Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Алиев пригрозил ЮНЕСКО разорвать сотрудничество. В ЮНЕСКО готовы направить миссию экспертов в Нагорный Карабах – для сохранения культурного наследия
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Персидскому заливу добавили согласия. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет подписали Заявление о примирении с Катаром
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Феномен Кернеса и первая столица Украины. Когда люди разочаровываются в политиках-болтунах...
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Депутаты Верховной Рады поддерживают инициативу «Севморзавода» об изменении законодательства в интересах судостроителей
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста


2019-08-30 07:27 История
Минобороны России рассекретило подборку исторических документов о ходе Бухарестско-Арадской операции к 75-летию освобождения Бухареста. Фотокопии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов опубликованы на сайте российского оборонного ведомства в пятницу.

В канун 75-летней годовщины освобождения столицы Румынии Бухареста в годы Великой Отечественной войны на сайте Минобороны России публикуется подборка исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива российского военного ведомства, посвященная освобождению войсками Красной Армии территории Румынии и наиболее значительным событиям Бухарестско-Арадской операции. Фотокопии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, газетные публикации и наградные листы на наиболее отличившихся бойцов размещены в мультимедийном разделе "Бухарест: цветы и радость освобождения".

Освобождение Молдавии и растущие антифашистские настроения в Румынии, обеспечили Красной Армии необходимые условия для дальнейшего преследования нацистов на юго-западном направлении. Чтобы развить успех предыдущей кампании, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение ввести войска в Румынию, чья армия к этому времени уже перешла на сторону советских войск и оказывала им всяческую поддержку.

Весной 1944 года Государственный комитет обороны издает постановление, в котором отмечает, что вступление советских войск на территорию страны было вызвано исключительно военной необходимостью, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынией, а также определяет о сохранении румынской государственности.

В постановлении подчёркивается "в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую систему экономического и политического устройства. К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий".

Командованию Красной Армии также предписывалось охранять и оказывать всяческое содействие работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи. На территории Румынии устанавливалось свободное хождение румынской валюты и ее курс к советскому рублю. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий гарантировалось сохранение их личных и имущественных прав, а также принадлежащая им частная собственность.

О том, что Красная Армия пришла в Румынию как армия-освободительница свидетельствует и воззвание к румынскому народу и румынской армии, составленное на двух языках. "Румыны! Красная Армия вступила на вашу территорию, чтобы добить немецких разбойников. Других целей у нее нет, – сказано в тексте призыва. – Мы не хотим навязывать вам наши порядки. После изгнания немцев вы установите на своей земле такие порядки, какие вы сами пожелаете".

Оба документа можно найти на страницах открытого мультимедийного раздела.

23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло восстание, положившее начало народно-демократической революции. Журнал боевых действий группы армий "Южная Украина", также опубликованный в новом разделе, рассказывает о событиях следующего дня, 24 августа, когда германские войска безуспешно попытались вернуть под свой контроль Бухарест. На защиту своей столицы встали сами жители города и добровольцы. Документ, опубликованный в разделе содержит доклад начальника германской военно-воздушной миссии в Румынии, генерала от авиации Альфреда Герстенберга, начальнику генерального штаба Вермахта спустя три часа после начала наступления лично сообщившего, что возможности прорваться в Бухарест нет, румыны оказывают сильное сопротивление и до того момента ему удалось занять лишь одну радиостанцию.

В 9.00 31 августа 1944 года, после подготовки техники и приведения личного состава в порядок, в Бухарест организовано вступили первые подразделения 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 1-го румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

Жители города с цветами и радостью встретили части Красной Армии. В политдонесении 53 армии подчеркивается, что "большая часть населения Румынии окончание войны с Советским союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие. На улицах города и в деревнях повсеместно слышны проклятия в адрес правительства Антонеску и его клики. Вступление наших войск в столицу Румынии – город Бухарест прошло без инцидентов. Недоверие, насаждённое немецкой пропагандой, быстро ушло: "Улицы города быстро заполнялись народом. Люди восхищались порядку и боевой технике наших войск. На зданиях и в толпах народа появлялись советские флаги. Многие встречали наши части с цветами."

Публикации газеты 2-го Украинского фронта "Суворовский натиск", датированные августом-сентябрем 1944 года, передают атмосферу радости и благодарности жителей Бухареста: "На звуки моторов выходят жители. В руки танкистов летят свежие цветы, солдат встречают поднятыми в приветствии руками, криками "браво", "виват". Едва остановится машина, а ее уже облепляют люди. "Русская армия – ура! Да здравствует Россия! –  кричат на румынском жители Бухареста. Жители, рассказывая о налетах немецкой авиации на город, называют их – "бандитами".

В тот же день, как сообщается в журнале боевых действий войск 53-й Армии в ходе проведения очистки города от остатков немецко-фашистских войск "в пригородном домике был взят под стражу бывший глава правительства Румынии и главнокомандующий вооруженными силами маршал Антонеску, поддерживающий гитлеровскую Германию, и генералы генерального штаба старой румынской армии".

Всего двенадцать дней понадобилось частям Красной Армии, чтобы пройти путь от Ясс до Бухареста и дальше устремиться на запад. В разделе представлен журналы боевых действий войск 6 танковой армии с описанием боевой обстановки вокруг румынской столицы с 29 по 31 августа, схема передвижения войск, таблица автоперевозок.

В документах содержатся сведения о слаженности действий наших войск, героизме красноармейцев и больших потерях германской армии – разгроме в период проведения операции с 20 по 31 августа 1945 г.
18 пехотных и танковых дивизий. В итоге наступательной операции, произведенных в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и завершившихся разгромом группировки немецко-фашистских войск на Юге, потери немецко-фашистсих войск составили: 150 тыс. убитыми, 106 тыс. пленными, более 830 танков и самоходных орудий, более 330 самолетов и более 3,5 тыс. орудий разных калибров.

Как следует из документов в ходе операции по освобождению Бухареста частями 6-й танковой армии в решающей мере обеспечено полное окружение и ликвидация всей Бессарабской группировки противника, захвачен важнейший нефтяной район Плоешти, Румыния была принуждена выйти из фашистской коалиции и объявить войну Германии.

В разделе содержится выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 00307 "За проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать 6 танковую армию в 6 гвардейскую танковую армию", с вручением гвардейского знамени.

О героизме и самоотверженности воинов Красной армии свидетельствует серия рассекреченных наградных документов, опубликованных на страницах раздела. Так, гвардии старший сержант Прокофий Баранов, командовавший самоходной установкой ИСУ-122, в бою при Плоешти 29 августа 1944 года ценой своей жизни уничтожил три орудия крупного калибра, шесть автомашин, 30 солдат и офицеров противника. Санинструктор 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии младший сержант Емельян Белинский в бою 30 августа 1944 года эвакуировал с поля битвы 25 человек, погибнув сам. Они были посмертно награждены орденами Отечественной войны II степени. Военный водитель 2-го отдельного гвардейского воздушно-десантного истребительного дивизиона гвардии ефрейтор Георгий Большагин, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение своего подразделения, израсходовавшего все топливо, ценой своей жизни спас эшелон с горючим, боеприпасами и самолетами, подожженный отступавшими фашистами, за что был награжден орденом Красное Знамя.

Завершают подборку архивных документов приказ Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1944 года о почетном именовании частей, отличившихся в боях на подступах к румынской столице, "Бухарестскими" и объявлении благодарностей.

В приказе также определяется: "31 августа, в 22.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечившим безопасность столицы Румынии, – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий".

Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времён ключевых военных конфликтов ХХ века. Материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: освобождение Бухареста  75-летие  Румыния  Минобороны России  документы  история  Государственный комитет обороны  Яссы  Бухарестско-Арадская операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Грузия получает Конституцию власти. Новый Основной закон оппозиция опротестует на тбилисских улицах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ