Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С Новым годом, друзья!
Лукашенко: террористы везли оружие тоннами через Украину. Задержанная группа экстремистов не единственная, помощь и оружие они получают из-за границы
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Как Киев хочет «реинтегрировать» отпавший от Украины Донбасс и российский Крым. К приходу в США новой администрации на Украине подготовили «встречный план»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Зеленский выставит против России армию дезертиров
Итоги 2020 года в судостроении России
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В городе Сочи длинная. Сирия Участники астанинского формата обсудят судьбу неподконтрольной Дамаску зоны деэскалации


2018-07-30 01:25 Политика
В понедельник в Сочи начнется десятая встреча в астанинском формате по урегулированию сирийского конфликта. Одной из главных тем может стать ситуация в провинции Идлиб — последней из зон деэскалации, которую еще не вернул под свой контроль Дамаск.

От того, как будет решен этот вопрос, зависит, сохранится ли союз между тремя гарантами астанинского процесса — Россией, Турцией и Ираном. Пока сирийская армия готовится к наступлению, Москва пытается найти компромисс между Дамаском и Тегераном с одной стороны и Анкарой — с другой. Еще одна задача сочинской встречи — переформатировать "Астану", превратив ее из площадки, где в первую очередь решаются военные вопросы, в инструмент для решения гуманитарных задач.

Акцент на беженцах

Встреча в астанинском формате в этот раз пройдет в неожиданном месте — Сочи. Россия пытается превратить "Астану" в площадку, где будут решаться гуманитарные и политические вопросы, тогда как изначально этот формат был создан в первую очередь для обсуждения режима прекращения огня и установления мер доверия между вооруженными группировками и правительством Сирии. "Астана не предназначена для политического урегулирования",— заявил в мае по итогам девятой встречи глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. Тогда же спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что в рамках астанинского процесса пора начинать решать гуманитарные и политические вопросы. Именно поэтому "Астана" временно сменила площадку.

В двухдневной встрече примут участие представители трех стран—гарантов астанинского процесса на уровне заместителей министров иностранных дел, а также делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, наблюдатели от ООН и Иордании.

Приглашение было отправлено и американцам, однако они в итоге представлены не будут. Американцы участвовали в восьми раундах "Астаны", но в мае отказались присутствовать на переговорах, которые состоялись через месяц после нанесения США и их союзниками удара по Сирии. В этот раз, казалось бы, ситуация иная, тем более что две недели назад президенты США и России демонстрировали взаимопонимание по сирийской проблематике. Однако США решили сосредоточиться на переговорах под эгидой ООН в Женеве. "Другие дипломатические каналы и площадки служат лишь фактором, отвлекающим от имплементации резолюции Совбеза ООН 2254",— пояснили агентству ТАСС в Госдепартаменте, добавив, что по-прежнему будут работать с РФ и другими сторонами для продвижения политического урегулирования в Сирии.

Накануне в Госдепартаменте практически теми же самыми словами отвергли другое предложение РФ — совместную работу по возвращению сирийских беженцев домой. В ходе саммита в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу "организовать взаимодействие", чтобы помочь беженцам вернуться домой и заодно уменьшить "миграционное давление на страны ЕС". Минобороны РФ уже открыло в Сирии центр приема, распределения и размещения беженцев. Эту тему Россия внесла и в повестку встречи в Сочи, выслав приглашение верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Между тем США считают, что проблема может быть решена только в контексте политического процесса в Женеве. А многие представители оппозиции отмечали в беседе с “Ъ”, что они "бежали из страны от режима" президента Башара Асада и возвращаться к нему же не намерены. "Если бы Россия была заинтересована в судьбе беженцев, то не содействовала бы их перемещению, поддерживая Асада",— сказал “Ъ” представитель одной из организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам Яхья аль-Ариди.

Что касается политического урегулирования, то в Сочи приедет спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. От него ждут формирования конституционного комитета, своих кандидатов в который после полугода раздумий предложили и Дамаск, и оппозиция. Однако, как сказали “Ъ” источники, близкие к международной организации, посланник еще не определился с принципами, на которых будет сформирован комитет, кроме того, что там будет 30% женщин. Предполагается, что какие-то решения могут появиться после встречи в Сочи. На переговорах в Женеве уже давно никакого прогресса нет, и многие дипломаты из разных стран в неофициальных беседах отмечают, что "этот формат выдохся".

Последний рубеж деэскалации

Впрочем, участники встречи в формате "Астаны" не смогут избежать и обсуждения традиционной для этой площадки темы — "ситуации на земле". Сирийская армия готовится к военной операции в северной провинции Идлиб. Помимо нее вне контроля властей остается примерно 25% территории страны на северо-востоке, где базируются поддерживаемые США "Силы демократической Сирии" (СДС). Однако вчера стало известно, что делегация СДС проводит переговоры в Дамаске. Если встречи пройдут удачно, Башару Асаду действительно останется решить только судьбу Идлиба — последней из четырех зон деэсклалации, которую пока не удалось вернуть Дамаску. Создание зон стало главным достижением "астанинской площадки", которая начала работу в январе 2017 года. Однако под предлогом борьбы с терроризмом Дамаск в течение последних шести месяцев практически полностью вернул под свой контроль Восточную Гуту, районы вокруг Хомса, сейчас завершается операция на юге Сирии.

С Идлибом ситуация сложнее. Во-первых, именно туда на протяжении нескольких лет в ходе переговоров в других районах страны отпускали террористов и бойцов вооруженной оппозиции. В итоге Идлиб стал оплотом "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и разнообразных группировок оппозиции. Бежать из Идлиба противникам Дамаска будет некуда. Во-вторых, эта зона находится под опекой Турции, и практически все группировки вооруженной оппозиции так или иначе связаны с ней. Анкара выражала недовольство военными операциями Дамаска при содействии РФ и Ирана в других зонах деэскалации, но, так как не имеет там особого влияния, не вмешивалась в ситуацию и сохраняла верность "Астане". Другое дело — приграничные с Турцией территории Сирии. Как утверждают в турецком МИДе, президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным 14 июля отметил: "Начало наступления на Идлиб положит конец договоренностям, достигнутым в Астане". По данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", на встрече в Сочи Турция представит свой план урегулирования в Идлибе.

По словам эксперта РСМД Кирилла Семенова, "режим Асада и его союзники хотят воспользоваться инерцией, которую задала операция на юге, и не собираются останавливаться". В то же время Москва дорожит отношениями с Анкарой и ищет компромисс, понимая, что в случае обострения ситуации Турция может усилить сирийские вооруженные группировки, а все переговоры будут прерваны. Кирилл Семенов считает, что Анкара готова сдать небольшие территории Башару Асаду, вопрос в том, будет ли это равноценный обмен. По мнению эксперта, "в идеале Эрдоган хотел бы оставить Идлиб под контролем оппозиции до тех пор, пока не будут ясны контуры политического урегулирования".

Научный сотрудник турецкого Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтун Орхан в разговоре с “Ъ” обратил внимание на то, что Идлиб — густонаселенный регион и в случае эскалации оттуда в Турцию могут бежать более 2,5 млн человек (сейчас в Турции около 3,5 млн беженцев). "Турция как гарант в этом регионе пытается предотвратить наступление войск Башара Асада. Предложение может заключаться в том, чтобы все оппоненты отвели тяжелые вооружения, размещенные в Идлибе, а протурецкие силы превратились в полицейскую миссию и взяли на себя обязательство держать в руках радикалов",— пояснил эксперт. Также он упомянул возможное частичное возвращение в район правительственных войск Сирии, которые могут быть размещены вокруг Идлиба или даже занять некоторые "ограниченные территории". "Думаю, российская позиция по этому вопросу будет ключевой",— добавил господин Орхан.

Посол России в Дамаске Александр Кинщак не исключил, что урегулирование в Идлибе будет достигнуто по примеру южной зоны деэскалации. Там группировки оппозиции согласились на перемирие и получили возможность остаться и даже воевать вместе с сирийской армией против террористов. Несогласные уехали в Идлиб. Вопрос, куда им ехать теперь. "Разговор идет непростой, у каждой из стран—гарантов перемирия есть свои национальные интересы, свое видение, что и как нужно делать",— сказал господин Кинщак на прошлой неделе.

В то же время, судя по заявлениям российских военных, подготовка к операции в Идлибе уже идет. В среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что боевики террористических группировок, включая "Джебхат ан-Нусру", готовят в Сирии наступление на позиции правительственных войск. Такие же заявления предшествовали началу операций в других зонах деэскалации.

Просмотров: 475
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Сочи  астанинский процесс  Сирия  резолюция Совбеза ООН 2254  Госдепартамент  де Мистура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Доктрина Междуморья и евроинтеграция Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ