Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Морские богатыри Отечества
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
Харьковские соглашения с Россией сэкономили Украине 12 млрд долларов
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«А также низкое качество». Президент назвал причины постоянного срыва сроков сдачи кораблей ВМФ


2013-07-30 11:37 Кораблестроение
Владимир Путин потребовал упорядочить график передачи ВМФ новейших кораблей, а также ускорить подготовку береговой инфраструктуры для их полноценного обслуживания. Эксперты считают, что виноваты в срыве графика предприятия ОПК, а также бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Выступая в понедельник на совещании в Ново-Огарево по проблемам ВМФ, президент Владимир Путин назвал причины постоянного срыва сроков поставок новых кораблей и вооружений на флот. Напомним, накануне Путин осмотрел базу Черноморского флота России в Севастополе.

"Мы не должны попасть в ситуацию, в которой находился советский флот. Тогда лодки и корабли были вынуждены стоять у пирса в море и вырабатывать свой ресурс"

"Причины здесь разные. Но основные – это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники", цитирует Путина РИА "Новости".

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент привел в пример, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники, и "это никуда не годится", и он ждет "от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений, как улучшить ситуацию". После совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент дал всего полгода на решение проблем между военными и промышленностью.

Принципы формирования гособоронзаказа будут пересмотрены, будущее за едиными контрактами, объединяющими и оружие, и электронику, и силовые агрегаты, сообщил также Рогозин.

"Особую тревогу вызывают старые методы при постройке кораблей, когда одни контракты распространялись на постройку судов, а другие – на вооружение к ним. Теперь это будет все пересмотрено. Будут подготовлены единые контракты, которые будут возлагать особую ответственность на головного исполнителя за то, чтобы все было готово вовремя и оружие, и электроника, и силовые агрегаты", – сообщил Рогозин.

650 звеньев в "цепочке"

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко назвал полугодовой срок "очень жестким". "Противоречия накапливались годами. Но при наличии политической воли и соответствующего контроля срок может быть реальным", – отметил эксперт.

По словам Коротченко, в опозданиях в первую очередь виновата оборонка. "На подводную лодку класса "Борей" работают 650 подрядчиков, которые так или иначе участвуют в поставке комплектующих. Срыв кем-то сроков влечет за собой срыв по всей цепочке и приводит к задержке передачи флоту боевых единиц. Поэтому главная проблема – неритмичность работы промышленности", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что после создания Объединенной судостроительной корпорации было многое сделано, чтобы "сроки были плановыми", но "предшествующие 20 лет, когда финансирование шло плохо, сказываются". Еще он указал в качестве причины "бодания" между ОПК и адмиралами во времена, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков.

"Нынешний министр Сергей Шойгу настроен исключительно конструктивно на взаимодействие с промышленностью", – считает Коротченко, отметив, что своим заместителем по вооружениям Шойгу назначил Юрия Борисова, который раньше возглавлял Военно-промышленную комиссию, "который в теме и имеет связи в промышленности".

Впрочем, на совещании у президента звучали и оптимистичные нотки. Путин сообщил, что уже свыше 85% государственного оборонного заказа (ГОЗ) на этот год размещено и законтрактовано. "В целом это неплохо. Контракты заключены", – сказал он.

Напомним, в 2010–11 годах заключение контрактов сопровождалось скандалами. В Минобороны ссорилось с ОПК, поскольку в ряде случаев цены казались ведомству завышенными. Самые спорные контракты (в частности на атомные подлодки с Объединенной судостроительной корпорацией) подписывались в ноябре 2011 года в присутствии Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. Проблемы по срокам исполнения гособоронзаказа наблюдались и в начале прошлого года.

Горизонт догонит корабли

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) завершает работу над стратегией своего развития, которая будет рассчитана на ближайшие 30 лет, заявил также Рогозин.

"Необходимо расширить горизонт планирования всего судостроения. Сейчас такие планы рассчитаны на 10 лет. Подход кардинально изменится. Новая стратегия будет рассчитана на 30 лет вперед", – сказал Рогозин. По его словам, "до конца сентября ОСК закончит работу над своей стратегией".

Как пояснил Рогозин, увеличение "горизонта планирования" до 30 лет, то есть примерно к сроку жизни боевого корабля, "позволит и деньги сэкономить для страны, для социально-экономических программ, быть более рачительным для оборонного бюджета, а с другой стороны – создать флот, который не позволит какому-либо противнику даже подумать о возможной агрессии против нашей страны, используя морские рубежи".

Рогозин отметил, что на совещании состоялся очень важный диалог между промышленностью и военным ведомством.

Адмиралы в роли "случайных покупателей"

По его словам, раньше адмиралтейство, в целом Министерство обороны выступали в качестве такого случайного покупателя, а промышленность в меньшей мере была нацелена на обеспечение высокого качества, а старалась лишь побыстрее "отделаться от заказа". "Сейчас ситуация резко поменялась. Диалог восстановлен между заказчиком и промышленностью", – сказал Рогозин.

Он отметил, что новая стратегия развития ОСК должна включать многие важные вопросы: индикаторы повышения производительности труда, специализацию судостроительных верфей и судоремонтных заводов, объединение конструкторского потенциала.

Рогозин не исключил также дальнейшее расширение корпорации за счет включения в ее состав предприятий, крайне важных для судостроения. В частности, разработчиков акустических систем, подводного оружия.

Договориться на берегу

Президент на совещании также потребовал еще в этом году сдать ракетоносцы "Александр Невский", "Владимир Мономах" и головной атомный подводный крейсер "Северодвинск".

"Все это техника нового поколения, и для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру", – продолжил он. Путин попросил доложить, как идет работа. "Где хотя бы планы капитального строительства, что-то их пока не видно", – добавил президент.

Бывший подводник, капитан III ранга запаса Андрей Михайлов, живущий в Северодвинске, предполагает, что корабелы уложатся в этот срок. Он напомнил, что "Северодвинск" уже практически готов к сдаче, "и сейчас идут последние этапы ходовых испытаний". "Александр Невский" был спущен на воду в 2011 году и прошел весь комплекс ходовых и швартовых испытаний. Швартовые испытания касаются проверки техники у пирса, а ходовые – в море. "Эту лодку могли сдать еще в минувшем году. Тут все зависело от ракеты "Булава". Но ее тоже приняли на вооружение, поэтому сомнений нет", – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД, выразив уверенность, что и "Владимир Мономах" тоже будет сдан до конца года.

По его словам, лодки были готовы в прошлом году, "но их прием флоту не форсировали, как в советские времена, когда в один год по шесть лодок сдавали, а ждали команды по ракете "Булава".

Коротченко пояснил также, почему Путин потребовал ускорить работы на берегу, чтобы создать соответствующую новым ракетоносцам инфраструктуру базирования. "Мы не должны попасть в ситуацию, в которой находился советский флот. Тогда лодки и корабли были вынуждены стоять у пирса в море и вырабатывать свой ресурс. Поэтому все системы жизнеобеспечения – подвод воды и тепла с берега – должны быть сделаны. В противном случае будет преступно передавать армии и флоту новую технику", – считает Коротченко.

Просмотров: 1451
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Максим Воркунков, Сергей Кундывус/sevmash.ru
Тэги: ОПК  Сердюков  Военное кораблестроение  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Фельдмаршал Каддафи готовится объединить Ливию российским оружием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ