Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках. Министр обороны провел селекторное совещание
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Розничная торговля рыбой демонстрирует рост
Военно-морская мощь Китая
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уже четыре года в Йемене идёт война


2018-07-30 06:14 События
Братоубийственный конфликт в Йемене обескровил и без того обездоленную страну Аравийского полуострова.

Гражданская война позволяет террористическим группировкам бесконтрольно получать оружие.

Хуситы, одна из сторон внутрийеменского конфликта, обратились к главам ряда государств, в том числе России и Франции, с просьбой оказать поддержку в деле прекращения войны в их стране. В частности, в послании руководителя высшего политсовета движения хуситов "Ансар Алла" в Йемене Махди аль-Машата главе Российского государства, как сообщают информагентства, говорится, что Россия своей мудрой позицией и международным влиянием может сыграть заметную роль в прекращении агрессии и снятии блокады с йеменского народа, а также в работе по достижению справедливого и полного урегулирования в стране.

Гражданская война в Йемене, напомним, продолжается уже почти четыре года и является одним из самых кровопролитных вооружённых конфликтов последнего времени, однако мировое сообщество, к сожалению, не особо активно участвует в его урегулировании. Ей предшествовало восстание на севере страны, которое подняли хуситы, приверженные зейдизму (одно из ответвлений шиизма) и составляющие самое многочисленное меньшинство в стране. Хуситов поддержала часть правительственных войск, которая осталась верна президенту Али Абдалле Салеху, вынужденному бежать из страны. Повстанцам удалось захватить йеменскую столицу и установить контроль над значительной частью территории страны.
После того как хуситы попытались захватить Аден и в пригородах начались столкновения с силами Мансура Хади (нового президента, избранного на этот пост в 2012 году на два года), в гражданскую войну в Йемене вмешалась Саудовская Аравия. Наступательные действия возглавляемой саудитами коалиции ряда мусульманских государств (прежде всего Саудовская Аравия, ОАЭ, Судан) при поддержке США предотвратили попадание под контроль хуситов восточной части Йемена.
Военные действия приняли затяжной характер и ведут к многочисленным жертвам, особенно среди мирного населения. По сведениям ООН, убито уже более десяти тысяч человек, свыше двух миллионов оказались беженцами и ещё миллион пострадал от холеры.
По мнению экспертов-востоковедов, этот конфликт на юго-западе Аравийского полуострова не ограничивается внутрийеменским противостоянием. Имеет место и опосредственная борьба между Саудовской Аравией и Ираном. Дело в том, что Йемен, не имеющий особых природных богатств, расположен у входа в Красное море из Индийского океана, что придаёт этой стране важное стратегическое значение.
Для Саудовской Аравии Йемен, с которым она имеет протяжённую границу на юге, обладает ещё большим значением. Эр-Рияд опасается, что распространение иранского влияния на соседнюю страну создаст королевству новую проблему в плане внутренней безопасности.
В конфликте принимают участие и США, выступившие на стороне коалиции. Для них он представляет интерес прежде всего с точки зрения опять-таки расширения сферы противостояния с Ираном. Кроме того, США используют конфликт для наращивания оружейного экспорта в страны Залива, достигшего нескольких десятков миллиардов долларов, а также для расширения собственного военного присутствия в зоне Баб-эль-Мандебского пролива. Контроль над этим проливом, через который проходит более 20 процентов мировой торговли, представляет для них фундаментальный приоритет.
В гражданскую войну в Йемене вмешались и структуры запрещённых в России террористических организаций – "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (АКАП) и ИГИЛ. С первых дней войны АКАП захватила власть в Хадрамауте и практически на всём побережье Юга почти до Адена. Это также спровоцировало действия на юге страны сепаратистских сил, поддерживаемых ОАЭ.

В Йемене уже убито более десяти тысяч человек, свыше двух миллионов оказались беженцами и ещё миллион пострадал от холеры

Всё это привело к затягиванию гражданской войны в Йемене, в которой, судя по сообщениям информагентств, используются практически все виды вооружений. Хуситы, например, смогли наладить производство собственных ударных беспилотников, которые теперь эффективно применяются в боях. Недавно мощному обстрелу ударных БПЛА подвергся лагерь саудитов Борайка в южной провинции Аден.
Есть у хуситов и ракетное оружие. Сначала это были неуправляемые ракеты тактического радиуса действия самой простой конструкции. Но со временем у хуситов появились ракетные системы "Зильзаль", "Кахир", "Ан-Наджм ас-Сагиб", а сравнительно недавно – баллистические ракеты "Бадр" и "Баркан". По утверждению хуситов, эти ракеты – внутреннего йеменского производства.
"Баркан" относится к баллистическим ракетам средней дальности. Она может покрыть расстояние до 900–1400 километров. Хуситы неоднократно использовали её для ударов по аэродромам и другим военным объектам Саудовской Аравии.
Со своей стороны арабская коалиция широко применяет авиа­цию. Зачастую жертвами бомбардировок становятся мирные граждане. Сообщается также, что войска ОАЭ стали активно применять против хуситов реактивную установку залпового огня Jobaria MCL. На общем полуприцепе смонтированы четыре опорно-поворотных устройства с пусковыми установками на 60 122-мм ракет каждая. Таким образом, за один залп подобная машина может отправить к цели 240 реактивных снарядов и накрыть ими территорию площадью 4 квадратных километра. Огнём управляет компьютерная система. Максимальная дальность стрельбы достигает 37 км, но эффективен огонь, по мнению специалистов, на расстояниях не более 16 км.
В последнее время активные боевые действия идут вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море. С середины июня коалиция проводит операцию "Золотая победа". По утверждению её представителей, хуситы выбиты из аэропорта Ходейды и в настоящее время бои идут в непосредственной близости от порта.
Противники хуситов считают, что отсюда в страну поступает значительная часть оружия и боеприпасов. Если Ходейда перейдёт под контроль коалиции, это приведёт к повышению военного давления на Сану, которая остаётся в руках хуситов.
В начале июля руководство хуситов отклонило предложенный спецпредставителем ООН план по передаче Ходейды и прилегающего к городу порта под контроль международной администрации. Хуситы выдвинули встречное требование – создание "совместной администрации" в Ходейде, куда бы вошли представители "Ансар Аллы". Однако оно не было принято коалицией.
По словам представителя коалиции полковника Турки аль-Малики, хуситы сорвали все политические усилия по передаче Ходейды и проигнорировали установленный для них крайний срок вывода сил из порта.
Многолетняя война поставила жителей Йемена на грань голода. По оценкам правозащитных организаций, голодает примерно четверть населения – около 8,4 млн из 27,5 млн (данные 2016 г.) человек. Поэтому призыв помочь прекратить гражданскую войну, от кого бы в Йемене он ни исходил, в любом случае заслуживает внимания.
Что касается России, то она с самого начала конфликта выступала за его мирное урегулирование. 20 июня этого года в столице ЮАР Претории состоялось очередное, четвёртое консультативное совещание в формате БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке, с российской стороны в нём участвовал специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. По итогам работы принято совместное заявление для СМИ, в котором в отношении ситуации в Йеменской Республике отмечалось, что "конфликт уже привёл к чудовищным страданиям среди гражданского населения, в том числе женщин, детей и пожилых людей, а также к разрушению значительной части жизненно важной базовой инфраструктуры, превращая ситуацию в Йемене в масштабный гуманитарный кризис".
Участники консультативного совещания призвали "обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи во все части Йемена" и призывали международное сообщество незамедлительно использовать такой доступ для облегчения ситуации в сфере здравоохранения и социально-экономического положения в этой стране.

Владимир МОЛЧАНОВ,  "Красная звезда" 

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Владимир МОЛЧАНОВ
Источник: Красная Звезда
Фото: Красная Звезда
Тэги: Йемен  Ходейда  Красное море  ООН  хуситское движение «Ансар Аллах»  Иран  ЮНИСЕФ  Хади  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ