Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Слоеная провокация. Военное положение на Украине опоздало на пять лет
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20


2018-09-30 20:32 Авторитетно
Вооруженные силы России в Сирии за три прошедших года потеряли 112 человек. Такие данные в воскресенье привел глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев.

"На данный момент потери наших Вооруженных сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20", - сказал он журналистам, имея в виду потерпевший крушение у авиабазы Хмеймим Ан-26 6 марта 2017 года и Ил-20, попавший под огонь сирийских комплексов С-200, выпустивших ракеты по израильским самолетам. "Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля", - добавил сенатор.

Бондарев напомнил, что в Афганистане за первые три года войны погибли почти 4,8 тыс. советских военнослужащих, "потеряны не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов, 97 вертолетов".

"Сравним и с "прогрессивным Западом": за три года войны в Ираке (2003-2006 годы) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США - 2309, 10-20 танков Abrams, несколько десятков БТР, не менее 50 БМП "Брэдли", 15 самолетов и около 80 вертолетов", - добавил парламентарий.

"Российская контртеррористическая операция в Сирии доказала: мы научились воевать. Ведь важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена", - резюмировал Бондарев.

Защита России от потока террористов

Бондарев считает, что операция Вооруженных сил России в Сирии позволила оградить страну от террористов, многие из которых имели российские паспорта.

Он напомнил, что контртеррористическая операция ВС РФ в Сирии началась ровно три года назад. "На момент начала нашей военной операции по борьбе с международным терроризмом в Сирии более двух третьих территории этой страны находилось под контролем ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"), "Джебхат-ан-Нусры" (также запрещена в РФ) и других террористических организаций, наводивших ужас на мирных жителей, творивших чудовищные преступления", - сказал Бондарев. Он заметил, что данные группировки "действуют не только на Ближнем Востоке и включают в себя не только арабов, у них широкая география и богатый интернациональный состав".

Бондарев также сослался на данные Генштаба ВС РФ, согласно которым "на стороне ИГ воевали порядка 4 тыс. боевиков из числа российских граждан и около 5 тыс. из числа граждан постсоветских стран". Сенатор отметил, что речь идет только о зафиксированных лицах, не говоря о тех, кто не был идентифицирован.

"Зато большинство из них обучено, готово в любой момент взять оружие в руки. При этом они имеют российские паспорта и право въезжать на территорию нашей страны. В случае, если бы мы не боролись с международным терроризмом на дальних рубежах, это зло хлынуло бы к нам на Родину", - убежден глава оборонного комитета.

"Таким образом, мы совершили два важнейших поступка: освободили Сирию от террористов - более 98% площади страны очищено от них - и защитили Россию", - заключил он.

Борьба с боевиками

Воздушно-космические силы РФ за три года операции в Сирии уничтожили там около 85 тыс. террористов. "За три года количество уничтоженных объектов террористов - складов боеприпасов, укрепрайонов, штабов - исчисляется десятками тысяч. Убитых террористов - порядка 100 тыс., причем примерно 85 тыс. - это заслуга именно наших ВКС", - сказал Бондарев. Глава комитета Совета Федерации по обороне также отметил "высокую точность применения авиационных средств поражения". "Все удары ВКС наносили и продолжают наносить точно по объектам террористов", - подчеркнул он.

По словам Бондарева, российским военным удалось остановить наступление террористов, взломать их оборону и создать плацдарм для правительственных сил Сирии. "Такие успехи можно связать с той современной техникой, которая сегодня стоит на вооружении ВКС России. Это новейшие многоцелевые авиационные комплексы Су-35С, Су-30СМ, Су-34, модернизированные бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, самолеты дальней авиации - стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3", - продолжил сенатор, отдельно выделив также новейший российский истребитель пятого поколения Су-57.

"Задачи, которые мы ставили перед собой в Сирии, в большинстве своем выполнены. Территория Сирии на огромном протяжении очищена от террористов", - отметил Бондарев, выразив уверенность в том, что с "недобитыми боевиками" со временем "будет покончено".

Геостратегические дивиденды РФ

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности также подчеркнул, что Россия благодаря операции в Сирии смогла укрепить свои позиции в ближневосточном регионе, продемонстрировать военную мощь и сохранить свое место на мировом рынке энергоносителей.

"Следует учитывать тот факт, что участие в контртеррористической операции в САР позволило России испытать множество видов оружия, военной и специальной техники, продемонстрировать нашу военную мощь всему миру, а значит, обезопасить нас даже от попыток возможного вторжения со стороны стран НАТО, которые до 2015 года не вполне понимали, какой рывок сделала наша армия и наш военпром за крайние 15 лет, укрепить свои позиции в ближневосточном макрорегионе и авторитет в мире в целом", - сказал он.

Бондарев также отметил, что Россия создала "две полноценные военные базы: в Хмеймиме и Тартусе". "У США военных баз несколько сотен, мы же в свое время повыводили войска из тех стран, которым помогали в борьбе против агрессоров и оказывали военно-политический протекторат. С выводом войск из Афганистана в период перестройки, например, мы потеряли позиции на Среднем Востоке, уступив их Штатам", - добавил экс-главком ВКС РФ.

Теперь же, продолжил Бондарев, благодаря политической воле нынешнего российского руководства, Москва не совершает таких ошибок, а присутствие российских военных позволит стабилизировать обстановку в Сирии, создать предпосылки к ее послевоенному восстановлению.

Кроме того, указал парламентарий, США, разжигая войну в Сирии, в случае полной утратой ею суверенитета, "реализовали бы проект строительства газопровода из зависимого от них Катара в Европу". "Мы бы лишились если не всего рынка сбыта газа, то, как минимум, значительного его сегмента, что нанесло бы серьезный урон нашей экономике", - убежден Бондарев. Сенатор заметил, что Сирия к тому же - импортер российских товаров.

"Таким образом, целесообразность и законность ввода нашего военного контингента в САР, а также самого участия России в делах суверенного арабского государства, очевидны. Достижения и геостратегические дивиденды также очевидны", - отметил Бондарев.

Действия Воздушно-космических сил РФ

Воздушно-космические силы РФ за все три года операции в Сирии не нанесли ни одного неточного удара, добавил Бондарев.

"За все три года работы ВКС на территории Сирии не было неточных ударов, а если учесть специфику климата, незнакомой нам территории, то такая эффективность говорит о многом. Высокая интенсивность полетов, высокая точность применения средств поражения и при этом поддержание высокого уровня исправности техники говорят об отличном состоянии российской авиационной техники и высоком уровне подготовки летного состава", - сказал он.

Бондарев указал на то, что "каждый тип авиационной техники оборудован современными системами управления, которые позволяют применять неуправляемое вооружение с максимальной точностью".

"Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что современная история не знает более динамичной, продуктивной и результативной локальной военной кампании, чем контртеррористическая операция России в Сирии", - заключил он.

Воздушно-космические силы России три года назад нанесли первые удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Сейчас под контролем Дамаска находится почти вся территория страны, за исключением зоны деэскалации в провинции Идлиб, а последний оплот ИГ на юге Сирии был ликвидирован к началу августа.

Просмотров: 299
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Война в Сирии  оружие  ВКС  боевой опыт  испытания вооружений  Бондарев  потери  гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
День Победы в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ