Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Украина: газовая независимость или политика против экономики
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянская вендетта как прецедент в СНГ. В Ереване арестован бывший президент Роберт Кочарян


2018-07-30 02:59 Политика
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя власти. Он арестован на два месяца. Одновременно аналогичные обвинения предъявлены генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Его отпустили под залог 11 тыс. долл. Ситуация неоднозначная, поскольку впервые на пространстве СНГ арестован бывший президент и фактически задержан глава ОДКБ. Обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

Решение вынес суд общей юрисдикции Еревана. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года, когда во время разгона акции протеста в Ереване погибли люди. Роберт Кочарян, равно как и Юрий Хачатуров, предъявленные обвинения отвергает. Накануне в интервью телеканалу "Еркир Медиа" он назвал действия против него "правовым сюрреализмом" и опасным явлением.

Кочарян считает, что под государство подложена настоящая бомба, имея в виду попытку пересмотреть решение КС.

Напомним, 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых было объявлено о победе Сержа Саргсяна. Оппозиция итогов выборов не признала и вышла на улицы Еревана на бессрочную акцию протеста. Но уже 1 марта полиция жестко разогнала лагерь, где обосновались митингующие. Ближе к ночи полиция и присоединившаяся к ней армия начали разгон и расстрел участников акции. Погибли 10 человек, более 200 было ранено. 5 марта 2008 года Конституционный суд Армении отверг поданный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном иск о признании выборов недействительными. Несмотря на то что была создана следственная комиссия по факту гибели людей, следствие велось, как утверждают эксперты, формально. Поскольку было ясно, что в любом случае оно заденет высокопоставленных военных и их политических руководителей.

Разобраться в событиях и наказать виновных было одним из обещаний возглавившего бархатную революцию в Армении оппозиционного депутата Никола Пашиняна. Точно так же как и говорилось о необходимости борьбы с коррупцией. Как отметил "НГ" политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян, в данном случае нынешняя власть выполняет данные электорату обещания. Тем более что законодательное право на арест бывшего президента имеется. "Иммунитет, защита от преследований, является частичным. В случае совершения антигосударственных актов, угрожающих конституционному строю, преследование возможно, если не истек срок давности. В данном случае, он не истек. Срок давности по самым тяжким преступлениям в Армении составляет 15 лет. В данном случае прошло 10 лет". – сказал Ханбабян.

Приказ на жесткий разгон манифестантов якобы отдал именно Кочарян, а генерал Хачатуров, который занимал тогда пост заместителя министра обороны и был комендантом ереванского гарнизона, непосредственно командовал силовиками.

Юрий Хачатуров занимает пост генсека ОДКБ и пользуется дипломатическим иммунитетом, поэтому преследовать его можно лишь после того, как он покинет этот пост. Армения по этому поводу обратилась в ОДКБ с просьбой о замене генсека организации. Как известно, МИД РФ разъяснил эту ситуацию. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал в беседе с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, что армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване. И лишь потом пойдет речь о замене генсека ОДКБ. Поэтому арестовать Хачатурова сейчас невозможно. И залог, который был за него внесен – около 11 тыс. долл. – это чисто символическая сумма для такого уровня.

Кстати, освобождение под залог Роберта Кочаряна не обсуждалось. На суде прозвучало мнение, что бывший президент, равно как и бывший министр обороны Армении генерал Микаел Арутюнян, может покинуть страну. Поэтому рассматривать его освобождение под залог в данном случае не приходится. Кочарян был за границей и вернулся на родину, чтобы дать показания. Большую часть времени его не бывает в Армении. Он, как один из топ-менеджеров АФК "Система", либо находится в Москве, либо в других странах. Напомним, что после того, как истекли его президентские полномочия, он стал одним из независимых менеджеров АФК "Система", а это предполагает внесение 2,5 млн долл. для назначения на такой пост. Что же касается Микаела Арутюняна, то, как сообщают армянские СМИ, он еще до решения суда покинул республику и сейчас якобы находится в Москве.

По словам Армена Ханбабяна, в Армении в большинстве своем граждане приветствуют такое развитие событий. Однако указывают, что перед законом должны быть равны все, и если преследуют Роберта Кочаряна, то почему избегает преследования Серж Саргсян?

Сам Никол Пашинян дистанцируется от судебного расследования. В частности, пока в Ереване шел суд, он находился в Санкт-Петербурге, где принял участие в заседании совета премьер-министров стран Евразийского союза. Хотя и не обязан был посещать это мероприятие, поскольку обладает статусом главы государства.

Армения, как считают эксперты, создала прецедент, арестовав бывшего президента страны. Да, был Янукович, которого обвинили в госизмене и в призыве к свержению власти. Был Саакашивили, которого обвинили в превышении служебных полномочий и растрате денежных средств. Но и тот и другой уже находились за пределами страны. А тут арестован бывший президент. Это может иметь далеко идущие последствия.

Политолог Аркадий Дубнов сказал "НГ", что армянский прецедент с привлечением к суду и даже арестом бывшего президента страны для большинства стран СНГ, точнее для их правящих элит, является чрезвычайно раздражающим, если не сказать, враждебным по своей сути. Только в нескольких странах, таких как Украина, Грузия, Молдавия или Киргизия, можно представить нечто подобное. Не случайно, что водораздел между ними и остальными постсоветскими государственными образованиями проходит по линии, разделяющей электоральные демократии, ориентирующиеся на западные стандарты, и квазиэлекторальные республики, которые в некоторых случаях уместнее назвать деспотиями.

"Другой особенностью Армении, которая определяет беспрецедентность ее внутреннеполитической жизни, как мне представляется, является высокий уровень этнической и религиозной, христианской, самоидентификации армян, усиленной трагедиями ХХ века, поставившей под сомнение само их выживание как нации. Армяне в таких условиях привыкли выживать благодаря сплачивающей их национальной идее, умноженной на приверженность христианским ценностям, где роли и личности государственного либо военного лидера придавалось скорее интструментальное значение, и не более того. В Средней Азии, как, впрочем, и в России, другие традиции, хоть они и разнятся в той же степени, в которой Россию можно считать страной европейской, а не азиатской. Там лидер, как правило, позиционируется в качестве сакральной фигуры, становящейся фактором национального единения и даже устойчивости государственного суверенитета. Поэтому попытка поставить под сомнения его действия квалицифицируется как подрыв государственных устоев", – сказал Дубнов. 
Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Виктория Панфилова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Кочарян  ОДКБ  Хачатуров  Саргсян  Пашинян  Янукович  суд  Саакашивили  Армения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ