Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Интервью Дмитрия Медведева телеканалу Russia Today
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянская вендетта как прецедент в СНГ. В Ереване арестован бывший президент Роберт Кочарян


2018-07-30 02:59 Политика
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя власти. Он арестован на два месяца. Одновременно аналогичные обвинения предъявлены генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Его отпустили под залог 11 тыс. долл. Ситуация неоднозначная, поскольку впервые на пространстве СНГ арестован бывший президент и фактически задержан глава ОДКБ. Обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

Решение вынес суд общей юрисдикции Еревана. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года, когда во время разгона акции протеста в Ереване погибли люди. Роберт Кочарян, равно как и Юрий Хачатуров, предъявленные обвинения отвергает. Накануне в интервью телеканалу "Еркир Медиа" он назвал действия против него "правовым сюрреализмом" и опасным явлением.

Кочарян считает, что под государство подложена настоящая бомба, имея в виду попытку пересмотреть решение КС.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых было объявлено о победе Сержа Саргсяна. Оппозиция итогов выборов не признала и вышла на улицы Еревана на бессрочную акцию протеста. Но уже 1 марта полиция жестко разогнала лагерь, где обосновались митингующие. Ближе к ночи полиция и присоединившаяся к ней армия начали разгон и расстрел участников акции. Погибли 10 человек, более 200 было ранено. 5 марта 2008 года Конституционный суд Армении отверг поданный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном иск о признании выборов недействительными. Несмотря на то что была создана следственная комиссия по факту гибели людей, следствие велось, как утверждают эксперты, формально. Поскольку было ясно, что в любом случае оно заденет высокопоставленных военных и их политических руководителей.

Разобраться в событиях и наказать виновных было одним из обещаний возглавившего бархатную революцию в Армении оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Точно так же как и говорилось о необходимости борьбы с коррупцией. Как отметил "НГ" политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян, в данном случае нынешняя власть выполняет данные электорату обещания. Тем более что законодательное право на арест бывшего президента имеется. "Иммунитет, защита от преследований, является частичным. В случае совершения антигосударственных актов, угрожающих конституционному строю, преследование возможно, если не истек срок давности. В данном случае, он не истек. Срок давности по самым тяжким преступлениям в Армении составляет 15 лет. В данном случае прошло 10 лет". – сказал Ханбабян.

Приказ на жесткий разгон манифестантов якобы отдал именно Кочарян, а генерал Хачатуров, который занимал тогда пост заместителя министра обороны и был комендантом ереванского гарнизона, непосредственно командовал силовиками.

Юрий Хачатуров занимает пост генсека ОДКБ и пользуется дипломатическим иммунитетом, поэтому преследовать его можно лишь после того, как он покинет этот пост. Армения по этому поводу обратилась в ОДКБ с просьбой о замене генсека организации. Как известно, МИД РФ разъяснил эту ситуацию. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал в беседе с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, что армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване. И лишь потом пойдет речь о замене генсека ОДКБ. Поэтому арестовать Хачатурова сейчас невозможно. И залог, который был за него внесен – около 11 тыс. долл. – это чисто символическая сумма для такого уровня.

Кстати, освобождение под залог Роберта Кочаряна не обсуждалось. На суде прозвучало мнение, что бывший президент, равно как и бывший министр обороны Армении генерал Микаел Арутюнян, может покинуть страну. Поэтому рассматривать его освобождение под залог в данном случае не приходится. Кочарян был за границей и вернулся на родину, чтобы дать показания. Большую часть времени его не бывает в Армении. Он, как один из топ-менеджеров АФК "Система", либо находится в Москве, либо в других странах. Напомним, что после того, как истекли его президентские полномочия, он стал одним из независимых менеджеров АФК "Система", а это предполагает внесение 2,5 млн долл. для назначения на такой пост. Что же касается Микаела Арутюняна, то, как сообщают армянские СМИ, он еще до решения суда покинул республику и сейчас якобы находится в Москве.

По словам Армена Ханбабяна, в Армении в большинстве своем граждане приветствуют такое развитие событий. Однако указывают, что перед законом должны быть равны все, и если преследуют Роберта Кочаряна, то почему избегает преследования Серж Саргсян?

Сам Никол Пашинян дистанцируется от судебного расследования. В частности, пока в Ереване шел суд, он находился в Санкт-Петербурге, где принял участие в заседании совета премьер-министров стран Евразийского союза. Хотя и не обязан был посещать это мероприятие, поскольку обладает статусом главы государства.

Армения, как считают эксперты, создала прецедент, арестовав бывшего президента страны. Да, был Янукович, которого обвинили в госизмене и в призыве к свержению власти. Был Саакашивили, которого обвинили в превышении служебных полномочий и растрате денежных средств. Но и тот и другой уже находились за пределами страны. А тут арестован бывший президент. Это может иметь далеко идущие последствия.

Политолог Аркадий Дубнов сказал "НГ", что армянский прецедент с привлечением к суду и даже арестом бывшего президента страны для большинства стран СНГ, точнее для их правящих элит, является чрезвычайно раздражающим, если не сказать, враждебным по своей сути. Только в нескольких странах, таких как Украина, Грузия, Молдавия или Киргизия, можно представить нечто подобное. Не случайно, что водораздел между ними и остальными постсоветскими государственными образованиями проходит по линии, разделяющей электоральные демократии, ориентирующиеся на западные стандарты, и квазиэлекторальные республики, которые в некоторых случаях уместнее назвать деспотиями.

"Другой особенностью Армении, которая определяет беспрецедентность ее внутреннеполитической жизни, как мне представляется, является высокий уровень этнической и религиозной, христианской, самоидентификации армян, усиленной трагедиями ХХ века, поставившей под сомнение само их выживание как нации. Армяне в таких условиях привыкли выживать благодаря сплачивающей их национальной идее, умноженной на приверженность христианским ценностям, где роли и личности государственного либо военного лидера придавалось скорее интструментальное значение, и не более того. В Средней Азии, как, впрочем, и в России, другие традиции, хоть они и разнятся в той же степени, в которой Россию можно считать страной европейской, а не азиатской. Там лидер, как правило, позиционируется в качестве сакральной фигуры, становящейся фактором национального единения и даже устойчивости государственного суверенитета. Поэтому попытка поставить под сомнения его действия квалицифицируется как подрыв государственных устоев", – сказал Дубнов. 
Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Кочарян  ОДКБ  Хачатуров  Саргсян  Пашинян  Янукович  суд  Саакашивили  Армения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Встреча с доверенными лицами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ