Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Лавров провёл новогодний приём в МИД России для российских журналистов
Из оружия лидера крымских татар убили человека
Киев огрызнулся на просьбу США
Черноморский флот РФ просит генпрокуратуру Украины вмешаться в спор с украинской таможней
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: фашизм у порога?


2012-10-30 09:28 Политика
В день 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября 2012 года, в Верховную Раду Украины получило пригласительный билет ультранационалистическое Всеукраинское объединение "Свобода", набравшее на выборах по партийным спискам, по данным экзит-полов, около 12% голосов.

Это стало главной сенсацией украинских выборов. Данные соцопросов всего месяц назад показывали, что "Свобода" не дотягивает до вожделенных 5 процентов и в Верховную Раду не проходит.

Двенадцать процентов – это триумф крайних националистов. Лозунг "Рука не здригнеться" ("Рука не дрогнет") сработал. За один день и одну ночь "Свобода" из маргинальной структуры превратилась в респектабельную парламентскую партию, которая отныне будет влиять не только на внутриполитическую ситуацию...

Триумф ультра-националистов - это во многом результат не столько ухудшающейся экономической ситуации (этого и нет), сколько пропаганды, избирательных технологий, "промывки мозгов".

Партия основана была в 1991 году под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Такое название – калька с названия правившей в Германии в 1933-1945 годы партии Адольфа Гитлера. В 2004 году партия украинских неонацистов, очень разумно маскируясь под доминирующий европейский ландшафт, изменила название на "Всеукраинское объединение „Свобода“". В лидеры был выдвинут Олег Тягнибок. Смена названия не сразу придала партии лоску. В выступлениях Тягнибока особенно впечатляли наполненные ненавистью слова – "жидва", "москали" и пена на губах лидера. Словосочетание "москальсько-жидівська мафія" в начальную пору тоже являлось экзотикой.

Перед выборами в Верховную Раду (ВР) 2006 года ЦИК Украины (при оранжевой власти) обратился в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию "Свобода". Этого не произошло. "Свобода" в выборах участвовала и получила около 0,4 % голосов.

Через год, на досрочных выборах в ВР 2007 года, "Свобода" набрала 0,8%, декларируя программу по защите прав "титульной нации" — украинцев и ратуя за восстановление ядерного статуса Украины, фактически за её милитаризацию. Наибольшая поддержка "Свободы" тогда была зафиксирована в греко-католической Галичине – в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях, где партия Тягнибока набрала более 3% голосов.

Аналогия с партией Адольфа Гитлера вполне уместна, если вспомнить, что нацисты в Германии за шесть лет сделали скачок с 3% голосов (на выборах 1924 года) до 18% (на выборах 1930 года). А ещё через три года, в 1933-м, партия Гитлера стала правящей, все прочие партии – ликвидированы.

Первым реальным успехом "Свободы" стала победа на досрочных выборах в Тернопольский областной совет 2009 года. "Свобода", о которой в ту пору мало кто слышал, заняла первое место, получив в облсовете 50 из 120 мест.

К активной раскрутке партии тогда же приступил известный агент влияния Запада Савик Шустер. Его политическое шоу (поначалу "Свобода слова", ныне "Шустер live"), как и несколько шустеровских клонов, работают на одной волне "европейского выбора с активным русофобским уклоном". "Либерал" Шустер в информационном пространстве Украины поставлен в исключительные, ни с кем не сравнимые условия. Фактом является то, что "человек, который не мелькает в ток-шоу у Шустера, в политике не существует". Так было при оранжевой власти, так и сейчас. Наблюдатели утверждают, что "Свобода" имеет подпитку из финансовых структур правящей Партии регионов. Цель – оторвать голоса у приверженцев Ю.Тимошенко, её партии "Батькивщина", потеснить "оранжевую принцессу". "Оторвать" и "потеснить" у "Свободы" получилось неплохо. Стоит заметить, что пока "международная общественность" была страстно озабочена неучастием в выборах бывшей высокопоставленной, а ныне "высокопосаженной" Юлии Тимошенко, чей голос слышит "весь демократический мир", ВО "Свобода" махом преодолела 5% барьер и вошла в число парламентских партий. При этом "Свобода" и её политтехнологи переиграли Партию регионов и в том, что заключили союз с "Батькивщиной", выставив единых кандидатов в мажоритарных избирательных округах. Заметим, некоторых в мире это шокировало. Например, Глава ассоциации "Израиль - Украина" Алекс Миллер высказался так: "Не могу понять, зачем лидеры украинской Объединенной оппозиции "Батькивщина" решили подписать соглашение о создании после выборов в Верховную Раду 28 октября коалиции с Олегом Тягнибоком, главой антисемитской партии "Свобода"… Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны". В том же выступлении Миллер напомнил, что Тягнибок известен своими высказываниями о "гадящих хасидах с вирусами", о необходимости борьбы с "жидвой" и о том, что "Украину оккупировали не немцы, а жиды".

Интересно, какой будет реакция Европейского союза на вхождение во власть неофашистской "Свободы", на перспективу фашизации Украины?

Посол России на Украине Михаил Зурабов 28 октября, ещё до публикации результатов экзит-полов, сказал: "Появление новых политических сил в парламенте, конечно же, отредактирует некоторым образом повестку двусторонних отношений. Мы также допускаем, что могут появиться вопросы по пересмотру ранее достигнутых договоренностей".

Второй сенсацией выборов стало то, что партия "УДАР" боксёра В. Кличко набирает, по данным экзит-полов, 13-15 процентов. "УДАР" - партия, сочинённая технологами для той части электората, которой уже смертельно надоела "Батькивщина" с неудачницей Ю.Тимошенко и неубедительным А. Яценюком, как и занудный В.Ющенко со своей "Нашей Украиной". То есть для той части "оранжевого" электората, которая пока ещё не готова голосовать за "Свободу". Успех "УДАРа", партии слепленной под выборы всего год назад, превзошёл самые радужные ожидания её создателей.

Как бы то ни было, если суммировать по данным экзит-полов все "оранжевые" места в партийном секторе Верховной Рады – "Батьковщина", "УДАР", "Свобода" – получится около 50% или даже чуть более 50% мест (из 225-ти).

Успех "оранжевых" не случаен. Многолетняя антироссийская риторика, борьба с русским языком (притом что Кличко - русскоязычный), промывка мозгов о "европейском выборе" делают своё дело.

Самый яркий пример -  летом даже Крым был оклеен плакатами, извещающими, что "Наш выбор -  Европа". О том, что в Европейском союзе никто Украину не ждёт, понятно, умалчивается. Почему на Украине пока нет ресурсов для того, чтобы с подобным же размахом говорить, что "Наш выбор – Евразийский союз", непонятно.

Неоранжевый сегмент Верховной Рады – Партия регионов – получит где-то около 30%, и Коммунистическая партия Украины – около 13%.

Партия "Украина – вперёд!" Н. Королевской – недальновидный проект Партии регионов, призванный оторвать несколько процентов у "Батькивщины", сработал с точностью до наоборот. Королевская, набравшая менее 2 %, оторвала голоса именно у Партии регионов, так как за неё голосовали в основном жители Луганской области, откуда Королевская родом. В одном из районов она забрала у "регионалов" 4 %...

Вторая часть мест в Верховной Раде, также 225 мест, распределяется по мажоритарной системе, по результатам выборов в одномандатных округах. Здесь, вероятнее всего, по некоторым оценкам, 120-150 мест будет за Партией регионов. Таким образом, "антиоранжевая коалиция" вполне может сохранить в Верховной Раде своё решающее влияние. При этом вся реальная власть вне зависимости от любого соотношения сил в ВР по украинскому законодательству до 2015 года остаётся в руках президента В.Януковича.

Однако надо помнить, что "оранжевые" грозят В.Януковичу импичментом и судом за Харьковские соглашения 2010 года, а также "За Юлю и Луценко". Хотя импичмент маловероятен, так как нет и закона о нём, лидеры "Свободы" и "Батькивщины", а теперь и "УДАРа" твердят о своём "ощущении", что Янукович до конца срока, до 2015 года, в своём кресле не усидит. "Свобода" и "Батькивщина" не раз грозили "режиму Януковича" революцией.

Тягнибок недавно высказался: "К сожалению, классической революционной ситуации в Украине нет". Но это - пока. Теперь "Свобода" получила ресурс в высшем законодательном органе страны. Не исключено, Тягнибок рассчитывает, как Гитлер в 1933 году, получить власть парламентским путём.

И тогда уж у "Свободы" точно "Рука не здригнеться".
Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  выборы  "Свобода"  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ