Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Овсянников пояснил причины своей отставки
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Причалы отремонтируют и купят катера
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Индексация отменяется. Минфин решил сэкономить на Вооруженных Силах и МВД


2012-10-30 09:58 Среда обитания
Когда в 2011 году рассматривался проект будущего федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", высказывалось немало различных суждений о его содержательной части. Но вместе с тем было и единое мнение: появился выстраданный, глубоко продуманный документ, который кардинальным образом изменит жизнь людей в погонах. Начавшиеся 1 января 2012 года выплаты наглядно подтвердили это. Но, видимо, предусмотреть все парламентариям и чиновникам не удалось.

Еженедельник "Военно-промышленный курьер" 13 апреля 2011 года впервые опубликовал документы, подготовка которых тогда завершалась в соответствующих комиссиях правительства Российской Федерации и Межведомственной рабочей группе. Они определили размеры денежного довольствия и пенсий военнослужащих Российской армии, внутренних войск МВД России с 1 января 2012 года, а также военнослужащих других силовых ведомств.
 
Посчитали – прослезились

С тех пор прошло не так много времени. Но уже сегодня выполнение одного из положений закона оказалось под вопросом. Речь об отмене индексации, которая учитывает годовую инфляцию. Пункт 9 статьи 2 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" гласит: "Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период". Правительству РФ в связи с этим поручалось предусматривать начиная с 2012 года при разработке проекта закона о федеральном бюджете ассигнования на реализацию данных мер. То есть выделять средства как на повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий, так и на инфляционную составляющую.

 Что это даст? Инфляция, по официальным данным, у нас в 2012 году составит 5–5,5 процента. На 2013-й заложена примерно такая же величина. Расходы Министерства обороны на денежное довольствие военнослужащих в проекте бюджета на 2013 год планируются в размере 341,9 миллиарда рублей. На МВД – около 600 миллиардов. Таким образом, данная мера позволит сэкономить около 50 миллиардов рублей. Серьезная сумма. Но как обосновать намеченный шаг?Но жизнь вносит свои коррективы. Теперь предполагается сэкономить на армии и МВД. Каким образом? С инициативой не индексировать в 2013 году денежное содержание выступило Министерство финансов. Правительство согласилось с этим. Но в любом случае задуманное надо провести через закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Для этого в Госдуму внесена соответствующая поправка, которой предлагается приостановить в 2013 году действие одного из положений закона № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (от 7 ноября 2011 года) и закона № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 19 июля 2011 года), которыми предусматривается индексация. Данная поправка должна быть утверждена в Совете Федерации и президентом. Но думается, это уже процедурная формальность. Впрочем, справедливости ради скажем, что решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается правительством Российской Федерации, что также прописано в законе "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

В пояснительной записке к поступившему в Госдуму документу необходимость отказа от индексации мотивируется так: военным и полицейским в 2012 году было значительно повышено денежное содержание, а вот их коллегам из ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, прокуратуры, СКР и других силовых структур оклады увеличат лишь с 1 января 2013-го. Поэтому если военнослужащим и полицейским сейчас провести индексацию, то с 2014 года между доходами силовиков различных ведомств возникнет большой разрыв. Ради торжества справедливости, так сказать, и надо отказаться от индексации.

Но даже после повышения денежного содержания офицеры Вооруженных Сил получают не намного больше, чем сотрудники ФСБ, ФСО, СВР и других силовых структур. Потому что должностные оклады и оклады за звание в ФСБ и ФСО изначально были больше, чем в армии. Лейтенант ФСО получал примерно так же, как капитан ВС. Поэтому такие объяснения не выдерживают критики.

Не учитывает пояснительная записка и того, что пенсии прокурорских работников и следователей, судей составляют сто процентов от величины их окладов. Тогда как для военных отставников введен дискриминационный понижающий коэффициент 54 процента.

Напомним, что денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей по подготовке к вооруженной защите Российской Федерации. Но теперь под предлогом необходимости уравнять оклады военных и полицейских с окладами других силовиков кабинет министров и законодатели предлагают не индексировать им денежное содержание.

"Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только Минобороны и внутренних войск составят 44 миллиарда рублей, – привел экономические выкладки в Совете Федерации замминистра финансов Леонид Горнин. – А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 миллиардов. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам это еще 26 миллиардов рублей".

Таким образом, общие расходы составят 93 миллиарда рублей, что, видимо, накладно для государства. Поэтому запланированную на будущий год индексацию жалованья в армии и внутренних войсках МВД на размер инфляции откладывают до 2014-го.
 
Пенсионеров не затронет

Понять это, конечно, можно. Бюджет не резиновый. Но где гарантия, что на следующий год вновь не найдется какой-либо весомой причины? Увы, такой гарантии нет. Более того, спад мирового производства может ударить по ценам на энергоносители, а значит, по бюджету. Тогда опять придется искать уже не инфляционную составляющую, а меры покруче.

А вот военным пенсионерам выплаты в будущем году проиндексируют. Как и прежде, пенсии отставным военнослужащим будут начисляться в соответствии со следующей формулой: 50 процентов за выслугу лет и дополнительно за каждый год выслуги еще три процента, но общая сумма не должна превышать 85 процентов. Что касается обещанной ежегодной денежной надбавки к их пенсионному довольствию на два процента, то она должна превышать уровень прогнозируемой инфляции. И если Минэкономразвития на 2013 год определит ее, скажем, в 5,5 процента, то выплаты военным пенсионерам подрастут как минимум на 7,5 процента. Но это пока тоже лишь предварительные расчеты.

Рост пенсионных выплат в проекте бюджета на 2013 год заложен дважды. С 1 января пенсионерам планируют начислять уже не 54 процента от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56.

В заключение напомним, что федеральный закон Российской Федерации от 7 ноября 2011-го № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации. Безусловно, это шаг вперед. Но как считают до сих пор многие военные пенсионеры, заложенный в нем понижающий коэффициент 0,54 – чистой воды дискриминация по социальному признаку, что категорически запрещено Конституцией РФ и международными конвенциями, ратифицированными Россией. Его нужно срочно отменять, чтобы не выглядеть некрасиво перед другими развитыми странами, или вводить такой же понижающий коэффициент для всех чиновников, в первую очередь депутатов, губернаторов, мэров, судей, прокуроров и т. д. У них в настоящее время средняя пенсия не 22 тысячи рублей, а под 100 тысяч рублей и более. Люди, посвятившие всю жизнь служению Отечеству, не раз рисковавшие жизнью, должны жить достойно и после увольнения в запас.

Просмотров: 1616
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: PHOTOXPRESS
Тэги: МО РФ  денежное довольствие военнослужащих  индексация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ