Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Власти и оппозиция Грузии не могут договориться. Западные дипломаты пытаются уладить очередной политический кризис в Грузии
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Россия продолжит развивать военную инфраструктуру на Каспии
Германия лишит Украину транзита российского газа
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове


2019-08-30 10:29 Авторитетно
Крым для России приобрел сейчас почти сакральное значение. И для остального мира он оказался в центре внимания со времен событий марта 2014 года. На данный момент официально признали Крым частью России лишь Афганистан, Венесуэла, КНДР, Куба, Никарагуа и Сирия, а также Абхазия и Южная Осетия.

Страны Запада, Украина, часть постсоветских государств, Турция категорически не признают данный факт, подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки от данного вопроса уходят, не желая ни с кем ссориться из‑за проблемы, которая их напрямую не касается. Вопрос принадлежности Крыма предельно политизирован, поэтому его юридическую сторону почти никто до сих пор, как ни странно, не обсуждал.

Между тем то, что произошло в Крыму в марте 2014 году, прямых аналогов в мировой практике не имеет. Как констатировали немногие западные политологи, сумевшие сохранить объективность, в данном случае принцип нерушимости границ вошел в прямое противоречие с принципом демократического волеизъявления населения. И нигде в международном праве не написано, как это противоречие законно разрешить. Крымский референдум противоречил законам Украины ничуть не больше, чем украинский референдум 1 декабря 1991 года (по которому Украина стала независимой) – законам СССР. Главное же в том, что с точки зрения принципов демократии в их естественном понимании мнение 80% населения не может быть незаконным (именно столько крымчан от числа имеющих право голоса проголосовало за присоединение к России). Тем более, совершенно непонятно, чем крымчане хуже фолклендцев и гибралтарцев, чье мнение по поводу принадлежности соответствующих территорий к Великобритании Лондон считает окончательным и обжалованию не подлежащим ("Война за острова", "НВО", 19.04.19). Не признавая крымского референдума, Запад отстаивает право силы (по которому, в частности, Косово было отторгнуто от Сербии без всяких референдумов, "Пиррова победа НАТО", "НВО", 22.03.19), а не силу права, не закон, а свою монополию на его попрание.

Однако, поскольку никаких оснований надеяться на объективность Запада и адекватность Киева у нас нет, Крым необходимо оборонять. Как известно по опыту многочисленных войн, затронувших полуостров, любому противнику очень сложно войти на него с суши по узким Перекопскому и Чонгарскому перешейкам. Но если их удалось-таки преодолеть, оборонять Крым становится не менее сложно, чем войти в него. Кроме того, на некоторых участках побережья Крым уязвим от морских десантов.

Со стороны материка Крым сегодня блокирован группировкой ВС Украины, поэтому связь России с полуостровом осуществляется по морю и воздуху. После достройки Керченского моста появилась наземная коммуникация, которая, правда, не очень хорошо обеспечена подходами к нему с обеих сторон, особенно со стороны Крыма. Тем не менее открытие моста существенно облегчило положение полуострова.

Основу группировки ВС РФ в Крыму, входящей в состав ЮВО, составляет, разумеется, Черноморский флот, который оставался здесь и в украинский период. Он, как это ни смешно сейчас звучит, должен был покинуть свою главную базу в Севастополе и полуостров в целом 1 июня 2017 года. Потом, впрочем, срок его пребывания был продлен до 2042 года, сейчас все эти даты полностью утратили смысл. Однако неопределенность статуса ЧФ (до 1997 г.) и Крыма (до 2014 г.) привели к тому, что этот флот оказался в худшем положении из всех флотских объединений России. В отличие от трех остальных флотов и флотилии он многие годы не получал даже символического обновления. Сейчас приходится стремительно наверстывать упущенное.

В Севастополе базируются все 7 ПЛ ЧФ (1 пр. 877, 6 новейших пр. 06363), хотя приписаны они к Новороссийску. Также Севастополь является базой для всех крупных надводных кораблей ЧФ. Флагманом ЧФ является ракетный крейсер пр. 1164 "Москва" (ранее – "Слава"). Остается в строю введенный в строй в 1966 году бывший БПК пр. 61, ныне сторожевой корабль пр. 01090 "Сметливый". Больше кораблей этого типа в ВМФ РФ не осталось. Также только на ЧФ сохранились "1135‑е" – сторожевые корабли "Ладный" пр. 1135 и "Пытливый" пр. 1135М. На основе советского 1135‑го проекта уже в России был создан сторожевой корабль (фрегат) пр. 11356 – сначала на экспорт (для ВМС Индии), а затем и для собственного флота, когда понадобилось срочно перевооружать как раз ЧФ. В настоящее время "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" прибыли в Севастополь, по пути каждый из них отстрелялся КРМБ "Калибр" по боевикам в Сирии.

Таким образом, количество больших надводных кораблей в Севастополе сейчас исчерпывается семью единицами, при этом "Сметливый", "Ладный" и "Пытливый" вряд ли прослужат более пяти лет. В итоге в начале 20‑х годов в Севастополе могут остаться лишь "Москва" и три "Адмирала".

Непосредственную охрану Севастопольской ВМБ осуществляют три МПК: один пр. 1124 (МПК‑49 "Александровец") и два пр. 1124М (МПК‑118 "Суздалец", МПК‑134 "Муромец"). Кроме того, под контролем России в Севастополе остаются два украинских корабля пр. 1124М (U‑205 "Луцк", U‑209 "Тернополь"), но они не эксплуатируются. Боевой потенциал этих устаревших кораблей крайне незначителен. Кроме того, к силам охраны водного района относятся три морских тральщика пр. 266М ("Иван Голубец", "Турбинист", "Ковровец") и восемь противодиверсионных катеров в составе 102‑го отряда спецназа.

Ударную силу флота в дополнение к "Москве" и "Адмиралам" составляют малые ракетные корабли и ракетные катера. Все они относятся к единицам прибрежного действия, но применительно к не очень большому по площади закрытому Черному морю принципиального значения это не имеет: из Севастополя МРК и катера достают практически до любой его точки.

В настоящее время в строю ЧФ имеется ракетный катер пр. 1241Т с ПКР П‑15 (Р‑71 "Шуя") и четыре ракетных катера пр. 12411 и 1241М с ПКР "Москит" (Р‑60 "Буря", Р‑109 "Бриз", Р‑239 "Гроза", Р‑334 "Ивановец"). В Севастополе под контролем России находится ракетный катер пр. 1241Т ВМС Украины U‑155 "Приднепровье".

К классу МРК на ЧФ относятся два корабля пр. 12341 ("Мираж" и "Штиль"), два уникальных скеговых корабля пр. 1239 ("Бора" и "Самум") и два корабля пр. 21631 ("Вышний Волочек" и "Орехово‑Зуево", строятся еще два, "Ингушетия", "Грайворон").

Из состава десантных сил флота в Севастополе базируются три БДК пр. 1171 ("Николай Фильченков", БДК‑65 "Саратов" и БДК‑69 "Орск") и четыре пр. 775/775М (БДК‑46 "Новочеркасск", БДК‑54 "Азов" (пр. 775М), БДК‑64 "Цезарь Куников", БДК‑67 "Ямал"). Кроме того, в Севастополе находится еще один БДК пр. 775 – "Константин Ольшанский", формально принадлежащий ВМС Украины. "Саратов" и "Орск", введенные в строй соответственно в 1966 и 1968 годах, являются на сегодняшний день самыми старыми кораблями ВМФ РФ (вместе с вышеупомянутым "Сметливым"). Черноморские БДК были и остаются важнейшими участниками "сирийского экспресса", перевозящего из Новороссийска в Тартус грузы для Сирии и для российской группировки в этой стране ("Амфибийная проблема ВМФ РФ", "НВО", 22.03.19).

Корабельный состав ЧФ дополняется морской пехотой, войсками береговой обороны и морской авиацией этого флота, а также частями сухопутных войск и ВКС.

810‑я бригада морской пехоты дислоцирована в Севастополе, за исключением 382‑го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На вооружении она имеет до 150 БМП, БТР‑82 и МТЛБ, 30 САУ, по 6 РСЗО БМ‑21, ЗРК "Стрела‑10" и ЗСУ "Шилка". Кроме того, в Севастополе же размещены 1096‑й зенитно‑ракетный полк с 12 ЗРК "Оса", 388‑й морской разведывательный пункт (морской спецназ), 475‑й центр РЭБ.

15‑я ракетная бригада береговой обороны (дислоцирована в Севастополе) – единственная в ВМФ РФ, в составе которой остался ПКРК "Утес" с ПКР 3М44 "Прогресс", причем эти ракеты имеют шахтное базирование (что очень сильно повышает их боевую устойчивость). Кроме того, в 15‑й бригаде имеется по одному дивизиону (по 4 ПУ) ПКРК "Бал" и "Бастион".

ЧФ является сейчас единственным из отечественных флотов, в составе которого имеется 126‑я бригада береговой обороны, дислоцированная в крымском поселке Перевальное. Это бывшая 36‑я бригада береговой обороны ВС Украины, которая в 2014 году практически полностью перешла на сторону России. На ее вооружении имеется 41 танк Т‑72Б, 40 БТР‑80, по 18 122‑мм гаубиц Д‑30 и РСЗО БМ‑21 "Град".

Кроме того, в Симферополе и Перевальном размещен 8‑й артиллерийский полк, также ранее входивший в состав украинской армии. На его вооружении имеется 18 152‑мм гаубиц "Мста‑Б", 16 РСЗО БМ‑21 "Град", "Торнадо‑Г" и "Ураган", 6 ПТО МТ‑12, 12 ПТРК "Хризантема‑С". Дополняет его 4‑й полк РХБЗ в Севастополе, на вооружении которого состоят, в частности, шесть огнеметных РСЗО ТОС‑1А "Солнцепек" и девять тяжелых БМП на шасси танка Т‑72 БМО‑Т, предназначенных для перевозки огнеметчиков.

В Парголове развернута 127‑я разведывательная бригада сухопутных войск (фактически это бригада спецназа), в Феодосии – 171‑й десантно‑штурмовой батальон 7‑й десантно‑штурмовой дивизии.

Морская авиация ЧФ состояла из единственного 318‑го смешанного авиаполка, развернутого на севастопольском аэродроме Кача. Сейчас на его вооружении 5 противолодочных самолетов Бе‑12, 8 транспортных самолетов Ан‑26, 14 противолодочных вертолетов Ка‑27, 4 многоцелевых вертолета Ми‑8. После присоединения Крыма к России на аэродроме Саки был развернут приписанный к авиации ЧФ 43‑й морской штурмовой авиаполк с 3 бомбардировщиками Су‑24, 6 разведчиками Су‑24МР и 12 истребителями Су‑30СМ.

Кроме того, в Бельбеке (Севастополь) развернута 27‑я смешанная авиадивизия ВКС РФ. В ее составе 37‑й авиаполк с 12 бомбардировщиками Су‑24М и 11 штурмовиками Су‑25СМ и 38‑й истребительный авиаполк с 5 истребителями‑бомбардировщиками Су‑30М2 и 24 истребителями Су‑27 (в т.ч. 12 модернизированных Су‑27СМ). На аэродроме Джанкой развернут 39‑й вертолетный полк с 29 боевыми вертолетами Ми‑35М и Ка‑52 и 8 многоцелевыми Ми‑8.

После присоединения Крыма к РФ была сформирована 31‑я дивизия ПВО со штабом в Севастополе. В ее составе два зенитно‑ракетных полка – 12‑й (Севастополь, два дивизиона ЗРС С‑400) и 18‑й (Феодосия, по два дивизиона С‑400 и С‑300ПМ).

ВС Болгарии и Румынии, не говоря уж о грузинской армии, слишком слабы, чтобы всерьез угрожать Крыму. Развертывание в Болгарии и Румынии американских контингентов, как и заходы кораблей США и НАТО в Черное море, носят чисто символический характер. Это мера политическая и психологическая, а не военная. Гораздо опаснее давление со стороны мощных ВС Турции. Как видно из опыта последних лет, отношения между Москвой и Анкарой очень легко и быстро могут измениться от "великой дружбы" до почти открытой войны и обратно, а от Эрдогана можно ожидать любых авантюр. В еще большей степени это относится к руководству Украины, которое считает Крым своей территорией. При определенных обстоятельствах для Киева война с Россией может стать самоцелью для решения своих внутренних проблем (причем исход войны никакого значения иметь не будет), проще всего спровоцировать ее будет именно нападением на Крым.

В целом с воздуха и моря Крым сегодня прикрыт вполне достаточно. А вот наземную группировку можно было бы и усилить, развернув дополнительные части сухопутных войск на севере полуострова. Впрочем, в невнимании к Крыму Москву обвинять явно не приходится.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа


Просмотров: 461
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: РИА Новости
Тэги: Крым  оборона  система  ЮВО  ЧФ  референдум  группировка  состав  ВС РФ  ВСУ  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ