Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Путин подписал закон о военной службе по контракту для иностранцев
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО определяется со статусом Украины. Киев может рассчитывать не на поставки оружия, а на создание совместных производств


2017-06-30 21:46 Политика
В Киеве 9–10 июля будет находиться делегация послов стран – членов НАТО в Брюсселе и генсек Йенс Столтенберг.

Повод для визита – 20-я годовщина подписания Хартии об особом партнерстве. Но могут быть и иные причины: после состоявшегося в Грузии заседания Парламентской ассамблеи НАТО, в котором принял участие спикер Верховной рады Андрей Парубий, украинские депутаты в начале июня проголосовали за упрощение формулировок о стремлении Украины стать членом  альянса.

Команда Петра Порошенко в 2014 году отменила утвержденный в период президентства Виктора Януковича внеблоковый статус. В законодательство были внесены поправки, которыми РФ признавалась главным источником угроз и восстанавливался курс на НАТО. Смысл сводился к тому, что Украина берет на себя добровольные обязательства до 2020 года провести все необходимые реформы, которые позволят стране достигнуть уровня развития стран – членов НАТО и ЕС. После этого Киев намеревался подать заявки на членство. В начале июня с.г. депутаты внесли поправки, убрав из текстов упоминание о достижении критериев и оставив только конечную цель – получение членства. При этом весной Верховная рада адресовала американскому Конгрессу обращение, в котором призывала признать Украину основным партнером США вне рамок НАТО.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, насколько решения украинского парламента были согласованы между собой, и обсуждались ли эти инициативы с западными партнерами. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц сказал изданию "Обозреватель", что на саммите НАТО в Варшаве украинской делегации четко сформулировали перечень задач, от выполнения которых зависит скорость сближения с альянсом. Речь шла не только об усилении оборонного сектора, но о радикальных реформах во всех сферах государственного устройства. Требования НАТО к странам, которые считаются потенциальными кандидатами на членство, в целом совпадают с требованиями ЕС. На сегодня ничего не свидетельствует, что Запад считает задачи выполненными. "Страны НАТО не спешат говорить, что Украина имеет четкую перспективу (членства. – "НГ"). Генсек НАТО несколько раз повторял, что этот вопрос сейчас не актуален, но они готовы тесно сотрудничать с Украиной и достигать определенных договоренностей по дальнейшей интеграции на уровне техническом, взаимодействия, тренировок и т.д.", – отметил он.

Сейчас НАТО реализует в Украине более 40 проектов, которые относятся к 13 разным сферам. Они объединены утвержденной в прошлом году "Комплексной программой помощи Украине", сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников: "После начала агрессии России против Украины поддержка Украины со стороны НАТО вышла не беспрецедентно активный уровень".

Однако в Киеве признают, что НАТО не станет воевать на стороне Украины и не поставит Киеву оружие. Просьбы о поставках ранее были адресованы отдельным странам. В начале года министр обороны Украины Степан Полторак сказал журналистам, что помощь (не оружие) поступила с 2014 года от 18 государств. Лидерами стали США, Великобритания, Канада, Литва. Полторак отметил, что американская сторона за первые три года войны в Донбассе оказала Украине помощь на 1,3 млрд долл., с учетом стоимости поставленного оборудования и проводимых тренингов и учений. В таких же рамках была реализована помощь Канады и Великобритании, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Украина не отказалась от попыток получить более весомую помощь в виде поставок летальных видов оружия. В апреле сообщалось о том, что такие поставки может начать Канада. Между министерствами обороны двух стран был подписан документ "Договоренности об оборонном сотрудничестве". Но тогда остался открытым вопрос о внесении Украины в список стран, в которые правительство Канады разрешает канадским производителям поставлять оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Украинское оборонное ведомство постоянно проводит закрытые переговоры с западными странами. В апреле Степан Полторак кроме Канады побывал в Италии, в мае посетил Литву и Германию (в Германии состоялись отдельные переговоры с делегацией Минобороны Турции), в июне – Грузию и Францию. Судя по интервью украинского министра обороны, он всюду говорил о "российской агрессии", которая "угрожает не только Украине, но и Европе в целом". Украинской армии необходимо современное оборонительное оружие не для того, чтобы наступать в Донбассе (что могло бы привести к масштабной войне, как опасаются на Западе), а чтобы сдерживать противника. "Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы возвращения территорий силовым путем… Но каждый гражданин Украины будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение об открытой агрессии", – сказал Полторак в интервью "Немецкой волне" в мае.

Принципиальное решение о поставках оружия зависит от позиции США. На днях президент Порошенко сообщил, что в июле в Киев приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а после него – делегация Пентагона. Ожидается подписание двусторонних украинско-американских документов о сотрудничестве в сфере обороны, но о чем идет речь, пока не сообщается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который после участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии отправился с недельным визитом в США, сообщил, что документы позволят усилить позиции ВСУ. Выступая на конференции в Вашингтоне, он сказал: "Украина и украинцы оказались на передовой, на форпосте западной цивилизации и демократии. И чтобы понять роль Украины и украинских воинов, нужно осознать, что они защищают на передовой (в Донбассе. – "НГ") весь свободный мир. В этот период для нас особенно важна международная поддержка". Парубий заявил, что главной задачей является "ускорение интеграции Украины в НАТО – наиболее влиятельную систему безопасности в мире".

После Парубия, как известно, в Вашингтоне побывал президент Порошенко. У него состоялись длительные переговоры в Пентагоне, которые пресс-служба президентской администрации назвала чрезвычайно успешными. На днях украинские СМИ со ссылкой на издание Hill сообщили, что в Конгрессе США готовится законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий поставки летального оружия. Вчера со ссылкой на Bloomberg было обнародовано сообщение о том, что делегированный Дональдом Трампом на должность замглавы Пентагона кандидат Патрик Шанахан поддержал идею поставок. Выступая на слушаниях в Сенате, он ответил на вопрос: "Да. Я поддерживаю предоставление летального смертоносного вооружения для Украины. Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы противодействовать агрессивному поведению России и поддержать народ Украины".

Все это имеет в первую очередь политическое значение, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В своей статье, размещенной на сайте центра, он отметил, что Украина была в США внесена в список стран, которые могут получить не военную помощь, а кредиты, то есть не рассматривалась как союзник. "Но после этих визитов, допускаю, могут произойти перемены. И США могут пересмотреть свои взгляды на предоставление помощи Украине", – отметил он. Эксперт считает, что соглашения в оборонной сфере, подписание которых планируется в течение лета, могут касаться не поставок оружия, а создания совместных оборонных производств: "В таком случае в страну могли бы прийти американские оборонные компании… Украине нужно создать очень прозрачные условия военно-технического сотрудничества, в рамках которого любая западная оборонная компания могла бы рассчитывать на защиту своих прибылей, инвестиций, на возможность экспорта продукции в третьи страны…"

В каких рамках, при каких условиях будет развиваться сотрудничество Украины с Западом в оборонной сфере – этот вопрос вчера мог обсуждаться в Брюсселе, где состоялось заседание министров обороны стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. На эту встречу отправился украинский министр Степан Полторак. Пресс-служба ведомства сообщила, что планировался ряд его двусторонних встреч с коллегами из стран НАТО. После весенне-летнего марш-броска визитов в страны-партнеры украинская делегация планировала обсудить последние детали перед приездом руководства НАТО в Киев.

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  визит  Киев  Столтенберг  Хартия  партнерство  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
У РФ пока нет возможностей для создания оперативного соединения в Средиземном море - бывший начштаба ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ