Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Почему Израиль подружился с Азербайджаном против Армении
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Специалист по контактам с Порошенко» более не востребован


2016-07-30 22:06 Приплыли
Президент отправил в отставку посла России на Украине Михаила Зурабова. Отношения с Киевом понижены до уровня временных поверенных. По мнению экспертов, в роли дипломата у Зурабова было больше неудач, чем успехов, но он был ценен в силу доверительных отношений с Порошенко. То, что посла не отозвали сразу после начала украинского кризиса, говорило о надеждах на нормализацию. Чего следует ожидать теперь?

"Освободить Зурабова Михаила Юрьевича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине", – говорится в тексте указа президента, опубликованном в четверг на сайте Кремля. Примечательно, что глава МИДа Сергей Лавров еще в апреле 2015 года не исключил отставки Зурабова с поста посла России на Украине.

Одновременно с этим был назначен временный поверенный в делах России на Украине Сергей Торопов.

После известия об отставке Зурабова появились сообщения о том, что нового посла России на Украине назначат лишь после того, как начнет работу Госдума нового созыва (думские выборы, напомним, пройдут 18 сентября, первая сессия начнется в октябре). Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"На сегодняшний день никаких кандидатур на пост посла РФ на Украине в комитете нет", – заявил депутат.

Зурабов занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России на Украине в течение семи лет – с 5 августа 2009 года по 28 июля 2016-го. На этом посту он сменил Виктора Черномырдина. На время руководства Зурабова российским диппредставительством пришелся ряд значимых событий на Украине – от президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович, до госпереворота 2014 года, который Януковича сверг.

Отметим, что с июня 2014 года по апрель 2015-го Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Просил отставки 

Отставки Михаила Зурабова требовали многие политические силы страны, политологи и журналисты. Многие полагают, что именно из-за неудовлетворительной работы Михаила Зурабова в качестве посла на Украине произошли известные события. По словам источника РИА "Новости", в последние годы Зурабов "неоднократно подавал заявления с просьбой освободить его от должности, он лично просил президента России об этом, особенно после переворота на Украине в 2014 году".

"Однако его снятие с должности означало бы, что Москва бы вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом, что невозможно при нынешнем радикальном антироссийском настрое украинских законодателей", – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что, так как Верховная рада "так и не приняла пакет законов по реализации Минских соглашений (закон об амнистии и закон о назначении выборов в местные органы власти в особых районах Луганской и Донецкой областей), в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве".

"Зурабову можно поставить жирный минус"

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что деятельность дипломата оценивают по результату. "Результаты за прошедшие семь лет, когда Зурабов был послом, абсолютно плачевные. Зурабов не смог препятствовать свержению Януковича. Насколько я понимаю, свержению Януковича способствовал американский посол (Джеффри Пайетт). И его деятельность принесла для него положительный результат. А для Зурабова – отрицательный. Это факт. Следовательно, здесь можно поставить жирный минус", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что после свержения украинского лидера Зурабов был оставлен в качестве посла, потому что у него были тесные и достаточно личные отношения с президентом Украины Петром Порошенко.

Добавим, что доверительные отношения Зурабова и Порошенко упоминал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас", – заметил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД в апреле 2015 года.

"Какой-то положительный результат от этих отношений в реализации минских соглашений мы видим? Нет, не видим, – продолжает Жарихин. – Здесь можно поставить жирный минус. Поэтому деятельность Зурабова на посту посла можно, с моей точки зрения, приравнять к его деятельности на посту министра социальной защиты, которая тоже была провальной", – уверен политолог.

Деятельность стала неафишируемой

В свою очередь директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что говорить о деятельности Зурабова в последнее время сложно, поскольку характер дипломатических отношений между странами был подморожен, тем более что Киев вообще отозвал своего посла из Москвы. Однако теперь можно говорить о взаимном отзыве послов.

"Сам факт того, что Зурабов (после начала кризиса в отношениях) не был отозван, говорил о возможности сохранения нормализации. На дипломатическом языке это означало определенный признак того, что отношения могут быть нормализованы", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Что касается деятельности Зурабова до начала кризиса, то она "была видна и понятна", а затем она стала неафишируемой. "Он был в достаточно хороших контактах с президентом Порошенко. То есть служил определенным связующим звеном, звеном диалога", – отметил эксперт.

"Была очень нелегкая миссия"

Позже в Кремле подтвердили информацию источника о просьбах Зурабова об отставке. "Действительно, поскольку я подчеркивал, что свыше шести лет – это достаточно продолжительный срок пребывания посла на своей должности. И действительно, посол Зурабов высказывал такие пожелания, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Безусловно, его работу очень высоко оценивают в Кремле, в том числе президент. На период его работы пришлись весьма нелегкие и беспрецедентные события и на Украине, и с точки зрения наших двухсторонних отношений. Это была очень нелегкая миссия".

#{ussr}"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине", – заявил Песков, отвечая на вопрос о сроках назначения посла России на Украине. "Как только будут выполнены необходимые дипломатические процедуры и будет подписан указ, мы проинформируем вас соответствующим образом", – сказал пресс-секретарь главы государства.

Понижение двусторонних отношений

После отзыва посла процедура назначения нового весьма проблематична. "Это может быть только взаимная процедура и только в случае существенного улучшения ситуации. На сегодня признаков существенного улучшения не замечаю. Так что мы вступаем в полосу временных поверенных в делах, существенного понижения двусторонних дипломатических отношений... Очевидно, это последний этап перед разрывом дипломатических отношений", – считает Толстов.

Однако Жарихин уверен, что дело не в понижении отношений, а в том, что Владимир Путин утратил необходимость в прямой линии взаимодействия с Порошенко. "Он почувствовал бессмысленность этого. Что бы ни говорил и ни обещал Порошенко, решения принимаются не им. Поэтому надо говорить с первоисточником, а не Порошенко. А какой-либо другой ценности, кроме как посредника во взаимодействии Путина с Порошенко, Зурабов, ясное дело, не представлял", – предположил Жарихин.

Он также не исключает, что Сергей Торопов может на долгое время остаться поверенным в делах России на Украине, потому что Киев не заинтересован в повышении статуса дипломатических отношений, появлении полноценного посла и будет "достаточно долго блокировать назначение, не предоставляя агремана тем или иным кандидатам с российской стороны".

"Не скрывал, что тяготился этой должностью"

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что личность посла не может и не должна кардинальным образом влиять на отношения между странами, поскольку его позиция определяется государством. "Русофобская политика нынешней украинской власти носит настолько антирусский характер, поэтому назначение нового посла вряд ли как-то может повлиять на это", – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, личность Зурабова была настолько далека от дипломатической службы и от сложившейся на Украине ситуации, что требовалось его заменить. "Зурабов не скрывал, что тяготился этой должностью. До этого он никогда не занимался дипломатической службой. Насколько я знаю, Зурабов хотел покинуть эту должность", – отметил Григорьев, добавив, что личность Зурабова во многих случаях не была задействована в процессе подготовки решений на двустороннем уровне.

При этом он не согласен с тем, что Зурабов несет некую часть ответственности за потерю Януковичем власти, хотя американский посол действительно внес в это свою лепту. "Роль послов США носит совершенно другой характер. Они во многом определяют общее направление действий в стране пребывания. В целом ряде случаев они координируют работы спецслужб и лично участвуют в различных спецоперациях. В России практика и традиция совершенно другая. Отдельно присутствует позиция посла как представителя РФ, отдельно работают специальные службы... Поэтому здесь сравнивать сложно. Но роль американского посла в антиконституционном перевороте на Украине очевидна и известна", – добавил Григорьев.

Просмотров: 788
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Зурабов  Черномырдин  Торопов  Слуцкий  посол  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Алексей Рахманов: Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ