Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Тартус на трехсменке. Ремонтом кораблей и судов на базе в Сирии занимаются три плавмастерские
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Генсек ООН «на ковре» у Порошенко?
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
В круиз с авиагруппой. «Королева Елизавета» создана для колониальных войн
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО определяется со статусом Украины. Киев может рассчитывать не на поставки оружия, а на создание совместных производств


2017-06-30 21:46 Политика
В Киеве 9–10 июля будет находиться делегация послов стран – членов НАТО в Брюсселе и генсек Йенс Столтенберг.

Повод для визита – 20-я годовщина подписания Хартии об особом партнерстве. Но могут быть и иные причины: после состоявшегося в Грузии заседания Парламентской ассамблеи НАТО, в котором принял участие спикер Верховной рады Андрей Парубий, украинские депутаты в начале июня проголосовали за упрощение формулировок о стремлении Украины стать членом  альянса.

Команда Петра Порошенко в 2014 году отменила утвержденный в период президентства Виктора Януковича внеблоковый статус. В законодательство были внесены поправки, которыми РФ признавалась главным источником угроз и восстанавливался курс на НАТО. Смысл сводился к тому, что Украина берет на себя добровольные обязательства до 2020 года провести все необходимые реформы, которые позволят стране достигнуть уровня развития стран – членов НАТО и ЕС. После этого Киев намеревался подать заявки на членство. В начале июня с.г. депутаты внесли поправки, убрав из текстов упоминание о достижении критериев и оставив только конечную цель – получение членства. При этом весной Верховная рада адресовала американскому Конгрессу обращение, в котором призывала признать Украину основным партнером США вне рамок НАТО.

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос о том, насколько решения украинского парламента были согласованы между собой, и обсуждались ли эти инициативы с западными партнерами. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц сказал изданию "Обозреватель", что на саммите НАТО в Варшаве украинской делегации четко сформулировали перечень задач, от выполнения которых зависит скорость сближения с альянсом. Речь шла не только об усилении оборонного сектора, но о радикальных реформах во всех сферах государственного устройства. Требования НАТО к странам, которые считаются потенциальными кандидатами на членство, в целом совпадают с требованиями ЕС. На сегодня ничего не свидетельствует, что Запад считает задачи выполненными. "Страны НАТО не спешат говорить, что Украина имеет четкую перспективу (членства. – "НГ"). Генсек НАТО несколько раз повторял, что этот вопрос сейчас не актуален, но они готовы тесно сотрудничать с Украиной и достигать определенных договоренностей по дальнейшей интеграции на уровне техническом, взаимодействия, тренировок и т.д.", – отметил он.

Сейчас НАТО реализует в Украине более 40 проектов, которые относятся к 13 разным сферам. Они объединены утвержденной в прошлом году "Комплексной программой помощи Украине", сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников: "После начала агрессии России против Украины поддержка Украины со стороны НАТО вышла не беспрецедентно активный уровень".

Однако в Киеве признают, что НАТО не станет воевать на стороне Украины и не поставит Киеву оружие. Просьбы о поставках ранее были адресованы отдельным странам. В начале года министр обороны Украины Степан Полторак сказал журналистам, что помощь (не оружие) поступила с 2014 года от 18 государств. Лидерами стали США, Великобритания, Канада, Литва. Полторак отметил, что американская сторона за первые три года войны в Донбассе оказала Украине помощь на 1,3 млрд долл., с учетом стоимости поставленного оборудования и проводимых тренингов и учений. В таких же рамках была реализована помощь Канады и Великобритании, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

Украина не отказалась от попыток получить более весомую помощь в виде поставок летальных видов оружия. В апреле сообщалось о том, что такие поставки может начать Канада. Между министерствами обороны двух стран был подписан документ "Договоренности об оборонном сотрудничестве". Но тогда остался открытым вопрос о внесении Украины в список стран, в которые правительство Канады разрешает канадским производителям поставлять оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Украинское оборонное ведомство постоянно проводит закрытые переговоры с западными странами. В апреле Степан Полторак кроме Канады побывал в Италии, в мае посетил Литву и Германию (в Германии состоялись отдельные переговоры с делегацией Минобороны Турции), в июне – Грузию и Францию. Судя по интервью украинского министра обороны, он всюду говорил о "российской агрессии", которая "угрожает не только Украине, но и Европе в целом". Украинской армии необходимо современное оборонительное оружие не для того, чтобы наступать в Донбассе (что могло бы привести к масштабной войне, как опасаются на Западе), а чтобы сдерживать противника. "Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы возвращения территорий силовым путем… Но каждый гражданин Украины будет защищать каждый сантиметр своей земли, если Россия примет решение об открытой агрессии", – сказал Полторак в интервью "Немецкой волне" в мае.

Принципиальное решение о поставках оружия зависит от позиции США. На днях президент Порошенко сообщил, что в июле в Киев приедет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а после него – делегация Пентагона. Ожидается подписание двусторонних украинско-американских документов о сотрудничестве в сфере обороны, но о чем идет речь, пока не сообщается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, который после участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии отправился с недельным визитом в США, сообщил, что документы позволят усилить позиции ВСУ. Выступая на конференции в Вашингтоне, он сказал: "Украина и украинцы оказались на передовой, на форпосте западной цивилизации и демократии. И чтобы понять роль Украины и украинских воинов, нужно осознать, что они защищают на передовой (в Донбассе. – "НГ") весь свободный мир. В этот период для нас особенно важна международная поддержка". Парубий заявил, что главной задачей является "ускорение интеграции Украины в НАТО – наиболее влиятельную систему безопасности в мире".

После Парубия, как известно, в Вашингтоне побывал президент Порошенко. У него состоялись длительные переговоры в Пентагоне, которые пресс-служба президентской администрации назвала чрезвычайно успешными. На днях украинские СМИ со ссылкой на издание Hill сообщили, что в Конгрессе США готовится законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий поставки летального оружия. Вчера со ссылкой на Bloomberg было обнародовано сообщение о том, что делегированный Дональдом Трампом на должность замглавы Пентагона кандидат Патрик Шанахан поддержал идею поставок. Выступая на слушаниях в Сенате, он ответил на вопрос: "Да. Я поддерживаю предоставление летального смертоносного вооружения для Украины. Соединенные Штаты должны сделать больше, чтобы противодействовать агрессивному поведению России и поддержать народ Украины".

Все это имеет в первую очередь политическое значение, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. В своей статье, размещенной на сайте центра, он отметил, что Украина была в США внесена в список стран, которые могут получить не военную помощь, а кредиты, то есть не рассматривалась как союзник. "Но после этих визитов, допускаю, могут произойти перемены. И США могут пересмотреть свои взгляды на предоставление помощи Украине", – отметил он. Эксперт считает, что соглашения в оборонной сфере, подписание которых планируется в течение лета, могут касаться не поставок оружия, а создания совместных оборонных производств: "В таком случае в страну могли бы прийти американские оборонные компании… Украине нужно создать очень прозрачные условия военно-технического сотрудничества, в рамках которого любая западная оборонная компания могла бы рассчитывать на защиту своих прибылей, инвестиций, на возможность экспорта продукции в третьи страны…"

В каких рамках, при каких условиях будет развиваться сотрудничество Украины с Западом в оборонной сфере – этот вопрос вчера мог обсуждаться в Брюсселе, где состоялось заседание министров обороны стран, участвующих в миссии НАТО в Афганистане. На эту встречу отправился украинский министр Степан Полторак. Пресс-служба ведомства сообщила, что планировался ряд его двусторонних встреч с коллегами из стран НАТО. После весенне-летнего марш-броска визитов в страны-партнеры украинская делегация планировала обсудить последние детали перед приездом руководства НАТО в Киев.

Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  визит  Киев  Столтенберг  Хартия  партнерство  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Северного и Балтийского флотов отрабатывают взаимодействие в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ