Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Затулин системно и последовательно занят языком
Флот: события и факты
На Черноморском флоте Януковича не видели
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
67% всей добытой предприятиями Украины рыбы обеспечивает Севастополь
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянская вендетта как прецедент в СНГ. В Ереване арестован бывший президент Роберт Кочарян


2018-07-30 02:59 Политика
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя власти. Он арестован на два месяца. Одновременно аналогичные обвинения предъявлены генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Его отпустили под залог 11 тыс. долл. Ситуация неоднозначная, поскольку впервые на пространстве СНГ арестован бывший президент и фактически задержан глава ОДКБ. Обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

Решение вынес суд общей юрисдикции Еревана. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года, когда во время разгона акции протеста в Ереване погибли люди. Роберт Кочарян, равно как и Юрий Хачатуров, предъявленные обвинения отвергает. Накануне в интервью телеканалу "Еркир Медиа" он назвал действия против него "правовым сюрреализмом" и опасным явлением.

Кочарян считает, что под государство подложена настоящая бомба, имея в виду попытку пересмотреть решение КС.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых было объявлено о победе Сержа Саргсяна. Оппозиция итогов выборов не признала и вышла на улицы Еревана на бессрочную акцию протеста. Но уже 1 марта полиция жестко разогнала лагерь, где обосновались митингующие. Ближе к ночи полиция и присоединившаяся к ней армия начали разгон и расстрел участников акции. Погибли 10 человек, более 200 было ранено. 5 марта 2008 года Конституционный суд Армении отверг поданный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном иск о признании выборов недействительными. Несмотря на то что была создана следственная комиссия по факту гибели людей, следствие велось, как утверждают эксперты, формально. Поскольку было ясно, что в любом случае оно заденет высокопоставленных военных и их политических руководителей.

Разобраться в событиях и наказать виновных было одним из обещаний возглавившего бархатную революцию в Армении оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Точно так же как и говорилось о необходимости борьбы с коррупцией. Как отметил "НГ" политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян, в данном случае нынешняя власть выполняет данные электорату обещания. Тем более что законодательное право на арест бывшего президента имеется. "Иммунитет, защита от преследований, является частичным. В случае совершения антигосударственных актов, угрожающих конституционному строю, преследование возможно, если не истек срок давности. В данном случае, он не истек. Срок давности по самым тяжким преступлениям в Армении составляет 15 лет. В данном случае прошло 10 лет". – сказал Ханбабян.

Приказ на жесткий разгон манифестантов якобы отдал именно Кочарян, а генерал Хачатуров, который занимал тогда пост заместителя министра обороны и был комендантом ереванского гарнизона, непосредственно командовал силовиками.

Юрий Хачатуров занимает пост генсека ОДКБ и пользуется дипломатическим иммунитетом, поэтому преследовать его можно лишь после того, как он покинет этот пост. Армения по этому поводу обратилась в ОДКБ с просьбой о замене генсека организации. Как известно, МИД РФ разъяснил эту ситуацию. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал в беседе с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, что армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване. И лишь потом пойдет речь о замене генсека ОДКБ. Поэтому арестовать Хачатурова сейчас невозможно. И залог, который был за него внесен – около 11 тыс. долл. – это чисто символическая сумма для такого уровня.

Кстати, освобождение под залог Роберта Кочаряна не обсуждалось. На суде прозвучало мнение, что бывший президент, равно как и бывший министр обороны Армении генерал Микаел Арутюнян, может покинуть страну. Поэтому рассматривать его освобождение под залог в данном случае не приходится. Кочарян был за границей и вернулся на родину, чтобы дать показания. Большую часть времени его не бывает в Армении. Он, как один из топ-менеджеров АФК "Система", либо находится в Москве, либо в других странах. Напомним, что после того, как истекли его президентские полномочия, он стал одним из независимых менеджеров АФК "Система", а это предполагает внесение 2,5 млн долл. для назначения на такой пост. Что же касается Микаела Арутюняна, то, как сообщают армянские СМИ, он еще до решения суда покинул республику и сейчас якобы находится в Москве.

По словам Армена Ханбабяна, в Армении в большинстве своем граждане приветствуют такое развитие событий. Однако указывают, что перед законом должны быть равны все, и если преследуют Роберта Кочаряна, то почему избегает преследования Серж Саргсян?

Сам Никол Пашинян дистанцируется от судебного расследования. В частности, пока в Ереване шел суд, он находился в Санкт-Петербурге, где принял участие в заседании совета премьер-министров стран Евразийского союза. Хотя и не обязан был посещать это мероприятие, поскольку обладает статусом главы государства.

Армения, как считают эксперты, создала прецедент, арестовав бывшего президента страны. Да, был Янукович, которого обвинили в госизмене и в призыве к свержению власти. Был Саакашивили, которого обвинили в превышении служебных полномочий и растрате денежных средств. Но и тот и другой уже находились за пределами страны. А тут арестован бывший президент. Это может иметь далеко идущие последствия.

Политолог Аркадий Дубнов сказал "НГ", что армянский прецедент с привлечением к суду и даже арестом бывшего президента страны для большинства стран СНГ, точнее для их правящих элит, является чрезвычайно раздражающим, если не сказать, враждебным по своей сути. Только в нескольких странах, таких как Украина, Грузия, Молдавия или Киргизия, можно представить нечто подобное. Не случайно, что водораздел между ними и остальными постсоветскими государственными образованиями проходит по линии, разделяющей электоральные демократии, ориентирующиеся на западные стандарты, и квазиэлекторальные республики, которые в некоторых случаях уместнее назвать деспотиями.

"Другой особенностью Армении, которая определяет беспрецедентность ее внутреннеполитической жизни, как мне представляется, является высокий уровень этнической и религиозной, христианской, самоидентификации армян, усиленной трагедиями ХХ века, поставившей под сомнение само их выживание как нации. Армяне в таких условиях привыкли выживать благодаря сплачивающей их национальной идее, умноженной на приверженность христианским ценностям, где роли и личности государственного либо военного лидера придавалось скорее интструментальное значение, и не более того. В Средней Азии, как, впрочем, и в России, другие традиции, хоть они и разнятся в той же степени, в которой Россию можно считать страной европейской, а не азиатской. Там лидер, как правило, позиционируется в качестве сакральной фигуры, становящейся фактором национального единения и даже устойчивости государственного суверенитета. Поэтому попытка поставить под сомнения его действия квалицифицируется как подрыв государственных устоев", – сказал Дубнов. 
Просмотров: 306
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Кочарян  ОДКБ  Хачатуров  Саргсян  Пашинян  Янукович  суд  Саакашивили  Армения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Ждем помощи от военной науки и «оборонки». Без этого современные Вооруженные Силы создать не удастся

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ