Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Группировку ВМФ в Сирии усилили плавучей мастерской
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
Крым совершил рывок вперед
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдский фактор на весах сирийской войны


2013-07-30 11:33 Политика
В запутанной расстановке сил на фронтах сирийской гражданской войны происходят важные изменения. В войну против оппозиции вступили сохранявшие в основном до сих пор нейтралитет местные курды.

Их в Сирии примерно 2,5 млн. человек (10-12% населения) и проживают вдоль сирийско-турецкой границы в трех относительно крупных и немалом числе мелких анклавов, не связанных между собой территориально. Наиболее однородно они заселяют провинцию Хасака в треугольнике между Сирией, Турцией и Ираком (главный город Камышлы). Такая разделенность обусловила отсутствие у сирийских курдов выраженных сепаратистских тенденций, развившихся у их соотечественников в Ираке и Турции. Исторически они выступали в основном с требованиями национально-культурной автономии, признания их гражданских прав и гарантий в новой Конституции Сирии. Относясь довольно критически к режиму в Дамаске, в открытое противоборство с ним курды не вступали.

Ведущей политической силой в лагере сирийских курдов является Партия демократического союза (ПДС), ориентированная на турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК), лидер которой Абдулла Оджалан находится в тюрьме. Созданные ПДС отряды самообороны пешмерга хотя и не имеют достаточно тяжелых вооружений, но отличаются высоким боевым духом. Курдские политики считают, что в ближайшее время они в состоянии довести численность пешмерга до 50 тыс. человек. Это очень серьезная сила, которая в состоянии существенно повлиять на исход ведущейся в стране войны.

Главной причиной усиления напряженности в отношениях курдов с вооружённой сирийской оппозицией стал рост влияния в рядах противников Асада радикальных исламистов. В войне приближается момент истины, пропустив который можно оказаться в стане проигравших. В последние месяцы курды столкнулись с попытками разных группировок салафитов и джихадистов, представленных, главным образом, такими организациями, как "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" вовлечь в свои ряды курдскую молодежь, взять под контроль территории проживания курдов и создать на них исламский эмират "Северная Сирия". Это никак не вписывается в представления курдов об их национальных правах, к тому же грозит переносом на курдские земли разрушительных боев между исламистами и наступающей правительственной армией. ПДС обвинила другие курдские партии региона в "отправке своих бойцов на борьбу с режимом Башара Асада в ряды "Свободной сирийской армии", что может втянуть курдские районы в гражданскую войну". Руководимые ею пешмерга выступили, и удар их был стремительным.

Исламисты, привыкшие легко брать верх над конкурентами из "светской" оппозиции, столкнувшись с пешмерга, стали терпеть одно поражение за другим во всех случаях, когда они не имели значительного численного и технического превосходства. За последние дни курды выбили мятежников из ряда городов и многих сел на восточном участке границы с Турцией. Потери с обеих сторон исчисляются сотнями людей. Фронт боев в этом районе Сирии уже растянулся на 70 километров. Более мелкие курдские анклавы на западе, например в районе города Африн, остаются в окружении. Вся их надежда - на Дамаск. В исламском эмирате курдам места не будет. Показательны в этом смысле бои за пограничный город Рас эль-Айн. Бойцам курдских формирований удалось не только разгромить там боевиков, но и взять в плен их полевого командира, которым оказался назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб. В ответ боевики захватили в заложники около 500 курдов, в основном женщин, детей, стариков, и, потребовав освободить их главаря, начали резать головы своим жертвам. Обмен состоялся, но исламисты продолжают удерживать в качестве "живого щита" около 200 мирных жителей, за которых вступился только российский МИД, на Западе этого как будто не заметили.

Под городом Тель-Абьядом в провинции Ракка ситуация резко изменилась в пользу подразделений ПДС, когда на сторону пешмерга из состава Сирийской свободной армии (ССА) перешла целая бригада "Курдский фронт". Джихадисты потребовали полного подчинения себе этой бригады, от чего ее командование отказалось. При этом здесь против курдов бригада 313 из ССА объединилась с исламистами из "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирака и Леванта", хотя в других районах они воюют друг против друга. В свою очередь курдов поддержали артиллерия 93-го полка 17-й дивизии и ВВС САР. Наметился пока еще зыбкий, но все же боевой союз курдов и правительственной армии.

В настоящий момент курдские отряды самообороны пешмерга сосредоточивают свои усилия на захвате контролируемого боевиками города Ярубия на сирийско-иракской границе. Это направление на Мосул, через который традиционно идёт большая часть торговли между Сирией и Ираком. Отбитые курдами пункты перехода на турецко-сирийской границе позволили им отрезать исламистов от помощи из Турции, но одновременно турецкие войска блокировали перевоз грузов для курдов на своей стороне. Курдские анклавы в Сирии все еще остаются в блокаде. Разорвать её, обеспечив прямой контакт с Иракским Курдистаном, мог бы позволить прорыв сирийских курдов на мосульском направлении. В том же направлении продвигается в окрестностях города Тель-Хамис и сирийская армия, оказывая помощь курдам и принимая участие в операции по уничтожению мятежников, захвативших Ярубию.

Исламисты пытаются контратаковать. Группировки "Джебхат ан-Нусры" и "Исламское государство Ирак и Левант" объявили о начале операции "Вулкан на востоке", главной целью которой обозначено установление контроля над городом Хасеке, находящемся в тылу у основных сил пешмерга, движущихся к Ярубии. В этой операции участвуют около 2.500 боевиков. Кроме того, чтобы отбить город Рас-эль-Айн, исламисты собрали близ него на турецкой стороне около 3 тыс. боевиков.

Активную поддержку сирийской вооружённой оппозиции оказывает Турция. Анкара опасается, что возможное появление в Сирии курдской автономии автоматически усилит движение за отделение Турецкого Курдистана. После начала курдского наступления прошла серия встреч руководителей турецких силовых структур с участием президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Эрдогана. Было заявлено, что Анкара немедленно "примет ответные меры в отношении любых угроз против Турции с сирийской стороны”.

Турецкая армия ведет регулярный артиллерийско-минометный обстрел курдских позиций через границу. Над полем боя баражируют турецкие беспилотники. В районе Рас-эль-Айн турки подвозят подкрепления находящимся на их территории сирийским боевикам "целыми поездами". Генштаб Турции привел в состояние полной боевой готовности дислоцированную неподалеку 2-ю армейскую дивизию и базу ВВС в Диярбакире, самолеты которой регулярно облетают границу.

В самой Турции многие эксперты указывают на ненормальность фактического союза Турции со структурами "Аль-Каиды" в борьбе с курдской ПДС, которая "взяла под контроль многие участки 900–километровой турецко-сирийской границы". Вместо этого предлагается вовлекать ПДС в альянс против режима Асада.

Турецкие источники, в частности ректор университета в Чанаккале Седат Лачинер, утверждают, что лидеры РПК и ПДС "сговорились" с Башаром Асадом в отношении создания курдского автономного района на севере Сирии, что "беспокоит не только Турцию, но и сирийскую оппозицию". Однако нетрудно заметить, что турки сами способствовали опасному для них сближению сирийских курдов с официальным Дамаском, оказывая прямую поддержку радикальной оппозиции в Сирии.

Как отмечают курдские СМИ, до сих пор и Асад, и сирийская оппозиция противились установлению любой формы курдской автономии в Сирии. Много лет курды обвиняли Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении их национального движения. Однако после начала войны Б. Асад, по мнению аналитиков, начал делать шаги навстречу курдам. Правительство вывело войска из абсолютного большинства населенных пунктов в районах проживания курдов на северо-востоке, предоставив тем самым курдам фактическую автономию. За исключением двух крупных городов Хасеке и Камышлы все населенные пункты северо-востока перешли под контроль курдов. Больше того: и в этих двух городах сирийские военные гарнизоны, по сути, поддерживают курдское движение, помогая формировать отряды пешмерга. Теперь курдские лидеры всерьёз начинают опасаться утраты своих политических завоеваний в случае победы вооружённой оппозиции. Понимают они и то, что нельзя в ожидании разгрома мятежников долго отсиживаться в тени – так ведь плоды победы правительственных сил им могут и не достаться.

Эксперты полагают, что к активному выступлению сирийских курдов склонила побывавшая в июне в городе Камышлы делегация из Дамаска в составе трех человек во главе с Мухаммедом Хайром Оси, курдом, имеющим тесные связи с президентом Башаром Асадом. Сообщившее тогда об этом визите агентство Rudaw подробностей прошедших переговоров не раскрыло. Однако последующий ход событий показал, что какие-то договоренности тогда все же были достигнуты.

Безусловно, и Дамаску, и Камышлы предстоит ещё проделать немалый путь для того, чтобы забылись старые обиды и появилась основа для прочного союза в целях воссоздания обновлённой Сирии. Однако уже сейчас видно, что боевое взаимодействие правительственных войск и отрядов сирийских курдов способно стать реальным заслоном на пути сползания страны к тотальному хаосу. И тогда перспектива окончания кровавой войны в Сирии может оказаться гораздо ближе, чем это прогнозирует, например, американская военная разведка.

Просмотров: 801
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Курды  Конфликт  Граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Морской вопрос Украйной не поднимался…»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ