Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Экологи просят отдать «дачу Сердюкова» заповеднику
Как помочь Сирии и Ираку
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Трагедия 7 апреля: может ли повториться катастрофа АПЛ «Комсомолец». Отечественный подводный флот не застрахован от новых происшествий с тяжкими последствиями
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Возможность покупки ракетного крейсера "Украина" изучит российская делегация
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Индексация отменяется. Минфин решил сэкономить на Вооруженных Силах и МВД


2012-10-30 09:58 Среда обитания
Когда в 2011 году рассматривался проект будущего федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", высказывалось немало различных суждений о его содержательной части. Но вместе с тем было и единое мнение: появился выстраданный, глубоко продуманный документ, который кардинальным образом изменит жизнь людей в погонах. Начавшиеся 1 января 2012 года выплаты наглядно подтвердили это. Но, видимо, предусмотреть все парламентариям и чиновникам не удалось.

Еженедельник "Военно-промышленный курьер" 13 апреля 2011 года впервые опубликовал документы, подготовка которых тогда завершалась в соответствующих комиссиях правительства Российской Федерации и Межведомственной рабочей группе. Они определили размеры денежного довольствия и пенсий военнослужащих Российской армии, внутренних войск МВД России с 1 января 2012 года, а также военнослужащих других силовых ведомств.
 
Посчитали – прослезились

С тех пор прошло не так много времени. Но уже сегодня выполнение одного из положений закона оказалось под вопросом. Речь об отмене индексации, которая учитывает годовую инфляцию. Пункт 9 статьи 2 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" гласит: "Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период". Правительству РФ в связи с этим поручалось предусматривать начиная с 2012 года при разработке проекта закона о федеральном бюджете ассигнования на реализацию данных мер. То есть выделять средства как на повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий, так и на инфляционную составляющую.

 Что это даст? Инфляция, по официальным данным, у нас в 2012 году составит 5–5,5 процента. На 2013-й заложена примерно такая же величина. Расходы Министерства обороны на денежное довольствие военнослужащих в проекте бюджета на 2013 год планируются в размере 341,9 миллиарда рублей. На МВД – около 600 миллиардов. Таким образом, данная мера позволит сэкономить около 50 миллиардов рублей. Серьезная сумма. Но как обосновать намеченный шаг?Но жизнь вносит свои коррективы. Теперь предполагается сэкономить на армии и МВД. Каким образом? С инициативой не индексировать в 2013 году денежное содержание выступило Министерство финансов. Правительство согласилось с этим. Но в любом случае задуманное надо провести через закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Для этого в Госдуму внесена соответствующая поправка, которой предлагается приостановить в 2013 году действие одного из положений закона № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (от 7 ноября 2011 года) и закона № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 19 июля 2011 года), которыми предусматривается индексация. Данная поправка должна быть утверждена в Совете Федерации и президентом. Но думается, это уже процедурная формальность. Впрочем, справедливости ради скажем, что решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается правительством Российской Федерации, что также прописано в законе "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

В пояснительной записке к поступившему в Госдуму документу необходимость отказа от индексации мотивируется так: военным и полицейским в 2012 году было значительно повышено денежное содержание, а вот их коллегам из ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, прокуратуры, СКР и других силовых структур оклады увеличат лишь с 1 января 2013-го. Поэтому если военнослужащим и полицейским сейчас провести индексацию, то с 2014 года между доходами силовиков различных ведомств возникнет большой разрыв. Ради торжества справедливости, так сказать, и надо отказаться от индексации.

Но даже после повышения денежного содержания офицеры Вооруженных Сил получают не намного больше, чем сотрудники ФСБ, ФСО, СВР и других силовых структур. Потому что должностные оклады и оклады за звание в ФСБ и ФСО изначально были больше, чем в армии. Лейтенант ФСО получал примерно так же, как капитан ВС. Поэтому такие объяснения не выдерживают критики.

Не учитывает пояснительная записка и того, что пенсии прокурорских работников и следователей, судей составляют сто процентов от величины их окладов. Тогда как для военных отставников введен дискриминационный понижающий коэффициент 54 процента.

Напомним, что денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей по подготовке к вооруженной защите Российской Федерации. Но теперь под предлогом необходимости уравнять оклады военных и полицейских с окладами других силовиков кабинет министров и законодатели предлагают не индексировать им денежное содержание.

"Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только Минобороны и внутренних войск составят 44 миллиарда рублей, – привел экономические выкладки в Совете Федерации замминистра финансов Леонид Горнин. – А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 миллиардов. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам это еще 26 миллиардов рублей".

Таким образом, общие расходы составят 93 миллиарда рублей, что, видимо, накладно для государства. Поэтому запланированную на будущий год индексацию жалованья в армии и внутренних войсках МВД на размер инфляции откладывают до 2014-го.
 
Пенсионеров не затронет

Понять это, конечно, можно. Бюджет не резиновый. Но где гарантия, что на следующий год вновь не найдется какой-либо весомой причины? Увы, такой гарантии нет. Более того, спад мирового производства может ударить по ценам на энергоносители, а значит, по бюджету. Тогда опять придется искать уже не инфляционную составляющую, а меры покруче.

А вот военным пенсионерам выплаты в будущем году проиндексируют. Как и прежде, пенсии отставным военнослужащим будут начисляться в соответствии со следующей формулой: 50 процентов за выслугу лет и дополнительно за каждый год выслуги еще три процента, но общая сумма не должна превышать 85 процентов. Что касается обещанной ежегодной денежной надбавки к их пенсионному довольствию на два процента, то она должна превышать уровень прогнозируемой инфляции. И если Минэкономразвития на 2013 год определит ее, скажем, в 5,5 процента, то выплаты военным пенсионерам подрастут как минимум на 7,5 процента. Но это пока тоже лишь предварительные расчеты.

Рост пенсионных выплат в проекте бюджета на 2013 год заложен дважды. С 1 января пенсионерам планируют начислять уже не 54 процента от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56.

В заключение напомним, что федеральный закон Российской Федерации от 7 ноября 2011-го № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации. Безусловно, это шаг вперед. Но как считают до сих пор многие военные пенсионеры, заложенный в нем понижающий коэффициент 0,54 – чистой воды дискриминация по социальному признаку, что категорически запрещено Конституцией РФ и международными конвенциями, ратифицированными Россией. Его нужно срочно отменять, чтобы не выглядеть некрасиво перед другими развитыми странами, или вводить такой же понижающий коэффициент для всех чиновников, в первую очередь депутатов, губернаторов, мэров, судей, прокуроров и т. д. У них в настоящее время средняя пенсия не 22 тысячи рублей, а под 100 тысяч рублей и более. Люди, посвятившие всю жизнь служению Отечеству, не раз рисковавшие жизнью, должны жить достойно и после увольнения в запас.

Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: PHOTOXPRESS
Тэги: МО РФ  денежное довольствие военнослужащих  индексация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Османский тупик. В Турции надеются, что политика Эрдогана станет более реалистичной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ