Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа. Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные
Миссия: помирить ливийцев
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: фашизм у порога?


2012-10-30 09:28 Политика
В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение "Свобода", набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что "Свобода" не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг "Рука не здригнеться" ("Рука не дрогнет") сработал. За один день и одну ночь "Свобода" из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, "промывки мозгов".

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на "Всеукраинское объединение „Свобода“". В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – "жидва", "москали" и пена на губах лидера. Словосочетание "москальсько-жидівська мафія" в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода". Этого не произошло. "Свобода" в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, "Свобода" набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав "титульной нации" — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка "Свободы" тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом "Свободы" стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. "Свобода", о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу "Свобода слова", ныне "Шустер live"), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне "европейского выбора с активным русофобским уклоном". "Либерал" Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что "человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует". Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что "Свобода" имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии "Батькивщина", потеснить "оранжевую принцессу". "Оторвать" и "потеснить" у "Свободы" получилось неплохо. Стоит заметить, что пока "международная общественность" была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне "высокопосаженной" Юлии Тимошенко, чей голос слышит "весь демократический мир", ВО "Свобода" махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом "Свобода" и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с "Батькивщиной", выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации "Израиль - Украина" Алекс Миллер высказался так: "Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода"… Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны". В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о "гадящих хасидах с вирусами", о необходимости борьбы с "жидвой" и о том, что "Украину оккупировали не немцы, а жиды".

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской "Свободы", на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: "Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей".

Второй сенсацией выборов стало то, что партия "УДАР" боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. "УДАР" - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела "Батькивщина" с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей "Нашей Украиной". То есть для той части "оранжевого" электората, которая пока ещё не готова голосовать за "Свободу". Успех "УДАРа", партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все "оранжевые" места в партийном секторе Верховной Рады – "Батьковщина", "УДАР", "Свобода" – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех "оранжевых" не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о "европейском выборе" делают своё дело.

Самый яркий пример -  летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что "Наш выбор -  Европа". О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что "Наш выбор – Евразийский союз", непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия "Украина – вперёд!" Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у "Батькивщины", сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у "регионалов" 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, "антиоранжевая коалиция" вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что "оранжевые" грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также "За Юлю и Луценко". Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры "Свободы" и "Батькивщины", а теперь и "УДАРа" твердят о своём "ощущении", что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. "Свобода" и "Батькивщина" не раз грозили "режиму Януковича" революцией.

Тягнибок недавно высказался: "К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет". Но это - пока. Теперь "Свобода" получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у "Свободы" точно "Рука не здригнеться".
Просмотров: 1246
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  выборы  "Свобода"  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ