Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Делегация ВОЗ посетила Абхазию по просьбе Тбилиси. А тесты для диагностики коронавируса прислала Россия
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Астанинский формат может выстрелить в Ираке. У России, Ирана и Турции общий противник
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Гендиректором Невского судостроительно-судоремонтного назначен Баженов
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Есть у них и слабые места». Называются первые версии крушения боевого вертолета в Москве


2013-10-30 13:28 Происшествия
Вертолет Ка-52 разбился недалеко от заводского аэродрома в столичном районе Выхино-Жулебино. В результате ЧП пострадали двое пилотов. По некоторым сообщениям, воздушное судно было опытной машиной, разработанной в рамках модернизации вертолетов для российских "Мистралей".

В районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы во вторник упал вертолет. Сначала поступила информация, что оба пилота катапультировались, но затем оказалось, что они покинули машину после падения на землю, после того как попытались посадить вертолет.

 

"Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в Конструкторском бюро имени Камова в рамках выполнения НИОКР"

Официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Татьяна Морозова сообщила, что после падения в 15.27 мск один пилот покинул судно самостоятельно, а второму помогли сотрудники экстренных служб.

"Падение вертолета произошло примерно в 15.40 на Привольной улице. Вертолет зеленого цвета горит, площадь возгорания – 20 квадратных метров", – сказала газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МЧС России по Москве.

"Примерно в 15.30 в районе Жулебино, Привольная улица, дом 49, на вертолетной площадке упал и взорвался вертолет. Закрутившись в воздухе, рухнул на землю, после чего загорелся. Через несколько минут раздались два взрыва, скорее всего, огонь добрался до топливных баков. Вертолет МЧС и несколько машин скорой помощи уже на месте", – уточнил в сети "ВКонтакте" очевидец Александр Никольский.

Другой пользователь под ником Владимир-И-Мария Копыловы написал: "Вертолет упал на вертолетной площадке в Жулебино, при пожаре вылетели два боевых снаряда, слава Богу, в небо, а не в жилые дома. Только потушили".

Сведения о боевых снарядах выглядят здесь явным преувеличением, поскольку, как отмечают знакомые с ситуацией источники, вертолет, потерпевший крушение в Жулебино, не был снаряжен боекомплектом, а взрывы при падении, скорее всего, были вызваны детонацией топливных баков.

Вертолет упал в лесном массиве недалеко от заводского аэродрома, на земле никто не пострадал, разрушений также не произошло. Воздушное судно оказалось сильно повреждено и восстановлению не подлежит. Изначально сообщалось, что крушение потерпел вертолет Ка-32, но позже в силовых структурах заявили, что это был ударный вертолет Ка-52, проходивший испытания.

Минобороны отметило, что машиной управлял экипаж ОАО "Камов": "Совершивший жесткую посадку вертолет Ка-52 проходил испытания в Конструкторском бюро имени Камова в рамках выполнения НИОКР. Летательный аппарат находился под управлением экипажа предприятия".

Однако позднее представитель предприятия сообщил "Интерфаксу", что "летчики действовали грамотно": "Они приняли все меры для предотвращения более тяжелых последствий". Вертолетом Ка-52 управляли летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев.

"Это был второй полет этого вертолета в этот день. Первый был выполнен утром. В ходе второго полета летчики должны были испытать систему кондиционирования на высоте до 5 тыс. метров", – сказал представитель "Камова".

"Машина заходила на посадку штатно. Но перед касанием шасси началось левое вращение. В результате произошла жесткая посадка машины. Вертолет загорелся. Пожар был быстро локализован с помощью спецтехники фирмы "Камов", – пояснил представитель компании.

Напомним, что Конструкторское бюро имени Камова находится в подмосковных Люберцах, а испытательный полигон КБ расположен в Жулебино. Как сообщали "Вести.Ру", жители района на протяжении 10 лет слышат и видят испытания винтокрылых машин, в местную управу неоднократно поступали жалобы на постоянный шум, однако власти отвечают, что проблема носит временный характер, и просят граждан потерпеть.

Заселение районов рядом с полигоном начало происходить в 90-е годы, когда аэродром практически не использовался. Однако теперь на нем постоянно ведутся испытания вертолетов. Сообщается, что уровень шума существенно превышает допустимые нормы.

Отметим, что полеты над Москвой запрещены лишь в пределах МКАД (район Жулебино находится за кольцевой автодорогой) и разрешаются только в исключительных ситуациях, и то вертолетам с двумя двигателями. На вертолетах разрешается осуществлять техническую аэрофотосъемку, забор проб воздуха, охрану лесопарков и патрулирование городских магистралей во время массовых  мероприятий.

Запретная зона для полетов над Москвой служит для защиты важных государственных объектов, расположенных в столице. При этом полеты первых лиц государства над столицей могут согласовываться ФСО. Исключение также составляют спасательные вертолеты.

В конце 2012 года власти столицы начали обсуждать открытие неба над Москвой, в частности авиамаршрута от "Москва-Сити" над рекой на северо-запад до границ города, а оттуда – во все подмосковные аэропорты. Однако уже в феврале 2013 года столичная мэрия отказалась согласовывать "вопрос оптимизации границ запретной зоны" по причине возможного "сверхнормативного шумового воздействия воздушных судов на районы города".

ФСО России в свою очередь заявила, что "изменение конфигурации приведет к снижению уровня безопасности объектов государственной охраны в условиях существующей террористической угрозы".

Причины крушения Ка-52 пока официально не называются. Предварительно сообщается о технической неисправности боевой машины. Следователи рассматривают две версии падения вертолета: отказ техники и ошибка пилотирования.

По мнению летчика-испытателя, заслуженного пилота России Вадима Базыкина, причиной падения вертолета мог стать отказ колонки несущих винтов.

"Вертолеты семейства "Камов" – очень сильные, надежные и маневренные машины, для армейской авиации они просто незаменимы. Есть у них, разумеется, и слабые места. Одно из них – это колонки редуктора (место соединения несущих винтов с главным редуктором над кабиной вертолета)", – сказал агентству Базыкин.

Эксперт пояснил, что нагрузка на колонку несущих винтов у камовских машин получается сильнее, чем у вертолетов семейства "Ми", поскольку вертолеты "Ка" обладают соосной схемой размещения винтов. "Полагаю, что произошел какой-то технический сбой, так как летчиков-испытателей отбирают крайне тщательно, у них другая ментальность, совершенно другой уровень подготовки. Как правило, они готовы к внештатным ситуациям", – подчеркнул Базыкин.

Пилоты, пострадавшие в результате авиапроисшествия, были доставлены в 36-ю городскую клиническую больницу Москвы, сообщили ИТАР-ТАСС в справочной больницы.

Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской рассказал РИА "Новости", что состояние пострадавших пилотов рухнувшего вертолета оценивается как средней тяжести, угрозы их жизни нет. По его словам, это была жесткая посадка, пострадали два человека – пилоты, погибших нет. "Пилоты госпитализированы в ГКБ № 36; состояние средней степени тяжести. В настоящее время поступивших обследовали, угрозы жизни нет. Они находятся в реанимации", – сообщил советник министра.

По его словам, у одного пострадавшего травма грудной клетки и перелом ребер, у второго – подозрение на компрессионный перелом позвоночника.

В департаменте здравоохранения Москвы добавили, что пилоты находятся в сознании, у них травматический шок. "Обоих пострадавших доставили в 36-ю больницу в 16.20. У обоих травматический шок, они в сознании. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, однако считают, что шанс на спасение у них есть", – сказала агентству представительница ведомства.

Она уточнила, что у пилотов множественные травмы и ушибы головы, грудной клетки, позвоночника и головного мозга, ссадины лица, верхних и нижних конечностей. "Сейчас врачи проводят все необходимые процедуры, обследования и делают все возможное для спасения мужчин", – добавила она.

По неофициальной информации, ущерб от катастрофы вертолета Ка-52 "Аллигатор" с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования может составить порядка 800 млн рублей.

Источник "Интерфакса" в военном ведомстве отметил, что разбившийся вертолет был опытной машиной, задействованной в работах по созданию морской версии вертолета, предназначенной для базирования на вертолетоносце "Мистраль".

Летом прошлого года сообщалось, что компания "Вертолеты России", куда входит предприятие "Камов", приступила к изготовлению первых опытных образцов палубного вертолета Ка-52К для вертолетоносцев "Мистраль". Боевые машины уже опробовали взлет и посадку на российском авианосце и французских "Мистралях".

Напомним, на каждом из четырех "Мистралей", которые планируется принять на вооружение ВМФ России, будет базироваться по восемь палубных вертолетов Ка-52К и восемь транспортно-боевых Ка-29.

Ка-52 (изделие 806, по классификации НАТО – Hokum B, также известен как "Аллигатор", морская версия – Ка-52К "Катран") – российский ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 "Черная акула".

Напомним, что вертолет Ка-52 уже не в первый раз терпит крушение. Так, в марте 2012 года при проведении планового учебного полета вертолет разбился в Торжокском районе Тверской области. В результате падения штурман экипажа погиб, пилот получил тяжелое ранение и, несмотря на все усилия врачей, позднее скончался.

Просмотров: 2152
Комментариев: 0
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Выхино-Жулебино  ДВКД "Мистраль"  Ка-52К  "Катран" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина и Турция нашли друг друга. На фоне конфликта с Москвой Киев и Анкара создают новый альянс в Евразии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ