Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Американцы не собираются прекращать полеты вблизи границ России
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Ближневосточное урегулирование в Донбассе. Владислав Сурков и Курт Волкер ограничились «сверкой часов» по Украине
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма


2017-06-30 21:51 Выставки
В Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля проходит восьмой Международный военно-морской салон (МВМС). И еще за два дня до своего закрытия он уже может претендовать на звание "Самый-самый", и дело тут даже не в размахе мероприятия. А вот в чем именно — в материале Федерального агентства новостей .

В Санкт-Петербурге с 28 июня по 2 июля проходит восьмой Международный военно-морской салон (МВМС). И еще за два дня до своего закрытия он уже может претендовать на звание "Самый-самый", и дело тут даже не в размахе мероприятия. А вот в чем именно — в материале Федерального агентства новостей.

Качественно новая стадия

Дело даже не в уже традиционном размахе Военно-морского салона, который вот уже в восьмой раз проходит в Северной столице. И не в отсутствии (привычном с 2015 года) иностранных боевых кораблей, что отчасти компенсируется большим количеством представленных на салоне российских вымпелов.

Последние, кстати, включают:

новейший фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров";
сторожевой корабль проекта 11540 "Ярослав Мудрый";
корвет проекта 20380 "Стойкий";
базовый тральщик проекта 12700 "Александр Обухов";
малый ракетный корабль проекта 21631 "Серпухов";
десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Евгений Кочешков";
скоростной патрульный катер проекта 12150 "Мангуст";
противодиверсионный катер проекта 21980 "Нахимовец";
большой гидрографический катер проекта 19920 "БГК-2149";
патрульный катер проекта 03160 "Раптор";
многофункциональный модульный катер проекта 23370, и т.д.

Качественно новая стадия
Качественно новая стадия 

Нет, дело не в этой эскадре. Дело в масштабности заявленных на МВМС-2017 планов по наращиванию сил и средств ВМФ России. Особенно — в части надводных кораблей дальней морской зоны. По сути, на 8-м Международном военно-морском салоне отечественный ОПК заявил о переходе к качественно новой стадии строительства кораблей и судов для Военно-морского флота России.

Напомним, на первом этапе после распада СССР речь шла о сохранении боеспособности наиболее современных единиц флота. На втором — упор делался на начало обновления подводной компоненты СЯС (стратегических ядерных сил Российской Федерации), внедрение ракетного комплекса "Калибр", попытку строительства на иностранных верфях универсальных десантных кораблей, пополнение Балтфлота новыми корветами, а также на строительство для нужд Черноморского флота новых фрегатов и ДЭПЛ (дизель-электрических подводных лодок).

Для того, чтобы оценить масштаб уже реализуемых или запланированных на будущее мероприятий из числа озвученных на МВМС-2017, просто кратко их перечислим.

От авианосца до авиабомбы

— Пожалуй, наиболее обсуждаемая новость салона — информация, что ВМФ занят определением облика и характеристик будущего нового российского авианосца.

— ВМФ России не отказывается от разработки эсминца с ядерной энергетической установкой проекта 23560 "Лидер". Проект корабля будет разрабатывать Северное ПКБ.

— Предприятия ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) приступили к проработке проекта универсального десантного корабля-вертолетоносца "Прибой". Корабль полным водоизмещением 23 тысячи тонн предполагается оснастить газотурбинной главной энергетической установкой. Строительство "Прибоев" заложено в новую государственную программу вооружения на 2018-2025 годы.

— Невское ПКБ (проектно-конструкторское бюро) на основе модульной конструкции разработает для ВМФ проекты десантного вертолетоносного корабля-дока водоизмещением около 15 тысяч тонн и УДК (универсального десантного корабля) водоизмещением около 30 тысяч тонн. Замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук уточнил, что ВМФ планирует до конца 2025 года получить два УДК.

От авианосца до авиабомбы
От авианосца до авиабомбы

— Крыловский государственный научный центр разработал концептуальный проект корвета, имеющего 24 пусковые установки комплекса "Калибр" вместо восьми, как у его предшественников. Нормальное водоизмещение корвета составит 1980 тонн, а скорость полного хода — 30 узлов.

— Вопреки гулявшим ранее слухам, вторая тройка фрегатов проекта 11356 — "Адмирал Истомин", "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Корнилов" — не будет продана Индии. Фрегаты будут достроены для ВМФ России. Это решение логично увязывается с сообщением президента ОСК Алексея Рахманова, что Россия с середины 2018 года избавится от зависимости от Украины при производстве газотурбинных установок для надводных кораблей.

— В 2018 году в Петербурге будет заложен второй корвет проекта 20386.

— До конца 2020 года Зеленодольский судостроительный завод построит для ВМФ России пять МРК (малых ракетных кораблей) проекта 22800 "Каракурт".

— До 2025 года флот получит четыре новые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада".

— Объединенная двигателестроительная корпорация на новом испытательном комплексе в Рыбинске приступила к испытаниям газотурбинных двигателей М90ФР, предназначенных для фрегатов проекта 22350.

— Объединенная двигателестроительная корпорация возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3, предназначенных для палубных истребителей Су-33. Первая партия двигателей уже выпущена и поставлена заказчику.

От авианосца до авиабомбы
От авианосца до авиабомбы 

— Продемонстрирован, разработанный Тульским КБП (конструкторским бюро приборостроения), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ". Есть информация, что ВМФ России уже заказал партию таких ЗРАК для установки на новых и модернизируемых кораблях.

— Представлен экспортный вариант новейшей универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды "Физик".

— Начато серийное производство корректируемой противолодочной авиабомбы "Загон-2".

Давайте верить в лучшее

Что ж, как говорится, планов громадье. И можно было бы от чистого сердца этим восхищаться, если бы не два "но".

Первое "но" — это разнобой. В перечне строящихся или запланированных к постройке кораблей постоянно встречаются упоминание кораблей одинакового класса, но разных проектов. Например, для ВМФ России строятся одновременно фрегаты проектов 11356 и 22350, корветы проектов 20380 и 20386, МРК проектов 21631 и 22800, ДЭПЛ проектов 636 и 677.

Причины этого явления понятны. Флот крайне нуждается в новых кораблях. Поэтому зачастую вынужден заказывать не наиболее инновационные единицы, имеющие лучшие ТТХ (тактико-технические характеристики), а те, что имеют достаточно умеренные характеристики, но зато их можно быстро построить.

Давайте верить в лучшее
Давайте верить в лучшее

Опять же, все разработчики, фигурально выражаясь, "хотят жить". Все стараются продвинуть, продавить, пролоббировать именно свои проекты. Но для флота подобный отход от канонов стандартизации и унификации оборачивается множеством дополнительных проблем. Как финансовых и организационных, так и эксплуатационных. В конечном итоге разнобой проектов впрямую сказывается на боеспособности ВМФ.

Второе "но", возможно, сам того не желая, озвучил на МВМС-2017 генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. Он сообщил, что сдача серии из шести ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота сдвигается на 2022 год. По словам Бузакова, эта подвижка сроков оказалась связана с финансированием. Если недостаток финансов заставляет сдвигать сроки постройки относительно дешевых дизель-электрических подлодок уже хорошо отработанного в постройке и эксплуатации проекта, то… То это закономерно порождает скепсис в отношении осуществимости всех озвученных на 8-м Международном военно-морском салоне планов.

Не хотелось бы заканчивать текст на столь пессимистической ноте, поэтому давайте все вместе будем верить в лучшее. В то, что обещанное на МВМС-2017 исполнится. Ну и, конечно, позавидуем жителям и гостям Санкт-Петербурга. Ведь у них еще сохраняется шанс лично посетить салон, чтобы зарядиться военно-морским оптимизмом.

Флот крайне нуждается в новых кораблях
Флот крайне нуждается в новых кораблях
Просмотров: 680
Комментариев: 0
Автор: Андрей Союстов
Источник: Федеральное агентство новостей
Фото: Федеральное агентство новостей
Тэги: МВМС-2017  Морской салон  Ленэкспо  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Черноморский флот за охрану окружающей среды
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Главком ВМФ России выступил перед участниками Коллегии музеев военно-морской направленности
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Решение о строительстве третьего и четвертого "Мистралей" будет принято, исходя из опыта эксплуатации первого корабля - источник в Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ