Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Силки для «Байрактаров». У России есть все необходимое для приземления турецких беспилотников
Российское судостроение в октябре 2021 года
Правительство Севастополя учредило предприятие "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист"
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ни газа, ни пастора, ни истребителей. Реджеп Тайип Эрдоган не намерен ни в чем уступать США


2018-07-30 01:16 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил открытый вызов США, пригрозив, что в случае введения санкций Вашингтон рискует потерять "такого сильного и искреннего партнера, как Турция", и дав понять, что не готов на уступки ни по одному из спорных вопросов.

Он сообщил о намерении подать иск в Международный арбитражный суд, если Анкара не получит истребители F-35, и отверг требования освободить задержанного американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в пособничестве попытке переворота 2016 года. Реакция турецкого лидера на угрозы Вашингтона ввести санкции против Анкары свидетельствует о том, что Турция все больше отдаляется от США и разворачивается к их европейским партнерам, России и Ирану.

Свой первый комментарий в связи с новым выпадом Дональда Трампа, в минувший четверг пригрозившего ввести против Анкары "значительные санкции", президент Эрдоган дал в Йоханнесбурге, где впервые принимал участие в саммите БРИКС. Реагируя на запись в Twitter главы Белого дома, потребовавшего немедленно освободить удерживаемого под домашним арестом американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона или быть готовым к карательным мерам со стороны США, президент Эрдоган счел необходимым высказаться по главным болевым точкам отношений, продолжающих стремительно ухудшаться.

"С помощью санкций вы не можете заставить Турцию отступить. США не должны забывать, что они могут потерять такого сильного и искреннего партнера, как Турция, если не изменят свое отношение",— заявил президент Эрдоган. "Как поменять отношение — это проблема Трампа, это не моя проблема",— добавил он, обвинив США в развязывании "психологической войны" против его страны.

Аналогичное заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "Мы никогда не будем терпеть угрозы от кого-либо. Верховенство закона существует для всех без исключения",— написал в Twitter глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Ситуация вокруг Эндрю Брансона, задержанного в Турции в октябре 2016 года по обвинению в пособничестве организации FETO, которую в Анкаре называют террористической и участвовавшей в подготовке попытки государственного переворота 2016 года, резко обострилась в прошлую среду. Напомним, что 25 июля суд турецкой провинции Измир отклонил ходатайство защиты пастора, требовавшей его освобождения, и поместил его под домашний арест, запретив покидать территорию страны. Следующее слушание дела Брансона назначено на 12 октября. Помимо связей с FETO американского проповедника обвиняют в контактах с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В случае признания его вины Эндрю Брансону грозит 35 лет тюрьмы. Учитывая, что вынесение американскому пастору обвинительного приговора становится вполне реальным, президент Трамп и решил лично вмешаться в дело.

Дело пастора-евангелиста приобретает в турецко-американских отношениях еще больший резонанс в связи с его предполагаемыми связями с проживающим в США в штате Пенсильвания опальным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, экстрадиции которого давно добивается Анкара.

В сентябре прошлого года президент Эрдоган допустил, что Турция может рассмотреть возможность обменять Брансона на Гюлена. Однако спустя несколько месяцев тон Анкары заметно ужесточился. "Мы никогда не рассматривали пастора Брансона в качестве разменной монеты",— уточнил президент Эрдоган.

Помимо дела пастора Брансона мощным раздражителем в турецко-американских отношениях остается вопрос о планируемой Турцией покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400. Пытаясь сорвать оружейный контракт между Москвой и Анкарой, Конгресс США грозит в случае получения Анкарой С-400 отказать ей в поставке более чем ста истребителей пятого поколения F-35 на общую сумму $10 млрд.

В связи с этим вопрос о том, в чью пользу — Москвы или Вашингтона — сделает выбор Анкара, до последнего времени оставался открытым (подробнее об этом см. “Ъ” от 27 июля).

Однако президент Эрдоган в интервью турецким СМИ дал понять, что, как и в случае с делом Брансона, американские санкции не заставят Анкару отступить. "Теперь они еще и начали нам угрожать. Если вы нам их не поставите, мы обратимся в Международный арбитражный суд",— пригрозил турецкий лидер, комментируя ситуацию вокруг одной из самых крупных оружейных сделок в истории турецко-американских отношений. И добавил, что Турция "может рассмотреть альтернативы F-35".

Еще одним неприятным моментом для Вашингтона станет распространенное 29 июля турецким агентством Anadolu заявление президента Эрдогана о том, что, несмотря на союзнические отношения с США, Турция не присоединится к американским санкциям против Тегерана и не откажется от иранских энергоносителей. "Я говорил Обаме и повторил Трампу, что Турция покупает у Ирана газ. Если остановить закупки, кто будет поставлять газ Турции?" — задал вопрос турецкий лидер.

На фоне охлаждения отношений с США, которые могут достичь низшей точки за последние десятилетия, Анкара делает ставку на альтернативные центры силы и пытается оживить диалог с ведущими западноевропейскими партнерами США. Так, немецкая газета Bild со ссылкой на источники в правительствах двух стран сообщила о планируемом на конец сентября государственном визите Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию, который в этом качестве станет для него первым. По сообщению турецких СМИ, незадолго до этого лидеры России, Германии и Франции могут собраться в Анкаре в четырехстороннем формате для обсуждения сирийского урегулирования.

Кроме того, обращает на себя внимание то, что на саммите БРИКС турецкий лидер выступил за активизацию сотрудничества Турции с пятеркой ведущих экономик незападного мира. Он также призвал к более тесным контактам между БРИКС и Организацией исламского сотрудничества.

"Существующий глобальный порядок гарантирует учет интересов только лишь небольшого количества счастливых стран и забывает о большинстве",— заявил турецкий лидер, прибегнув к традиционной риторике, используемой оппонентами США.

Просмотров: 502
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Xinhua/Sipa USA/Коммерсантъ
Тэги: Эрдоган  НАТО  С-400  Иран  F-35  Ближний Восток  геополитика  Сирия  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как побеждали первые русские авианосцы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Комитет по обороне: Кабмину следует добиваться получения российских заказов для «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ