Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Флот: события и факты
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Тише, кураторы. Почему западная коалиция проиграла сирийскую партию
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения начинают налаживаться


2016-06-30 07:43 Политика
Владимир Путин поручил правительству начать нормализацию отношений с Турцией. Это касается снятия ограничений и в сфере туризма, и в торговле. Поручения даны после телефонного разговора с Эрдоганом, который ранее извинился за сбитый Турцией российский Су-24 и убийство пилота Олега Пешкова. Но готово ли общественное мнение в России к таким резким переменам?

В среду президент Путин поручил правительству подготовить предложения по изменению законодательной базы для нормализации отношений с Турцией. Это поручение появилось после телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе беседы, которая длилась 40 минут, президенты договорились принять меры для нормализации отношений между странами и приняли решение о личной встрече. Но сначала встретятся министры иностранных дел. Это произойдет 1 июля в Сочи в ходе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

Источник в администрации турецкого президента допускает возможность встречи глав государств в рамках саммита "Большой двадцатки", который пройдет 4–5 сентября в Китае.

"Перевернуть кризисную страницу"

Телефонный разговор Путина и Эрдогана стал возможным после того, как в понедельник российский лидер получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой. Эрдоган также согласился на любую инициативу для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Олега Пешкова.

В пресс-службе Кремля сообщили: "Владимир Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений".

Кроме того, в Турции срочно возобновили дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота Альпарслана Челика (в среду Путин выразил надежду, что это расследование будет объективным). Однако Анкара отказалась выплачивать компенсацию за сбитый самолет, хотя ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция "при необходимости" заплатит компенсацию.

Восстановление турпотока только после гарантий безопасности

Что касается нормализации отношений между странами, то, в частности, как пояснили в Кремле, Путин поручил правительству снять ограничения в туризме, торговле и других сферах. Путин в беседе с Эрдоганом заявил, что турецким властям необходимо предпринять дополнительные шаги для обеспечения безопасности туристов из России.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) пояснили, что восстановление турпотока между странами станет возможным только после обеспечения турецкой стороной гарантий полной безопасности туристов. Об этом РИА "Новости" сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

"Налаживание добрососедских отношений – естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока", – добавил он.

Ранее в среду первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что после теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле говорить о возобновлении туристического потока нельзя, власти не могут запретить самостоятельные поездки в эту страну, но туристы должны понимать риски.

Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов не исключил, что турпоток восстановится в этом сезоне. "Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10–14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России", – заявил он.

По его словам, дело теперь только за туроператорами и чартерными компаниями, организующими полеты на турецкие курорты. "Надо смотреть, как быстро они смогут перестроиться опять на Турцию", – подчеркнул сенатор.

"Все время быть в состоянии войны нельзя"

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) признался, что подобное развитие событий для него было ожидаемым. В восстановлении этих отношений, по его словам, есть определенная логика. "Все время быть в состоянии войны нельзя. Но насколько быстро зарубцуются раны у населения?" – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Депутат подчеркнул, что в целом нужно прорывать западную блокаду, но "при этом, я уверен, сегодня нельзя было говорить о восстановлении туризма". "Стало известно о теракте. Мы что, собираемся отправлять людей в регион, где рвутся бомбы, налаживать там авиасообщение? С Египтом, с которым у нас гораздо более дружеские отношения, Россия этого не делает. И это, конечно, я не могу принять", – сказал депутат.

Что касается взаимоотношений в сферах экономики, тем более если это выгодно России, то "это нужно делать". "В любом случае, если Турция выполнила предварительные условия, то можно потихонечку двигаться к тому, чтобы взаимовыгодно торговать", – отметил Калашников.

Нормализация отношений во многом будет зависеть от Эрдогана, от его действий в отношении Сирии. "Думаю, что Эрдоган не очень лояльно будет все это делать, поскольку там есть непреодолимые противоречия", – полагает депутат.

"Путин как лидер должен раскрыть свою позицию"

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает важным тот факт, что произошедшее касается не только президентов, но прежде всего обеих наций. Инцидент со сбитым самолетом и убийство летчика было вызовом, брошенным не только Путину, но и российской нации в целом.

"Это не значит, что Путин не может принимать решений по разрядке отношений при определенных условиях. Но это значит, что Путин как лидер должен раскрыть свою позицию. В этом смысле неправильно просто ограничиться пересказом телефонного разговора двух руководителей. Это вопрос, который требует общения Путина не только с Эрдоганом, но и с обществом. Должно быть некое объяснение позиции по этому вопросу", – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Что касается перспектив восстановления отношений, то, по мнению политолога, два конфликтогенных фактора остаются в силе. Первый – это разногласия по сирийской политике. Они никуда не делись, ситуация в регионе острая и промежуточных результатов нет. Второй – это след в общественном мнении обеих стран. Если для россиян это прежде всего инцидент с Су-24, то для турок – российское вмешательство в ту сферу, которую они считают зоной своих интересов.

Тем не менее в экономике есть сферы, отношения в которых можно восстановить без особых сложностей. Это прежде всего доступ турецких товаров на российский рынок. Для отдельных регионов, в основном для Крыма, который изолирован со стороны многих стран, это может быть на пользу. Лоббистами восстановления отношений с Турцией также были Татарстан, Башкирия, некоторые республики Кавказа.

Ремизов согласен, что в сфере туризма не стоит ожидать быстрого восстановления, потому что на сегодня безопасность является большим препятствием, чем политика. "И второй момент – сохраняется негативное общественное мнение. Это тоже сокращает туристическую привлекательность страны для граждан России", – отметил эксперт.

Просмотров: 596
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Су-24  Путин  Эрдоган  Турция  телефонный разговор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Севастополе раскапывают стволы войны
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Разграбление Крыма — часть I. Белый танец. Зинаида Гиппиус приглашает интервентов
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: Москва требует независимого расследования причин крушения Boeing

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ