Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пушков о Ельцине: Хотел отказаться от Севастополя, клянчил миллиарды у Клинтона
Российское судостроение в мае 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными


2019-06-30 06:45 Политика
Запланированная на субботу встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита G20 в Осаке омрачена перестрелкой между турецкими и сирийскими военными на границе зоны деэскалации Идлиб.

Разбираться в инциденте, в результате которого погиб один турецкий военный, придется Москве. Военный атташе России в Анкаре был вчера вызван в Генштаб Турции.

Один военный погиб и трое получили ранения в результате обстрела турецкого наблюдательного пункта в районе зоны деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции в нее входят части провинций Латакия, Алеппо и Хама). В Министерстве обороны Турции заявили, что обстрел велся с территории, подконтрольной сирийскими правительственными силами, и был умышленным.

После инцидента в Генштаб Турции был вызван российский военный атташе. Напомним, согласно подписанным в сентябре прошлого года в Сочи договоренностям, мониторинг ситуации в этом районе Анкара ведет совместно с Москвой. При согласовании российских и турецких военных блокпосты с наблюдателями обеих стран были размещены вокруг зоны деэскалации Идлиб (то есть уже на территории Сирии). Как утверждает турецкое информагентство "Анадолу", до сведения российской стороны было доведено, что "Турция даст самый жесткий ответ на любые обстрелы наблюдателей в Идлибе", тем самым Москву фактически в очередной раз призвали повлиять на сирийских военных.

Еще в начале недели Турция начала переброску спецназа и военной техники на границу с Сирией. Вчера же "Анадолу" сообщило, что турецкие военные нанесли "массированный удар" по позициям сирийской армии. По данным сирийских СМИ, снаряды упали в районе деревень на северо-западе провинции Хама, был нанесен ответный удар.

Турецкие наблюдательные посты подвергаются атаке уже в шестой раз с конца апреля, когда ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб резко обострилась. Источники “Ъ” в турецких госструктурах отмечают, что эти посты — серьезное препятствие для сирийской армии в продвижении вглубь зоны деэскалации.

Две предыдущие атаки произошли 13 и 16 июня. В ходе первой из них были ранены трое турецких военных. Тогда президент Эрдоган лично предупредил, что Анкара не оставит нападение на свои посты без ответа. "Мы стоим на том, чтобы сохранять перемирие. У нас были раненые и погибшие, и та сторона за это уже заплатила. Но если сирийский режим будет продолжать нападения на наши наблюдательные пункты, мы молчать не будем и сделаем, что надо",— сказал он журналистам.

А спустя неделю президент сообщил, что обсудит ситуацию в Идлибе, включая обстрелы турецких постов, со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Японии. "Мы с Россией достигли определенных договоренностей по Идлибу. Также мы работаем вместе с Ираном, провели ряд трехсторонних саммитов по Сирии. У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, в задачи которых входит обеспечение безопасности в регионе. К сожалению, сирийский режим представляет угрозу для наших наблюдательных пунктов",— отметил он.

Однако, по данным Минобороны РФ, 13 июня турецкий пост обстреляли не сирийские военные, а "террористы-союзники "Джебхат ан-Нусры"" (террористическая организация, запрещена в РФ).

В итоге по координатам, указанным турецкой стороной, российские самолеты нанесли четыре бомбовых удара, уничтожив "крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии".

В последнее время Москве с трудом удается сдерживать напряжение между Анкарой и Дамаском. Сирийские власти отзываются о Турции не иначе как об оккупантах и мечтают о возвращении Идлиба под свой контроль. "Это то, на что мы надеемся и над чем работаем, поскольку оккупация неприемлема в нашем веке",— заявил 18 июня глава МИД Сирии Валид Муаллем в ходе переговоров в Пекине. По его словам, "турецкий режим, который оккупирует части сирийской территории, должен вывести оттуда свои войска и признать территориальную целостность Сирии". При этом министр подчеркнул, что Дамаск не ищет военной конфронтации с Анкарой.

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что инцидент не нанесет вред российско-турецким отношениям. "Скорее всего, случившееся поспособствует еще более тесной координации как в вопросах политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается ситуации на земле, непосредственно в Идлибе",— сказал “Ъ” директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. Эксперт не исключает, что атака на наблюдательный пост могла быть провокацией. "Тут может быть любой сценарий, кто-то хотел спровоцировать сирийских военных или, наоборот, Турцию, чтобы расколоть "астанинскую тройку" (в нее входят Россия, Турция, Иран). В любом случае Москва не позволит превратить этот инцидент в противостояние между сирийской и турецкой армиями",— сказал он. Господин Гаджиев подчеркнул, что сирийское правительство прекрасно понимает, что за его действия в отношении Турции придется так или иначе отвечать России как одному из гарантов сирийского перемирия.

При этом едва Анкара пойдет на резкую эскалацию после последнего инцидента. "Турция также выступает гарантом и вряд ли станет рисковать своей ролью и имиджем в рамках астанинского процесса",— добавил он.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев также не исключил, что инцидент мог быть провокацией. Он напомнил, что в Турции уже звучали голоса, правда, со стороны маргинальных политических сил, что в ближайшее время могут начаться официальные контакты между сирийской и турецкой сторонами. "Подобного рода инциденты в зависимости от того, были они спланированы или случайны, закрывают дорогу к любым официальным переговорам. Если бы Турция без России и всех остальных могла стереть в порошок сирийский режим, она бы давно это сделала. Но ситуация очень сложная, всем приходится договариваться. Очевидно, Анкара не справляется со взятыми на себя в Сочи обязательствами по размежеванию террористов и сирийской вооруженной оппозиции в Идлибе",— сказал он.

Турецкий политический аналитик Yetkin Report Мурат Еткин, напротив, считает, что это сирийский режим не хочет делать разграничений между вооруженной оппозицией и террористами. "Боюсь, это вбивает клин между позициями России и Турции",— сказал он. По мнению эксперта, трения вызывают и нападения сирийских военных на турецкие блокпосты, на что неоднократно жаловалась официальная Анкара. "Последний инцидент был очень опасным",— сказал он. Эксперт не исключил, что это могла быть провокация, нацеленная на разрушение российско-турецкого сотрудничества. При этом он выразил уверенность, что такого развития событий не будет — напротив, в Анкаре рассчитывают на помощь Москвы в сдерживании Дамаска.

 

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: G20  Осака  Эрдоган  Путин  Идлиб  Латакия  Алеппо  Хама  Анадолу  Джебхат ан-Нусра  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иракский Курдистан: о перспективах нового государства на карте мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ