Неизменен постулат: в ратной службе должны доминировать моральные факторы, основанные на наших отечественных традициях. Это – патриотизм, любовь к Родине и готовность ее защищать, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам, воинское братство, уверенность в командирах и сослуживцах, в надежности и эффективности вверенного оружия, в своем умении его применить, в уважении общества к человеку в погонах.

На сирийском направлении

Социологические исследования свидетельствуют, что с 2012 года наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооруженных Сил нашими согражданами. При этом отрицательная оценка снизилась почти в пять раз. Сегодня 64 процента россиян считают, что военная служба является хорошей школой жизни для молодых людей. В настоящее время армии доверяют 93 процента населения нашей страны – максимальный показатель за всю историю социологических измерений.

В Хмеймиме развернут пункт психологической работы "Геосфера", оснащенный современными техническими средствами

Важнейшее на сегодня направление деятельности органов по работе с личным составом Вооруженных Сил – морально-психологическое обеспечение действий группировки наших войск в Сирийской Арабской Республике. Многие мои коллеги, сослуживцы получили здесь боевой опыт. Через группировку прошли заместители командующих войсками военных округов по работе с личным составом, большинство таких же заместителей командующих общевойсковыми армиями, командиров соединений, руководящий состав и офицеры нашего управления, многочисленный отряд военных психологов и журналистов.

Значительная работа была проделана во второй половине 2017 года. По нашей инициативе начальник Генерального штаба принял решение увеличить контингент офицеров по работе с личным составом в подразделениях российской группировки в САР. Кстати, это благодаря взаимодействию с Политическим управлением сирийской армии позволило повысить и моральный дух правительственных войск.

В Хмеймиме был развернут перспективный пункт психологической работы "Геосфера". Он оснащен современными техническими средствами. В результате значительно улучшено психологическое сопровождение наших военнослужащих в полевых условиях. Такими же мобильными пунктами планируется обеспечить все военные базы РФ за рубежом

В нашу группировку в САР поставлено современное цифровое оборудование высокого качества печати, направлены лучшие журналистские кадры. Обновленная газета "Русский Витязь" стала не только более объемной, содержательной, но и достойной по исполнению. С октября 2017 года во взаимодействии с Политуправлением правительственной армии нашей редакцией выпускается российско-сирийская газета "Вместе к миру" на русском и арабском языках.

Учтен замечательный пример выступлений советких мастеров культуры перед красноармейцами и командирами на фронтах Великой Отечественной войны. С начала нашей операции в САР более 120 артистов и творческих коллективов дали 223 концерта для российских военнослужащих. Практикуется выезд концертных бригад на отдаленные объекты, выступления перед местным населением.

Большое значение в деятельности командующих, командиров, органов по работе с личным составом имеет распространение боевого опыта, в частности морально-психологического обеспечения. И мы основательно занимаемся обобщением, анализом различных способов поддержания высокого морально-боевого духа военнослужащих в Сирии. Идет осмысление этой практики. Лучшие новации внедряются в повседневную деятельность войск, вносятся в основополагающие уставные документы и методические пособия.

По поручению министра обороны совместно с Военным университетом началось создание многотомного труда с рабочим названием "Военная операция Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике: опыт и уроки". Надеюсь, в работе над монографией будет использован потенциал Академии военных наук.

Мы активно занимаемся популяризацией подвигов российских военнослужащих в вооруженной борьбе с терроризмом, а также очень чувствительной темой – сохранением памяти о наших погибших воинах, социальной и моральной поддержкой их семей. Координируем и организуем работу по установке памятников, увековечению имен, выпуску тематических фильмов и передач.

Наш ответ Киеву

Россия сегодня испытывает на себе все возрастающее давление Запада в экономике, политике и особенно в духовной сфере. Примета современности – резкое усиление информационного, идейно-политического и морально-психологического противоборства. Его реальными инструментами стали социальные, религиозные, национально-этнические вопросы, значимые события отечественной истории. Ряд государств и политических сил стремится использовать их для деструктивного воздействия на россиян, личный состав армии и флота РФ. Яркий пример такого противоборства – не прекращающиеся попытки официального Киева дискредитировать глазах мирового сообщества и граждан нашей стран действия Российской Федерации и ее Вооруженных Сил, фальсифицировать факты общего исторического развития, сформировать в сознании населения Украины образ извечного врага и угнетателя в лице "восточного соседа – бывшего улуса Золотой Орды". В таких условиях руководство страны и Минобороны РФ абсолютно справедливо рассматривают моральный дух защитников Родины, от которого напрямую зависит успех современной вооруженной борьбы, как неотъемлемую часть их боевого потенциала, принимают меры к его укреплению.

Морально-психологическое состояние Вооруженных Сил достигло в настоящее время наивысшего уровня за весь постсоветский период. Тем не менее нам необходимо поднять работу с личным составом армии и флота на качественно новую высоту, отвечающую угрозам в информационно-психологической сфере. Ключевое требование в работе с личным составом – воспитание воина-патриота, формирование государственно-патриотического сознания как определяющего фактора готовности к защите Отечества.

На передний план выходят следующие задачи: укрепление нравственности, привитие глубоких идейно-духовных установок, воспитание культуры. Работа должна носить постоянный и активный характер, рассчитанный и на военнослужащих, и на членов их семей, и на гражданский персонал Вооруженных Сил. Ее содержанием призвано стать системное и планомерное воздействие на сознание человека, убеждение его в правильности решений высшего руководства страны, разъяснение военной политики государства.

Из всего сказанного следует такой вывод. Необходимо настойчиво заниматься (и мы это делаем) внедрением концептуально новых подходов к организации работы с личным составом. Надо пересмотреть ее назначение и задачи, а может быть, и само название, определить основные направления деятельности и развития соответствующих структур. По наиболее важным проблемам состоялось обсуждение с заместителями министра обороны. Проведены социологические опросы и фокус-группы.

Внедрение новых форм в нашу деятельность мы планируем прорабатывать в том числе с помощью военно-научного сообщества.

В сотрудничестве с АВН, вузами и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны мы сделаем новые шаги в направлении системной работы с личным составом ВС на основе рекомендаций российских ученых и педагогов.

Алексей Цыганков,
заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-майор