Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
США и Иран оказались на пороге войны
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными


2019-06-30 06:45 Политика
Запланированная на субботу встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита G20 в Осаке омрачена перестрелкой между турецкими и сирийскими военными на границе зоны деэскалации Идлиб.

Разбираться в инциденте, в результате которого погиб один турецкий военный, придется Москве. Военный атташе России в Анкаре был вчера вызван в Генштаб Турции.

Один военный погиб и трое получили ранения в результате обстрела турецкого наблюдательного пункта в районе зоны деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции в нее входят части провинций Латакия, Алеппо и Хама). В Министерстве обороны Турции заявили, что обстрел велся с территории, подконтрольной сирийскими правительственными силами, и был умышленным.

После инцидента в Генштаб Турции был вызван российский военный атташе. Напомним, согласно подписанным в сентябре прошлого года в Сочи договоренностям, мониторинг ситуации в этом районе Анкара ведет совместно с Москвой. При согласовании российских и турецких военных блокпосты с наблюдателями обеих стран были размещены вокруг зоны деэскалации Идлиб (то есть уже на территории Сирии). Как утверждает турецкое информагентство "Анадолу", до сведения российской стороны было доведено, что "Турция даст самый жесткий ответ на любые обстрелы наблюдателей в Идлибе", тем самым Москву фактически в очередной раз призвали повлиять на сирийских военных.

Еще в начале недели Турция начала переброску спецназа и военной техники на границу с Сирией. Вчера же "Анадолу" сообщило, что турецкие военные нанесли "массированный удар" по позициям сирийской армии. По данным сирийских СМИ, снаряды упали в районе деревень на северо-западе провинции Хама, был нанесен ответный удар.

Турецкие наблюдательные посты подвергаются атаке уже в шестой раз с конца апреля, когда ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб резко обострилась. Источники “Ъ” в турецких госструктурах отмечают, что эти посты — серьезное препятствие для сирийской армии в продвижении вглубь зоны деэскалации.

Две предыдущие атаки произошли 13 и 16 июня. В ходе первой из них были ранены трое турецких военных. Тогда президент Эрдоган лично предупредил, что Анкара не оставит нападение на свои посты без ответа. "Мы стоим на том, чтобы сохранять перемирие. У нас были раненые и погибшие, и та сторона за это уже заплатила. Но если сирийский режим будет продолжать нападения на наши наблюдательные пункты, мы молчать не будем и сделаем, что надо",— сказал он журналистам.

А спустя неделю президент сообщил, что обсудит ситуацию в Идлибе, включая обстрелы турецких постов, со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Японии. "Мы с Россией достигли определенных договоренностей по Идлибу. Также мы работаем вместе с Ираном, провели ряд трехсторонних саммитов по Сирии. У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, в задачи которых входит обеспечение безопасности в регионе. К сожалению, сирийский режим представляет угрозу для наших наблюдательных пунктов",— отметил он.

Однако, по данным Минобороны РФ, 13 июня турецкий пост обстреляли не сирийские военные, а "террористы-союзники "Джебхат ан-Нусры"" (террористическая организация, запрещена в РФ).

В итоге по координатам, указанным турецкой стороной, российские самолеты нанесли четыре бомбовых удара, уничтожив "крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии".

В последнее время Москве с трудом удается сдерживать напряжение между Анкарой и Дамаском. Сирийские власти отзываются о Турции не иначе как об оккупантах и мечтают о возвращении Идлиба под свой контроль. "Это то, на что мы надеемся и над чем работаем, поскольку оккупация неприемлема в нашем веке",— заявил 18 июня глава МИД Сирии Валид Муаллем в ходе переговоров в Пекине. По его словам, "турецкий режим, который оккупирует части сирийской территории, должен вывести оттуда свои войска и признать территориальную целостность Сирии". При этом министр подчеркнул, что Дамаск не ищет военной конфронтации с Анкарой.

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что инцидент не нанесет вред российско-турецким отношениям. "Скорее всего, случившееся поспособствует еще более тесной координации как в вопросах политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается ситуации на земле, непосредственно в Идлибе",— сказал “Ъ” директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. Эксперт не исключает, что атака на наблюдательный пост могла быть провокацией. "Тут может быть любой сценарий, кто-то хотел спровоцировать сирийских военных или, наоборот, Турцию, чтобы расколоть "астанинскую тройку" (в нее входят Россия, Турция, Иран). В любом случае Москва не позволит превратить этот инцидент в противостояние между сирийской и турецкой армиями",— сказал он. Господин Гаджиев подчеркнул, что сирийское правительство прекрасно понимает, что за его действия в отношении Турции придется так или иначе отвечать России как одному из гарантов сирийского перемирия.

При этом едва Анкара пойдет на резкую эскалацию после последнего инцидента. "Турция также выступает гарантом и вряд ли станет рисковать своей ролью и имиджем в рамках астанинского процесса",— добавил он.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев также не исключил, что инцидент мог быть провокацией. Он напомнил, что в Турции уже звучали голоса, правда, со стороны маргинальных политических сил, что в ближайшее время могут начаться официальные контакты между сирийской и турецкой сторонами. "Подобного рода инциденты в зависимости от того, были они спланированы или случайны, закрывают дорогу к любым официальным переговорам. Если бы Турция без России и всех остальных могла стереть в порошок сирийский режим, она бы давно это сделала. Но ситуация очень сложная, всем приходится договариваться. Очевидно, Анкара не справляется со взятыми на себя в Сочи обязательствами по размежеванию террористов и сирийской вооруженной оппозиции в Идлибе",— сказал он.

Турецкий политический аналитик Yetkin Report Мурат Еткин, напротив, считает, что это сирийский режим не хочет делать разграничений между вооруженной оппозицией и террористами. "Боюсь, это вбивает клин между позициями России и Турции",— сказал он. По мнению эксперта, трения вызывают и нападения сирийских военных на турецкие блокпосты, на что неоднократно жаловалась официальная Анкара. "Последний инцидент был очень опасным",— сказал он. Эксперт не исключил, что это могла быть провокация, нацеленная на разрушение российско-турецкого сотрудничества. При этом он выразил уверенность, что такого развития событий не будет — напротив, в Анкаре рассчитывают на помощь Москвы в сдерживании Дамаска.

 

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: G20  Осака  Эрдоган  Путин  Идлиб  Латакия  Алеппо  Хама  Анадолу  Джебхат ан-Нусра  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Зажженный Эрбиль. Любой результат референдума в иракском Курдистане обострит обстановку во всем регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ