Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без учета позиции Москвы компромисс по Косово невозможен. Ведущие международные игроки пока не могут снять напряжение по поводу будущего частично признанной республики
Что кроется за секретным газовым планом Украины
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны сирийской войны: израильский фактор


2017-06-30 21:55 События
В последние дни участились обстрелы и бомбардировки со стороны Израиля позиций сирийских правительственных войск в пограничной зоне провинции Кунейтра.

Это заставляет думать о том, что Израиль, возможно, решил "вскочить в последний вагон" воздействия на исход гражданской войны в Сирии. С учётом приведения в боевую готовность всех американских войск в регионе и активного поиска ими повода для нанесения удара по армии Башара Асада, нельзя исключать, что США и Израиль предпринимают согласованные шаги по эскалации сирийского конфликта.

Разрывы от израильских авиабомб

До сих пор на всём протяжении войны в Сирии израильское руководство заявляло о своем нейтралитете и невмешательстве в сирийские дела, хотя не скрывало симпатий к прозападной части оппозиции, оказывая ей определённое содействие. Израиль принимал на лечение в свои госпитали раненых боевиков. Предоставлял им материальную помощь, включая, как было доказано, ограниченные поставки военных материалов. Совместно с американцами израильские специалисты обучали сирийских рекрутов на территории Иордании, участвовали в работе объединённого штаба в районе Аммана. 

Израильские боеприпасы, обнаруженные у оппозиции в районе г. Хомса

Подход Израиля к перспективам развития сирийского кризиса в значительной степени формировался через призму "окончательного решения" проблемы Голанских высот. В экспертном сообществе Израиля неоднократно появлялись рассуждения на тему того, что распад Сирии будет израильтянам объективно выгоден, поскольку облегчит международное признание аннексии Голан. Можно предположить, что указанными соображениями руководствовались и государственные лидеры. Основной путь для этого якобы открывало самоопределение сирийских друзов: предполагалось, что при создании на территории Сирии нескольких государств они в целях самосохранения также были бы вынуждены пойти на формирование собственного образования. Последнее же в силу нежизнеспособности могло бы пожелать "воссоединиться" с друзами, проживающими с другой стороны Голан на землях, удерживаемых Израилем, с тем чтобы всем вместе войти в его состав. Таким образом, Израиль не только бы легитимизировал занятые территории, но и увеличил бы их. При всей фантастичности этих планов у них нашлись влиятельные сторонники среди друзов, проживающих внутри Израиля (в районе хребта Кармель близ Хайфы) и имеющих израильское гражданство.

На этих позициях, в частности, стоял видный друзский политик, член Ликуда Аюб Кара, занимавший посты заместителя председателя кнессета и министра в ряде правительств Израиля. Он заявлял, что, "если друзы в Сирии окажутся под угрозой уничтожения, Израиль не сможет остаться в стороне". Для него значительное расширение друзской общины в стране открывало бы новые горизонты. Проблема лишь в том, что среди друзов по обе стороны Голанских высот подобные настроения практически не распространены. Тем не менее израильским политикам нелегко отказатья от "сладкой мечты". Наилучшим исходом для них был бы самостоятельный раскол Сирии без видимого вмешательства Израиля, имеющего напряжённые отношения со всеми соседями. Этим, прежде всего, и объяснялась его декларированная сдержанность на протяжении всей войны. Кроме того, в период максимального расширения территории, захваченной запрещённым в России "Исламским государством" (ИГ), Израиль был явно обеспокоен перспективой его выхода на свои границы. В печати даже появлялись рассуждения о том, что, может быть, режим Б. Асада "был не так уж и плох". На это же время приходится и максимально высокий уровень российско-израильского сотрудничества по сирийской теме. Однако коль скоро угроза со стороны ИГ всё больше уходит на задний план, а распада Сирии не происходит, то, видимо, появляется соблазн "подтолкнуть события".

Нынешняя волна израильских ударов по Сирии имела и символическое значение. Она пришлась ровно на 40-летие оккупации Израилем Голанских высот, где в самый разгар огня даже побывал премьер-министр страны Б. Нетаньяху. Там перед израильскими военными он произнёс речь, в которой без обиняков заявил: "Голаны – наши и всегда будут нашими. Наши они потому, что принадлежали нашим предкам и были возвращены назад в результате отражения сирийской агрессии". Прямо скажем, довольно своеобразная интепретация истории, в том числе недавней.

Израильская армия осуществляет также огневую поддержку коалиции "Джейш аль-Мохаммед", включающей в себя как "умеренных" оппозиционеров из ССА, так и алькаидовцев из "Хайат Тахрир аш-Шама" (HTS) – бывшей "Джебхат ан-Нусры". Указанная коалиция заявила о начале операции под претенциозным названием "Дорога на Дамаск". По всем резолюциям и международным договорённостям подобное образование как террористическое должно уничтожаться, а не поддерживаться. То, что позиции данной коалиции – законные цели, доказал и недавний удар по ним в районе Кунейтры российскими ВКС из Хмеймима. Никакого протеста по этому поводу или контрмер со стороны Израиля не последовало. А правительственная армия, пользуясь результатами российских бомбардировок, отбросила формирования "Джейш аль-Мохаммед" и, по последним данным, полностью восстановила положение на границе с Израилем. 

Некоторые израильские обозреватели, в частности Йоси Мельман, полагают, что этим всё и ограничится. Однако одновременно в последние месяцы в Израиле появляются экспертные рекомендации руководству страны по расширению участия Израиля в сирийской войне. Так, авторитетный Институт исследований по национальной безопасности (INSS) выпустил доклад "Новая карта Сирии и новые актеры: вызовы и возможности для Израиля" (Syria’s New Map and New Actors: Challenges and Opportunities for Israel). Авторы документа открыто признают, что Израиль был "обеспокоен" соглашением, достигнутым между США и сирийской оппозицией в 2016 г. по поводу того, что "ни одна часть сирийской национальной территории не может быть отторгнута". В этом же документе было зафиксировано, что "сирийский народ остается приверженным восстановлению суверенитета над оккупированными территориями мирными средствами". Доклад констатирует, что подобные подходы западной коалиции явились одной из причин сдержанной позиции израильтян по отношению к её действиям. Однако наступил момент, как считают авторы, когда руководство страны должно "пересмотреть традиционные региональные правила игры". Между "знакомым дьяволом" существующего режима и непонятным будущим при возможном приходе к власти оппозиции необходимо выбирать форматируемую реальность, т. е. влиять на то, как будет выглядеть Сирия в перспективе. Надо, утверждается в докладе, активнее вмешаться в ход событий, опираясь на традиционные и укоренившиеся в Южной Сирии этнические и конфессиональные группы, так или иначе связанные с ССА. Оправдание: в сирийские дела и без того вмешиваются многие зарубежные игроки. Зона конфликта якобы уже поделена между США, Россией, Турцией и Ираном. Израиль не может пассивно наблюдать, как они там действуют. Среди возможных мер авторы перечисляют: значительную интенсификацию ракетных и воздушных ударов по военным целям и коммуникациям режима; установление совместно с Иорданией бесполётной зоны над южной Сирией; поддержку лояльной Израилю оппозиции; привлечение на израильскую сторону друзского населения; повышение степени участия в американских действиях на юге Сирии; расширение кибервойны; установление новых более жёстких "красных линий" для Дамаска.

Едва ли подобные шаги можно назвать продуктивными и своевременными. Каток сирийской армии уже набрал необратимую динамику и без полномасштабного вторжения его не остановить. Но это означало бы серьёзные военные операции стратегического уровня, для которых необходимо одобрение и Конгресса США, и Кнессета Израиля. Перспектив на его получение пока не просматривается. Подобный разворот событий привёл бы к серьёзному кризису всей системы международных отношений, хотя приходится признать, что пока ситуация развивается по опасному сценарию.

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Израиль  Асад  Кунейтра  Хомс  оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов привел армию Украины в боевую готовность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ