Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Американцы погружают Ближний Восток в террор и хаос по отработанной схеме
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
Унионисты толкают Молдову к унире. Румыния скупает молдавскую экономику и обещает поддержку «воссоединению»
Турция ставит на золото
Тяжелая судьба сирийской Рожавы. Главным врагом курдов по-прежнему остается Турция
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО определяется со статусом Украины. Киев может рассчитывать не на поставки оружия, а на создание совместных производств


2017-06-30 21:46 Политика
В Киеве 9–10 июля будет находиться делегация послов стран – членов НАТО в Брюсселе и генсек Йенс Столтенберг.

Повод для визита – 20-я годовщина подписания Хартии об особом партнерстве. Но могут быть и иные причины: после состоявшегося в Грузии заседания Парламентской ассамблеи НАТО, в котором принял участие спикер Верховной рады Андрей Парубий, украинские депутаты в начале июня проголосовали за упрощение формулировок о стремлении Украины стать членом  альянса.

Команда Петра Порошенко в 2014 году отменила утвержденный в период президентства Виктора Януковича внеблоковый статус. В законодательство были внесены поправки, которыми РФ признавалась главным источником угроз и восстанавливался курс на НАТО. Смысл сводился к тому, что Украина берет на себя добровольные обязательства до 2020 года провести все необходимые реформы, которые позволят стране достигнуть уровня развития стран – членов НАТО и ЕС. После этого Киев намеревался подать заявки на членство. В начале июня с.г. депутаты внесли поправки, убрав из текстов упоминание о достижении критериев и оставив только конечную цель – получение членства. При этом весной Верховная рада адресовала американскому Конгрессу обращение, в котором призывала признать Украину основным партнером США вне рамок НАТО.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, насколько решения украинского парламента были согласованы между собой, и обсуждались ли эти инициативы с западными партнерами. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц сказал изданию "Обозреватель", что на саммите НАТО в Варшаве украинской делегации четко сформулировали перечень задач, от выполнения которых зависит скорость сближения с альянсом. Речь шла не только об усилении оборонного сектора, но о радикальных реформах во всех сферах государственного устройства. Требования НАТО к странам, которые считаются потенциальными кандидатами на членство, в целом совпадают с требованиями ЕС. На сегодня ничего не свидетельствует, что Запад считает задачи выполненными. "Страны НАТО не спешат говорить, что Украина имеет четкую перспективу (членства. – "НГ"). Генсек НАТО несколько раз повторял, что этот вопрос сейчас не актуален, но они готовы тесно сотрудничать с Украиной и достигать определенных договоренностей по дальнейшей интеграции на уровне техническом, взаимодействия, тренировок и т.д.", – отметил он.

Сейчас НАТО реализует в Украине более 40 проектов, которые относятся к 13 разным сферам. Они объединены утвержденной в прошлом году "Комплексной программой помощи Украине", сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников: "После начала агрессии России против Украины поддержка Украины со стороны НАТО вышла не беспрецедентно активный уровень".

Однако в Киеве признают, что НАТО не станет воевать на стороне Украины и не поставит Киеву оружие. Просьбы о поставках ранее были адресованы отдельным странам. В начале года министр обороны Украины Степан Полторак сказал журналистам, что помощь (не оружие) поступила с 2014 года от 18 государств. Лидерами стали США, Великобритания, Канада, Литва. Полторак отметил, что американская сторона за первые три года войны в Донбассе оказала Украине помощь на 1,3 млрд долл., с учетом стоимости поставленного оборудования и проводимых тренингов и учений. В таких же рамках была реализована помощь Канады и Великобритании, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Украина не отказалась от попыток получить более весомую помощь в виде поставок летальных видов оружия. В апреле сообщалось о том, что такие поставки может начать Канада. Между министерствами обороны двух стран был подписан документ "Договоренности об оборонном сотрудничестве". Но тогда остался открытым вопрос о внесении Украины в список стран, в которые правительство Канады разрешает канадским производителям поставлять оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Украинское оборонное ведомство постоянно проводит закрытые переговоры с западными странами. В апреле Степан Полторак кроме Канады побывал в Италии, в мае посетил Литву и Германию (в Германии состоялись отдельные переговоры с делегацией Минобороны Турции), в июне – Грузию и Францию. Судя по интервью украинского министра обороны, он всюду говорил о "российской агрессии", которая "угрожает не только Украине, но и Европе в целом". Украинской армии необходимо современное оборонительное оружие не для того, чтобы наступать в Донбассе (что могло бы привести к масштабной войне, как опасаются на Западе), а чтобы сдерживать противника. "Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы возвращения территорий силовым путем… Но каждый гражданин Украины будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение об открытой агрессии", – сказал Полторак в интервью "Немецкой волне" в мае.

Принципиальное решение о поставках оружия зависит от позиции США. На днях президент Порошенко сообщил, что в июле в Киев приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а после него – делегация Пентагона. Ожидается подписание двусторонних украинско-американских документов о сотрудничестве в сфере обороны, но о чем идет речь, пока не сообщается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который после участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии отправился с недельным визитом в США, сообщил, что документы позволят усилить позиции ВСУ. Выступая на конференции в Вашингтоне, он сказал: "Украина и украинцы оказались на передовой, на форпосте западной цивилизации и демократии. И чтобы понять роль Украины и украинских воинов, нужно осознать, что они защищают на передовой (в Донбассе. – "НГ") весь свободный мир. В этот период для нас особенно важна международная поддержка". Парубий заявил, что главной задачей является "ускорение интеграции Украины в НАТО – наиболее влиятельную систему безопасности в мире".

После Парубия, как известно, в Вашингтоне побывал президент Порошенко. У него состоялись длительные переговоры в Пентагоне, которые пресс-служба президентской администрации назвала чрезвычайно успешными. На днях украинские СМИ со ссылкой на издание Hill сообщили, что в Конгрессе США готовится законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий поставки летального оружия. Вчера со ссылкой на Bloomberg было обнародовано сообщение о том, что делегированный Дональдом Трампом на должность замглавы Пентагона кандидат Патрик Шанахан поддержал идею поставок. Выступая на слушаниях в Сенате, он ответил на вопрос: "Да. Я поддерживаю предоставление летального смертоносного вооружения для Украины. Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы противодействовать агрессивному поведению России и поддержать народ Украины".

Все это имеет в первую очередь политическое значение, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В своей статье, размещенной на сайте центра, он отметил, что Украина была в США внесена в список стран, которые могут получить не военную помощь, а кредиты, то есть не рассматривалась как союзник. "Но после этих визитов, допускаю, могут произойти перемены. И США могут пересмотреть свои взгляды на предоставление помощи Украине", – отметил он. Эксперт считает, что соглашения в оборонной сфере, подписание которых планируется в течение лета, могут касаться не поставок оружия, а создания совместных оборонных производств: "В таком случае в страну могли бы прийти американские оборонные компании… Украине нужно создать очень прозрачные условия военно-технического сотрудничества, в рамках которого любая западная оборонная компания могла бы рассчитывать на защиту своих прибылей, инвестиций, на возможность экспорта продукции в третьи страны…"

В каких рамках, при каких условиях будет развиваться сотрудничество Украины с Западом в оборонной сфере – этот вопрос вчера мог обсуждаться в Брюсселе, где состоялось заседание министров обороны стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. На эту встречу отправился украинский министр Степан Полторак. Пресс-служба ведомства сообщила, что планировался ряд его двусторонних встреч с коллегами из стран НАТО. После весенне-летнего марш-броска визитов в страны-партнеры украинская делегация планировала обсудить последние детали перед приездом руководства НАТО в Киев.

Просмотров: 388
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  визит  Киев  Столтенберг  Хартия  партнерство  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Крымский мост: запуск движения будет в мае
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралтейские верфи заключили госконтракт на строительство второй подводной лодки "Лада" для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ