Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Очередной триумф Милорада Додика. Братское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться
Депутаты заблокировали отмену индексации военных выплат
#WineFest 2018: Профессиональные итоги. Виноделы решили создать Экспериментальный винодельческий кластер «Севастополь»
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грозит ли России американская морская блокада


2018-09-30 20:38 Авторитетно
США могут ввести против России морскую блокаду. С этим сенсационным заявлением выступил американский министр, правда, непрофильный – глава МВД Райан Зинке, по мнению которого необходимо помешать Москве экспортировать энергоносители на Ближний Восток. В России восприняли эти слова с недоумением, но не слишком ли легкомысленно считать их "всего лишь бредом"?

В Москве не столько возмущены, сколько удивлены заявлением главы МВД США Райана Зинке. Накануне он, выступая на промышленном мероприятии в Питтсбурге, сказал следующее: Соединенные Штаты при необходимости могут устроить морскую блокаду. Заметим, что ни глава Пентагона, ни госсекретарь, ни тем более президент США пока не прокомментировали это высказывание непрофильного министра.

"У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок", – дословно заявил Зинке. Как уточняет Washington Examiner, министр уверен, что Россия проводит столь активную политику на Ближнем Востоке, потому что хочет туда продавать свою нефть и газ так же, как это делает в Европе.

Одним из первых на это заявление отреагировал депутат Госдумы, член комитета по международным делам Антон Морозов. "Обескураживает, что наши партнеры вместо того, чтобы договариваться по актуальной международной проблематике, опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий", – передает его слова RT.

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков назвал откровения Зинке "полным бредом".

Действительно, углеводородное сырье остается крупнейшей статьей российского экспорта (64,2% от всей вывозимой продукции по данным на сентябрь). Но его крупнейшим покупателем был и остается Евросоюз. При этом за последние 15 лет значительно возросли поставки в страны Восточной Азии (КНР, Южная Корея, Япония) и Индокитая – соответственно в 17 и 12 раз по данным аналитического центра при правительстве. А страны Ближнего Востока, в первую очередь Аравийского полуострова, сами являются крупнейшими производителями и экспортерами углеводородов: Саудовская Аравия на 2-м месте по нефти, Катар – на 3-м по газу.

Это знает любой школьник, но почему-то забыл министр внутренних дел США.

Еще более странно выглядит угроза блокировать морские пути сообщения России. "Он что, собирается заблокировать все выходы России в морские пространства? – удивился в интервью RT сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. – Не могу объяснить, почему такие заявления делают серьезные люди. Мне кажется, что они не вполне адекватны".

Блокада морских коммуникаций – как мера – применяется либо во время "горячих" войн (что было прописано еще в Парижской конвенции 1856 года и Лондонской 1909 года), либо в условиях длящегося конфликта с санкции ООН. Так, например, силы международной коалиции блокировали морские перевозки саддамовского Ирака в 1991–2003 годах, обеспечивая тем самым эмбарго на экспорт нефти.

Известны и случаи долгих блокад, введенных в одностороннем порядке – например, начатая США еще в 1962 году блокада Кубы или блокада Израилем Сектора Газы, действующая с 2007 года. Но очевидно, что блокирование морских путей сообщения России – задача, во-первых, несопоставимо более сложная, во-вторых, де-факто означающая объявление войны.

"Во-первых, объявить блокаду можно только по решению Совбеза ООН, что невозможно, поскольку Россия является и учредителем, и членом СБ ООН. Во-вторых, даже если допустить вероятность блокады, то Соединенным Штатам надо иметь флот, обладающий возможностями, в разы превосходящими возможности России", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД капитан 1-го ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Эксперты не раз проводили сравнения возможностей флотов России и США как в целом, так и в тех или иных акваториях (например, в Средиземноморье). Очевидно, что по количеству авианосцев и надводных кораблей американцы опережают и нас, и китайцев с их быстрорастущим ВМФ. Очевидно, что и океанские возможности флотов США несопоставимы с российскими.

Но сами же американские адмиралы признают серьезность российского подводного флота, располагающего уникальными кораблями, включая часть ядерной триады России – ракетные подводные крейсера стратегического назначения. Сейчас, по открытым данным, на вооружении ВМФ РФ 12 ракетоносцев, оснащенных БРПЛ (баллистическими ракетами подводных лодок). При этом Владимир Путин подтвердил возможность ядерной модификации и крылатых ракет "Калибр".

В минувшую среду американский телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с отчетами американской разведки, оповестил своих зрителей: к 2024 году в распоряжении ВМФ России будут подлодки 4-го поколения классов "Борей-2" и "Борей-А". Эти корабли, по оценке американцев, способны нести до 200 сверхзвуковых ракет и до двух десятков ракет "Булава" с разделяющейся головной частью.

Очевидно, что блокада российских морских коммуникаций – задача если не вовсе невыполнимая, то чреватая для США серьезнейшими рисками.

Таким образом, заявление главы МВД Райана Зинке стоит в том же ряду, что и, например, странная идея, высказанная в прошлом году американскими конгрессменами – о "взятии под контроль" российских портов. При этом он явно вышел за границы своей компетенции, что довольно странно для главы одного из ключевых ведомств.

"Министр внутренних дел США отвечает не за безопасность в нашем понимании, не за силовые направления, а за экономику, снабжение, ресурсное обеспечение Соединенных Штатов. В этом плане, он человек невоенный, человек из мира экономики. Да, у Райана Зинке есть опыт морского пехотинца – и мы наблюдали проявление сознания морпеха –но, конечно, не министра, не политического деятеля сверхдержавы", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Понятно, что существуют американские стереотипы, которые базируются еще на "доктрине Мэхэна", – добавил он. Адмирал флота США Альфред Мэхэн в конце позапрошлого века сформулировал: залог политического, экономического и военно-стратегического превосходства – контроль морских пространств, морских коммуникаций, защита своих береговых зон и захват аналогичных территорий противника. "В том числе изоляция с моря торговых путей другой страны", но в эпоху, когда великие державы располагают ядерным оружием, реализация доктрины XIX века – вещь крайне опасная, "ее применение будет означать объявление войны", "подобные заявления могут привести к лобовой конфронтации", – предупреждает Коктыш.

Слова Зинке вряд ли можно считать отражением реальных военных планов США, но то, что слова главы МВД пока не дезавуировали ни в Белом доме, ни в Пентагоне, ни в Госдепе – тревожный сигнал.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist Seaman Michael A. Colemanberry
Тэги: МВД США  Райан Зинке  морская блокада  ВМФ России  санкции ООН  ВМС  блокада российских морских коммуникаций 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
МДМС-2018: готовность № 1
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралы и генералы Военно-Морских Сил Украины объединились в клуб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ