Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Албания: выборы без выбора


2017-06-30 21:52 События
Состоявшиеся 25 июня парламентские выборы в Албании ознаменовались беспрецедентным числом нарушений. Потасовки, запугивания избирателей, стрельба на избирательных участках – в таких условиях граждане страны решали вопрос о том, кто продолжит вести их по пути евроинтеграции.

Решали, правда, не очень активно. Избирательная явка, по предварительным данным местного Центризбиркома, составила меньше половины внесённых в списки – около 45%. На предыдущих выборах в 2013 году явка достигила 53%. Тогда 57,63% голосов набрал левоцентристский блок во главе с Cоциалистической партией Албании (СПА) Эди Рамы и "Социалистическим движением за интеграцию" Илира Меты. Правоцентристский блок во главе с Демократической партией Албании (ДПА) Сали Бериши набрал 39,46% голосов. 

Соотношение сил за четыре года не претерпело принципиальных изменений – лишь поражение демократов стало гораздо более тяжёлым. На нынешних выборах СПА действующего премьер-министра Эди Рамы набрала, по предварительным данным, около 48% голосов (плюс девять депутатских мест) против 28% у демократов (минус семь мандатов), которых теперь возглавлял Люльзим Баша. "Социалистическое движение за интеграцию" на этот раз участвовало в выборах самостоятельно и получило неплохие 14% голосов, неожиданно опередив ДПА даже в таком крупном городе, как Берат, и, по предварительным подсчётам, увеличив представительство в парламенте на три места.

В целом Демократическая партия Албании потерпела поражение во всех ключевых районах страны, в том числе и в тех, которые ранее считались её бастионами, в частности в городах Пука и Круя.

Такие результаты выборов стали результатом действия ряда факторов.

Первый фактор – усталость албанцев от обеих основных политических сил. Последние месяцы были наполнены взаимными ультиматумами и угрозами, превратившими нынешние выборы, пожалуй, в самые скандальные в новейшей истории Албании. ДПА до последнего момента отказывалась участвовать в выборах, из-за чего голосование было отложено на неделю. Не помогали даже уговоры Европейского союза. И лишь под давлением США власти и оппозиция все-таки пришли к техническому соглашению, сделавшему возможным участие в выборах демократов. Однако накал страстей никуда не исчез, и уже сейчас очевидно, что проигравшая выборы ДПА откажется признавать итоги голосования и потребуется новое посредничество внешних сил, чтобы предотвратить очередной кризис.

Второй фактор – чрезмерное внимание ведущих партий к вопросам, имеющим отдалённое отношение к повседневным интересам албанцев. В ходе предвыборной кампании вопросы евроинтеграции, или т. н. Тиранской платформы по расширению помощи албанцам в других балканских государствах, обсуждались гораздо активнее, нежели пути улучшения социально-экономического положения в стране. Кандидаты словно соревновались в том, кто из них больший националист и "евроинтегратор", что разочаровало даже привыкших ко всему албанских избирателей. И если активное разыгрывание "великоалбанской карты" оппозицией ещё можно объяснить стремлением набрать дополнительные очки, то политика действующего премьер-министра Эди Рамы была откровенно провокационной. В апреле премьер-министр Албании в очередной раз заявил о возможном объединении с Косовом, а в 2015 году он же назвал процесс формирования единого албанского государства "неизбежным". "Эди Рама часто говорит о необходимости расширения сотрудничества между его страной и албанцами в Косово и Македонии, а критики, в свою очередь, обвиняют его в стремлении создать "Великую Албанию"", – напоминает американское издание The American Interest.

Третий фактор – отсутствие на албанской политической сцене новых ярких фигур со свежими идеями. Эди Рама, Люльзим Баша, Илир Мета – это "старожилы" политики. На общем фоне Эди Рама выглядит поамбициознее и поактивнее, что во многом и предопределило его победу, но если в ближайшие годы в Албании не появится новых политических фигур, явка на следующих выборах будет ещё ниже. Отсутствие харизматичных лидеров стало одной из основных причин поражения ДПА, хотя к правящим социалистам у населения Албании тоже немало претензий. Люльзим Баша – это, скорее, ухудшенный вариант Сали Бериши, чем самостоятельная политическая фигура.

Не случайно ряд руководителей ДПА из числа бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Арбен Имами, Майлинда Брегу, Генц Рули и бывший председатель Народного собрания Жозефина Топалли, в совместном заявлении обвинили Люльзима Башу в "уничтожении Демократической партии". Они призвали его подать в отставку с поста председателя партии и взять на себя всю полноту ответственности за "сокрушительное поражение". "Люльзим Баша не уважает Устав ДПА. Он должен уйти из руководства. Он уничтожает взаимопонимание в рядах демократов", – заявил Арбен Имами. "Признай результат! Возьми на себя всю ответственность за разрушение ДПА! Сделай паузу, Люль!" – увещевала Башу Майлинда Брегу. А Жозефина Топалли открыто призвала всех членов ДПА "восстать" и "взять власть в партии в свои руки". Главным достижением Люльзима Баши является его деятельность на посту мэра Тираны в 2011-2015 годах, и этот пост он "унаследовал" как раз от лидера социалистов Эди Рамы, работавшего столичным градоначальником с 2000 года!

Четвёртый фактор - отсутствие внятных перспектив в области вступления Албании в ЕС, за что горячо ратовали все ведущие кандидаты и политические партии. И здесь следует говорить о неспособности Евросоюза предложить Балканам что-либо конкретное, кроме дежурных заверений в поддержке. "Явления, которые мы наблюдаем в последние годы – Brexit, миграционный кризис и усиление недовольства Евросоюзом – поколебали самые основы ЕС и стали очередным препятствием на пути присоединения к союзу новых государств - членов. В то же время неразвитость региона и внутренние разногласия только усугубились, оставив на европейской периферии полосу бедных и нестабильных стран, равно как и вакуум, который не преминули заполнить явно менее созидательные политические силы", – отмечает The American Interest.

Аналогичную мысль высказывает и внимательно следящее за процессами на Балканах, в Причерноморье и Закавказье азербайджанское издание Haqqin.az. Оно напоминает, что "Евросоюз как идея и реальная политическая и экономическая конструкция переживает самый серьезный кризис с момента своего создания, и присоединение новых слабых во всех отношениях членов именно сейчас не планируется до его преодоления". Поэтому высказываемые великоалбанские идеи следует рассматривать как элемент шантажа Брюсселя. В определённой степени это, действительно, так, но ведь великоалбанская идея продвигается и без оглядки на ЕС. А ведь Балканы – не та область, где можно безболезненно блефовать.

Просмотров: 752
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: выборы  Центризбирком  Албания  парламент  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ