Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Маятник сломан. Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балтфлот подмочил репутацию. Его командование отправляется в отставку


2016-06-30 16:41 Приплыли
Министр обороны Сергей Шойгу в среду отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. 

Поводом стали результаты инспекции, вскрывшей не только упущения командования в части работы с личным составом, но и "сокрытие от руководства ведомства" реальной информации о состоянии дел на флоте. По данным “Ъ”, нового командующего Балтийским флотом будут искать на других флотах, чтобы в конце года провести еще одну проверку.

О принятых кадровых мерах в отношении высокопоставленных офицеров Балтийского флота в среду сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По словам представителя ведомства, результаты проверки частей, соединений и командования флота были рассмотрены военным руководством в ходе выездной коллегии Минобороны (состоялась в парке "Патриот"). По результатам обсуждения командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, начальник штаба флота Сергей Борисов и ряд должностных лиц решением Сергея Шойгу были отстранены от исполнения обязанностей "за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение реального состояния дел". "Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы",— добавили в управлении пресс-службы и информации.

По сведениям “Ъ”, с 10 мая по 11 июня в рамках проводившейся проверки на флоте работали, в частности, комиссии по оценке боевой подготовки, работе с личным составом и тыловому обеспечению. Вопросы возникли у проверяющих практически по всем пунктам. В отчетах говорится, что при организации боевой подготовки войск и их повседневного обеспечения вскрыты "серьезные упущения", что командование не принимало необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава.

Но главной претензией, по словам военных, стало искажение в отправляемых в Москву докладах "реального состояния дел". Какие-либо конкретные примеры в Минобороны в среду “Ъ” предоставить отказались, сославшись на закрытость данных. Однако несколько источников “Ъ” в ведомстве сообщили, что речь идет фактически о сокрытии командованием флота информации о состоянии войск, военной техники и данных о претензиях со стороны правоохранительных органов от вышестоящего начальства. Сам вице-адмирал Кравчук в разговоре с “Ъ” комментировать причины своего отстранения от должности отказался, назвав их "бредом". "Пусть представители Минобороны хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично",— сказал он. Сергей Попов сказал “Ъ”, что о причинах увольнения говорить не хочет.

Карьера вице-адмирала Кравчука складывалась весьма успешно. В 2002–2009 годах он служил в Каспийской флотилии (последовательно занимал посты заместителя командующего, начальника штаба флотилии и, наконец, ее командующего). В 2009 году был назначен заместителем командующего Балтийским флотом, а спустя три года — возглавил и его. Знакомые Виктора Кравчука рассказывают, что он был жестким и решительным человеком. "Если считал, что прав, то не стеснялся резко высказываться в отношении вышестоящего начальства в лицо",— говорят они. До среды никто в Минобороны не высказывал публично в его адрес каких-либо серьезных претензий. Наоборот, буквально несколько месяцев назад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов в торжественной обстановке вручил ему именной кортик ВМФ России от министра обороны (так поощряют отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и вооруженными силами).

Кадровые решения на флоте, обнародованные в крайне резкой форме, стали самыми громкими за время пребывания Сергея Шойгу на посту министра обороны. До этого перестановки в руководстве флотов носили, как правило, плановый характер и осуществлялись либо в рамках ротации, либо по достижению предельного срока нахождения на службе. В случае с адмиралом Виктором Чирковым (командовал ВМФ в 2012–2016 годах) ситуация была связана со здоровьем: он перенес две операции на сердце и более занимать руководящий пост не мог.

В ведомстве в среду заявили, что Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота. По словам источника “Ъ” в Генштабе ВС РФ, новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.

*   *   *

"Боевая подготовка становится эффективнее, и тут за это снимают". Минобороны занялось чистками в рядах Балтфлота

50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота отправлены в отставку. Об этом сообщает издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в Минобороны. По данным СМИ, уволены также командиры эскадр, бригад и воинских частей. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу снял с должности командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. По официальной версии, они отстранены от работы "за серьезные упущения" в работе с личным составом. Очевидно, что у министра обороны были веские причины для такой масштабной перестановки, считает военный политолог Сергей Горбачев.

"Фигура Виктора Кравчука не соответствует уровню тех задач, которые перед Балтфлотом сегодня стоят. Адмирал Кравчук служил на катерах, затем служил на Каспии. Флот по своим силам в период его службы представлял собой "москитный" объем, как на флоте говорят. Приходилось слышать нелицеприятные оценки, связанные с поведением командующего в отношении его подчиненных, сказались и вопросы, связанные с безопасностью мореплавания, с вопросами поддержания оперативного режима", — заявил Горбачев.

Минобороны проводило проверку на Балтийском флоте с 10 мая по 11 июня. По данным газеты "Коммерсантъ", командование скрывало информацию о состоянии войск и военной технике. Однако такие претензии появились внезапно, подчеркнул председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. По его мнению, причиной отставок стали конфликты между высокопоставленными военными чиновниками.

"Шойгу, скорее всего, дезинформирован подчиненными структурами. Произошла такая абсурдная ситуация: боевая подготовка становится все эффективнее, и тут за это снимают. Непонятно, почему новый главнокомандующий ВМФ не отстаивает объективного положения дел. Я общался с Кравчуком Виктором Петровичем вчера, он тоже был более чем поражен. В феврале министр обороны наградил его за высокие успехи министерским кортиком, а через три месяца нашли какие-то провалы", — рассказал Ненашев.

29 июня Сергей Шойгу напомнил, что последние три года Балтийский флот усиливается армейскими корпусами, а также продолжается техническое переоснащение. Ранее министр обороны заявлял, что таким образом Россия противодействует наращиванию сил НАТО у границ страны. Кроме того, Минобороны в целом повышает требования к командному составу Вооруженных сил, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"В условиях, когда идет массированное военно-политическое давление на нашу страну, когда вблизи российских границ проходит масштабное учение НАТО, способность быстрого эффективного реагирования, способность принимать соответствующие решения, вопросы боеготовности армии и флота сегодня выходят на первый план. Механизм контроля налажен. Кроме того, Федеральная служба безопасности имеет свой аппарат — это военная контрразведка, которая также контролирует ситуацию в войсках", — рассказал "Коммерсантъ FM" Коротченко.

Министр обороны Сергей Шойгу уже поручил до конца года провести еще одну проверку на Балтийском флоте. По информации газеты "Коммерсантъ", новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.


Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Полина Смертина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Кравчук  Горбачев  ненашев  Шойгу  Коротченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ