Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Коронавирус учит Белград жить своим умом
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Евпаторийский морской порт в 2014 г. сократил грузооборот на 82%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Казус Хачатурова как фактор растущей неопределённости в российско-армянских отношениях. Роберт Кочарян: «Мой арест станет подарком Азербайджану»


2018-07-30 03:12 Политика
Обвинения, предъявленные 27 июля генеральному секретарю ОДКБ, гражданину Республики Армении генерал-полковнику Юрию Хачатурову, являются сугубо внутриармянским делом.  По крайней мере, так считают сторонники нынешней армянской власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, похоже, всерьёз взявшейся за дело о событиях 1 марта 2008 года.

Речь идёт об одном из наиболее драматических эпизодов постсоветской истории Армении: после февральских президентских выборов сторонники его основного конкурента, первого президента Левона Тер-Петросяна (среди которых выделялся  своей активностью Никол Пашинян) потребовали пересчёта голосов и проведения второго тура. Обстановка накалялась, и действующий глава государства Роберт Кочарян подписал тогда указ о введении в Ереване чрезвычайного положения. В результате массовых беспорядков в центре Еревана были убиты 10 человек и ещё более двухсот ранены.

Долгие годы следствие по данному делу практически не велось, однако массовые акции протеста в минувшем апреле и утверждение Пашиняна на посту главы армянского правительства привели к смене руководства правоохранительных органов, включая специальную следственную службу. Её руководителем стал Сасун Хачатрян – родной брат  председателя местного совета директоров Фонда Сороса Давида Хачатряна. "Некоторые видят в этом подтверждение того тезиса, что Фонд Сороса сыграл большую роль во время последних событий в Армении", – замечает издание "Грапарак".

Наиболее резонансным стало решение о взятии под стражу сроком на два месяца второго президента Армении Роберта Кочаряна (1998-2008 гг.), который быстро превратился из свидетеля по делу о событиях 1 марта 2008 года в обвиняемого, причём по серьёзной статье (свержение конституционного строя по предварительному сговору с группой лиц), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы. Разумеется, сам он никакой вины за собой не признаёт, указывая на политически мотивированный характер дела.

Накануне ареста в интервью телеканалу "Еркир Медиа" второй президент назвал предъявляемые ему обвинения "правовым сюрреализмом" и опасным явлением. И добавил, имея в виду неурегулированный нагорнокарабахский конфликт: "Мой арест станет подарком Азербайджану". Действительно, в деятельности второго президента Армении немало "тёмных пятен", но помещать их в вывернутый наизнанку геополитический контекст, называя Кочаряна, как это делают некоторые ангажированные СМИ, "пророссийским" (а не "многовекторным") политиком, вряд ли уместно. Достаточно сказать, что именно в первой половине 2000-х годов министр иностранных дел Армении, потомок ювелиров Алеппо с дипломом Флэтчеровской школы Вардан Осканян последовательно продвигал на внешнеполитической арене так называемый комплементарный курс.

Что же касается Юрия Хачатурова, ставшего в 2017 году генеральным секретарём ОДКБ, то 10 лет назад он был заместителем министра обороны Армении – командующим Ереванским гарнизоном, а затем стал начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Армении (2008-2016 гг.). Поздним вечером 27 июля суд Еревана первой инстанции освободил его под залог в 5 миллионов драмов (чуть более 10 тысяч долларов). Одновременно Ереван предложил партнёрам по ОДКБ начать процедуру смены генерального секретаря организации, о чём известил через СМИ и социальные сети пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. Состоялись телефонные разговоры министров иностранных дел России и Армении, а также находившегося в Санкт-Петербурге на "правительственном" саммите ЕАЭС Никола Пашиняна с Александром Лукашенко.

В ходе разговора Сергея Лаврова с Зограбом Мнацаканяном последнему "было указано, что в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване". Более того, неназванный дипломатический источник в Москве ответил Еревану не без доли раздражения: "Сегодня МИД Армении озвучил удивляющее своим непрофессионализмом предложение странам – членам ОДКБ "начать процесс замены генсека организации". Слышать подобные заявления тем более странно, что произошедшие в Армении перемены не отразились на коллективе внешнеполитического ведомства, которое ещё недавно и представило ОДКБ кандидатуру Хачатурова и, самое главное, отлично знает процедуру, согласно которой именно Армения должна запустить процесс отзыва генерального секретаря, являющегося представителем этого государства". Московский источник подчеркнул, что Ереван должен сам направить в ОДКБ письменное уведомление; это позволит запустить процедуру прекращения полномочий генсека, но не его "замены".

Секретариат ОДКБ пока не располагает информацией об обвинениях в отношении Юрия Хачатурова, заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. Можно предположить, что сугубо процедурный вопрос будет в конечном итоге урегулирован, но некоторые обстоятельства начавшегося расследования дела о событиях 1 марта порождают вопросы. Нет сомнения в том, что Никол Пашинян, объявленный по этому делу в розыск и отсидевший в 2010-2011 гг. часть присуждённого ему судом семилетнего срока, лично заинтересован найти виновников гибели десяти человек. Помимо второго президента и отпущенного под залог Хачатурова заочно арестован также тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян, однако некоторые лица, прямо причастные к силовому разгону сторонников Тер-Петросяна, остаются пока вне фокуса внимания следственных органов; это, к примеру, тогдашний командующий внутренними войсками Григор Григорян и начальник полиции Айк Арутюнян.  Да и третий президент Серж Саргсян, эстафету власти которому передавал в 2008 году Роберт Кочарян, находится на одном из средиземноморских островов, а о его вызове на допрос в специальную следственную службу ничего не известно.  Не следует забывать также, что 1 марта 2008 года действия по крайней мере части демонстрантов, отнюдь не были образцом джентльменского поведения.

Обвинение, предъявленное действующему международному чиновнику в конкретных обстоятельствах, с политической точки зрения является опрометчивым шагом, способным спровоцировать дополнительные проблемы и вряд ли способствующим укреплению российско-армянских отношений. Подчеркнём: дело вовсе не в фигуре господина Хачатурова, его причастности либо непричастности к тем или иным событиям. "Это было бы внутренним делом Армении, если бы этот человек не имел определенный статус. Если руководство Армении хотело бы на самом деле решить эту проблему, то перед тем, как возбуждать уголовное дело и предъявлять обвинение, наверное, обсудило бы этот вопрос с Российской Федерацией. А сейчас получается, что возбуждается уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ, при этом в условиях, когда Казахстан, например, по проблеме Нагорного Карабаха поддерживает Азербайджан. В ОДКБ и так много проблем, а армянское руководство пытается создать для России дополнительные проблемы", – отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Конечно, российская сторона, приложившая для назначения Хачатурова некоторые усилия, переживёт его уход, но в любом случае взаимопонимания в российско-армянских отношениях это не прибавит.

В многочисленных интервью и прямых эфирах премьер-министр Армении подчёркивает необходимость выстраивания отношений с внешними партнёрами (не только с Россией, но также с Соединёнными Штатами и европейскими странами) без недоговорённостей и "тёмных углов", как и то, что все вопросы обсуждаются с главой российского государства "прямо и искренне". В очередной раз он рассказал об этом после заседания Евразийского межправительственного совета в Санкт-Петербурге в ходе встречи с Дмитрием Медведевым: "Я думаю, что в наших отношениях – и в рамках ЕАЭС, и в двусторонних – очень полезны эти встречи, чтобы обсуждать вопросы того, как поднять на новый уровень наши отношения. Я думаю, что и Москва, и Ереван искренне в этом заинтересованы, и я рад тому, что в течение последних двух с половиной месяцев я имел неоднократную возможность обсудить все эти вопросы. Для меня очевидно, что наши отношения развиваются очень продуктивно и эффективно, и у меня практически нет сомнений, что этот дух не только продолжится, но и станет более эффективным".

Не приходится сомневаться, что российская сторона такой подход полностью разделяет, не исключая разные сценарии дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе и частичное либо даже полное свёртывание российского военного присутствия на армянской территории. Насколько это соотносится с интересами самой Армении и насколько вяжется с уверенностью Никола Пашиняна в том, что "у России есть все рычаги, все возможности, чтобы не допустить войну", – вопрос отдельный.

В преддверии парламентских выборов, точная дата которых пока неизвестна, при отсутствии чёткой экономической программы и неизбежном угасании эйфории по поводу громких антикоррупционных акций действующей власти необходимы эффектные шаги по поддержанию своей популярности. Однако последствия их могут быть неоднозначны ввиду недостаточного уровня профессионализма многих членов правящей команды. Так, недавний визит вице-премьера Арарата Мирзояна в США был охарактеризован некоторыми наблюдателями как провальный, снизивший уровень восприятия Армении как государства, чем не преминут воспользоваться её оппоненты в регионе.

В связи с этим остаётся лишь выразить надежду, что российско-армянские отношения, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, не окажутся заложниками организационного хаоса и непрофессионализма, чреватых шараханьями и ненужными сюрпризами. Сбудется ли эта надежда – пока непонятно.

Просмотров: 387
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Кочарян  ОДКБ  Хачатуров  Саргсян  Пашинян  ЕАЭС  суд  Саакашивили  Армения  Россия  российско-армянские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Не дай Бог…
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Перетягивание Ливана. Саудовская Аравия и Иран вступили в новый ближневосточный конфликт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ