Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Турция стремится усилить возможности Военно-морских сил. Начато формирование морской группировки ударных беспилотников
В Севастополе разыскивают контрактника, стрелявшего по своим сослуживцам
Главы МИД Армении и Ирана отметили важность сохранения хороших отношений. Переговоры прошли на фоне попыток со стороны Баку внести напряжённость в ирано-армянские отношения
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Черногорский разворот – итоги и перспективы
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Черном море ищут советскую подлодку, пропавшую в годы войны


2010-09-30 23:26 История
У берегов Болгарии идут поиски советской подводной лодки С-34, пропавшей осенью 41-го. "Эска", как ее тогда называли, вышла из Поти, успела дать две радиограммы и бесследно исчезла. Через неделю на болгарский берег выбросило два тела в гидрокостюмах и масках. Ни самой лодки, ни других членов экипажа, а это полсотни человек, так и не нашли.

Исчезнувшую субмарину искали и вроде находили уже несколько раз (последний — три недели назад), но неизменно оказывалось: это не С-34. И вот теперь участники российско-болгарской экспедиции утверждают: они точно определили квадрат, в котором погибла подлодка.

Экспедиция отправляется на поиски "эски" — так называют подводные лодки серии "Сталинец". Команда гидрографов, гидроакустиков и дайверов ищет советскую С-34. Теперь здесь просматривают каждый квадратный километр.

Константин Богданов, руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы": "На сегодняшний день есть порядка 60 или 70 точек, которые были собраны по данным рыбаков. Мы предполагаем, что на этих точках могут находиться какие-то затонувшие объекты, одним из которых может оказаться подводная лодка С-34".

Гибель этой лодки — одна из самых загадочных историй черноморских боев. К берегам Болгарии она вышла из Поти 8 ноября 41-го и, по данным историков, дала всего две радиограммы.

Константин Стрельбицкий, историк Военно-морского флота: "Из центра Черного моря она дала первую радиограмму, потом вторую, но обратного движения уже не было".

Фото из архива болгарской полиции: в середине ноября 41-го недалеко от Созополя обнаружили тела двух человек. Установили даже имена — Фрол Терехов и Виолет Душин, боцман и помощник командира лодки С-34.

Константин Стрельбицкий: "Методом шлюзования вышли в индивидуальных костюмах подводника через рубочный люк. Возможно, людей вышло больше. Но тела других не были обнаружены в том районе, поэтому мы говорим только о находке двух этих подводников".

На месте, где нашли подводников, стоит монумент — памятник советским морякам. В окрестностях Сазополя после войны еще долго ходили слухи, что кому-то с той лодки все-таки удалось спастись. Но выжившие вряд ли бы раскрыли эту тайну, ведь при возвращении домой их бы ждал арест, а здесь можно было спокойно осесть, но не афишировать свое спасение, так как Болгария в те годы фактически была союзницей Германии.

Существуют несколько версий гибели этой лодки. Вот основные. Первая: С-34 намотала на винт минреп, тогда два члена экипажа вышли, чтобы попытаться срезать трос и отпустить мину, но их могло унести течением, а мина все-таки сработала. По другой версии, советскую подлодку торпедировали. В этом случае шансы на спасение имели как раз подводники, чей боевой пост — в центре. В их числе — те самые боцман и помощник командира.

У берегов Болгарии во время войны погибли пять советских субмарин. Три из них нашли в 70-е и 80-е. Год назад российско-болгарская экспедиция обнаружила и обследовала лодку Л-24. На ней установили мемориальную табличку с фамилиями всего экипажа — это была большая потеря Черноморского флота.

Но вокруг пятой лодки сохраняется завеса тайны. Уже несколько раз ученые, моряки или дайверы объявляли о сенсационной находке С-34. Последний случай — в начале сентября, но эксперты опровергают эти предположения: при детальном изучении находка скорее похожа на немецкую субмарину UB-7, которая затонула еще во время Первой мировой.

Михаил Заимов, участник экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы": "Мы ее измерили, она 28 метров, а лодка, которую мы ищем, — 77 метров. Так что довольно большая разница, и, конечно, там у нее один винт, лопасть одна, а у советской подлодки — два".

Теперь российско-болгарская экспедиция снова обследует квадрат, откуда лодка в 41-м дала последнюю радиограмму. Возможно, спустя 69 лет у дайверов и получится раскрыть тайну гибели С-34.

Просмотров: 2060
Комментариев: 0
Автор: Владимир Кобяков
Источник: www.ntv.ru
Фото: www.ntv.ru
Тэги: СССР  Болгария  подлодка  поиск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Программы «Лиги офицеров Севастополя» ждут наплыва военнослужащих в связи с сокращениями армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ