Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Из Сирии в депрессию. Уходя с Ближнего Востока, США утрачивают возможности влиять на цену нефти
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пропавших на линкоре «Императрица» дайверов ищут спасатели


2015-08-30 15:51 Происшествия
Вот уже сутки на дне бухты Новороссийска продолжается поиск трех дайверов-любителей. Накануне дайверы спустились на линкор "Императрица Екатерина Великая", погибший в 1918 году, и не вернулись. Пока удалось найти лишь запасные баллоны, которые, предположительно, им принадлежали. Напомним, "Императрица" – популярный объект дайвинга, обсуждаются даже планы превращения ее в подводный музей.

По последним данным, пропавших накануне трех ростовских дайверов в воскресенье искали 10 водолазов-спасателей из Туапсинского филиала Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и два специализированных судна. Суда оснащены всем необходимым оборудованием для сложных технологических погружений. Работы ведутся на глубине от 40 до 60 метров.

Известно также, что водолазы, которые спустились в рамках спасательной операции, обнаружили на дне три запасных баллона, которые, скорее всего, принадлежали пропавшим. Работы ведет Азово-Черноморский филиал БАСУ (Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление), рассказали порталу "Кубань 24" в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

Напомним, накануне в порту Новороссийска пропали трое дайверов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах, в субботу в 11.30 команда дайверов из трех человек, приехавших из Ростова-на-Дону, недалеко от поселка Кабардинка произвела погружение в акватории порта Новороссийск, чтобы исследовать затонувший в 1918 году линкор "Свобода России". "В 15.30 субботы дайверы, которые находились на поверхности, сообщили, что их товарищи вовремя не всплыли. Поиски шли до вечера", – добавил источник. В субботу поиски велись до темноты.

По предварительной информации, в числе тех, кого ищут, опытный российский дайвер-инструктор Юрий Хорьковский и его ученик Роман Калмыков. "Коммерсант" пишет, что пропали ростовский инструктор по дайвингу Юрий Хорьковский, его ученик Роман Калмыков и их третий коллега С. Шевельков. LifeNews уточняет, что ученика Юрия Хорьковского зовут Роман Камельков.

Также со ссылкой на спасателей отмечается, что пропавшие дайверы заплыли внутрь затонувшего корабля, после чего связь с ними пропала.

Как напоминает городской сайт Анапы, линкор "Свободная Россия" ("Свобода России") был заложен в октябре 1911 года на заводе "Наваль" в Николаеве. Его спустили на воду в мае 1914 года. В строй корабль вступил в разгар Первой мировой войны – в октябре 1915-го – и стал флагманом Черноморского флота Российской империи. Изначально он носил название "Екатерина II", с июня 1915 года был переименован в "Императрицу Екатерину Великую", а в апреле 1917 года – в "Свободную Россию".

По условиям Брестского мира весь Черноморский флот должен был достаться Германской империи. Однако в канун подхода немецких войск 30 апреля 1918 года корабль отбыл из Севастополя в Новороссийск. А 18 июня того же года, чтобы линкор не достался наступающим германским войскам, по тайному приказу председателя совнаркома Владимира Ленина корабль был торпедирован эсминцем "Керчь". Как вспоминали современники, после выстрела линкор через 3 минуты 42 секунды перевернулся, и еще через 37 минут корпус его скрылся под водой.

Посмертный бой "Императрицы"

На вооружении линкора стояла дюжина 305-миллиметровых орудий, два десятка 130-миллиметровых, восемь 75-миллимитеровых зенитных орудий, четыре пулемета и четыре торпедных аппарата. Водоизмещение корабля – 23 873–24 960 тонн, длина – 169,46 м, ширина – 28,07 м, осадка – 8,36 м, мощность двигателей – 27 000 лошадиных сил, скорость – 21 узел.

В 30-е годы ЭПРОН (государственная Экспедиция подводных работ особого назначения) подняла две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом. Причем это было сделано не из исторического, а из вполне боевого интереса. Башни были возвращены в Севастополь и в 1941–1942 годах даже приняли участие в обороне города. 

В последнее время линкор, лежащий на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, стал популярным объектом для дайверов. Летом 2002 года сюда погружались аквалангисты из клуба "Нептун-Про". Они же сообщили, что у линкора особенно разрушена носовая часть.

Как писал два года назад портал Smartnews.ru, "Императрицу" решено превратить в подводный музей. Это произойдет, когда дайверы из Русского географического общества (РГО) доберутся до ее верхней палубы, которая сейчас находится в толстом слое ила и песка. По словам ученых, открытия, которые будут сделаны на корабле, помогут укрепить славу Русского флота.

"Если в машинное отделение или в котельную добраться было относительно легко, то на верхнюю палубу – из-за большой заиленности грунта – почти невозможно. На среднюю палубу чтобы попасть, пробиваем сейчас переборку из шахты. К слову сказать, почти все линейные корабли, броненосцы затопленные, лежат вверх килем. Так сконструированы боевые корабли", – говорил тогда Сумбат Александров, руководитель Центра подводных исследований краевого отделения РГО. Как писал сайт, в каждом погружении участвует не более пяти человек. Основной состав – три–четыре аквалангиста и несколько волонтеров.

"Лично для меня исследование "Императрицы Екатерины Великой" на глубине 40 метров – исполнение детской заветной мечты, потому что с самого раннего возраста много слышал от родственников и знакомых об этом линейном корабле и других линкорах из этой серии. Можно сказать, это последний тип кораблей – дредноуты, сверхдредноуты, которые потом принимали участие и во Второй мировой войне", – говорил драйвер Дмитрий Осмин.

Добавим, что это уже второе ЧП с российскими дайверами меньше чем за месяц. 2 августа у берегов Испании пропала глава Федерации фридайвинга России Наталья Молчанова. Это случилось в трех километрах от порта Ла Савинья на острове Форментера. По словам сопровождавших Молчанову, погружаясь без ласт на глубину от 30 до 40 метров, в какой-то момент она отделилась от группы и, вероятно, попала в сильное подводное течение. 6 августа поиски спортсменки были прекращены.

53-летняя Молчанова – самая титулованная женщина-фридайвер в мире. На ее счету – 41 мировой рекорд и 23 титула чемпиона мира. Она была способна задержать дыхание на девять минут, опускаться на глубину в 101 метр и проплывать под водой 234 метра (с ластами). Ее перу принадлежит множество научных статей.

Просмотров: 2008
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссийск  "Императрица Екатерина"  дайверы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран >>>


Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с прое >>>


Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Депутаты парламента Молдовы таки выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За решение проголосовали 63 парламентария. А >>>


Украину утопит лавина предательства
Политическое руководство Украины по-прежнему витает в плену своих фантазий и по поводу России, и по поводу своего места в мире. Члены нового правит >>>


Армию Украины реформируют по указу Януковича
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украину утопит лавина предательства
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Вместе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ