Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Алеппо


2012-07-30 17:59 Политика
События в Ливии демонстрируют старую истину – местный бунт, подпитываемый извне, если его не погасить без колебаний, жёстко и вовремя, всегда грозит перерасти во всенародную смуту.

Например, многие вчерашние ливийские оппозиционеры, оценивая сейчас плоды собственного мятежа, спрашивают себя: это ли те результаты, к которым мы стремились? Страна разрушена, уничтожена первоклассная система социального обеспечения, победившие группировки продолжают драку между собой и перспективы не видно... Нечто похожее обозначилось и в Сирии, где мятеж продолжает разрастаться благодаря неустанным действиям противников сирийского руководства. На сторону оппозиции переходит все больше сбитых с толку граждан, в первую очередь молодежи. Точно так же, как и в Ливии, мы видим кадры захваченной боевой техники, которой лихо управляют студенты, появляется все больше перебежчиков из армии (или людей, которые, позируя перед телекамерами, выдают себя за перебежчиков – это проверенное средство информационной войны), многие люди поддаются на пропаганду враждебных режиму СМИ, оказывают поддержку вооруженным группировкам. Мятеж мало-помалу разрастается, втягивая в свою воронку все больше людей.

Однако серьезной особенностью сирийского сценария является то, что в нем нет мощного антидиктаторского стимула, который существовал для многих ливийцев. Муаммар Каддафи исчерпал пределы психологической невосприимчивости активной части народа за сорок лет правления, и это сыграло свою роль в восстании.

Клан Асадов, возглавляющий партию БААС, демонстрирует достаточную гибкость в реакции на новые вызовы времени. Проводимая сейчас в Сирии политическая реформа (западные СМИ глухо молчат о ней), казалось бы, должна была открыть путь к гражданскому диалогу. Однако этого не случилось, ввиду противодействия сил, которые намерены любой ценой этому помешать. С точки зрения этих сил, главным "пороком" правящего режима Сирии являются его глубокие связи с Ираном, которые закреплены ещё и тем, что правящие в стране алавиты, являются ответвлением шиитского направления ислама.

Те зарубежные сценаристы, которые сегодня пытаются устранить алавитов от власти, рассудили верно, что пока те правят страной, Сирия останется союзником Ирана. А усиление шиитов в регионе - неоспоримый факт, и больше всего его опасаются в Саудовской Аравии: шииты, являясь заметной частью населения Саудийи (хотя и меньшинством), разворачивают борьбу за свои права, что грозит подорвать правящий режим. В ноябре 2011 года в провинции Катиф силами безопасности были убиты четверо мужчин. В официальном заявлении говорилось, что застреленные были вооружены и "действовали по приказу из-за рубежа". Понимать надо так, что они были иранскими агентами. В начале января саудовские власти назвали имена 23 человек, подозреваемых в организации беспорядков в Катифе, нелегальном обороте оружия и обстреле гражданских и военных. В марте и июле с.г. эпицентром шиитских выступлений снова стала провинция Катиф, заселенная преимущественно шиитами. Они требуют освобождения политических заключенных, реформ и прекращения дискриминации . Демонстрации были жестоко подавлены. Имелись человеческие жертвы, арестовано 400 человек. 70 из них находятся в заключении, включая известного правозащитника Фадиля аль-Мунасифа.

Еще сложнее ситуация с шиитами в Бахрейне и Катаре, где они являются религиозным большинством. Весной прошлого года восстание шиитов в Бахрейне пришлось подавлять с помощью саудовских и катарских вооруженных сил.

То, что именно суннитские режимы в странах Персидского залива являются основными спонсорами сирийского мятежа, определяет и лицо этого мятежа. Эти режимы не заражены импортной демократической идеологией и им не свойственно манипулировать марионетками под флагом демократии. Они делают ставку на мусульманских террористов, навербованных в разных странах мира. Не удивительно, что среди наемников так много боевиков "Аль-Каиды", ведь она – своего рода авангард экстремизма в суннитском исламе. В Сирии против законно избранного президента страны и действующего правительства сражается сегодня террористический интернационал, набранный со всех концов света. Самые многочисленные группы навербованы саудовскими эмиссарами в Тунисе, Алжире и Йемене, увеличивается число иракцев и афганцев. И это же обстоятельство является сдерживающим фактором в разложении пропрезидентского большинства населения Сирии. Иностранные наёмники не имеют и не могут иметь массовой поддержки внутри страны. Опорой оппозиции в Сирии продолжают оставаться либо традиционно враждебные режиму очаги проживания мусульман-суннитов вроде Хомса и Хамы, либо некоторая часть сельского населения, более податливая на информационное воздействие противников режима. Именно поэтому боевые действия между правительственными войсками и мятежниками напоминают тушение очагового пожара.

Роль Запада в сирийском конфликте выглядит несколько иначе, чем в Ливии. Это обусловлено тем, что Запад уступил инициативу в действиях по свержению Асада саудитам, Турции и Катару, надеясь, что результатом такой операции станет учреждение прозападного режима в Дамаске.

Сегодня Запад формирует дипломатический и информационный фон для свержения сирийского руководства, но не расположен участвовать в вооруженной агрессии, если до неё дойдет дело. Впрочем, значение этих дипломатических и информационных усилий не нужно преуменьшать. Вашингтон, Лондон и Париж умело использовали плоды террористической деятельности своих союзников в Сирии и привели ситуацию к точке политического перелома. В ООН создана атмосфера "последнего шанса" для Башара Асада. Не использовав его, он откроет двери худшему. Техническое продление миссии наблюдателей ООН дано только на 30 дней, а не на три месяца, как ранее. После физического устранения в результате теракта части сирийской военной верхушки руководству страны, по сути, предъявлен ультиматум: у него остаётся месяц на нормализацию ситуации (сейчас уже меньше). Дальше начнется прямая подготовка иностранной военной интервенции. В Дамаске хорошо поняли, о чем идет речь. Поэтому в небе над Алеппо появились вертолеты и самолеты ВВС Сирии, которые приступили к основательной "зачистке" местности от мятежников, захвативших часть крупнейшего сирийского города Алеппо. Начинается генеральный штурм города, и он будет вестись с применением всех имеющихся средств за исключением химического оружия.

Надо готовиться к тому, что западные СМИ будут освещать очистку Алеппо от террористов в ужасающих красках. Однако для сирийского правительства теперь уже это неважно. Для него наступил последний и решительный бой. Военный замысел правительственной операции вполне понятен – банды мятежников должны бежать до турецкой границы, а "тушение пожара" должно привести к вытеснению террористов из страны.

В течение ближайших трёх недель миру предстоит наблюдать за решающей схваткой террористического интернационала и правительственных войск Сирии. Возможно, когда-нибудь историки назовут эту схватку "битвой за Сирию".

Возможно. Все зависит от того, кто в ней победит – и останется ли Сирия.

Просмотров: 1274
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Алеппо  Сирия  Гражданска война  Оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ