Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными


2019-06-30 06:45 Политика
Запланированная на субботу встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита G20 в Осаке омрачена перестрелкой между турецкими и сирийскими военными на границе зоны деэскалации Идлиб.

Разбираться в инциденте, в результате которого погиб один турецкий военный, придется Москве. Военный атташе России в Анкаре был вчера вызван в Генштаб Турции.

Один военный погиб и трое получили ранения в результате обстрела турецкого наблюдательного пункта в районе зоны деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции в нее входят части провинций Латакия, Алеппо и Хама). В Министерстве обороны Турции заявили, что обстрел велся с территории, подконтрольной сирийскими правительственными силами, и был умышленным.

После инцидента в Генштаб Турции был вызван российский военный атташе. Напомним, согласно подписанным в сентябре прошлого года в Сочи договоренностям, мониторинг ситуации в этом районе Анкара ведет совместно с Москвой. При согласовании российских и турецких военных блокпосты с наблюдателями обеих стран были размещены вокруг зоны деэскалации Идлиб (то есть уже на территории Сирии). Как утверждает турецкое информагентство "Анадолу", до сведения российской стороны было доведено, что "Турция даст самый жесткий ответ на любые обстрелы наблюдателей в Идлибе", тем самым Москву фактически в очередной раз призвали повлиять на сирийских военных.

Еще в начале недели Турция начала переброску спецназа и военной техники на границу с Сирией. Вчера же "Анадолу" сообщило, что турецкие военные нанесли "массированный удар" по позициям сирийской армии. По данным сирийских СМИ, снаряды упали в районе деревень на северо-западе провинции Хама, был нанесен ответный удар.

Турецкие наблюдательные посты подвергаются атаке уже в шестой раз с конца апреля, когда ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб резко обострилась. Источники “Ъ” в турецких госструктурах отмечают, что эти посты — серьезное препятствие для сирийской армии в продвижении вглубь зоны деэскалации.

Две предыдущие атаки произошли 13 и 16 июня. В ходе первой из них были ранены трое турецких военных. Тогда президент Эрдоган лично предупредил, что Анкара не оставит нападение на свои посты без ответа. "Мы стоим на том, чтобы сохранять перемирие. У нас были раненые и погибшие, и та сторона за это уже заплатила. Но если сирийский режим будет продолжать нападения на наши наблюдательные пункты, мы молчать не будем и сделаем, что надо",— сказал он журналистам.

А спустя неделю президент сообщил, что обсудит ситуацию в Идлибе, включая обстрелы турецких постов, со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Японии. "Мы с Россией достигли определенных договоренностей по Идлибу. Также мы работаем вместе с Ираном, провели ряд трехсторонних саммитов по Сирии. У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, в задачи которых входит обеспечение безопасности в регионе. К сожалению, сирийский режим представляет угрозу для наших наблюдательных пунктов",— отметил он.

Однако, по данным Минобороны РФ, 13 июня турецкий пост обстреляли не сирийские военные, а "террористы-союзники "Джебхат ан-Нусры"" (террористическая организация, запрещена в РФ).

В итоге по координатам, указанным турецкой стороной, российские самолеты нанесли четыре бомбовых удара, уничтожив "крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии".

В последнее время Москве с трудом удается сдерживать напряжение между Анкарой и Дамаском. Сирийские власти отзываются о Турции не иначе как об оккупантах и мечтают о возвращении Идлиба под свой контроль. "Это то, на что мы надеемся и над чем работаем, поскольку оккупация неприемлема в нашем веке",— заявил 18 июня глава МИД Сирии Валид Муаллем в ходе переговоров в Пекине. По его словам, "турецкий режим, который оккупирует части сирийской территории, должен вывести оттуда свои войска и признать территориальную целостность Сирии". При этом министр подчеркнул, что Дамаск не ищет военной конфронтации с Анкарой.

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что инцидент не нанесет вред российско-турецким отношениям. "Скорее всего, случившееся поспособствует еще более тесной координации как в вопросах политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается ситуации на земле, непосредственно в Идлибе",— сказал “Ъ” директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. Эксперт не исключает, что атака на наблюдательный пост могла быть провокацией. "Тут может быть любой сценарий, кто-то хотел спровоцировать сирийских военных или, наоборот, Турцию, чтобы расколоть "астанинскую тройку" (в нее входят Россия, Турция, Иран). В любом случае Москва не позволит превратить этот инцидент в противостояние между сирийской и турецкой армиями",— сказал он. Господин Гаджиев подчеркнул, что сирийское правительство прекрасно понимает, что за его действия в отношении Турции придется так или иначе отвечать России как одному из гарантов сирийского перемирия.

При этом едва Анкара пойдет на резкую эскалацию после последнего инцидента. "Турция также выступает гарантом и вряд ли станет рисковать своей ролью и имиджем в рамках астанинского процесса",— добавил он.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев также не исключил, что инцидент мог быть провокацией. Он напомнил, что в Турции уже звучали голоса, правда, со стороны маргинальных политических сил, что в ближайшее время могут начаться официальные контакты между сирийской и турецкой сторонами. "Подобного рода инциденты в зависимости от того, были они спланированы или случайны, закрывают дорогу к любым официальным переговорам. Если бы Турция без России и всех остальных могла стереть в порошок сирийский режим, она бы давно это сделала. Но ситуация очень сложная, всем приходится договариваться. Очевидно, Анкара не справляется со взятыми на себя в Сочи обязательствами по размежеванию террористов и сирийской вооруженной оппозиции в Идлибе",— сказал он.

Турецкий политический аналитик Yetkin Report Мурат Еткин, напротив, считает, что это сирийский режим не хочет делать разграничений между вооруженной оппозицией и террористами. "Боюсь, это вбивает клин между позициями России и Турции",— сказал он. По мнению эксперта, трения вызывают и нападения сирийских военных на турецкие блокпосты, на что неоднократно жаловалась официальная Анкара. "Последний инцидент был очень опасным",— сказал он. Эксперт не исключил, что это могла быть провокация, нацеленная на разрушение российско-турецкого сотрудничества. При этом он выразил уверенность, что такого развития событий не будет — напротив, в Анкаре рассчитывают на помощь Москвы в сдерживании Дамаска.

 

Просмотров: 198
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: G20  Осака  Эрдоган  Путин  Идлиб  Латакия  Алеппо  Хама  Анадолу  Джебхат ан-Нусра  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Оппозиция: Обещания Бойко избавить Украину от российской газовой зависимости – мыльный пузырь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ