Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Министр обороны Украины высоко оценил результаты «Си Бриз-2013»
Флот: события и факты
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
Согласны на аренду. Судьба украинской газотранспортной системы может определиться уже в этом году
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина начала обустраивать границу с Крымом на века


2019-09-30 22:24 Политика
Украина начала возводить на границе с Крымом стационарные контрольно-пропускные пункты, которые должны заработать до конца ноября. Таким образом Киев намерен создать нормальные условия для пассажиров, направляющихся с Украины на полуостров и обратно. Но появление постоянных пунктов пропуска говорит о том, что в Киеве поняли – оборудовать границу с Крымом надо навсегда.

Между Крымом и Украиной может возобновиться официальное транспортное пассажирское сообщение. Об этом накануне сообщил украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий. В настоящее время, по его словам, согласно поручению президента Владимира Зеленского, между Украиной и Крымом возводятся новые контрольно-пропускные пункты въезда и выезда (КПВВ).

"Сейчас там из-за определенных проблем передали это строительство, и заказчиком стала "Укрзализныця" ("Украинские железные дороги" – прим. ВЗГЛЯД). Они сейчас занимаются этим проектом. И будут там соответствующие станции. Ну а уже конкурсы на перевозчиков будет проводить местная власть также при нашем участии", – пояснил Криклий в интервью "Радио Свобода".

При этом он подчеркнул, что перевозчики будут "обязательно" работать официально, но не уточнил, о каких именно перевозчиках идет речь: автобусных или железнодорожных.

Однако в воскресенье из-за давления со стороны СМИ и радикалов ему пришлось несколько скорректировать свою позицию.

"Даже родная мать разволновалась и с самого утра со слезами спрашивала о возможности возобновления прямых пассажирских перевозок в Крым. Всем даю объяснения", – написал Криклий в своем Facebook, пожаловавшись, что его уже успели записать в "сепаратисты".

Он пояснил, что Украина продолжает строительство КПВВ "Чонгар" и "Каланчак".

"Наряду с КПВВ обустраивают станции, с которых украинские перевозчики будут перевозить пассажиров по территории Украины, повторю – украинские перевозчики исключительно по Украине", – написал министр, добавив, что речь не идет о восстановлении любых рейсов с Крымом. По его словам, перевозчики нужны для того, чтобы люди могли у КПВВ сесть в автобус "легального украинского перевозчика и следовать дальше по Украине".

То, что КПВВ на границе действительно строятся, еще 20 сентября сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев.

 "Уже сегодня начались работы для своевременного и качественного исполнения задания президента Владимира Зеленского, который поручил завершить строительство режимных зон новых КПП "Чонгар" и "Каланчак" до 15 ноября", – написал Гусев на своей странице в Facebook.

Все это говорит о том факте, что официальный Киев начинает признавать очевидные вещи. Во-первых, граница между российским Крымом и Украиной постепенно рассматривается как граница между двумя государствами, что требует возведения стационарных КПВВ. Во-вторых, растущий поток туристов с Украины нужно как-то регулировать в интересах самой же Украины.

В начале сентября газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Крым вновь стал одним из любимых мест отдыха для украинских туристов. При этом сейчас украинские власти никак не регулируют перевозки в Крым. Официально они запрещены, но на практике в интернете можно найти массу перевозчиков, готовых доставить туристов как минимум до границы с полуостровом.

Что касается железнодорожного сообщения – "Укрзализниця" прекратила его с 27 декабря 2014 года: с тех пор украинские поезда, как и автобусы, доходят лишь до границы с Крымом.

При этом со стороны Крыма тоже ведутся работы по налаживанию перевозок. Так, 24 июля был запущен первый официальный маршрут из Симферополя до границы с Украиной. Как сообщали в пресс-службе министерства транспорта республики, маршрут очень востребован у пассажиров. Таким образом, обе стороны пошли по пути легализации пассажирских перевозок как минимум на уровне стыковочных рейсов.

"Мы исходим из того, что транспортное сообщение между Украиной и Россией должно быть полностью восстановлено. Что касается Крыма – нам нужно восстановить и автобусное, и железнодорожное, и авиасообщение. От этого выиграют все", – заявил газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

По его словам, украинские политики "прекрасно понимают, что Крым никогда не вернется в состав Украины". "Но они не могут переступить через себя и честно об этом сказать своим избирателям. Хотя жизнь их заставит это сделать. Данные шаги лишь подтверждают такую позицию", – пояснил сенатор.

"Все это положительно скажется и на туризме, и на экономической ситуации в приграничных районах. Что особенно важно – это упростит жизнь обычным гражданам, так как многие из нас связаны семейными узами.

Потому с точки зрения соблюдения прав человека – это здравое решение", – заключил Цеков.  

В то же время председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер считает, что команда Зеленского решилась на строительство полноценных КПВВ на границе с Крымом по целому ряду причин.

"Украинское правительство понимает, что в обозримом будущем Украине не светит взять под контроль Крым. Международная обстановка, настроения жителей Крыма и ситуация в России указывают на то, что это невозможно", – сказала Шеслер газете ВЗГЛЯД.  

"С другой стороны, необорудованные будочки, которые стоят на украинской части границы, вызывают бурную реакцию и насмешки со стороны населения в соцсетях. Потому что они видят наглядную разницу между государственными структурами на Украине и в России. Потому, исходя из этой суммы факторов, украинскому правительству пришлось заняться полноценным оборудованием границы с Крымом", – полагает Шеслер. 

В свою очередь киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что команда президента Зеленского решила сменить тактику в отношении Крыма, "перейдя от разрушения к созиданию".

"Если ранее они запрещали транспортные и пассажирские перевозки, ломали линии электропередач и перекрывали воду, то сейчас они решили пойти по пути созидания", – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.  

"Это попытка не пугать крымчан, не давить на них, не называть их людьми второго сорта и предателями, а делом подчеркнуть, что к ним относятся хорошо. И как бы там ни было – в таком решении заинтересованы все", – считает собеседник.  

По его словам, легализация транспортного сообщения с Крымом, во-первых, облегчит общение с людьми по обе стороны границы; а во-вторых – может облегчить режим экономических отношений.

"Вы же понимаете, что сельское хозяйство той же Херсонской области пришло в упадок из-за того, что они потеряли крымский рынок сбыта, а в пределах Украины замену ему не нашли. Потому Херсонская область превратилась в прямом и переносном смысле в выжженную землю. А у крымчан есть свои интересы в этом регионе", – пояснил эксперт.  

"Потому если Зеленский и его команда реализует свои планы и транспортное сообщение официально восстановится хотя бы на уровне стыковочных рейсов – это будет огромная победа здравого смысла. Дай Бог, чтобы это стало реальностью, а потом этот опыт можно перенести и в Донбасс", – резюмировал Скачко.

Просмотров: 135
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Александр Полегенько/РИА “Новости”
Тэги: Украина  Крым  граница  стационарные контрольно-пропускные пункты  КПП  Укрзализныця  транспортное пассажирское сообщение  КПВВ «Чонгар»  «Каланчак» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело >>>


Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Сегодня Президент РФ Владимир Путин прибывает с государственным визитом в Королевство Саудовская Аравия, откуда отправится в Объединенные Арабские >>>


Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
Вооруженные Силы, похоже, начинают пересматривать свой традиционный подход к тому, как должна храниться и оберегаться военная техника. Есть признак >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
На "Янтаре" планируют ускорить строительство новейших БДК для ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ