Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Зеленский получает шанс прекратить войну в Донбассе
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обострение ситуации на Ближнем Востоке и провал турецкой политики неоосманизма


2014-06-30 22:13 Политика
Кризисное развитие ситуации на Ближнем Востоке, дестабилизация практически всех установленных при западном содействии в ходе "арабской весны" режимов опровергают стратегические расчеты в регионе не только США, но и тех, кто ради собственных интересов подключился здесь к реализации американских планов. Крупнейшим "лузером" оказалась Турция.

Еще совсем недавно турецкое руководство во главе с Р. Эрдоганом претендовало в рамках стратегии неоосманизма на восстановление былого влияния едва ли не на всем пространстве, которое занимала некогда Оттоманская империя. Турецкий министр иностранных дел А. Давутоглу добавил к этому еще и доктрину "стратегической глубины", предполагавшую доминирование Анкары и в тех частях тюркского мира, которые никогда  не входили во владения Османов, в частности в Центральной Азии и внутренней России… Шеф турецкой разведки МИТ Хакан Фидан позиционировал подведомственную ему спецслужбу как наиболее осведомленную и влиятельную в регионе, способную к тому же проводить крупные самостоятельные акции, в том числе по подрыву тех или иных режимов. И все они в данный момент пожинают плоды своих завышенных амбиций.

Для осуществления задуманных грандиозных планов "новым османам" элементарно не хватило экономического, военно-политического и иного потенциала. К примеру, регулярные встречи глав стран тюркского мира превратились в помпезные, дорогостоящие и малоэффективные мероприятия, которыми многие из них стали все более тяготиться. Экономические связи внутри этого сообщества, достигнув определенного уровня, начали стагнировать, надежды на турецкую финансовую помощь, как выяснилось, оказались явно преувеличенными. Лидеры постсоветских центральноазиатских государств убедились в том, что практически ни одну проблему, связанную с поддержанием их национальной безопасности, с помощью Турции решить невозможно. Более того, они начали опасаться ее попыток распространения своей политической модели и насаждения агентуры влияния на их территории. Даже цивилизационно и географически наиболее близкий к Анкаре Баку стал проявлять к ней определенную настороженность. Проведенный в мае-июне с. г. Университетом Фатих опрос среди экспертов семи ближневосточных стран также показал, что большинство из них придерживаются мнения о несоответствии внешнеполитических целей Турции ее реальным возможностям.

Турецкие руководители совершили целый ряд крупных и фатальных ошибок. Из них главнейшей было вмешательство в Сирии с целью установления там послушного себе режима. Асад устоял, а от былых союзников – одни проблемы. Турция вплотную столкнулась с эффектом запущенного ею бумеранга. Первоначально сделав ставку на оппозиционную, относительно умеренную Сирийскую свободную армию, турки очень быстро убедились в ее недееспособности и шаг за шагом втянулись в поддержку более воинственных сторонников джихада. Свой противоестественный союз с открытыми алькаидовцами они считали временным и официально всячески его отрицали. Однако доказательств их тесной связи слишком много. Лидер сирийских курдов Салих Муслим, ориентирующийся на действующую в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК), приводит многочисленные свидетельства того, как официальная Анкара собирала и обучала, а затем и оснащала оружием исламских радикалов со всего мира, в том числе организовавших вышедшее из под ее контроля "Исламское государство Ирака и Сирии" (ИГИС). Джихадисты ведь тоже с самого начала не испытывали особого доверия к Анкаре и, похоже, использовали ее в своих интересах в значительно большей степени, чем она их. Председатель Народно-республиканской партии Турции Камаль Кылычдароглу подтвердил, что имеются факты поставок оружия ИГИС правительством партии Справедливости и развития. В интервью турецкой газете "Джумхурият" лидер турецкой оппозиции заявил, что правительство Эрдогана дорого заплатит за свою политику на Ближнем Востоке.

Одной из последних совместных авантюр турецких властей и антисирийских радикальных боевиков явилось их провалившееся вторжение под прикрытием боевой мощи армии Турции в пограничную сирийскую провинцию Латакию – оплот династии Асадов. Оно началось с захвата и разорения армянонаселенного города Касаб, одного из немногих нетронутых в годы геноцида армян в Турецкой империи, и там же, по-видимому, и заканчивается. Несколько дней назад сирийская правительственная армия освободила Касаб, окружив примерно 4-тысячную группировку джихадистов в Латакии, которую сейчас методично уничтожает. Просчитав все риски, Анкара посчитала за благо самой от массовой военной интервенции воздержаться. Брошенные на произвол судьбы боевики обратно в Турцию не впускаются.

Убедившись в прочности позиций Асада в центральной Сирии, джихадисты решили поменять вектор своих основных усилий на восточный. При этом само по себе вторжение ИГИС в Ирак началось с большого стратегического обмана, на который "купился", прежде всего, глава турецкой разведки Фидан, что можно считать его большим личным провалом. Согласно сирийским источникам, турки способствовали перевооружению и перебазированию подразделений ИГИС на восток, полагая, что они втянутся там в бои с проасадовскими силами и противниками из "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Дейр ез-Зор и Ракка, а в Ираке не смогут пойти дальше провинции Анбар.

Турки и представить себе не могли, что эта организация, ничем особым не отличившаяся в боях с закаленной в боях армией Башара Асада и вовлеченная в основном в борьбу (в ней погибло до 1400 человек) с конкурентами из "Джебхат ан-Нусра", добьется таких сокрушительных успехов в Ираке. Именно туда на самом деле отправились ее основные силы вместо Дейр ез-Зора и Ракки. И уже как форменное издевательство представляется многим в Турции то, что ИГИС взяло в заложники в Мосуле около ста турецких граждан, включая генерального консула страны в этом городе со всем его аппаратом. Лидер ИГИС аль-Багдади бросил вызов всем "отступникам от веры" в Иордании, Саудовской Аравии и самой Турции. Практически ИГИС, что и следовало ожидать, приступило к следующему этапу джихада – против собственных недавних покровителей.

Имиджевые, экономические и прочие потери Турции от происходящих событий огромны, а действия по санированию их последствий неуклюжи. Суд в Анкаре, например, запретил турецким журналистам писать о своих соотечественниках, похищенных на севере Ирака. Свое решение суд обосновал необходимостью защиты безопасности заложников. Ранее премьер-министр Турции Р. Эрдоган обвинил оппозицию и критически настроенные турецкие СМИ в желании использовать тему в политических целях и "поставить под угрозу человеческие жизни". Журналисты, лояльные режиму, пытаются доказать, что ИГИС является детищем одного лишь ЦРУ США, так же как в свое время "Аль-Каида", отрицая очевидное участие в этом процессе и второго родителя – правительства Эрдогана.

Ирак был одним из главных импортеров турецкой продукции. Продажи туда достигали почти 12 млрд долл. в год. В расчете именно на иракскую нефть создавался гигантский нефтеналивной порт Джейхан, поставки в который по трубе из Баку покрывают лишь десятую часть его мощностей. Общие убытки Турции от потрясений в Ираке эксперты оценивают в среднесрочной перспективе в 8,5 млрд долл.

Однако самый неприятный для турок сюрприз произошел в Иракском Курдистане. Еще недавно Анкара, опасаясь роста сепаратистских настроений среди курдского населения Турции, заявляла, что готова пойти на военную интервенцию в Курдскую автономию на территории Ирака, если иракские курды попытаются занять Киркук. Еще одной из причин для вмешательства в Ираке она называла существенное нарушение прав тюркского этнического меньшинства (туркоманов) в Ираке. Теперь Анкара вынуждена молча наблюдать за тем, как курды заняли Киркук и, возможно, присоединят к своим территориям и Мосул. После присоединения этих районов Турция не только не сможет угрожать значительно укрепившемуся Иракскому Курдистану, но и сама попадет в зависимость от него, поскольку именно из Киркука и Мосула поступает иракская нефть в турецкий Джейхан. Особенно унизительным для турок оказалось то, что, вопреки провозглашенным обязательствам, они никак не смогли защитить иракских туркоманов, в частности в Тал-Афаре, и их племенные вожди даже поставили вопрос о своем присоединении к Иракскому Курдистану. Легко предвидеть, что в ближайшие годы вновь актуализируется проблема курдов и в самой Турции. Бумеранг встал на обратный курс.  

Турецкий публицист Эргин Йылдызоглу (Ergin Yıldızoğlu) сравнивает имперские проекты США и проект "новой Османской империи", который "Партия справедливости и развития (ПСР) лелеяла в мечтах о "стратегической глубине", чтобы затем прилепить его, точно паразита, к проекту Вашингтона". По мнению публициста, "достаточно поднять голову и оглянуться вокруг", чтобы понять, что имперские планы США, основанные на  абсурдных идеях, связанных с реконструкцией регионов под дулом пистолета, демократизацией "извне", терпят крах. Задумываясь о параллельных амбициях по реставрации сферы влияния Османской империи, он задает риторический, но вполне резонный вопрос: "Если тонет имперский проект США, разве может не потонуть и приставший к его спине паразит?"

Просмотров: 965
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Арабская весна  Османская империя  Пантюркиум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ