Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
На Черноморском флоте открылся сбор специалистов РХБ защиты Вооружённых Сил
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: фашизм у порога?


2012-10-30 09:28 Политика
В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение "Свобода", набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что "Свобода" не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг "Рука не здригнеться" ("Рука не дрогнет") сработал. За один день и одну ночь "Свобода" из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, "промывки мозгов".

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на "Всеукраинское объединение „Свобода“". В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – "жидва", "москали" и пена на губах лидера. Словосочетание "москальсько-жидівська мафія" в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода". Этого не произошло. "Свобода" в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, "Свобода" набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав "титульной нации" — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка "Свободы" тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом "Свободы" стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. "Свобода", о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу "Свобода слова", ныне "Шустер live"), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне "европейского выбора с активным русофобским уклоном". "Либерал" Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что "человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует". Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что "Свобода" имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии "Батькивщина", потеснить "оранжевую принцессу". "Оторвать" и "потеснить" у "Свободы" получилось неплохо. Стоит заметить, что пока "международная общественность" была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне "высокопосаженной" Юлии Тимошенко, чей голос слышит "весь демократический мир", ВО "Свобода" махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом "Свобода" и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с "Батькивщиной", выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации "Израиль - Украина" Алекс Миллер высказался так: "Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода"… Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны". В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о "гадящих хасидах с вирусами", о необходимости борьбы с "жидвой" и о том, что "Украину оккупировали не немцы, а жиды".

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской "Свободы", на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: "Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей".

Второй сенсацией выборов стало то, что партия "УДАР" боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. "УДАР" - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела "Батькивщина" с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей "Нашей Украиной". То есть для той части "оранжевого" электората, которая пока ещё не готова голосовать за "Свободу". Успех "УДАРа", партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все "оранжевые" места в партийном секторе Верховной Рады – "Батьковщина", "УДАР", "Свобода" – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех "оранжевых" не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о "европейском выборе" делают своё дело.

Самый яркий пример -  летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что "Наш выбор -  Европа". О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что "Наш выбор – Евразийский союз", непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия "Украина – вперёд!" Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у "Батькивщины", сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у "регионалов" 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, "антиоранжевая коалиция" вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что "оранжевые" грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также "За Юлю и Луценко". Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры "Свободы" и "Батькивщины", а теперь и "УДАРа" твердят о своём "ощущении", что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. "Свобода" и "Батькивщина" не раз грозили "режиму Януковича" революцией.

Тягнибок недавно высказался: "К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет". Но это - пока. Теперь "Свобода" получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у "Свободы" точно "Рука не здригнеться".
Просмотров: 1109
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  выборы  "Свобода"  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс все ближе к автономии. Европейские лидеры склоняются к необходимости предоставить юго-востоку Украины особый статус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ