Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянская вендетта как прецедент в СНГ. В Ереване арестован бывший президент Роберт Кочарян


2018-07-30 02:59 Политика
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя власти. Он арестован на два месяца. Одновременно аналогичные обвинения предъявлены генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Его отпустили под залог 11 тыс. долл. Ситуация неоднозначная, поскольку впервые на пространстве СНГ арестован бывший президент и фактически задержан глава ОДКБ. Обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

Решение вынес суд общей юрисдикции Еревана. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года, когда во время разгона акции протеста в Ереване погибли люди. Роберт Кочарян, равно как и Юрий Хачатуров, предъявленные обвинения отвергает. Накануне в интервью телеканалу "Еркир Медиа" он назвал действия против него "правовым сюрреализмом" и опасным явлением.

Кочарян считает, что под государство подложена настоящая бомба, имея в виду попытку пересмотреть решение КС.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых было объявлено о победе Сержа Саргсяна. Оппозиция итогов выборов не признала и вышла на улицы Еревана на бессрочную акцию протеста. Но уже 1 марта полиция жестко разогнала лагерь, где обосновались митингующие. Ближе к ночи полиция и присоединившаяся к ней армия начали разгон и расстрел участников акции. Погибли 10 человек, более 200 было ранено. 5 марта 2008 года Конституционный суд Армении отверг поданный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном иск о признании выборов недействительными. Несмотря на то что была создана следственная комиссия по факту гибели людей, следствие велось, как утверждают эксперты, формально. Поскольку было ясно, что в любом случае оно заденет высокопоставленных военных и их политических руководителей.

Разобраться в событиях и наказать виновных было одним из обещаний возглавившего бархатную революцию в Армении оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Точно так же как и говорилось о необходимости борьбы с коррупцией. Как отметил "НГ" политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян, в данном случае нынешняя власть выполняет данные электорату обещания. Тем более что законодательное право на арест бывшего президента имеется. "Иммунитет, защита от преследований, является частичным. В случае совершения антигосударственных актов, угрожающих конституционному строю, преследование возможно, если не истек срок давности. В данном случае, он не истек. Срок давности по самым тяжким преступлениям в Армении составляет 15 лет. В данном случае прошло 10 лет". – сказал Ханбабян.

Приказ на жесткий разгон манифестантов якобы отдал именно Кочарян, а генерал Хачатуров, который занимал тогда пост заместителя министра обороны и был комендантом ереванского гарнизона, непосредственно командовал силовиками.

Юрий Хачатуров занимает пост генсека ОДКБ и пользуется дипломатическим иммунитетом, поэтому преследовать его можно лишь после того, как он покинет этот пост. Армения по этому поводу обратилась в ОДКБ с просьбой о замене генсека организации. Как известно, МИД РФ разъяснил эту ситуацию. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал в беседе с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, что армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване. И лишь потом пойдет речь о замене генсека ОДКБ. Поэтому арестовать Хачатурова сейчас невозможно. И залог, который был за него внесен – около 11 тыс. долл. – это чисто символическая сумма для такого уровня.

Кстати, освобождение под залог Роберта Кочаряна не обсуждалось. На суде прозвучало мнение, что бывший президент, равно как и бывший министр обороны Армении генерал Микаел Арутюнян, может покинуть страну. Поэтому рассматривать его освобождение под залог в данном случае не приходится. Кочарян был за границей и вернулся на родину, чтобы дать показания. Большую часть времени его не бывает в Армении. Он, как один из топ-менеджеров АФК "Система", либо находится в Москве, либо в других странах. Напомним, что после того, как истекли его президентские полномочия, он стал одним из независимых менеджеров АФК "Система", а это предполагает внесение 2,5 млн долл. для назначения на такой пост. Что же касается Микаела Арутюняна, то, как сообщают армянские СМИ, он еще до решения суда покинул республику и сейчас якобы находится в Москве.

По словам Армена Ханбабяна, в Армении в большинстве своем граждане приветствуют такое развитие событий. Однако указывают, что перед законом должны быть равны все, и если преследуют Роберта Кочаряна, то почему избегает преследования Серж Саргсян?

Сам Никол Пашинян дистанцируется от судебного расследования. В частности, пока в Ереване шел суд, он находился в Санкт-Петербурге, где принял участие в заседании совета премьер-министров стран Евразийского союза. Хотя и не обязан был посещать это мероприятие, поскольку обладает статусом главы государства.

Армения, как считают эксперты, создала прецедент, арестовав бывшего президента страны. Да, был Янукович, которого обвинили в госизмене и в призыве к свержению власти. Был Саакашивили, которого обвинили в превышении служебных полномочий и растрате денежных средств. Но и тот и другой уже находились за пределами страны. А тут арестован бывший президент. Это может иметь далеко идущие последствия.

Политолог Аркадий Дубнов сказал "НГ", что армянский прецедент с привлечением к суду и даже арестом бывшего президента страны для большинства стран СНГ, точнее для их правящих элит, является чрезвычайно раздражающим, если не сказать, враждебным по своей сути. Только в нескольких странах, таких как Украина, Грузия, Молдавия или Киргизия, можно представить нечто подобное. Не случайно, что водораздел между ними и остальными постсоветскими государственными образованиями проходит по линии, разделяющей электоральные демократии, ориентирующиеся на западные стандарты, и квазиэлекторальные республики, которые в некоторых случаях уместнее назвать деспотиями.

"Другой особенностью Армении, которая определяет беспрецедентность ее внутреннеполитической жизни, как мне представляется, является высокий уровень этнической и религиозной, христианской, самоидентификации армян, усиленной трагедиями ХХ века, поставившей под сомнение само их выживание как нации. Армяне в таких условиях привыкли выживать благодаря сплачивающей их национальной идее, умноженной на приверженность христианским ценностям, где роли и личности государственного либо военного лидера придавалось скорее интструментальное значение, и не более того. В Средней Азии, как, впрочем, и в России, другие традиции, хоть они и разнятся в той же степени, в которой Россию можно считать страной европейской, а не азиатской. Там лидер, как правило, позиционируется в качестве сакральной фигуры, становящейся фактором национального единения и даже устойчивости государственного суверенитета. Поэтому попытка поставить под сомнения его действия квалицифицируется как подрыв государственных устоев", – сказал Дубнов. 
Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Кочарян  ОДКБ  Хачатуров  Саргсян  Пашинян  Янукович  суд  Саакашивили  Армения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
>>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Воинские формирования, организации и предприятия ЧФ России являются плательщиками налога на доходы физических лиц - Миндоходов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ