Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: фашизм у порога?


2012-10-30 09:28 Политика
В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение "Свобода", набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что "Свобода" не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг "Рука не здригнеться" ("Рука не дрогнет") сработал. За один день и одну ночь "Свобода" из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, "промывки мозгов".

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на "Всеукраинское объединение „Свобода“". В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – "жидва", "москали" и пена на губах лидера. Словосочетание "москальсько-жидівська мафія" в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода". Этого не произошло. "Свобода" в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, "Свобода" набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав "титульной нации" — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка "Свободы" тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом "Свободы" стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. "Свобода", о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу "Свобода слова", ныне "Шустер live"), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне "европейского выбора с активным русофобским уклоном". "Либерал" Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что "человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует". Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что "Свобода" имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии "Батькивщина", потеснить "оранжевую принцессу". "Оторвать" и "потеснить" у "Свободы" получилось неплохо. Стоит заметить, что пока "международная общественность" была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне "высокопосаженной" Юлии Тимошенко, чей голос слышит "весь демократический мир", ВО "Свобода" махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом "Свобода" и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с "Батькивщиной", выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации "Израиль - Украина" Алекс Миллер высказался так: "Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода"… Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны". В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о "гадящих хасидах с вирусами", о необходимости борьбы с "жидвой" и о том, что "Украину оккупировали не немцы, а жиды".

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской "Свободы", на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: "Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей".

Второй сенсацией выборов стало то, что партия "УДАР" боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. "УДАР" - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела "Батькивщина" с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей "Нашей Украиной". То есть для той части "оранжевого" электората, которая пока ещё не готова голосовать за "Свободу". Успех "УДАРа", партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все "оранжевые" места в партийном секторе Верховной Рады – "Батьковщина", "УДАР", "Свобода" – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех "оранжевых" не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о "европейском выборе" делают своё дело.

Самый яркий пример -  летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что "Наш выбор -  Европа". О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что "Наш выбор – Евразийский союз", непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия "Украина – вперёд!" Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у "Батькивщины", сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у "регионалов" 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, "антиоранжевая коалиция" вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что "оранжевые" грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также "За Юлю и Луценко". Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры "Свободы" и "Батькивщины", а теперь и "УДАРа" твердят о своём "ощущении", что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. "Свобода" и "Батькивщина" не раз грозили "режиму Януковича" революцией.

Тягнибок недавно высказался: "К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет". Но это - пока. Теперь "Свобода" получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у "Свободы" точно "Рука не здригнеться".
Просмотров: 1179
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  выборы  "Свобода"  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ