Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В США рассказали о "худшем кошмаре" для России и Китая
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Почему бессилен единственный российский авианосец
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?


2019-07-30 06:22 Политика
5 июля Киев посетил специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, который встретился с Владимиром Зеленским. На встрече присутствовали также поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, один из спонсоров президентской кампании Дональда Трампа, как  пишет  украинское издание "Страна.ua".

Посольство США на Украине сообщило, что стороны обговорили сотрудничество между Украиной и США. Волкер и Сондленд высказали "непоколебимую поддержку Соединенными Штатами демократии, безопасности и благополучия Украины".

"Страна. ua" утверждает, что одним из условий "непоколебимой поддержки" Вашингтон ставит "вхождение в коалицию со "Слугой народа" партии Вакарчука "Голос"". "Западные СМИ чуть ли не в один голос прогнозируют коалицию Зе и Вакарчука, хоть "Голос" певца набрал всего чуть больше 6%", – отмечает издание, по данным которого эту тему активно лоббирует заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, в прошлом – заместитель посла США на Украине. Кроме того, "Голос" Вакарчука курирует поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.

Такая коалиция рассматривается Госдепом США как гарантия незыблемости прозападного курса Украины. Предполагается, что в коалиции с "Голосом" Вакарчука партия Зеленского не сможет предпринимать шаги по поискам взаимопонимания с Россией и остановить форсированную украинизацию.

В начале июля эксперт запрещённого в Российской Федерации Атлантического совета (Atlantic Council) Мелинда Геринг заявила в интервью "Голосу Америки", что для Зеленского "политически было бы гораздо лучше объединиться с Вакарчуком, чтобы продемонстрировать украинскому электорату, что он идет с новыми лицами, новыми идеями и партией, по крайней мере претендует на идеологию, которая хочет бороться с коррупцией и которая также прочно стоит на позициях проевропейского выбора Украины. Я бы не советовала ему идти с Тимошенко, потому что эта партия, по моему мнению, представляет старые традиции".

Вмешательство США в дела Украины с целью навязать Зеленскому и его партии альянс с Вакарчуком давно не является секретом. Не последнюю роль играет в этом раскладе могущественный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Как сообщил на своем сайте "Союз блогеров Украины", в июне Аваков и премьер-министр Гройсман тайно посетили имение украинского олигарха Виктора Пинчука, покровительствующего Вакарчуку. То, что Пинчук спонсирует партию "Голос", подтвердил и глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Внезапный рывок на выборах в Верховную раду партии "Голос", которая буквально до последнего на выборах балансировала на грани прохождения барьера в 5%, может объясняться тем, что внешние управляющие Украины решили понизить степень влияния олигарха Коломойского на Зеленского.

"Слуга народа" имеет в Верховной раде нового созыва крупнейшую фракцию в 254 депутата (по партийному списку и по мажоритарным округам). Этого достаточно, чтобы проводить законы на однопартийной основе (хватило бы и 226 голосов), но недостаточно для изменения конституции, требующего 300 голосов. Депутаты от партии Вакарчука добавили бы к депутатам "Слуги народа" (в случае образования такой коалиции) ещё 20 голосов.

Любопытно, что рекомендация Мелинды Геринг "не идти с Тимошенко" совпадает с предложением "свести к минимуму вероятность появления Тимошенко в правительстве Украины", изложенным в опубликованном "Союзом блогеров Украины" письме регионального директора Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Курту Волкеру. Текст письма, которое было написано 4 апреля, опубликовало 26 июля украинское издание "Национальный банк новостей".

Сату Кахконен, ранее работавшая заместителем директора Американского центра институциональных реформ, предлагает Волкеру поддержать выдвижение на пост премьер-министра Украины Арсена Авакова. "Совершенно очевидно, что в случае реализации данного плана мы будем иметь как хорошего союзника для решения проблем в демократическом поле Украины, так и стабильного экономического партнёра для гарантированного возврата выделенных международными структурами средств", – говорится в письме. Первостепенной "проблемой в демократическом поле Украины" называется преобразование страны в парламентскую республику. Однако в перечне шести кандидатов на пост премьер-министра, которые, по информации газеты "Коммерсантъ", сейчас рассматриваются, фамилия Авакова не упоминается.

Позднее Всемирный банк опроверг подлинность письма Кахконен к Волкеру. "Я не писала и не подписывала это письмо – это фейк", – говорится в заявлении за подписью Кахконен на сайте Всемирного банка. Впрочем, было бы странно, если бы она признала, что письмо подлинное. Между тем ни "Союз блогеров Украины", ни "Национальный банк новостей" опровержения своих публикаций не дали.

Факт тесных отношений американцев с Аваковым всегда учитывал и Коломойский, который ранее в интервью РБК-Украина не исключил, что новым премьер-министром Украины может стать Арсен Аваков. "Он может быть как компромисс между многими, даже не идя на парламентские выборы", – подчёркивал олигарх.

Однако на встрече  Зеленского с Волкером, Сондлендом и Тейлором американцы выставили и другие условия своей "непоколебимой поддержки": минимизацию влияния Коломойского (вплоть до его уголовного преследования), а также главы администрации президента Андрея Богдана, которого тоже считают креатурой Коломойского. Ещё одно требование, которое выставил Курт Волкер, – назначить на должность премьера человека, который был бы "в значительной степени независим от Зеленского, но при этом прислушивался бы к рекомендациям Запада".

Отвечая на вопрос, с чем приезжали в Киев специальный представитель Госдепа США по Украине и спонсор Трампа, "Страна.ua" не скрывает, что "Вашингтон [читай: администрацию Трампа. – В.П.] интересует свой премьер и компромат на Байдена".

Как известно, бывший вице-президент США Джо Байден фигурирует в скандале с украинской газодобывающей компанией Burisma, в наблюдательный совет которой входит его сын, получавший огромные выплаты. Когда в 2014 году Генпрокуратура Украины завела в отношении этой компании уголовные дела, Байден-старший вмешался и потребовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, что и было сделано. Сейчас Джо Байден – наиболее вероятный оппонент Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года, и компромат на него пришёлся бы 45-му президенту США очень кстати.

В настоящее время Владимир Зеленский не обладает на Украине той полнотой власти, которую обеспечивает пост президента. Неопределённость такого положения усиливает степень вмешательства администрации США в дела Украины.

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: president.gov.ua
Тэги: Байден  Волкер  Зеленский  премьер-министр Украины  Сондленд  Трамп  Тейлор  Вакарчук  Atlantic Council  Пинчук  Аваков  Всемирный банк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ