Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
В Охотском море терпят бедствие сразу два рыболовецких судна
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-июнь 2012 г.
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста


2019-08-30 07:27 История
Минобороны России рассекретило подборку исторических документов о ходе Бухарестско-Арадской операции к 75-летию освобождения Бухареста. Фотокопии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, газетных публикаций и наградных листов опубликованы на сайте российского оборонного ведомства в пятницу.

В канун 75-летней годовщины освобождения столицы Румынии Бухареста в годы Великой Отечественной войны на сайте Минобороны России публикуется подборка исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива российского военного ведомства, посвященная освобождению войсками Красной Армии территории Румынии и наиболее значительным событиям Бухарестско-Арадской операции. Фотокопии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, газетные публикации и наградные листы на наиболее отличившихся бойцов размещены в мультимедийном разделе "Бухарест: цветы и радость освобождения".

Освобождение Молдавии и растущие антифашистские настроения в Румынии, обеспечили Красной Армии необходимые условия для дальнейшего преследования нацистов на юго-западном направлении. Чтобы развить успех предыдущей кампании, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение ввести войска в Румынию, чья армия к этому времени уже перешла на сторону советских войск и оказывала им всяческую поддержку.

Весной 1944 года Государственный комитет обороны издает постановление, в котором отмечает, что вступление советских войск на территорию страны было вызвано исключительно военной необходимостью, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынией, а также определяет о сохранении румынской государственности.

В постановлении подчёркивается "в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую систему экономического и политического устройства. К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий".

Командованию Красной Армии также предписывалось охранять и оказывать всяческое содействие работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи. На территории Румынии устанавливалось свободное хождение румынской валюты и ее курс к советскому рублю. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий гарантировалось сохранение их личных и имущественных прав, а также принадлежащая им частная собственность.

О том, что Красная Армия пришла в Румынию как армия-освободительница свидетельствует и воззвание к румынскому народу и румынской армии, составленное на двух языках. "Румыны! Красная Армия вступила на вашу территорию, чтобы добить немецких разбойников. Других целей у нее нет, – сказано в тексте призыва. – Мы не хотим навязывать вам наши порядки. После изгнания немцев вы установите на своей земле такие порядки, какие вы сами пожелаете".

Оба документа можно найти на страницах открытого мультимедийного раздела.

23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло восстание, положившее начало народно-демократической революции. Журнал боевых действий группы армий "Южная Украина", также опубликованный в новом разделе, рассказывает о событиях следующего дня, 24 августа, когда германские войска безуспешно попытались вернуть под свой контроль Бухарест. На защиту своей столицы встали сами жители города и добровольцы. Документ, опубликованный в разделе содержит доклад начальника германской военно-воздушной миссии в Румынии, генерала от авиации Альфреда Герстенберга, начальнику генерального штаба Вермахта спустя три часа после начала наступления лично сообщившего, что возможности прорваться в Бухарест нет, румыны оказывают сильное сопротивление и до того момента ему удалось занять лишь одну радиостанцию.

В 9.00 31 августа 1944 года, после подготовки техники и приведения личного состава в порядок, в Бухарест организовано вступили первые подразделения 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 1-го румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

Жители города с цветами и радостью встретили части Красной Армии. В политдонесении 53 армии подчеркивается, что "большая часть населения Румынии окончание войны с Советским союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие. На улицах города и в деревнях повсеместно слышны проклятия в адрес правительства Антонеску и его клики. Вступление наших войск в столицу Румынии – город Бухарест прошло без инцидентов. Недоверие, насаждённое немецкой пропагандой, быстро ушло: "Улицы города быстро заполнялись народом. Люди восхищались порядку и боевой технике наших войск. На зданиях и в толпах народа появлялись советские флаги. Многие встречали наши части с цветами."

Публикации газеты 2-го Украинского фронта "Суворовский натиск", датированные августом-сентябрем 1944 года, передают атмосферу радости и благодарности жителей Бухареста: "На звуки моторов выходят жители. В руки танкистов летят свежие цветы, солдат встречают поднятыми в приветствии руками, криками "браво", "виват". Едва остановится машина, а ее уже облепляют люди. "Русская армия – ура! Да здравствует Россия! –  кричат на румынском жители Бухареста. Жители, рассказывая о налетах немецкой авиации на город, называют их – "бандитами".

В тот же день, как сообщается в журнале боевых действий войск 53-й Армии в ходе проведения очистки города от остатков немецко-фашистских войск "в пригородном домике был взят под стражу бывший глава правительства Румынии и главнокомандующий вооруженными силами маршал Антонеску, поддерживающий гитлеровскую Германию, и генералы генерального штаба старой румынской армии".

Всего двенадцать дней понадобилось частям Красной Армии, чтобы пройти путь от Ясс до Бухареста и дальше устремиться на запад. В разделе представлен журналы боевых действий войск 6 танковой армии с описанием боевой обстановки вокруг румынской столицы с 29 по 31 августа, схема передвижения войск, таблица автоперевозок.

В документах содержатся сведения о слаженности действий наших войск, героизме красноармейцев и больших потерях германской армии – разгроме в период проведения операции с 20 по 31 августа 1945 г.
18 пехотных и танковых дивизий. В итоге наступательной операции, произведенных в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и завершившихся разгромом группировки немецко-фашистских войск на Юге, потери немецко-фашистсих войск составили: 150 тыс. убитыми, 106 тыс. пленными, более 830 танков и самоходных орудий, более 330 самолетов и более 3,5 тыс. орудий разных калибров.

Как следует из документов в ходе операции по освобождению Бухареста частями 6-й танковой армии в решающей мере обеспечено полное окружение и ликвидация всей Бессарабской группировки противника, захвачен важнейший нефтяной район Плоешти, Румыния была принуждена выйти из фашистской коалиции и объявить войну Германии.

В разделе содержится выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 00307 "За проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать 6 танковую армию в 6 гвардейскую танковую армию", с вручением гвардейского знамени.

О героизме и самоотверженности воинов Красной армии свидетельствует серия рассекреченных наградных документов, опубликованных на страницах раздела. Так, гвардии старший сержант Прокофий Баранов, командовавший самоходной установкой ИСУ-122, в бою при Плоешти 29 августа 1944 года ценой своей жизни уничтожил три орудия крупного калибра, шесть автомашин, 30 солдат и офицеров противника. Санинструктор 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии младший сержант Емельян Белинский в бою 30 августа 1944 года эвакуировал с поля битвы 25 человек, погибнув сам. Они были посмертно награждены орденами Отечественной войны II степени. Военный водитель 2-го отдельного гвардейского воздушно-десантного истребительного дивизиона гвардии ефрейтор Георгий Большагин, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение своего подразделения, израсходовавшего все топливо, ценой своей жизни спас эшелон с горючим, боеприпасами и самолетами, подожженный отступавшими фашистами, за что был награжден орденом Красное Знамя.

Завершают подборку архивных документов приказ Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1944 года о почетном именовании частей, отличившихся в боях на подступах к румынской столице, "Бухарестскими" и объявлении благодарностей.

В приказе также определяется: "31 августа, в 22.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечившим безопасность столицы Румынии, – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий".

Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времён ключевых военных конфликтов ХХ века. Материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: освобождение Бухареста  75-летие  Румыния  Минобороны России  документы  история  Государственный комитет обороны  Яссы  Бухарестско-Арадская операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело >>>


Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Сегодня Президент РФ Владимир Путин прибывает с государственным визитом в Королевство Саудовская Аравия, откуда отправится в Объединенные Арабские >>>


Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
Вооруженные Силы, похоже, начинают пересматривать свой традиционный подход к тому, как должна храниться и оберегаться военная техника. Есть признак >>>


Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
В преддверии визитов в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты Владимир Путин ответил на вопросы старшего ко >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Реставрация исторического полотна Панорамы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ради будущего флота и Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ