Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
ЭТО НАДО ЗНАТЬ. ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Инцидент в Керченском проливе: Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«А также низкое качество». Президент назвал причины постоянного срыва сроков сдачи кораблей ВМФ


2013-07-30 11:37 Кораблестроение
Владимир Путин потребовал упорядочить график передачи ВМФ новейших кораблей, а также ускорить подготовку береговой инфраструктуры для их полноценного обслуживания. Эксперты считают, что виноваты в срыве графика предприятия ОПК, а также бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Выступая в понедельник на совещании в Ново-Огарево по проблемам ВМФ, президент Владимир Путин назвал причины постоянного срыва сроков поставок новых кораблей и вооружений на флот. Напомним, накануне Путин осмотрел базу Черноморского флота России в Севастополе.

"Мы не должны попасть в ситуацию, в которой находился советский флот. Тогда лодки и корабли были вынуждены стоять у пирса в море и вырабатывать свой ресурс"

"Причины здесь разные. Но основные – это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники", цитирует Путина РИА "Новости".

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент привел в пример, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники, и "это никуда не годится", и он ждет "от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений, как улучшить ситуацию". После совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент дал всего полгода на решение проблем между военными и промышленностью.

Принципы формирования гособоронзаказа будут пересмотрены, будущее за едиными контрактами, объединяющими и оружие, и электронику, и силовые агрегаты, сообщил также Рогозин.

"Особую тревогу вызывают старые методы при постройке кораблей, когда одни контракты распространялись на постройку судов, а другие – на вооружение к ним. Теперь это будет все пересмотрено. Будут подготовлены единые контракты, которые будут возлагать особую ответственность на головного исполнителя за то, чтобы все было готово вовремя и оружие, и электроника, и силовые агрегаты", – сообщил Рогозин.

650 звеньев в "цепочке"

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко назвал полугодовой срок "очень жестким". "Противоречия накапливались годами. Но при наличии политической воли и соответствующего контроля срок может быть реальным", – отметил эксперт.

По словам Коротченко, в опозданиях в первую очередь виновата оборонка. "На подводную лодку класса "Борей" работают 650 подрядчиков, которые так или иначе участвуют в поставке комплектующих. Срыв кем-то сроков влечет за собой срыв по всей цепочке и приводит к задержке передачи флоту боевых единиц. Поэтому главная проблема – неритмичность работы промышленности", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что после создания Объединенной судостроительной корпорации было многое сделано, чтобы "сроки были плановыми", но "предшествующие 20 лет, когда финансирование шло плохо, сказываются". Еще он указал в качестве причины "бодания" между ОПК и адмиралами во времена, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков.

"Нынешний министр Сергей Шойгу настроен исключительно конструктивно на взаимодействие с промышленностью", – считает Коротченко, отметив, что своим заместителем по вооружениям Шойгу назначил Юрия Борисова, который раньше возглавлял Военно-промышленную комиссию, "который в теме и имеет связи в промышленности".

Впрочем, на совещании у президента звучали и оптимистичные нотки. Путин сообщил, что уже свыше 85% государственного оборонного заказа (ГОЗ) на этот год размещено и законтрактовано. "В целом это неплохо. Контракты заключены", – сказал он.

Напомним, в 2010–11 годах заключение контрактов сопровождалось скандалами. В Минобороны ссорилось с ОПК, поскольку в ряде случаев цены казались ведомству завышенными. Самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией) подписывались в ноябре 2011 года в присутствии Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. Проблемы по срокам исполнения гособоронзаказа наблюдались и в начале прошлого года.

Горизонт догонит корабли

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) завершает работу над стратегией своего развития, которая будет рассчитана на ближайшие 30 лет, заявил также Рогозин.

"Необходимо расширить горизонт планирования всего судостроения. Сейчас такие планы рассчитаны на 10 лет. Подход кардинально изменится. Новая стратегия будет рассчитана на 30 лет вперед", – сказал Рогозин. По его словам, "до конца сентября ОСК закончит работу над своей стратегией".

Как пояснил Рогозин, увеличение "горизонта планирования" до 30 лет, то есть примерно к сроку жизни боевого корабля, "позволит и деньги сэкономить для страны, для социально-экономических программ, быть более рачительным для оборонного бюджета, а с другой стороны – создать флот, который не позволит какому-либо противнику даже подумать о возможной агрессии против нашей страны, используя морские рубежи".

Рогозин отметил, что на совещании состоялся очень важный диалог между промышленностью и военным ведомством.

Адмиралы в роли "случайных покупателей"

По его словам, раньше адмиралтейство, в целом Министерство обороны выступали в качестве такого случайного покупателя, а промышленность в меньшей мере была нацелена на обеспечение высокого качества, а старалась лишь побыстрее "отделаться от заказа". "Сейчас ситуация резко поменялась. Диалог восстановлен между заказчиком и промышленностью", – сказал Рогозин.

Он отметил, что новая стратегия развития ОСК должна включать многие важные вопросы: индикаторы повышения производительности труда, специализацию судостроительных верфей и судоремонтных заводов, объединение конструкторского потенциала.

Рогозин не исключил также дальнейшее расширение корпорации за счет включения в ее состав предприятий, крайне важных для судостроения. В частности, разработчиков акустических систем, подводного оружия.

Договориться на берегу

Президент на совещании также потребовал еще в этом году сдать ракетоносцы "Александр Невский", "Владимир Мономах" и головной атомный подводный крейсер "Северодвинск".

"Все это техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру", – продолжил он. Путин попросил доложить, как идет работа. "Где хотя бы планы капитального строительства, что-то их пока не видно", – добавил президент.

Бывший подводник, капитан III ранга запаса Андрей Михайлов, живущий в Северодвинске, предполагает, что корабелы уложатся в этот срок. Он напомнил, что "Северодвинск" уже практически готов к сдаче, "и сейчас идут последние этапы ходовых испытаний". "Александр Невский" был спущен на воду в 2011 году и прошел весь комплекс ходовых и швартовых испытаний. Швартовые испытания касаются проверки техники у пирса, а ходовые – в море. "Эту лодку могли сдать еще в минувшем году. Тут все зависело от ракеты "Булава". Но ее тоже приняли на вооружение, поэтому сомнений нет", – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД, выразив уверенность, что и "Владимир Мономах" тоже будет сдан до конца года.

По его словам, лодки были готовы в прошлом году, "но их прием флоту не форсировали, как в советские времена, когда в один год по шесть лодок сдавали, а ждали команды по ракете "Булава".

Коротченко пояснил также, почему Путин потребовал ускорить работы на берегу, чтобы создать соответствующую новым ракетоносцам инфраструктуру базирования. "Мы не должны попасть в ситуацию, в которой находился советский флот. Тогда лодки и корабли были вынуждены стоять у пирса в море и вырабатывать свой ресурс. Поэтому все системы жизнеобеспечения – подвод воды и тепла с берега – должны быть сделаны. В противном случае будет преступно передавать армии и флоту новую технику", – считает Коротченко.

Просмотров: 1312
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Максим Воркунков, Сергей Кундывус/sevmash.ru
Тэги: ОПК  Сердюков  Военное кораблестроение  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ