Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
По факту взрыва на судостроительном заводе "Янтарь" проводится проверка
Cumhuriyet (Турция): настал ли момент для разрыва?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уже четыре года в Йемене идёт война


2018-07-30 06:14 События
Братоубийственный конфликт в Йемене обескровил и без того обездоленную страну Аравийского полуострова.

Гражданская война позволяет террористическим группировкам бесконтрольно получать оружие.

Хуситы, одна из сторон внутрийеменского конфликта, обратились к главам ряда государств, в том числе России и Франции, с просьбой оказать поддержку в деле прекращения войны в их стране. В частности, в послании руководителя высшего политсовета движения хуситов "Ансар Алла" в Йемене Махди аль-Машата главе Российского государства, как сообщают информагентства, говорится, что Россия своей мудрой позицией и международным влиянием может сыграть заметную роль в прекращении агрессии и снятии блокады с йеменского народа, а также в работе по достижению справедливого и полного урегулирования в стране.

Гражданская война в Йемене, напомним, продолжается уже почти четыре года и является одним из самых кровопролитных вооружённых конфликтов последнего времени, однако мировое сообщество, к сожалению, не особо активно участвует в его урегулировании. Ей предшествовало восстание на севере страны, которое подняли хуситы, приверженные зейдизму (одно из ответвлений шиизма) и составляющие самое многочисленное меньшинство в стране. Хуситов поддержала часть правительственных войск, которая осталась верна президенту Али Абдалле Салеху, вынужденному бежать из страны. Повстанцам удалось захватить йеменскую столицу и установить контроль над значительной частью территории страны.
После того как хуситы попытались захватить Аден и в пригородах начались столкновения с силами Мансура Хади (нового президента, избранного на этот пост в 2012 году на два года), в гражданскую войну в Йемене вмешалась Саудовская Аравия. Наступательные действия возглавляемой саудитами коалиции ряда мусульманских государств (прежде всего Саудовская Аравия, ОАЭ, Судан) при поддержке США предотвратили попадание под контроль хуситов восточной части Йемена.
Военные действия приняли затяжной характер и ведут к многочисленным жертвам, особенно среди мирного населения. По сведениям ООН, убито уже более десяти тысяч человек, свыше двух миллионов оказались беженцами и ещё миллион пострадал от холеры.
По мнению экспертов-востоковедов, этот конфликт на юго-западе Аравийского полуострова не ограничивается внутрийеменским противостоянием. Имеет место и опосредственная борьба между Саудовской Аравией и Ираном. Дело в том, что Йемен, не имеющий особых природных богатств, расположен у входа в Красное море из Индийского океана, что придаёт этой стране важное стратегическое значение.
Для Саудовской Аравии Йемен, с которым она имеет протяжённую границу на юге, обладает ещё большим значением. Эр-Рияд опасается, что распространение иранского влияния на соседнюю страну создаст королевству новую проблему в плане внутренней безопасности.
В конфликте принимают участие и США, выступившие на стороне коалиции. Для них он представляет интерес прежде всего с точки зрения опять-таки расширения сферы противостояния с Ираном. Кроме того, США используют конфликт для наращивания оружейного экспорта в страны Залива, достигшего нескольких десятков миллиардов долларов, а также для расширения собственного военного присутствия в зоне Баб-эль-Мандебского пролива. Контроль над этим проливом, через который проходит более 20 процентов мировой торговли, представляет для них фундаментальный приоритет.
В гражданскую войну в Йемене вмешались и структуры запрещённых в России террористических организаций – "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (АКАП) и ИГИЛ. С первых дней войны АКАП захватила власть в Хадрамауте и практически на всём побережье Юга почти до Адена. Это также спровоцировало действия на юге страны сепаратистских сил, поддерживаемых ОАЭ.

В Йемене уже убито более десяти тысяч человек, свыше двух миллионов оказались беженцами и ещё миллион пострадал от холеры

Всё это привело к затягиванию гражданской войны в Йемене, в которой, судя по сообщениям информагентств, используются практически все виды вооружений. Хуситы, например, смогли наладить производство собственных ударных беспилотников, которые теперь эффективно применяются в боях. Недавно мощному обстрелу ударных БПЛА подвергся лагерь саудитов Борайка в южной провинции Аден.
Есть у хуситов и ракетное оружие. Сначала это были неуправляемые ракеты тактического радиуса действия самой простой конструкции. Но со временем у хуситов появились ракетные системы "Зильзаль", "Кахир", "Ан-Наджм ас-Сагиб", а сравнительно недавно – баллистические ракеты "Бадр" и "Баркан". По утверждению хуситов, эти ракеты – внутреннего йеменского производства.
"Баркан" относится к баллистическим ракетам средней дальности. Она может покрыть расстояние до 900–1400 километров. Хуситы неоднократно использовали её для ударов по аэродромам и другим военным объектам Саудовской Аравии.
Со своей стороны арабская коалиция широко применяет авиа­цию. Зачастую жертвами бомбардировок становятся мирные граждане. Сообщается также, что войска ОАЭ стали активно применять против хуситов реактивную установку залпового огня Jobaria MCL. На общем полуприцепе смонтированы четыре опорно-поворотных устройства с пусковыми установками на 60 122-мм ракет каждая. Таким образом, за один залп подобная машина может отправить к цели 240 реактивных снарядов и накрыть ими территорию площадью 4 квадратных километра. Огнём управляет компьютерная система. Максимальная дальность стрельбы достигает 37 км, но эффективен огонь, по мнению специалистов, на расстояниях не более 16 км.
В последнее время активные боевые действия идут вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море. С середины июня коалиция проводит операцию "Золотая победа". По утверждению её представителей, хуситы выбиты из аэропорта Ходейды и в настоящее время бои идут в непосредственной близости от порта.
Противники хуситов считают, что отсюда в страну поступает значительная часть оружия и боеприпасов. Если Ходейда перейдёт под контроль коалиции, это приведёт к повышению военного давления на Сану, которая остаётся в руках хуситов.
В начале июля руководство хуситов отклонило предложенный спецпредставителем ООН план по передаче Ходейды и прилегающего к городу порта под контроль международной администрации. Хуситы выдвинули встречное требование – создание "совместной администрации" в Ходейде, куда бы вошли представители "Ансар Аллы". Однако оно не было принято коалицией.
По словам представителя коалиции полковника Турки аль-Малики, хуситы сорвали все политические усилия по передаче Ходейды и проигнорировали установленный для них крайний срок вывода сил из порта.
Многолетняя война поставила жителей Йемена на грань голода. По оценкам правозащитных организаций, голодает примерно четверть населения – около 8,4 млн из 27,5 млн (данные 2016 г.) человек. Поэтому призыв помочь прекратить гражданскую войну, от кого бы в Йемене он ни исходил, в любом случае заслуживает внимания.
Что касается России, то она с самого начала конфликта выступала за его мирное урегулирование. 20 июня этого года в столице ЮАР Претории состоялось очередное, четвёртое консультативное совещание в формате БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке, с российской стороны в нём участвовал специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. По итогам работы принято совместное заявление для СМИ, в котором в отношении ситуации в Йеменской Республике отмечалось, что "конфликт уже привёл к чудовищным страданиям среди гражданского населения, в том числе женщин, детей и пожилых людей, а также к разрушению значительной части жизненно важной базовой инфраструктуры, превращая ситуацию в Йемене в масштабный гуманитарный кризис".
Участники консультативного совещания призвали "обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи во все части Йемена" и призывали международное сообщество незамедлительно использовать такой доступ для облегчения ситуации в сфере здравоохранения и социально-экономического положения в этой стране.

Владимир МОЛЧАНОВ,  "Красная звезда" 

Просмотров: 419
Комментариев: 0
Автор: Владимир МОЛЧАНОВ
Источник: Красная Звезда
Фото: Красная Звезда
Тэги: Йемен  Ходейда  Красное море  ООН  хуситское движение «Ансар Аллах»  Иран  ЮНИСЕФ  Хади  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе юные нахимовцы приняли участие в проекте, посвященном знанию истории города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ