Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган


2020-07-30 16:07 События
23 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил решение Высшего военного совета (YAŞ) , который  отправил  в отставку 30 известных генералов и адмиралов. Среди ни генералы Метин Темель и Зекай Аксакаллы, командовавшие турецкими военными операциями в Сирии.

Бывший командующий турецким спецназом Зекай Аксакаллы во время попытки военного переворота в 2016 году помешал заговорщикам взять контроль над подразделениями спецназа, по его приказу был застрелен пытавшийся захватить штаб-квартиру спецназа один из главарей путчистов генерал Семих Терзи. Это стало одной из главных причин неудачи попытки переворота. В Сирии Зекай Аксакаллы руководил операцией "Щит Евфрата".

Зекай Аксакаллы

Зекай Аксакаллы

Что касается бывшего командующего 2-й армией генерала Метина Темеля, известного как "герой Африна", он руководил боевыми действиями в ходе операции "Оливковая ветвь". Отправлены в отставку ещё три генерала из окружения Темеля, известные своими антиамериканскими настроениями.

Метин Темель

Метин Темель

Турецкие СМИ отмечают, что Зекай Аксакаллы и Метин Темель уволены с военной службы из-за разногласий с министром национальной обороны Хулуси Акаром и начальником Генерального штаба Яшаром Гюлером – сторонниками развития отношений с Соединёнными Штатами и НАТО.

Незадолго до заседания Высшего военного совета в отставку был отправлен и командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Джихад Яйджы, также вступивший в конфликт с министром обороны Турции.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Как известно, вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку военного переворота, взяв под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. К утру 16 июля путч был подавлен. Президент Турции Эрдоган назвал организатором неудавшегося военного переворота суфийского проповедника Фетхуллаха Гюлена, своего бывшего соратника, ныне проживающего в США. Деятельность Гюлена столь широка, что в 2008 году он был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.

Гюлен руководит суфийской структурой "Хизмет" (служение), основанной на принципах безусловного подчинения мюрида (ученика) шейху. Внешне "Хизмет" – открытая организация, владеющая более чем тысячью лицеев, колледжей, университетов, мечетей, молельных домов и общежитий по всему миру. Общее число выпускников "Хизмета" – несколько миллионов. А скрытая, "гораздо более существенная функция" этой структуры, пишет российский аналитик Шамиль Султанов, заключается в том, что "она ищет, вербует, готовит профессиональные кадры, причем особый упор делается на поиске талантливых людей".

В 1990-е годы гюленисты укрепились в жандармерии, прокуратуре, полиции, профсоюзах Турции. Общая численность в стране на 2016 год достигала 3-6 миллионов членов "Хизмета" и "сочувствующих"; значительная их часть работает в государственном аппарате. Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что ко времени попытки переворота 2016 года Гюлен прибрал к рукам более 70 процентов личного состава полиции и фактически управлял турецкими спецслужбами.

Американский политолог Уильям Энгдаль называет организацию Гюлена самым масштабным проектом ЦРУ за всю историю работы Управления с политическим исламом. Когда в 2006 году миграционная служба США попыталась депортировать Гюлена на родину, его поручителями выступили бывший посол США в Турции Мортон Айзек Абрамовиц и ряд высокопоставленных сотрудников ЦРУ. Профессор истории университета Анкары Неджип Хаблемитоглу, написавший книгу о связях Гюлена с ЦРУ, был убит в 2002 году накануне публикации книги.

В интервью газете The New York Times в 2012 году Гюлен заявил: "Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только такими ведущими странами, как США, и такими уважаемыми организациями, как НАТО и ООН".

C 2013 года стал обостряться подспудный конфликт Эрдогана с Вашингтоном. Турецкий лидер начал дистанцироваться от согласованной в начале 2000-х годов политики ускоренной интеграции в западную цивилизацию. "Почувствовав себя сильным и уверенным, Эрдоган стал все чаще говорить от имени мусульман всего мира, вспоминать Османское государство, напоминать об исторических правах Турции и т.д. Очень многим влиятельным персонам в американском истеблишменте это очень не нравилось", – пишет Шамиль Султанов.

Если бы военный переворот 2016 года удался, то "под боком у России, в Анкаре появился бы режим, управляемый кукловодами из ЦРУ. Это не был бы сам Гюлен, он – теневая фигура, но кто-то подобный ему. Они повиновались бы приказам Вашингтона беспрекословно", – считает Энгдаль.

После подавления путча Эрдоган в первую очередь провёл чистку армии. "Нейтрализованный" Эрдоганом контингент прогюленовских военных – это в основном армейская элита. В 2016 году в Вооружённых силах Турции было 16 четырёхзвездных генералов, сейчас всего семь. Вероятно, в случае сохранения этой тенденции численность высшего офицерского состава ВС Турции будет сокращаться и дальше. Стокгольмский центр Nordic Research Monitoring Network опубликовал в прошлом году доклад, в котором сообщается, что если в 2016 году высших турецких офицеров насчитывалось 325 человек, то по состоянию на 2019 год их количество уменьшилось до 233, что отразилось на настроениях армейских верхов.

Впрочем, репрессии начались задолго до июльского путча. Турецкая армия всегда была оплотом светской политики и исповедовала идеи Кемаля Ататюрка. Эрдогана это не устраивало. Был проведен ряд громких судебных процессов, на которых к внушительным срокам заключения были приговорены видные турецкие военачальники, судьи, прокуроры, журналисты, политики – в основном кемалисты, которых Эрдоган обвинял в принадлежности к тайным структурам "глубинного государства".

На репрессии Эрдогана турецкие военные отвечают саботажем, сведения о котором изредка просачиваются в печать. Так, в марте 2017 года турецкий сайт Bosphorus Naval News сообщил о попытке саботажа на турецкой дизель-электрической подводной лодке S 357 Gür германского проекта 209/1400. Старшина (petty officer), несший дежурство на борту этой подводной лодки Gür ВМС Турции, несколько раз зашёл в дизельный отсек лодки и подбросил "металлические части, гайки и другие похожие предметы" в дизель-генераторы корабля. Он был арестован по обвинению в "попытке уничтожить морское транспортное судно, принадлежащее вооруженным силам государства".

S 357 Gür

На фоне громких отставок антиамерикански настроенных генералов укрепляются позиции министра обороны Турции Хулуси Акара, который постепенно выдвигается на роль серого кардинала при постоянно лавирующем между центрами силы президенте. Устраняя из вооружённых сил генералов, предотвративших проамериканский путч, Эрдоган, по сути, рубит сук, на котором сидит.

Просмотров: 101
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  YAŞ  Метин Темель  Зекай Аксакаллы  отставка  ВС  ВМС Турции  Щит Евфрата  Оливковая ветвь  США  НАТО  адмирал Джихад Яйджы  путч 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ