Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух атомных подводных лодок
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Минобороны РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О решениях XXV сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море


2013-10-30 12:56 Официально
22-25 октября 2013 г. в пос. Рожок Ростовской области (Российская Федерация) состоялась XXV сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК).

22-25 октября 2013 г. в пос. Рожок Ростовской области (Российская Федерация) состоялась XXV сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК). Российскую делегацию возглавлял начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству А.В. Горничных, делегацию Украины - директор Департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Государственного агентства рыбного хозяйства Украины В.А. Литвиненко. В работе Комиссии приняли участие советники и эксперты от Российской и Украинской сторон.

Учитывая существенные различия законодательства Российской Федерации и Украины в области организации рыболовства, в том числе в организации вылова водных биоресурсов (ВБР) при осуществлении научных исследований, Комиссия уделила особое внимание вопросу оптимизации количества, выработке регламента и повышению прозрачности проведения научных работ Сторон, связанных с изъятием ВБР в Азовском море.

Впервые на сессии были рассмотрены графики научно-исследовательских рейсов рыбохозяйственных институтов России и Украины в Азовском море, сформулированы основные требования к проведению работ. С учетом состояния запасов ВБР количество рейсов, выполняемых научными организациями Украины с использованием судов, было сокращено. Впервые графики научно-исследовательских рейсов институтов Сторон включены в состав Протокола сессии РУК, что повышает уровень прозрачности при оценке объемов добычи ВБР в ходе выполнения исследований.

Впервые на сессии был сформулирован перечень критериев, соответствие которым позволяет Сторонам взаимно согласовывать программы научных работ с использованием судов в Азовском море. Предусматривается передача информации о судах, выполняющих работы по данным программам, а также ежеквартальный обмен информацией о ходе выполнения НИР по указанным программам работ (количество и районы выполненных ловов, видовой состав и количество изъятых ВБР). Принятые Комиссией решения будут способствовать укреплению взаимного доверия между Сторонами в сфере использования совместно эксплуатируемых запасов ВБР в условиях различий рыболовного законодательства Российской Федерации и Украины.

На Комиссии были рассмотрены материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря и были приняты решения об установлении общебассейновых объемов добычи (лимитов) и распределении объемов (квот) добычи этих рыб на 2014 г. между Российской Федерацией и Украиной.
На 2014 г. подтвержден высокий уровень запаса хамсы, тюльки и бычков, которые в сумме будут создавать основу (97 %) сырьевой базы рыболовства в Азовском море на ближайшие годы.

Наметился рост запаса тарани, обусловленный стабильной работой нерестово-выростных хозяйств на территории Краснодарского края. Стабильная работа российских НВХ и ежегодное выращивание ими порядка 5,2-5,6 млрд экз. молоди тарани обусловило восстановление ее естественной популяции и уже привело к формированию промыслового запаса тарани на уровне 6 тыс. т.
На высоком уровне находится запас проходной сельди. В то же время произошло существенное снижение запаса пиленгаса. В депрессивном состоянии пока находятся запасы судака, леща, рыбца, чехони и камбалы-калкан.

Особое внимание на сессии было уделено оценке запасов и возможности осуществления добычи судака. Принимая во внимание основной вклад Российской Федерации в зарыблении Азовского моря молодью судака (например, российскими НВХ в 2014 г. выращено и выпущено в Азовское море более 800 млн экз. молоди судака), на сессии впервые за весь период существования РУК было принято решение определить весь объем возможного вылова судака на 2014 г. для Российской Федерации, при этом не лимитировать возможный прилов судака для Украинской стороны.

В соответствии с динамикой запасов ВБР и структурой сырьевой базы Сторонами были согласованы основные меры по регулированию рыболовства и выработан режим рыболовства на 2014 г.

Для видов ВБР с высоким уровнем запаса рекомендовано несколько увеличить промысловые нагрузки, поскольку фактически промыслом осваивается менее половины рекомендованного к вылову объема этих видов. Для лучшего освоения запасов хамсы и тюльки в Азовском море рекомендовано в традиционных районах промысла этих видов соответственно в осенний и зимний периоды года использовать каждой из Сторон не более 6 ед. судов, вооруженных пелагическими тралами. Также рекомендовано увеличить использование запаса бычков в весенний период стационарными орудиями добычи в прибрежной зоне Азовского моря, в Таганрогском заливе и ограниченным количеством (12 ед.) механизированных драг в морском районе промысла. Рекомендовано более эффективно производить отлов бычков в период возникновения летних заморов, для чего Сторонами регламентирован порядок взаимного информирования об объявлении заморных периодов. Для интенсификации промысла бычка в летне-осенний период 2014 г. несколько увеличено разрешенное для Сторон количество механизированных драг.
Учитывая современное состояние запаса азовской тарани и распределение ее промыслового стада у российских берегов, на сессии рекомендовано разрешить для российских пользователей осуществлять промысел тарани в прибрежной зоне Азовского моря волокушами, ставными неводами и вентерями как в весенний, так и в осенний период 2014 г.

На сессии также впервые были определены зоны установки стационарных орудий добычи, что позволит снизить количество случаев повреждения стационарных орудий добычи рыболовными судами с активными орудиями лова.
Значительное внимание на сессии было уделено вопросам повышения эффективности контроля за рыболовством и рыбоохранным мероприятиям Сторон, направленным на снижение уровня ННН-промысла. Сторонами принято решение осуществлять оперативный обмен информацией о промышленном и научном рыболовстве Сторон с использованием судов, об объектах и объемах вылова ВБР, о возникновении заморных периодов и по другим актуальным вопросам взаимодействия и впервые сформулированы требования к указанной информации. Впервые Сторонами достигнута договоренность не позднее 1 января 2014 г. начать обмен информацией о местоположении рыбодобывающих судов, оборудованных техническими средствами контроля (ТСК) и осуществляющих промышленное или научное рыболовство.
На сессии Стороны представили материалы о сотрудничестве в области молекулярно-генетических научных исследований азовских ВБР и СИТЕС и рекомендовали продолжить эти исследования.

В целом, принятые на юбилейной XXV сессии РУК решения позволили существенно повысить прозрачность в деятельности Сторон, связанной с изъятием азовских ВБР с использованием судов. Достигнутые договоренности являются хорошей основой для дальнейшего продвижения Сторон в выстраивании справедливых и паритетных отношений в области рыболовства и сохранения ВБР в Азовском море.
Просмотров: 2547
Комментариев: 1
Источник: www.azniirkh.ru
Фото: www.azniirkh.ru
Тэги: РУК  Азовское море  Рожок  Рыболовство  Комиссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе могут ввести военное положение. Решение об этом будет принято после встречи президентов Украины и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ