Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» вошло в Средиземное море
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Храм деградации. Зачем Соединенным Штатам нестабильность на Ближнем Востоке
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Сергей Лавров: о самом главном в 2017 и 2018 годах
Передача "Калашникову" феодосийского завода "Море" займет полтора года
Специалисты оценили объем ремонта десантного корабля «Ямал»
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдский референдум – распад Ирака или конфедерация?


2017-09-30 07:14 События
В иракском Курдистане 25 сентября состоялся референдум  по вопросу о независимости. Около четырёх миллионов жителей, имеющих иракские паспорта, выразили своё мнение насчет того, стоит ли им оставаться  в составе Ирака или создать своё государство.

Сама постановка вопроса неоднозначна. Фактически курды – самый большой в мире народ, не имеющий собственной государственности, – впервые за сто лет смогли официально и законно высказаться по насущной проблеме, ведь после соглашения Сайкс-Пико 1916 года курды были разделены между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией, а ранее попытки получения независимости жёстко пресекались.

Хотя в Уставе ООН говорится о праве народов на самоопределение, Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш отнесся к данному референдуму со скепсисом и просил отложить его проведение. Подобные просьбы поступили от администрации США и правительств ряда европейских стран. Хотя Вашингтон на протяжении тридцати лет активно поддерживал курдов в Ираке, в том числе поставками оружия, в данном вопросе Белый дом оказался на стороне Багдада.  За этим решением видно не столько желание контролировать весь Ирак, что у США не получается, сколько отсутствие стратегического видения и приемлемых политических методов.  

Несмотря на протест Багдада, а также соседних Турции и Ирана, референдум состоялся. По данным избирательной комиссии Курдистана, в нём приняли участие 72.16 % населения, из них  92,7 % сказали "да". Для Турции и Ирана результаты референдума являются поводом для беспокойства в отношении своих территорий, населенных курдами, однако подходы двух стран отличаются.

Тесные связи курдов с Ираном были установлены ещё при шахе, до исламской революции 1979 года. Позже Иран поддерживал курдов во время десятилетней ирако-иранской войны, активизировались контакты и в последнее время – в 2014 г. в связи с продвижением "Исламского государства" (организация запрещена в России) Тегеран стал больше взаимодействовать с иракскими курдами по линии безопасности. На данный момент иранско-иракская граница в районе Курдистана открыта, через неё продолжают идти автокараваны с нефтью.

Турция имеет больше поводов для беспокойства в связи с действиями Рабочей партии Курдистана на своей территории. Конечно, идеальный проект независимого Курдистана подразумевает объединение всех четырёх зон – Бакур, Машуд, Рожава и Рожилат (буквально: Север, Юг, Запад, Восток), т. е. турецкой, иракской, сирийской и иранской территорий, населённых курдами. Однако сегодня такие воображаемые проекты, как правило, далеки от практического воплощения.

Что касается Багдада, его беспокоит не только возможность окончательного отделения Курдистана, но и потери других земель, которые официально не входят в зону ответственности Курдского регионального правительства. Постановка вопроса на референдуме была такой, что в нём упоминалась не только официальная курдская автономия в составе Ирака, но и курдские территории за пределами этой зоны.

Сложность в том, что границы некоторых территорий до сих пор не определены и являются спорными. Курдская сторона утверждает, что при Саддаме Хусейне большое количество курдов было выселено с их мест исторического проживания. Особенно это касалось нефтеносных районов в окрестностях Киркука. На их место были переселены лояльные режиму арабы. Багдад ответил на это постановлением парламента об отправке в эти районы, где находятся отряды пешмерга, военной силы. Кроме того, Багдад дал трое суток на то, чтобы курды передали полный контроль над границей и аэропортами в Эрбиле и Сулеймании.

Правда, ввод войск на спорные территории нарушает статью 9 Конституции Ирака, где сказано, что "Вооруженные силы Ирака и силы безопасности не могут быть использованы против какой-либо части Ирака". Поэтому курды постановление иракского парламента не признают.  В зоне Киркука сконцентрировано около 80 тысяч бойцов пешмерга,  готовых противостоять Багдаду.  По всей видимости, однако, никаких реальных действий против курдов предпринято не будет. Показательно, что, несмотря на серьезные риторические угрозы со стороны Турции, полёты в Курдистан из этой страны не отменены. Продолжают летать самолеты и из ряда европейских государств.

Кстати, в самом Курдистане считают, что ключевой игрок, который может поставить точку в решении вопроса о курдской независимости,  это не США, а Иран. По крайней мере, так говорят инсайдерские источники из Эрбиля.        

Однако в происходящем можно разглядеть не только тенденцию к распаду Ирака, но и возможность создания политического субъекта иного типа, а именно конфедерации. После демонтажа светской государственности страна была разорвана конфессиональными противоречиями. Если курды смогли выделиться и солидаризоваться на основе своей этнической идентичности, то арабское население было ввергнуто в войну по религиозному признаку. Поскольку США после оккупации при создании нового правительства сделали ставку на шиитов, это привело к дисбалансу и радикализации суннитов, в том числе к выступлениям "Аль-Каиды". В какой-то мере способствовало это и созданию ИГ, костяк которого составили офицеры-баасисты Саддама Хусейна. Больше всего в этой бойне пострадали арабы-христиане, а во время экспансии ИГ и йезиды – представители древнейшей религии, близкой к зороастризму.

При создании конфедерации  возможно выделение суннитского и шиитского регионов. Ныне претензии курдов касаются не только постоянных задержек платежей за проданную нефть, но и банальных бюрократических проволочках, коррупции, а также проблем безопасности.  Модель конфедерации могла бы стать решением  не только для Ирака, но и послужить примером для других государств региона, которому присущи высокие уровни этнорелигиозного напряжения.

Разведывательно-аналитическая компания "Стратфор" ещё до проведения референдума отмечала роль России в перекраивании энергетической карты Ближнего Востока. Например, проект "Роснефти" в иракском Курдистане предусматривает годовую добычу 30 миллиардов кубических метров газа, создание новой инфраструктуры и её интеграцию в существующие трубопроводы. При этом часть топлива будет поставляться на местные заводы и распределительные участки, а другая транспортироваться в сторону Турции и далее в Европу. Соответственно, Анкара, испытывающая энергетический голод и давно потребляющая нефтяные ресурсы Курдистана (трубопровод Киркук – Джейхан с участком Так Так –Хурмала, введенным в 2013 г.) станет более лояльна к Эрбилю.        

Ещё одна компания, ранее работавшая в Курдистане,  это Pearl Petroleum Co. из ОАЭ.  Есть договорённость, что часть активов этой компания будет использована для проекта, над которым работает "Роснефть". Такая связка может стать дополнительной гарантией стабильности региона.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Леонид САВИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Курдистан  независимость  референдум  курды  государственность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Президент России Владимир Путин своим указом внес изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил страны. «Если командир (начальник) в п >>>


Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил журналистам, почему на "сирийском фронте" Москве все еще приходится противостоять не толь >>>


Согласованная война. Эрдоган рассказал о договоренности с Россией по операции в Африне
Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция в Сирии была согласована с Москвой. Официальные лица Турции подчеркивают, что операция про >>>


«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кан >>>


Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В понедельник исполняется ровно четверть века со дня принятия устава Содружества независимых государств — СНГ. Хотя многие его положения так >>>


Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что Киев не намерен забирать свою военную технику из Крыма, назвав предложение Москвы «уловкой >>>


«Я абсолютно не уважаю украинскую судебную систему». Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили требует не экстрадировать его на родину
Начавшиеся в Киеве слушания по делу о возможной экстрадиции в Грузию экс-президента республики Михаила Саакашвили быстро переросли в скандал: судьи >>>


Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США
Вице-президент США Майкл Пенс выступил в понедельник в израильском Кнессете. Пенс стал первым высокопоставленным лицом в администрации США, посетивш >>>


Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
«Оппозиционный блок» приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская ф >>>


Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Правительство Турции выдало России разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока». В «Газпроме» объявили, что >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
«Турецкий поток» и Балканы
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Иран в Сирии: цена помощи
Украина отказалась от предложения России забрать военную технику из Крыма
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Антиливийский сериал: Через «Прерии» – в «Каньон» и к «Рассвету». Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ