Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Командующий флотом — пленным украинским морякам: «Я горжусь каждым из вас»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балтфлот подмочил репутацию. Его командование отправляется в отставку


2016-06-30 16:41 Приплыли
Министр обороны Сергей Шойгу в среду отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. 

Поводом стали результаты инспекции, вскрывшей не только упущения командования в части работы с личным составом, но и "сокрытие от руководства ведомства" реальной информации о состоянии дел на флоте. По данным “Ъ”, нового командующего Балтийским флотом будут искать на других флотах, чтобы в конце года провести еще одну проверку.

О принятых кадровых мерах в отношении высокопоставленных офицеров Балтийского флота в среду сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По словам представителя ведомства, результаты проверки частей, соединений и командования флота были рассмотрены военным руководством в ходе выездной коллегии Минобороны (состоялась в парке "Патриот"). По результатам обсуждения командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, начальник штаба флота Сергей Борисов и ряд должностных лиц решением Сергея Шойгу были отстранены от исполнения обязанностей "за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение реального состояния дел". "Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы",— добавили в управлении пресс-службы и информации.

По сведениям “Ъ”, с 10 мая по 11 июня в рамках проводившейся проверки на флоте работали, в частности, комиссии по оценке боевой подготовки, работе с личным составом и тыловому обеспечению. Вопросы возникли у проверяющих практически по всем пунктам. В отчетах говорится, что при организации боевой подготовки войск и их повседневного обеспечения вскрыты "серьезные упущения", что командование не принимало необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава.

Но главной претензией, по словам военных, стало искажение в отправляемых в Москву докладах "реального состояния дел". Какие-либо конкретные примеры в Минобороны в среду “Ъ” предоставить отказались, сославшись на закрытость данных. Однако несколько источников “Ъ” в ведомстве сообщили, что речь идет фактически о сокрытии командованием флота информации о состоянии войск, военной техники и данных о претензиях со стороны правоохранительных органов от вышестоящего начальства. Сам вице-адмирал Кравчук в разговоре с “Ъ” комментировать причины своего отстранения от должности отказался, назвав их "бредом". "Пусть представители Минобороны хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично",— сказал он. Сергей Попов сказал “Ъ”, что о причинах увольнения говорить не хочет.

Карьера вице-адмирала Кравчука складывалась весьма успешно. В 2002–2009 годах он служил в Каспийской флотилии (последовательно занимал посты заместителя командующего, начальника штаба флотилии и, наконец, ее командующего). В 2009 году был назначен заместителем командующего Балтийским флотом, а спустя три года — возглавил и его. Знакомые Виктора Кравчука рассказывают, что он был жестким и решительным человеком. "Если считал, что прав, то не стеснялся резко высказываться в отношении вышестоящего начальства в лицо",— говорят они. До среды никто в Минобороны не высказывал публично в его адрес каких-либо серьезных претензий. Наоборот, буквально несколько месяцев назад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов в торжественной обстановке вручил ему именной кортик ВМФ России от министра обороны (так поощряют отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и вооруженными силами).

Кадровые решения на флоте, обнародованные в крайне резкой форме, стали самыми громкими за время пребывания Сергея Шойгу на посту министра обороны. До этого перестановки в руководстве флотов носили, как правило, плановый характер и осуществлялись либо в рамках ротации, либо по достижению предельного срока нахождения на службе. В случае с адмиралом Виктором Чирковым (командовал ВМФ в 2012–2016 годах) ситуация была связана со здоровьем: он перенес две операции на сердце и более занимать руководящий пост не мог.

В ведомстве в среду заявили, что Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота. По словам источника “Ъ” в Генштабе ВС РФ, новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.

*   *   *

"Боевая подготовка становится эффективнее, и тут за это снимают". Минобороны занялось чистками в рядах Балтфлота

50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота отправлены в отставку. Об этом сообщает издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в Минобороны. По данным СМИ, уволены также командиры эскадр, бригад и воинских частей. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу снял с должности командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. По официальной версии, они отстранены от работы "за серьезные упущения" в работе с личным составом. Очевидно, что у министра обороны были веские причины для такой масштабной перестановки, считает военный политолог Сергей Горбачев.

"Фигура Виктора Кравчука не соответствует уровню тех задач, которые перед Балтфлотом сегодня стоят. Адмирал Кравчук служил на катерах, затем служил на Каспии. Флот по своим силам в период его службы представлял собой "москитный" объем, как на флоте говорят. Приходилось слышать нелицеприятные оценки, связанные с поведением командующего в отношении его подчиненных, сказались и вопросы, связанные с безопасностью мореплавания, с вопросами поддержания оперативного режима", — заявил Горбачев.

Минобороны проводило проверку на Балтийском флоте с 10 мая по 11 июня. По данным газеты "Коммерсантъ", командование скрывало информацию о состоянии войск и военной технике. Однако такие претензии появились внезапно, подчеркнул председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. По его мнению, причиной отставок стали конфликты между высокопоставленными военными чиновниками.

"Шойгу, скорее всего, дезинформирован подчиненными структурами. Произошла такая абсурдная ситуация: боевая подготовка становится все эффективнее, и тут за это снимают. Непонятно, почему новый главнокомандующий ВМФ не отстаивает объективного положения дел. Я общался с Кравчуком Виктором Петровичем вчера, он тоже был более чем поражен. В феврале министр обороны наградил его за высокие успехи министерским кортиком, а через три месяца нашли какие-то провалы", — рассказал Ненашев.

29 июня Сергей Шойгу напомнил, что последние три года Балтийский флот усиливается армейскими корпусами, а также продолжается техническое переоснащение. Ранее министр обороны заявлял, что таким образом Россия противодействует наращиванию сил НАТО у границ страны. Кроме того, Минобороны в целом повышает требования к командному составу Вооруженных сил, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"В условиях, когда идет массированное военно-политическое давление на нашу страну, когда вблизи российских границ проходит масштабное учение НАТО, способность быстрого эффективного реагирования, способность принимать соответствующие решения, вопросы боеготовности армии и флота сегодня выходят на первый план. Механизм контроля налажен. Кроме того, Федеральная служба безопасности имеет свой аппарат — это военная контрразведка, которая также контролирует ситуацию в войсках", — рассказал "Коммерсантъ FM" Коротченко.

Министр обороны Сергей Шойгу уже поручил до конца года провести еще одну проверку на Балтийском флоте. По информации газеты "Коммерсантъ", новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.


Просмотров: 1489
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Полина Смертина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Кравчук  Горбачев  ненашев  Шойгу  Коротченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черногория: мафия как гарант евро-атлантической интеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ