Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
За тех, кто в море!
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 29 марта - 4 апреля 2021 года
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Россия и Египет выступают за возвращение Сирии в ЛАГ
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Ненашев ответил на сообщения об отправке кораблей США в Черное море
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи


2020-08-30 09:19 События
Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад Мисмари рассказал о ситуации, складывающейся на фронте в интервью арабскому "Спутнику".

 
Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи
По словам Мисмари, Турция намерена в ближайшее время открыть военно-воздушную и военно-морскую базу в Мисурате. Представитель ЛНА отметил, что раньше гражданский порт Мисураты был главной экономической артерией в стране, но усилиями турецких интервентов превращается в военный порт, через который Анкара поставляет на запад новые партии оружия и боевиков.

"Военно-морская база Аль-Хомс, которая является одной из крупнейших военно-морских баз Ливии, теперь тоже находится под контролем турок и обслуживается на катарские средства. И Аль-Ватыя была преобразована в турецкую авиабазу со всем ее персоналом и полным оборудованием, и порт Триполи, безусловно, превратится в турецкую военно-морскую базу", — убежден официальный спикер ЛНА.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

Он считает, что посредством размещения этих баз Анкара пытается усилить свое присутствие в Ливии — Ахмад Мисмари заверил, что в армии Хафтара есть вся необходимая информация, и "весь мир знает, что Турция использует эти базы". Он проиллюстрировал свои заявления недавним визитом в регион начальника штаба и министра обороны Турции — примечательно, что встреча турецких делегатов с представителями так называемого Правительства национального согласия (ПНС) состоялась на территории аэропорта Митига. По мнению Мисмари, эти совпадения не случайны и являются свидетельством того, что указанные территории принадлежат Анкаре, несмотря на оказываемую поддержку террористическому режиму Файеза Сарраджа.

"Мы никогда не откажемся от идеи освобождения страны от терроризма. В результате стратегических изменений нам пришлось изменить боевую стратегию — это связано с прямым вмешательством Турции. Теперь война ведется против иностранных захватчиков и против современных технологий. Кризис в Ливии стал очевиден для западных стран, которые пытаются заявить, что это политический кризис. На самом деле, это кризис безопасности, и свидетельством является то, что произошло с демонстрантами в Триполи", — заявил официальный спикер ЛНА.

Напомним, с 23 августа запад Ливии охватила волна протестов мирных жителей, которые призывают триполитанское правительство разобраться с преступлениями иностранных наемников и распределением электроэнергии в жилых районах Триполитании. Несмотря на мирный характер демонстраций, в ПНС, очевидно, посчитали такие массовые шествия угрозой безопасности. В связи с этим Файез Саррадж дал распоряжение боевикам разогнать протестующих, что развязало руки террористам — они начали зачистку с применением боевого оружия, в результате чего десятки граждан получили ранения.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

Кроме того, сегодня стало известно о прибытии группы турецкой службы безопасности в Триполи — согласно информации источников, подкрепление прибыло "для оказания поддержки ПНС в связи с разгоревшимися протестами".

"Триполи — это такой же город, как и любой другой. Мы не оставим ни один ливийский населенный пункт, где существует терроризм. Возобновление боевых действий по освобождению столицы зависит от обстоятельств — теперь сирийских наемников обучают сражаться в пустынных и открытых районах. Таким образом, Турция начала изменение стратегии с ведения боевых действий внутри городов на боевые действия за их пределами", — резюмировал Мисмари.

Он напомнил, что в настоящее время количество сирийских наемников на западе Ливии составляет около 20 000 бойцов. Отметим, что в это число не входят боевики из Сомали, Туниса и других стран, а также выходцев из различных экстремистских группировок, о которых неоднократно рассказывали в Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR). Кроме того, все военные лагеря Триполи находятся под контролем ПНС и Турции.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

При этом по-прежнему предметом ожесточенных споров между сторонами остается Сирт. Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) отмечало, что правительство Египта по-прежнему считает ливийский Сирт и Аль-Джуфру "красной линией": в случае атаки со стороны ПНС на город Каир оставляет за собой право применить военную силу в целях защиты собственных государственных границ. По словам члена комитета обороны и безопасности Египта Тамер аль-Шахави, в египетской столице не изменили статус Сирта — город остается приоритетом не только для Ливии, но и для соседних стран, так как перспектива захвата города боевиками ставит под угрозу безопасность во всем регионе.

"Создание демилитаризованной зоны вокруг Сирта – это вздор. Мы заявили на пресс-конференции, что демилитаризованной зоной должна быть территория от Мисураты до границ с Тунисом, потому что террористические организации присутствуют в этих районах и действия боевиков исходят оттуда. Также у нас есть доказательства, что с 2011 года Катар работал над уничтожением Ливии своими деньгами, наемниками и посредством поддержки террористов", — заявил официальный спикер ЛНА.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

По словам Мисмари, теперь мировое сообщество знает о разрушительной роли Катара и Турции в Ливии по уничтожению вооруженных сил. Вместе с этим на востоке Ливии ведется работа по поиску путей решения ливийского кризиса, одним из которых является выполнение положений "Каирской декларации".

"Мы приветствовали все инициативы, которые позволили бы положить конец ливийскому кризису, особенно "Каирскую декларацию". Сейчас мы работаем над прекращением огня и ожидаем результатов политического диалога под руководством Агилы Салеха (председатель Палаты представителей Ливии — Прим. ФАН). Мы ожидаем реализации каирской инициативы. Но, к сожалению, всякий раз, когда мы ждем, турки усиливают свои силы в Триполи и в западном регионе", — резюмировал генерал-майор ЛНА.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что представители восточного правительства Ливии на встрече с президентом Египта Абель Фаттахом ас-Сиси разработали "Каирскую декларацию". В документе прописаны условия, благодаря которым в Ливии настанет мир. Среди них — установление перемирия и соблюдение режима тишины. Эту инициативу уже поддержали в США, ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Франции, Бахрейне, ЕС и странах арабского мира. Турция и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) отвергли возможность возвращения мира на ливийские земли.


Просмотров: 322
Комментариев: 3
Автор: Василий Кошкин
Источник: ФАН
Фото: ФАН
Тэги: Военно-морская база Аль-Хомс  генерал-майор Ахмад Мисмари  Ливийская национальная армия (ЛНА)  Абель Фаттахом ас-Сиси  порт Триполи  Саррадж  Аль-Ватыя  ВМС Турции  ВМБ  базы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
С военной базы в Севастополе сбежали боевые дельфины?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ