнными выпускниками вузов.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

В частности, предполагается значительное увеличение в армии числа контрактников

Планируется:

  • оснастить армию современными образцами вооружений, военной и спецтехники
  • усовершенствовать систему военного управления
  • оснастить наземную технику спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС

Министерство также планирует повысить качество подготовки войск, усовершенствовать систему военного образования, развивать военно-научный комплекс: в этой области, в частности, задумано создание системы перспективных военных исследований и разработок, новых научно-исследовательских организаций МО РФ, государственного центра беспилотной авиации, единого центра моделирования МО РФ. Фактическим содержанием раздел был наполнен сотрудниками УПСИ Минобороны РФ на основе предложений и материалов, представленных профильными центральными органами военного управления.

 

Закупики вооружений для Российской армии. Планы и реальность.Фото pikabu.ru

Закупики вооружений для Российской армии: планы и реальность 

Дизайн и специальное программное обеспечение также были разработаны непосредственно в УПСИ, что позволило существенно сократить время на его создание и избежать дополнительных финансовых затрат.

Данный раздел сайта создан таким образом, чтобы в доступной форме обеспечивать отражение значимых мероприятий, направленных на реализацию президентских указов.

Отмечается, что представленные в новом разделе сайта материалы могут использоваться руководителями органов военного управления в качестве информационно-справочной базы для выступлений в средствах массовой информации.

Раздел по мере реализации положений плана, представленных в нем, будет динамично обновляться и развиваться, что (по задумке) обеспечит общественный контроль за выполнением мероприятий плана и его публичное обсуждение.

* * *

Военные секреты откроют наполовину. План развития Вооруженных сил России выложен в Интернет

Вчера в Москве под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошла коллегия военного ведомства. На нее, кроме членов коллегии – заместителей министра, главкомов видов Вооруженных сил и командующих родами войск, начальников главных и центральных управлений, были приглашены командующие военными округами и флотами, армиями и другими органами военного управления. На коллегии рассматривалось несколько вопросов. В том числе итоги внезапной проверки готовности Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск Воздушно-космической обороны (ВКС) к выполнению задач по предназначению на Западном стратегическом направлении, комплектование армии и флота контрактниками. А также, что главное, проект комплексного плана исполнения в Министерстве обороны указов президента Владимира Путина от 07.05.12, посвященных совершенствованию военной службы и планам строительства и развития Вооруженных сил РФ.
Любопытно, что после обсуждения и одобрения этих планов на коллегии военного ведомства они должны быть выложены на сайте Минобороны, где с ними сможет ознакомиться каждый желающий. И более того, регулярно отслеживать процесс выполнения этих планов. Для этого на сайте предусмотрена ссылка, которая позволяет гражданам и, естественно, военным, а также иностранцам проконтролировать реализацию задумок генералов. И, кроме того, оставить комментарий по этому поводу. Как обещает начальник управления прессы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, все комментарии без искажений (конечно, без оскорбительных и матерных выражений в адрес кого-либо) будут появляться на сайте в режиме on-line и пересылаться тем военачальникам, кому они предназначены.
Надо понимать, что планы развития Вооруженных сил в силу своей специфики  всегда будут иметь и имеют закрытую и открытую часть. И "грифованные" страницы в Интернет никто выкладывать не собирается. Но и открытых данных, по мнению "НГ", там выложено с избытком. Например, каждый желающий может прочитать, как и когда будут укомплектованы контрактниками экипажи подводных лодок и надводных кораблей. В плане военных этот срок обозначен декабрем 2013 года. Батальоны ВДВ также должны быть укомплектованы контрактниками к концу нынешнего года. Должности сержантов на 75% – к концу этого года, а на 100% они должны быть заполнены к концу будущего года. А должности технических специалистов (водителей, ремонтников, операторов наиболее технологически сложных систем и вооружений) должны быть укомплектованы на 100% к концу 2017 года. Причина проста – их необходимо не только набрать, но и подготовить. Этим будут заниматься специальные шести- или десятимесячные курсы при ведущих военных академиях и университетах по профилю подготовки. А количество контрактников вплоть до 2020 года тоже разложено по годам.
К концу 2013-го их должно быть в войсках 241,4 тыс. (ранее называлась цифра наличия в армии и на флоте 186 тыс. контрактников), в 2014 году – 295 тыс. и каждый год эта цифра должна увеличиваться на 50 тыс. В 2020-м профессионалов среди рядовых и младших командиров планируется иметь 425 тыс.
Интересные данные выложены в Интернет и по количеству поступающих в войска единиц боевой техники и вооружений. Новых подводных лодок, к примеру, планируется получить к концу этого года 47% от запланированных в Госпрограмме вооружений до 2020 года. Конечно, несведущему человеку эти проценты ничего не скажут. Но если вспомнить, что ракетных подводных крейсеров стратегического назначения  класса "Борей" проекта 955 с 16 стратегическими ракетами "Булава" на борту должно встать в боевой строй к концу этого года два, а многоцелевых атомных подводных лодок класса "Ясень" проекта 885 – одна, а поступление двух дизель-электрических подводных лодок класса "Амур" проекта 636 запланировано только на будущий год, то станет понятно, сколько и каких единиц кроется за этими процентами. Так же следует анализировать указанные в процентах поступления на флот надводных кораблей, в ВВС – истребителей и фронтовых бомбардировщиков, оперативно-ракетных комплексов "Искандер-М", танков, самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и другой бронированной техники для Сухопутных войск.
Есть в этих планах и проценты поступления в войска новейших и перспективных образцов боевой техники и вооружений, ремонт и модернизация всего военного "железа", строительство и реконструкция учебных центров, полигонов, жилых городков и много-много другого.
Напрашивается вопрос: зачем генералы вышли в Интернет? С одной стороны, такой открытости требует от них указ президента № 603 от 07.05.12. С другой стороны – появление в открытом доступе планов строительства и развития Вооруженных сил может стать одним из этапов на пути гражданского общества к контролю над армией и флотом.

Просмотров: 5607
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов, unk, Виктор Литовкин
Источник: Российская газета, www.arms-expo.ru, Независимая газета
Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости www.ria.ru
Тэги: Коллегия  Шойгу  Программа вооружений  ГПВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Без купюр. Замначальника штаба ВМСУ: «Украине удалось создать мощный оборонительный кулак на побережье»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ