Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Минске прошел Парад Победы
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
США готовят куда более масштабное нападение на Мадуро
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения начинают налаживаться


2016-06-30 07:43 Политика
Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с Турцией. Это касается снятия ограничений и в сфере туризма, и в торговле. Поручения даны после телефонного разговора с Эрдоганом, который ранее извинился за сбитый Турцией российский Су-24 и убийство пилота Олега Пешкова. Но готово ли общественное мнение в России к таким резким переменам?

В среду президент Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению законодательной базы для нормализации отношений с Турцией. Это поручение появилось после телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе беседы, которая длилась 40 минут, президенты договорились принять меры для нормализации отношений между странами и приняли решение о личной встрече. Но сначала встретятся министры иностранных дел. Это произойдет 1 июля в Сочи в ходе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

Источник в администрации турецкого президента допускает возможность встречи глав государств в рамках саммита "Большой двадцатки", который пройдет 4–5 сентября в Китае.

"Перевернуть кризисную страницу"

Телефонный разговор Путина и Эрдогана стал возможным после того, как в понедельник российский лидер получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой. Эрдоган также согласился на любую инициативу для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Олега Пешкова.

В пресс-службе Кремля сообщили: "Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений".

Кроме того, в Турции срочно возобновили дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота Альпарслана Челика (в среду Путин выразил надежду, что это расследование будет объективным). Однако Анкара отказалась выплачивать компенсацию за сбитый самолет, хотя ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция "при необходимости" заплатит компенсацию.

Восстановление турпотока только после гарантий безопасности

Что касается нормализации отношений между странами, то, в частности, как пояснили в Кремле, Путин поручил правительству снять ограничения в туризме, торговле и других сферах. Путин в беседе с Эрдоганом заявил, что турецким властям необходимо предпринять дополнительные шаги для обеспечения безопасности туристов из России.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) пояснили, что восстановление турпотока между странами станет возможным только после обеспечения турецкой стороной гарантий полной безопасности туристов. Об этом РИА "Новости" сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

"Налаживание добрососедских отношений – естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока", – добавил он.

Ранее в среду первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что после теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле говорить о возобновлении туристического потока нельзя, власти не могут запретить самостоятельные поездки в эту страну, но туристы должны понимать риски.

Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов не исключил, что турпоток восстановится в этом сезоне. "Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10–14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России", – заявил он.

По его словам, дело теперь только за туроператорами и чартерными компаниями, организующими полеты на турецкие курорты. "Надо смотреть, как быстро они смогут перестроиться опять на Турцию", – подчеркнул сенатор.

"Все время быть в состоянии войны нельзя"

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) признался, что подобное развитие событий для него было ожидаемым. В восстановлении этих отношений, по его словам, есть определенная логика. "Все время быть в состоянии войны нельзя. Но насколько быстро зарубцуются раны у населения?" – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат подчеркнул, что в целом нужно прорывать западную блокаду, но "при этом, я уверен, сегодня нельзя было говорить о восстановлении туризма". "Стало известно о теракте. Мы что, собираемся отправлять людей в регион, где рвутся бомбы, налаживать там авиасообщение? С Египтом, с которым у нас гораздо более дружеские отношения, Россия этого не делает. И это, конечно, я не могу принять", – сказал депутат.

Что касается взаимоотношений в сферах экономики, тем более если это выгодно России, то "это нужно делать". "В любом случае, если Турция выполнила предварительные условия, то можно потихонечку двигаться к тому, чтобы взаимовыгодно торговать", – отметил Калашников.

Нормализация отношений во многом будет зависеть от Эрдогана, от его действий в отношении Сирии. "Думаю, что Эрдоган не очень лояльно будет все это делать, поскольку там есть непреодолимые противоречия", – полагает депутат.

"Путин как лидер должен раскрыть свою позицию"

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает важным тот факт, что произошедшее касается не только президентов, но прежде всего обеих наций. Инцидент со сбитым самолетом и убийство летчика было вызовом, брошенным не только Путину, но и российской нации в целом.

"Это не значит, что Путин не может принимать решений по разрядке отношений при определенных условиях. Но это значит, что Путин как лидер должен раскрыть свою позицию. В этом смысле неправильно просто ограничиться пересказом телефонного разговора двух руководителей. Это вопрос, который требует общения Путина не только с Эрдоганом, но и с обществом. Должно быть некое объяснение позиции по этому вопросу", – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Что касается перспектив восстановления отношений, то, по мнению политолога, два конфликтогенных фактора остаются в силе. Первый – это разногласия по сирийской политике. Они никуда не делись, ситуация в регионе острая и промежуточных результатов нет. Второй – это след в общественном мнении обеих стран. Если для россиян это прежде всего инцидент с Су-24, то для турок – российское вмешательство в ту сферу, которую они считают зоной своих интересов.

Тем не менее в экономике есть сферы, отношения в которых можно восстановить без особых сложностей. Это прежде всего доступ турецких товаров на российский рынок. Для отдельных регионов, в основном для Крыма, который изолирован со стороны многих стран, это может быть на пользу. Лоббистами восстановления отношений с Турцией также были Татарстан, Башкирия, некоторые республики Кавказа.

Ремизов согласен, что в сфере туризма не стоит ожидать быстрого восстановления, потому что на сегодня безопасность является большим препятствием, чем политика. "И второй момент – сохраняется негативное общественное мнение. Это тоже сокращает туристическую привлекательность страны для граждан России", – отметил эксперт.

Просмотров: 1001
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Су-24  Путин  Эрдоган  Турция  телефонный разговор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Не дай Бог…
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабельные ракеты: современные тренды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ