Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Затулин системно и последовательно занят языком
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс. В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО определяется со статусом Украины. Киев может рассчитывать не на поставки оружия, а на создание совместных производств


2017-06-30 21:46 Политика
В Киеве 9–10 июля будет находиться делегация послов стран – членов НАТО в Брюсселе и генсек Йенс Столтенберг.

Повод для визита – 20-я годовщина подписания Хартии об особом партнерстве. Но могут быть и иные причины: после состоявшегося в Грузии заседания Парламентской ассамблеи НАТО, в котором принял участие спикер Верховной рады Андрей Парубий, украинские депутаты в начале июня проголосовали за упрощение формулировок о стремлении Украины стать членом  альянса.

Команда Петра Порошенко в 2014 году отменила утвержденный в период президентства Виктора Януковича внеблоковый статус. В законодательство были внесены поправки, которыми РФ признавалась главным источником угроз и восстанавливался курс на НАТО. Смысл сводился к тому, что Украина берет на себя добровольные обязательства до 2020 года провести все необходимые реформы, которые позволят стране достигнуть уровня развития стран – членов НАТО и ЕС. После этого Киев намеревался подать заявки на членство. В начале июня с.г. депутаты внесли поправки, убрав из текстов упоминание о достижении критериев и оставив только конечную цель – получение членства. При этом весной Верховная рада адресовала американскому Конгрессу обращение, в котором призывала признать Украину основным партнером США вне рамок НАТО.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, насколько решения украинского парламента были согласованы между собой, и обсуждались ли эти инициативы с западными партнерами. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц сказал изданию "Обозреватель", что на саммите НАТО в Варшаве украинской делегации четко сформулировали перечень задач, от выполнения которых зависит скорость сближения с альянсом. Речь шла не только об усилении оборонного сектора, но о радикальных реформах во всех сферах государственного устройства. Требования НАТО к странам, которые считаются потенциальными кандидатами на членство, в целом совпадают с требованиями ЕС. На сегодня ничего не свидетельствует, что Запад считает задачи выполненными. "Страны НАТО не спешат говорить, что Украина имеет четкую перспективу (членства. – "НГ"). Генсек НАТО несколько раз повторял, что этот вопрос сейчас не актуален, но они готовы тесно сотрудничать с Украиной и достигать определенных договоренностей по дальнейшей интеграции на уровне техническом, взаимодействия, тренировок и т.д.", – отметил он.

Сейчас НАТО реализует в Украине более 40 проектов, которые относятся к 13 разным сферам. Они объединены утвержденной в прошлом году "Комплексной программой помощи Украине", сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников: "После начала агрессии России против Украины поддержка Украины со стороны НАТО вышла не беспрецедентно активный уровень".

Однако в Киеве признают, что НАТО не станет воевать на стороне Украины и не поставит Киеву оружие. Просьбы о поставках ранее были адресованы отдельным странам. В начале года министр обороны Украины Степан Полторак сказал журналистам, что помощь (не оружие) поступила с 2014 года от 18 государств. Лидерами стали США, Великобритания, Канада, Литва. Полторак отметил, что американская сторона за первые три года войны в Донбассе оказала Украине помощь на 1,3 млрд долл., с учетом стоимости поставленного оборудования и проводимых тренингов и учений. В таких же рамках была реализована помощь Канады и Великобритании, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Украина не отказалась от попыток получить более весомую помощь в виде поставок летальных видов оружия. В апреле сообщалось о том, что такие поставки может начать Канада. Между министерствами обороны двух стран был подписан документ "Договоренности об оборонном сотрудничестве". Но тогда остался открытым вопрос о внесении Украины в список стран, в которые правительство Канады разрешает канадским производителям поставлять оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Украинское оборонное ведомство постоянно проводит закрытые переговоры с западными странами. В апреле Степан Полторак кроме Канады побывал в Италии, в мае посетил Литву и Германию (в Германии состоялись отдельные переговоры с делегацией Минобороны Турции), в июне – Грузию и Францию. Судя по интервью украинского министра обороны, он всюду говорил о "российской агрессии", которая "угрожает не только Украине, но и Европе в целом". Украинской армии необходимо современное оборонительное оружие не для того, чтобы наступать в Донбассе (что могло бы привести к масштабной войне, как опасаются на Западе), а чтобы сдерживать противника. "Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы возвращения территорий силовым путем… Но каждый гражданин Украины будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение об открытой агрессии", – сказал Полторак в интервью "Немецкой волне" в мае.

Принципиальное решение о поставках оружия зависит от позиции США. На днях президент Порошенко сообщил, что в июле в Киев приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а после него – делегация Пентагона. Ожидается подписание двусторонних украинско-американских документов о сотрудничестве в сфере обороны, но о чем идет речь, пока не сообщается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который после участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии отправился с недельным визитом в США, сообщил, что документы позволят усилить позиции ВСУ. Выступая на конференции в Вашингтоне, он сказал: "Украина и украинцы оказались на передовой, на форпосте западной цивилизации и демократии. И чтобы понять роль Украины и украинских воинов, нужно осознать, что они защищают на передовой (в Донбассе. – "НГ") весь свободный мир. В этот период для нас особенно важна международная поддержка". Парубий заявил, что главной задачей является "ускорение интеграции Украины в НАТО – наиболее влиятельную систему безопасности в мире".

После Парубия, как известно, в Вашингтоне побывал президент Порошенко. У него состоялись длительные переговоры в Пентагоне, которые пресс-служба президентской администрации назвала чрезвычайно успешными. На днях украинские СМИ со ссылкой на издание Hill сообщили, что в Конгрессе США готовится законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий поставки летального оружия. Вчера со ссылкой на Bloomberg было обнародовано сообщение о том, что делегированный Дональдом Трампом на должность замглавы Пентагона кандидат Патрик Шанахан поддержал идею поставок. Выступая на слушаниях в Сенате, он ответил на вопрос: "Да. Я поддерживаю предоставление летального смертоносного вооружения для Украины. Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы противодействовать агрессивному поведению России и поддержать народ Украины".

Все это имеет в первую очередь политическое значение, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В своей статье, размещенной на сайте центра, он отметил, что Украина была в США внесена в список стран, которые могут получить не военную помощь, а кредиты, то есть не рассматривалась как союзник. "Но после этих визитов, допускаю, могут произойти перемены. И США могут пересмотреть свои взгляды на предоставление помощи Украине", – отметил он. Эксперт считает, что соглашения в оборонной сфере, подписание которых планируется в течение лета, могут касаться не поставок оружия, а создания совместных оборонных производств: "В таком случае в страну могли бы прийти американские оборонные компании… Украине нужно создать очень прозрачные условия военно-технического сотрудничества, в рамках которого любая западная оборонная компания могла бы рассчитывать на защиту своих прибылей, инвестиций, на возможность экспорта продукции в третьи страны…"

В каких рамках, при каких условиях будет развиваться сотрудничество Украины с Западом в оборонной сфере – этот вопрос вчера мог обсуждаться в Брюсселе, где состоялось заседание министров обороны стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. На эту встречу отправился украинский министр Степан Полторак. Пресс-служба ведомства сообщила, что планировался ряд его двусторонних встреч с коллегами из стран НАТО. После весенне-летнего марш-броска визитов в страны-партнеры украинская делегация планировала обсудить последние детали перед приездом руководства НАТО в Киев.

Просмотров: 887
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  визит  Киев  Столтенберг  Хартия  партнерство  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе состоялся теннисный турнир «Большая бескозырка – 2016»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ