Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Defense News: конгрессмены просят Байдена увеличить военную помощь Украине
Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Немецкий политолог: Молдавии следует избавиться от Приднестровья. «Следует признать – Тирасполь является камнем на шее Кишинёва»
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
БДК Черноморского флота "Орск" и "Николай Фильченков" встали на ремонт в Севастополе
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган


2020-07-30 16:07 События
23 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил решение Высшего военного совета (YAŞ) , который  отправил  в отставку 30 известных генералов и адмиралов. Среди ни генералы Метин Темель и Зекай Аксакаллы, командовавшие турецкими военными операциями в Сирии.

Бывший командующий турецким спецназом Зекай Аксакаллы во время попытки военного переворота в 2016 году помешал заговорщикам взять контроль над подразделениями спецназа, по его приказу был застрелен пытавшийся захватить штаб-квартиру спецназа один из главарей путчистов генерал Семих Терзи. Это стало одной из главных причин неудачи попытки переворота. В Сирии Зекай Аксакаллы руководил операцией "Щит Евфрата".

Зекай Аксакаллы

Зекай Аксакаллы

Что касается бывшего командующего 2-й армией генерала Метина Темеля, известного как "герой Африна", он руководил боевыми действиями в ходе операции "Оливковая ветвь". Отправлены в отставку ещё три генерала из окружения Темеля, известные своими антиамериканскими настроениями.

Метин Темель

Метин Темель

Турецкие СМИ отмечают, что Зекай Аксакаллы и Метин Темель уволены с военной службы из-за разногласий с министром национальной обороны Хулуси Акаром и начальником Генерального штаба Яшаром Гюлером – сторонниками развития отношений с Соединёнными Штатами и НАТО.

Незадолго до заседания Высшего военного совета в отставку был отправлен и командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Джихад Яйджы, также вступивший в конфликт с министром обороны Турции.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Как известно, вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку военного переворота, взяв под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. К утру 16 июля путч был подавлен. Президент Турции Эрдоган назвал организатором неудавшегося военного переворота суфийского проповедника Фетхуллаха Гюлена, своего бывшего соратника, ныне проживающего в США. Деятельность Гюлена столь широка, что в 2008 году он был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.

Гюлен руководит суфийской структурой "Хизмет" (служение), основанной на принципах безусловного подчинения мюрида (ученика) шейху. Внешне "Хизмет" – открытая организация, владеющая более чем тысячью лицеев, колледжей, университетов, мечетей, молельных домов и общежитий по всему миру. Общее число выпускников "Хизмета" – несколько миллионов. А скрытая, "гораздо более существенная функция" этой структуры, пишет российский аналитик Шамиль Султанов, заключается в том, что "она ищет, вербует, готовит профессиональные кадры, причем особый упор делается на поиске талантливых людей".

В 1990-е годы гюленисты укрепились в жандармерии, прокуратуре, полиции, профсоюзах Турции. Общая численность в стране на 2016 год достигала 3-6 миллионов членов "Хизмета" и "сочувствующих"; значительная их часть работает в государственном аппарате. Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что ко времени попытки переворота 2016 года Гюлен прибрал к рукам более 70 процентов личного состава полиции и фактически управлял турецкими спецслужбами.

Американский политолог Уильям Энгдаль называет организацию Гюлена самым масштабным проектом ЦРУ за всю историю работы Управления с политическим исламом. Когда в 2006 году миграционная служба США попыталась депортировать Гюлена на родину, его поручителями выступили бывший посол США в Турции Мортон Айзек Абрамовиц и ряд высокопоставленных сотрудников ЦРУ. Профессор истории университета Анкары Неджип Хаблемитоглу, написавший книгу о связях Гюлена с ЦРУ, был убит в 2002 году накануне публикации книги.

В интервью газете The New York Times в 2012 году Гюлен заявил: "Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только такими ведущими странами, как США, и такими уважаемыми организациями, как НАТО и ООН".

C 2013 года стал обостряться подспудный конфликт Эрдогана с Вашингтоном. Турецкий лидер начал дистанцироваться от согласованной в начале 2000-х годов политики ускоренной интеграции в западную цивилизацию. "Почувствовав себя сильным и уверенным, Эрдоган стал все чаще говорить от имени мусульман всего мира, вспоминать Османское государство, напоминать об исторических правах Турции и т.д. Очень многим влиятельным персонам в американском истеблишменте это очень не нравилось", – пишет Шамиль Султанов.

Если бы военный переворот 2016 года удался, то "под боком у России, в Анкаре появился бы режим, управляемый кукловодами из ЦРУ. Это не был бы сам Гюлен, он – теневая фигура, но кто-то подобный ему. Они повиновались бы приказам Вашингтона беспрекословно", – считает Энгдаль.

После подавления путча Эрдоган в первую очередь провёл чистку армии. "Нейтрализованный" Эрдоганом контингент прогюленовских военных – это в основном армейская элита. В 2016 году в Вооружённых силах Турции было 16 четырёхзвездных генералов, сейчас всего семь. Вероятно, в случае сохранения этой тенденции численность высшего офицерского состава ВС Турции будет сокращаться и дальше. Стокгольмский центр Nordic Research Monitoring Network опубликовал в прошлом году доклад, в котором сообщается, что если в 2016 году высших турецких офицеров насчитывалось 325 человек, то по состоянию на 2019 год их количество уменьшилось до 233, что отразилось на настроениях армейских верхов.

Впрочем, репрессии начались задолго до июльского путча. Турецкая армия всегда была оплотом светской политики и исповедовала идеи Кемаля Ататюрка. Эрдогана это не устраивало. Был проведен ряд громких судебных процессов, на которых к внушительным срокам заключения были приговорены видные турецкие военачальники, судьи, прокуроры, журналисты, политики – в основном кемалисты, которых Эрдоган обвинял в принадлежности к тайным структурам "глубинного государства".

На репрессии Эрдогана турецкие военные отвечают саботажем, сведения о котором изредка просачиваются в печать. Так, в марте 2017 года турецкий сайт Bosphorus Naval News сообщил о попытке саботажа на турецкой дизель-электрической подводной лодке S 357 Gür германского проекта 209/1400. Старшина (petty officer), несший дежурство на борту этой подводной лодки Gür ВМС Турции, несколько раз зашёл в дизельный отсек лодки и подбросил "металлические части, гайки и другие похожие предметы" в дизель-генераторы корабля. Он был арестован по обвинению в "попытке уничтожить морское транспортное судно, принадлежащее вооруженным силам государства".

S 357 Gür

На фоне громких отставок антиамерикански настроенных генералов укрепляются позиции министра обороны Турции Хулуси Акара, который постепенно выдвигается на роль серого кардинала при постоянно лавирующем между центрами силы президенте. Устраняя из вооружённых сил генералов, предотвративших проамериканский путч, Эрдоган, по сути, рубит сук, на котором сидит.

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  YAŞ  Метин Темель  Зекай Аксакаллы  отставка  ВС  ВМС Турции  Щит Евфрата  Оливковая ветвь  США  НАТО  адмирал Джихад Яйджы  путч 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Российское гражданство по умолчанию получают не все. Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ