Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Сыграть за двоих. О чем будет послание Президента Федеральному Собранию
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
"НОВАЯ ГАЗЕТА" РАЗВОРАЧИВАЕТ ДИСКУССИЮ. СОГЛАСНЫ?
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балтфлот подмочил репутацию. Его командование отправляется в отставку


2016-06-30 16:41 Приплыли
Министр обороны Сергей Шойгу в среду отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. 

Поводом стали результаты инспекции, вскрывшей не только упущения командования в части работы с личным составом, но и "сокрытие от руководства ведомства" реальной информации о состоянии дел на флоте. По данным “Ъ”, нового командующего Балтийским флотом будут искать на других флотах, чтобы в конце года провести еще одну проверку.

О принятых кадровых мерах в отношении высокопоставленных офицеров Балтийского флота в среду сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По словам представителя ведомства, результаты проверки частей, соединений и командования флота были рассмотрены военным руководством в ходе выездной коллегии Минобороны (состоялась в парке "Патриот"). По результатам обсуждения командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, начальник штаба флота Сергей Борисов и ряд должностных лиц решением Сергея Шойгу были отстранены от исполнения обязанностей "за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение реального состояния дел". "Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы",— добавили в управлении пресс-службы и информации.

По сведениям “Ъ”, с 10 мая по 11 июня в рамках проводившейся проверки на флоте работали, в частности, комиссии по оценке боевой подготовки, работе с личным составом и тыловому обеспечению. Вопросы возникли у проверяющих практически по всем пунктам. В отчетах говорится, что при организации боевой подготовки войск и их повседневного обеспечения вскрыты "серьезные упущения", что командование не принимало необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава.

Но главной претензией, по словам военных, стало искажение в отправляемых в Москву докладах "реального состояния дел". Какие-либо конкретные примеры в Минобороны в среду “Ъ” предоставить отказались, сославшись на закрытость данных. Однако несколько источников “Ъ” в ведомстве сообщили, что речь идет фактически о сокрытии командованием флота информации о состоянии войск, военной техники и данных о претензиях со стороны правоохранительных органов от вышестоящего начальства. Сам вице-адмирал Кравчук в разговоре с “Ъ” комментировать причины своего отстранения от должности отказался, назвав их "бредом". "Пусть представители Минобороны хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично",— сказал он. Сергей Попов сказал “Ъ”, что о причинах увольнения говорить не хочет.

Карьера вице-адмирала Кравчука складывалась весьма успешно. В 2002–2009 годах он служил в Каспийской флотилии (последовательно занимал посты заместителя командующего, начальника штаба флотилии и, наконец, ее командующего). В 2009 году был назначен заместителем командующего Балтийским флотом, а спустя три года — возглавил и его. Знакомые Виктора Кравчука рассказывают, что он был жестким и решительным человеком. "Если считал, что прав, то не стеснялся резко высказываться в отношении вышестоящего начальства в лицо",— говорят они. До среды никто в Минобороны не высказывал публично в его адрес каких-либо серьезных претензий. Наоборот, буквально несколько месяцев назад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов в торжественной обстановке вручил ему именной кортик ВМФ России от министра обороны (так поощряют отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и вооруженными силами).

Кадровые решения на флоте, обнародованные в крайне резкой форме, стали самыми громкими за время пребывания Сергея Шойгу на посту министра обороны. До этого перестановки в руководстве флотов носили, как правило, плановый характер и осуществлялись либо в рамках ротации, либо по достижению предельного срока нахождения на службе. В случае с адмиралом Виктором Чирковым (командовал ВМФ в 2012–2016 годах) ситуация была связана со здоровьем: он перенес две операции на сердце и более занимать руководящий пост не мог.

В ведомстве в среду заявили, что Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота. По словам источника “Ъ” в Генштабе ВС РФ, новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.

*   *   *

"Боевая подготовка становится эффективнее, и тут за это снимают". Минобороны занялось чистками в рядах Балтфлота

50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота отправлены в отставку. Об этом сообщает издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в Минобороны. По данным СМИ, уволены также командиры эскадр, бригад и воинских частей. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу снял с должности командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. По официальной версии, они отстранены от работы "за серьезные упущения" в работе с личным составом. Очевидно, что у министра обороны были веские причины для такой масштабной перестановки, считает военный политолог Сергей Горбачев.

"Фигура Виктора Кравчука не соответствует уровню тех задач, которые перед Балтфлотом сегодня стоят. Адмирал Кравчук служил на катерах, затем служил на Каспии. Флот по своим силам в период его службы представлял собой "москитный" объем, как на флоте говорят. Приходилось слышать нелицеприятные оценки, связанные с поведением командующего в отношении его подчиненных, сказались и вопросы, связанные с безопасностью мореплавания, с вопросами поддержания оперативного режима", — заявил Горбачев.

Минобороны проводило проверку на Балтийском флоте с 10 мая по 11 июня. По данным газеты "Коммерсантъ", командование скрывало информацию о состоянии войск и военной технике. Однако такие претензии появились внезапно, подчеркнул председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. По его мнению, причиной отставок стали конфликты между высокопоставленными военными чиновниками.

"Шойгу, скорее всего, дезинформирован подчиненными структурами. Произошла такая абсурдная ситуация: боевая подготовка становится все эффективнее, и тут за это снимают. Непонятно, почему новый главнокомандующий ВМФ не отстаивает объективного положения дел. Я общался с Кравчуком Виктором Петровичем вчера, он тоже был более чем поражен. В феврале министр обороны наградил его за высокие успехи министерским кортиком, а через три месяца нашли какие-то провалы", — рассказал Ненашев.

29 июня Сергей Шойгу напомнил, что последние три года Балтийский флот усиливается армейскими корпусами, а также продолжается техническое переоснащение. Ранее министр обороны заявлял, что таким образом Россия противодействует наращиванию сил НАТО у границ страны. Кроме того, Минобороны в целом повышает требования к командному составу Вооруженных сил, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"В условиях, когда идет массированное военно-политическое давление на нашу страну, когда вблизи российских границ проходит масштабное учение НАТО, способность быстрого эффективного реагирования, способность принимать соответствующие решения, вопросы боеготовности армии и флота сегодня выходят на первый план. Механизм контроля налажен. Кроме того, Федеральная служба безопасности имеет свой аппарат — это военная контрразведка, которая также контролирует ситуацию в войсках", — рассказал "Коммерсантъ FM" Коротченко.

Министр обороны Сергей Шойгу уже поручил до конца года провести еще одну проверку на Балтийском флоте. По информации газеты "Коммерсантъ", новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.


Просмотров: 1329
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Полина Смертина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Кравчук  Горбачев  ненашев  Шойгу  Коротченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ