Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Послание Президента Федеральному Собранию
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
В Охотском море терпят бедствие сразу два рыболовецких судна
Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Специалист по контактам с Порошенко» более не востребован


2016-07-30 22:06 Приплыли
Президент отправил в отставку посла России на Украине Михаила Зурабова. Отношения с Киевом понижены до уровня временных поверенных. По мнению экспертов, в роли дипломата у Зурабова было больше неудач, чем успехов, но он был ценен в силу доверительных отношений с Порошенко. То, что посла не отозвали сразу после начала украинского кризиса, говорило о надеждах на нормализацию. Чего следует ожидать теперь?

"Освободить Зурабова Михаила Юрьевича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине", – говорится в тексте указа президента, опубликованном в четверг на сайте Кремля. Примечательно, что глава МИДа Сергей Лавров еще в апреле 2015 года не исключил отставки Зурабова с поста посла России на Украине.

Одновременно с этим был назначен временный поверенный в делах России на Украине Сергей Торопов.

После известия об отставке Зурабова появились сообщения о том, что нового посла России на Украине назначат лишь после того, как начнет работу Госдума нового созыва (думские выборы, напомним, пройдут 18 сентября, первая сессия начнется в октябре). Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"На сегодняшний день никаких кандидатур на пост посла РФ на Украине в комитете нет", – заявил депутат.

Зурабов занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России на Украине в течение семи лет – с 5 августа 2009 года по 28 июля 2016-го. На этом посту он сменил Виктора Черномырдина. На время руководства Зурабова российским диппредставительством пришелся ряд значимых событий на Украине – от президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович, до госпереворота 2014 года, который Януковича сверг.

Отметим, что с июня 2014 года по апрель 2015-го Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Просил отставки 

Отставки Михаила Зурабова требовали многие политические силы страны, политологи и журналисты. Многие полагают, что именно из-за неудовлетворительной работы Михаила Зурабова в качестве посла на Украине произошли известные события. По словам источника РИА "Новости", в последние годы Зурабов "неоднократно подавал заявления с просьбой освободить его от должности, он лично просил президента России об этом, особенно после переворота на Украине в 2014 году".

"Однако его снятие с должности означало бы, что Москва бы вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом, что невозможно при нынешнем радикальном антироссийском настрое украинских законодателей", – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что, так как Верховная рада "так и не приняла пакет законов по реализации Минских соглашений (закон об амнистии и закон о назначении выборов в местные органы власти в особых районах Луганской и Донецкой областей), в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве".

"Зурабову можно поставить жирный минус"

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что деятельность дипломата оценивают по результату. "Результаты за прошедшие семь лет, когда Зурабов был послом, абсолютно плачевные. Зурабов не смог препятствовать свержению Януковича. Насколько я понимаю, свержению Януковича способствовал американский посол (Джеффри Пайетт). И его деятельность принесла для него положительный результат. А для Зурабова – отрицательный. Это факт. Следовательно, здесь можно поставить жирный минус", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что после свержения украинского лидера Зурабов был оставлен в качестве посла, потому что у него были тесные и достаточно личные отношения с президентом Украины Петром Порошенко.

Добавим, что доверительные отношения Зурабова и Порошенко упоминал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас", – заметил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД в апреле 2015 года.

"Какой-то положительный результат от этих отношений в реализации минских соглашений мы видим? Нет, не видим, – продолжает Жарихин. – Здесь можно поставить жирный минус. Поэтому деятельность Зурабова на посту посла можно, с моей точки зрения, приравнять к его деятельности на посту министра социальной защиты, которая тоже была провальной", – уверен политолог.

Деятельность стала неафишируемой

В свою очередь директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что говорить о деятельности Зурабова в последнее время сложно, поскольку характер дипломатических отношений между странами был подморожен, тем более что Киев вообще отозвал своего посла из Москвы. Однако теперь можно говорить о взаимном отзыве послов.

"Сам факт того, что Зурабов (после начала кризиса в отношениях) не был отозван, говорил о возможности сохранения нормализации. На дипломатическом языке это означало определенный признак того, что отношения могут быть нормализованы", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Что касается деятельности Зурабова до начала кризиса, то она "была видна и понятна", а затем она стала неафишируемой. "Он был в достаточно хороших контактах с президентом Порошенко. То есть служил определенным связующим звеном, звеном диалога", – отметил эксперт.

"Была очень нелегкая миссия"

Позже в Кремле подтвердили информацию источника о просьбах Зурабова об отставке. "Действительно, поскольку я подчеркивал, что свыше шести лет – это достаточно продолжительный срок пребывания посла на своей должности. И действительно, посол Зурабов высказывал такие пожелания, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Безусловно, его работу очень высоко оценивают в Кремле, в том числе президент. На период его работы пришлись весьма нелегкие и беспрецедентные события и на Украине, и с точки зрения наших двухсторонних отношений. Это была очень нелегкая миссия".

#{ussr}"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине", – заявил Песков, отвечая на вопрос о сроках назначения посла России на Украине. "Как только будут выполнены необходимые дипломатические процедуры и будет подписан указ, мы проинформируем вас соответствующим образом", – сказал пресс-секретарь главы государства.

Понижение двусторонних отношений

После отзыва посла процедура назначения нового весьма проблематична. "Это может быть только взаимная процедура и только в случае существенного улучшения ситуации. На сегодня признаков существенного улучшения не замечаю. Так что мы вступаем в полосу временных поверенных в делах, существенного понижения двусторонних дипломатических отношений... Очевидно, это последний этап перед разрывом дипломатических отношений", – считает Толстов.

Однако Жарихин уверен, что дело не в понижении отношений, а в том, что Владимир Путин утратил необходимость в прямой линии взаимодействия с Порошенко. "Он почувствовал бессмысленность этого. Что бы ни говорил и ни обещал Порошенко, решения принимаются не им. Поэтому надо говорить с первоисточником, а не Порошенко. А какой-либо другой ценности, кроме как посредника во взаимодействии Путина с Порошенко, Зурабов, ясное дело, не представлял", – предположил Жарихин.

Он также не исключает, что Сергей Торопов может на долгое время остаться поверенным в делах России на Украине, потому что Киев не заинтересован в повышении статуса дипломатических отношений, появлении полноценного посла и будет "достаточно долго блокировать назначение, не предоставляя агремана тем или иным кандидатам с российской стороны".

"Не скрывал, что тяготился этой должностью"

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что личность посла не может и не должна кардинальным образом влиять на отношения между странами, поскольку его позиция определяется государством. "Русофобская политика нынешней украинской власти носит настолько антирусский характер, поэтому назначение нового посла вряд ли как-то может повлиять на это", – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, личность Зурабова была настолько далека от дипломатической службы и от сложившейся на Украине ситуации, что требовалось его заменить. "Зурабов не скрывал, что тяготился этой должностью. До этого он никогда не занимался дипломатической службой. Насколько я знаю, Зурабов хотел покинуть эту должность", – отметил Григорьев, добавив, что личность Зурабова во многих случаях не была задействована в процессе подготовки решений на двустороннем уровне.

При этом он не согласен с тем, что Зурабов несет некую часть ответственности за потерю Януковичем власти, хотя американский посол действительно внес в это свою лепту. "Роль послов США носит совершенно другой характер. Они во многом определяют общее направление действий в стране пребывания. В целом ряде случаев они координируют работы спецслужб и лично участвуют в различных спецоперациях. В России практика и традиция совершенно другая. Отдельно присутствует позиция посла как представителя РФ, отдельно работают специальные службы... Поэтому здесь сравнивать сложно. Но роль американского посла в антиконституционном перевороте на Украине очевидна и известна", – добавил Григорьев.

Просмотров: 627
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Зурабов  Черномырдин  Торопов  Слуцкий  посол  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ