Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Кого вооружает Израиль. Тель-Авив намерен перейти от продаж готовой продукции военного назначения к экспорту высокотехнологичных лицензий
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения начинают налаживаться


2016-06-30 07:43 Политика
Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с Турцией. Это касается снятия ограничений и в сфере туризма, и в торговле. Поручения даны после телефонного разговора с Эрдоганом, который ранее извинился за сбитый Турцией российский Су-24 и убийство пилота Олега Пешкова. Но готово ли общественное мнение в России к таким резким переменам?

В среду президент Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению законодательной базы для нормализации отношений с Турцией. Это поручение появилось после телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе беседы, которая длилась 40 минут, президенты договорились принять меры для нормализации отношений между странами и приняли решение о личной встрече. Но сначала встретятся министры иностранных дел. Это произойдет 1 июля в Сочи в ходе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

Источник в администрации турецкого президента допускает возможность встречи глав государств в рамках саммита "Большой двадцатки", который пройдет 4–5 сентября в Китае.

"Перевернуть кризисную страницу"

Телефонный разговор Путина и Эрдогана стал возможным после того, как в понедельник российский лидер получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой. Эрдоган также согласился на любую инициативу для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Олега Пешкова.

В пресс-службе Кремля сообщили: "Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений".

Кроме того, в Турции срочно возобновили дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота Альпарслана Челика (в среду Путин выразил надежду, что это расследование будет объективным). Однако Анкара отказалась выплачивать компенсацию за сбитый самолет, хотя ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция "при необходимости" заплатит компенсацию.

Восстановление турпотока только после гарантий безопасности

Что касается нормализации отношений между странами, то, в частности, как пояснили в Кремле, Путин поручил правительству снять ограничения в туризме, торговле и других сферах. Путин в беседе с Эрдоганом заявил, что турецким властям необходимо предпринять дополнительные шаги для обеспечения безопасности туристов из России.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) пояснили, что восстановление турпотока между странами станет возможным только после обеспечения турецкой стороной гарантий полной безопасности туристов. Об этом РИА "Новости" сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

"Налаживание добрососедских отношений – естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока", – добавил он.

Ранее в среду первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что после теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле говорить о возобновлении туристического потока нельзя, власти не могут запретить самостоятельные поездки в эту страну, но туристы должны понимать риски.

Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов не исключил, что турпоток восстановится в этом сезоне. "Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10–14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России", – заявил он.

По его словам, дело теперь только за туроператорами и чартерными компаниями, организующими полеты на турецкие курорты. "Надо смотреть, как быстро они смогут перестроиться опять на Турцию", – подчеркнул сенатор.

"Все время быть в состоянии войны нельзя"

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) признался, что подобное развитие событий для него было ожидаемым. В восстановлении этих отношений, по его словам, есть определенная логика. "Все время быть в состоянии войны нельзя. Но насколько быстро зарубцуются раны у населения?" – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат подчеркнул, что в целом нужно прорывать западную блокаду, но "при этом, я уверен, сегодня нельзя было говорить о восстановлении туризма". "Стало известно о теракте. Мы что, собираемся отправлять людей в регион, где рвутся бомбы, налаживать там авиасообщение? С Египтом, с которым у нас гораздо более дружеские отношения, Россия этого не делает. И это, конечно, я не могу принять", – сказал депутат.

Что касается взаимоотношений в сферах экономики, тем более если это выгодно России, то "это нужно делать". "В любом случае, если Турция выполнила предварительные условия, то можно потихонечку двигаться к тому, чтобы взаимовыгодно торговать", – отметил Калашников.

Нормализация отношений во многом будет зависеть от Эрдогана, от его действий в отношении Сирии. "Думаю, что Эрдоган не очень лояльно будет все это делать, поскольку там есть непреодолимые противоречия", – полагает депутат.

"Путин как лидер должен раскрыть свою позицию"

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает важным тот факт, что произошедшее касается не только президентов, но прежде всего обеих наций. Инцидент со сбитым самолетом и убийство летчика было вызовом, брошенным не только Путину, но и российской нации в целом.

"Это не значит, что Путин не может принимать решений по разрядке отношений при определенных условиях. Но это значит, что Путин как лидер должен раскрыть свою позицию. В этом смысле неправильно просто ограничиться пересказом телефонного разговора двух руководителей. Это вопрос, который требует общения Путина не только с Эрдоганом, но и с обществом. Должно быть некое объяснение позиции по этому вопросу", – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Что касается перспектив восстановления отношений, то, по мнению политолога, два конфликтогенных фактора остаются в силе. Первый – это разногласия по сирийской политике. Они никуда не делись, ситуация в регионе острая и промежуточных результатов нет. Второй – это след в общественном мнении обеих стран. Если для россиян это прежде всего инцидент с Су-24, то для турок – российское вмешательство в ту сферу, которую они считают зоной своих интересов.

Тем не менее в экономике есть сферы, отношения в которых можно восстановить без особых сложностей. Это прежде всего доступ турецких товаров на российский рынок. Для отдельных регионов, в основном для Крыма, который изолирован со стороны многих стран, это может быть на пользу. Лоббистами восстановления отношений с Турцией также были Татарстан, Башкирия, некоторые республики Кавказа.

Ремизов согласен, что в сфере туризма не стоит ожидать быстрого восстановления, потому что на сегодня безопасность является большим препятствием, чем политика. "И второй момент – сохраняется негативное общественное мнение. Это тоже сокращает туристическую привлекательность страны для граждан России", – отметил эксперт.

Просмотров: 679
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Су-24  Путин  Эрдоган  Турция  телефонный разговор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В «Военную гавань» зайдут корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ