Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Раскрыты подробности российского военного присутствия в Ливии
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
США определяют судьбу Македонии, затягивая её в НАТО. Преспанское соглашение, лоббируемое Вашингтоном, обрекает Македонию и Грецию на глубокий раскол общества
Поправка на Крым. Дмитрий Медведев объявил новый приоритет при доработке бюджета
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В городе Сочи длинная. Сирия Участники астанинского формата обсудят судьбу неподконтрольной Дамаску зоны деэскалации


2018-07-30 01:25 Политика
В понедельник в Сочи начнется десятая встреча в астанинском формате по урегулированию сирийского конфликта. Одной из главных тем может стать ситуация в провинции Идлиб — последней из зон деэскалации, которую еще не вернул под свой контроль Дамаск.

От того, как будет решен этот вопрос, зависит, сохранится ли союз между тремя гарантами астанинского процесса — Россией, Турцией и Ираном. Пока сирийская армия готовится к наступлению, Москва пытается найти компромисс между Дамаском и Тегераном с одной стороны и Анкарой — с другой. Еще одна задача сочинской встречи — переформатировать "Астану", превратив ее из площадки, где в первую очередь решаются военные вопросы, в инструмент для решения гуманитарных задач.

Акцент на беженцах

Встреча в астанинском формате в этот раз пройдет в неожиданном месте — Сочи. Россия пытается превратить "Астану" в площадку, где будут решаться гуманитарные и политические вопросы, тогда как изначально этот формат был создан в первую очередь для обсуждения режима прекращения огня и установления мер доверия между вооруженными группировками и правительством Сирии. "Астана не предназначена для политического урегулирования",— заявил в мае по итогам девятой встречи глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. Тогда же спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что в рамках астанинского процесса пора начинать решать гуманитарные и политические вопросы. Именно поэтому "Астана" временно сменила площадку.

В двухдневной встрече примут участие представители трех стран—гарантов астанинского процесса на уровне заместителей министров иностранных дел, а также делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, наблюдатели от ООН и Иордании.

Приглашение было отправлено и американцам, однако они в итоге представлены не будут. Американцы участвовали в восьми раундах "Астаны", но в мае отказались присутствовать на переговорах, которые состоялись через месяц после нанесения США и их союзниками удара по Сирии. В этот раз, казалось бы, ситуация иная, тем более что две недели назад президенты США и России демонстрировали взаимопонимание по сирийской проблематике. Однако США решили сосредоточиться на переговорах под эгидой ООН в Женеве. "Другие дипломатические каналы и площадки служат лишь фактором, отвлекающим от имплементации резолюции Совбеза ООН 2254",— пояснили агентству ТАСС в Госдепартаменте, добавив, что по-прежнему будут работать с РФ и другими сторонами для продвижения политического урегулирования в Сирии.

Накануне в Госдепартаменте практически теми же самыми словами отвергли другое предложение РФ — совместную работу по возвращению сирийских беженцев домой. В ходе саммита в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу "организовать взаимодействие", чтобы помочь беженцам вернуться домой и заодно уменьшить "миграционное давление на страны ЕС". Минобороны РФ уже открыло в Сирии центр приема, распределения и размещения беженцев. Эту тему Россия внесла и в повестку встречи в Сочи, выслав приглашение верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Между тем США считают, что проблема может быть решена только в контексте политического процесса в Женеве. А многие представители оппозиции отмечали в беседе с “Ъ”, что они "бежали из страны от режима" президента Башара Асада и возвращаться к нему же не намерены. "Если бы Россия была заинтересована в судьбе беженцев, то не содействовала бы их перемещению, поддерживая Асада",— сказал “Ъ” представитель одной из организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам Яхья аль-Ариди.

Что касается политического урегулирования, то в Сочи приедет спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. От него ждут формирования конституционного комитета, своих кандидатов в который после полугода раздумий предложили и Дамаск, и оппозиция. Однако, как сказали “Ъ” источники, близкие к международной организации, посланник еще не определился с принципами, на которых будет сформирован комитет, кроме того, что там будет 30% женщин. Предполагается, что какие-то решения могут появиться после встречи в Сочи. На переговорах в Женеве уже давно никакого прогресса нет, и многие дипломаты из разных стран в неофициальных беседах отмечают, что "этот формат выдохся".

Последний рубеж деэскалации

Впрочем, участники встречи в формате "Астаны" не смогут избежать и обсуждения традиционной для этой площадки темы — "ситуации на земле". Сирийская армия готовится к военной операции в северной провинции Идлиб. Помимо нее вне контроля властей остается примерно 25% территории страны на северо-востоке, где базируются поддерживаемые США "Силы демократической Сирии" (СДС). Однако вчера стало известно, что делегация СДС проводит переговоры в Дамаске. Если встречи пройдут удачно, Башару Асаду действительно останется решить только судьбу Идлиба — последней из четырех зон деэсклалации, которую пока не удалось вернуть Дамаску. Создание зон стало главным достижением "астанинской площадки", которая начала работу в январе 2017 года. Однако под предлогом борьбы с терроризмом Дамаск в течение последних шести месяцев практически полностью вернул под свой контроль Восточную Гуту, районы вокруг Хомса, сейчас завершается операция на юге Сирии.

С Идлибом ситуация сложнее. Во-первых, именно туда на протяжении нескольких лет в ходе переговоров в других районах страны отпускали террористов и бойцов вооруженной оппозиции. В итоге Идлиб стал оплотом "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и разнообразных группировок оппозиции. Бежать из Идлиба противникам Дамаска будет некуда. Во-вторых, эта зона находится под опекой Турции, и практически все группировки вооруженной оппозиции так или иначе связаны с ней. Анкара выражала недовольство военными операциями Дамаска при содействии РФ и Ирана в других зонах деэскалации, но, так как не имеет там особого влияния, не вмешивалась в ситуацию и сохраняла верность "Астане". Другое дело — приграничные с Турцией территории Сирии. Как утверждают в турецком МИДе, президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным 14 июля отметил: "Начало наступления на Идлиб положит конец договоренностям, достигнутым в Астане". По данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", на встрече в Сочи Турция представит свой план урегулирования в Идлибе.

По словам эксперта РСМД Кирилла Семенова, "режим Асада и его союзники хотят воспользоваться инерцией, которую задала операция на юге, и не собираются останавливаться". В то же время Москва дорожит отношениями с Анкарой и ищет компромисс, понимая, что в случае обострения ситуации Турция может усилить сирийские вооруженные группировки, а все переговоры будут прерваны. Кирилл Семенов считает, что Анкара готова сдать небольшие территории Башару Асаду, вопрос в том, будет ли это равноценный обмен. По мнению эксперта, "в идеале Эрдоган хотел бы оставить Идлиб под контролем оппозиции до тех пор, пока не будут ясны контуры политического урегулирования".

Научный сотрудник турецкого Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтун Орхан в разговоре с “Ъ” обратил внимание на то, что Идлиб — густонаселенный регион и в случае эскалации оттуда в Турцию могут бежать более 2,5 млн человек (сейчас в Турции около 3,5 млн беженцев). "Турция как гарант в этом регионе пытается предотвратить наступление войск Башара Асада. Предложение может заключаться в том, чтобы все оппоненты отвели тяжелые вооружения, размещенные в Идлибе, а протурецкие силы превратились в полицейскую миссию и взяли на себя обязательство держать в руках радикалов",— пояснил эксперт. Также он упомянул возможное частичное возвращение в район правительственных войск Сирии, которые могут быть размещены вокруг Идлиба или даже занять некоторые "ограниченные территории". "Думаю, российская позиция по этому вопросу будет ключевой",— добавил господин Орхан.

Посол России в Дамаске Александр Кинщак не исключил, что урегулирование в Идлибе будет достигнуто по примеру южной зоны деэскалации. Там группировки оппозиции согласились на перемирие и получили возможность остаться и даже воевать вместе с сирийской армией против террористов. Несогласные уехали в Идлиб. Вопрос, куда им ехать теперь. "Разговор идет непростой, у каждой из стран—гарантов перемирия есть свои национальные интересы, свое видение, что и как нужно делать",— сказал господин Кинщак на прошлой неделе.

В то же время, судя по заявлениям российских военных, подготовка к операции в Идлибе уже идет. В среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что боевики террористических группировок, включая "Джебхат ан-Нусру", готовят в Сирии наступление на позиции правительственных войск. Такие же заявления предшествовали началу операций в других зонах деэскалации.

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Сочи  астанинский процесс  Сирия  резолюция Совбеза ООН 2254  Госдепартамент  де Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Будем верить в Россию!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ