Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Послание Президента Федеральному Собранию
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Центральной Азии Тегеран Москве не товарищ. Россия не видит необходимости партнерства с Ираном в регионе
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве возобновляются акции протеста. Порошенко и Яценюк спорят, кто будет главным в коалиции


2014-10-30 09:23 Политика
Сегодня украинские националисты собираются начать акции протеста у здания Центризбиркома в Киеве. Причиной стал предварительный результат выборов, согласно которому партия "Свобода" не проходит в Верховную Раду.

Националисты заявили о фальсификациях, которыми, по их мнению, занимается "агентура Путина" и которым не противодействует команда Порошенко. Ситуация осложняет положение украинской власти, договаривающейся сейчас о создании парламентской коалиции.

Ситуацию с результатом "Свободы" сложно объяснить даже социологам: по данным четырех независимых экзит-полов, проведенных 26 октября, партия Олега Тягнибока получила 5,8–6,3% голосов. И заняла шестое место в списке победителей. За ней следовала "Батькивщина" Юлии Тимошенко с результатом на уровне 5,5%. Параллельный подсчет голосов, проводившийся "Свободой", тоже показал, что партия преодолела 5-процентный барьер.

Но результаты начавшейся в понедельник обработки электронных протоколов Центризбиркомом ко вчерашнему дню показали: "Батькивщина" в Верховную Раду проходит (5,68%), а "Свобода" – нет (4,72%). Поскольку данные основывались на подсчете почти 98% протоколов, надежды на то, что ситуация изменится, не было. Социолог Ирина Бекешкина предположила, что данные экзит-полов могли объясняться высокой активностью тех, кто голосовал за националистов. По ее словам, сторонники, например, "Оппозиционного блока" часто не хотели отвечать на вопросы социологов на выходе из участков, а избиратели "Свободы", напротив, охотно заполняли анкеты экзит-полов. Но это не объясняло, почему результат "Батькивщины", электорат которой тоже славится активностью и общительностью, практически совпал с данными опроса на избирательных участках.

"Свобода" вчера выступила с заявлением, в котором сделала однозначный вывод о масштабных фальсификациях. По данным партии, они осуществлялись путем массового вбрасывания бюллетеней на востоке Украины и обжалования протоколов там, где "Свобода" получала высокие результаты.

В заявлении сказано: "Мы знаем, кто делает все, чтобы "Свобода" не попала в парламент: это Владимир Путин и его агентура в Украине. Доказательством этого является показательное заявление министра иностранных дел РФ Лаврова о признании выборов в Верховную Раду Украины и готовности с ней сотрудничать". Партия Тягнибока уверена, что российская сторона заинтересована, чтобы в Верховной Раде не было украинских националистов. В таком случае Москва сможет влиять на Верховную Раду. "Свобода" отметила, что украинская власть не противодействует фальсификациям.

Акции, которые сегодня планируются у здания Центризбиркома, осложняют положение украинской власти на фоне сложных переговоров о создании коалиции. По данным предварительной обработки 98% протоколов, расклад сил в Верховной Раде (только по партийным спискам) выглядел следующим образом: "Народный фронт" Яценюка–Турчинова – 22,17% (по данным экзит-полов, 19,5–22,3%), "Блок Петра Порошенко" – 21,82% (22,2–24,6%), львовская партия "Самопомощь" – 11,01% (11,7–14,2%), "Оппозиционный блок" – 9,35% (7,6–9,9%), Радикальная партия Олега Ляшко – 7,44% (6,4–7,4%), "Батькивщина" – 5,68% (5,5–6%).

Лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил, что его партия в начале недели направила приглашение к переговорам о создании коалиции всем, кроме "Оппозиционного блока" и Радикальной партии Ляшко. В начале недели эксперты предполагали, что коалиция будет насчитывать конституционное большинство в 300 голосов. И что это позволит наконец провести конституционную реформу.

Но спустя несколько дней выяснилось, что партии, причисляющие себя к демократическому лагерю, не готовы автоматически объединиться в Верховной Раде. 

236-6-7_t.jpg
Олег Тягнибок выведет сегодня своих сторонников на улицу. Фото с сайта www.svoboda.org.ua 

Лидеры "Самопомощи" заявили, что вступят в коалиционные переговоры только на основе четкой и конкретной программы совместной деятельности. Но такая программа сама по себе является проблемой, поскольку у партий разное видение очередности и содержания реформ. Например, "Батькивщина" ранее жестко отстаивала скорейшую отмену внеблокового статуса и курс на членство в НАТО. Члены пропрезидентской партии и "Народного фронта" не считают эту цель первоочередной.

Премьер-министр Арсений Яценюк, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что "100 страниц текста соглашения" – не самое важное при создании коалиции. Не менее важны "люди, которые будут выполнять это соглашение". Он отметил, что не цепляется за должность премьер-министра, но считает нужным на переговорах о создании коалиции обсуждать фамилии.

Вчера Яценюк уточнил: "Согласно европейской практике, политическая сила, которая получила первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство". Он отметил, что "Народный фронт" направил приглашения потенциальным партнерам – в список кроме тех сил, с которыми проводила переговоры президентская партия, была включена также Радикальная партия Ляшко. Яценюк предложил, обсуждая вопросы создания коалиции, до 3 ноября рассмотреть кандидатуры на должности в правительстве.

Впрочем, к официальному объявлению результатов выборов (вероятно, на следующей неделе) "Народный фронт" может не удержать лидерство. Результат в одномандатных округах, где избиралась половина депутатов Верховной Рады, еще неизвестен. Многие выдвиженцы "Блока Петра Порошенко" пройдут по мажоритарной системе. Вчера один из лидеров блока Владимир Гройсман сказал журналистам: "Мы рассчитываем, что в нашей фракции будет около 130 депутатов. И это будет самая крупная фракция парламента".

Теоретически это не мешает "Народному фронту" претендовать на пост премьера. Однако, как утверждают источники "НГ", для Петра Порошенко Арсений Яценюк – сложная кандидатура. По словам этих источников, между президентом и премьером наметились разногласия еще до выборов, в первую очередь по причине бескомпромиссной прозападной позиции Яценюка, который не видит необходимости и возможности добрососедского диалога с Россией. Вчера источник "НГ" сообщил, что одним из вариантов может стать замена Яценюка на более приемлемую с точки зрения украино-российских переговоров кандидатуру. При этом "Народный фронт" якобы мог получить в виде своеобразной компенсации ряд ключевых министерских портфелей и парламентских комитетов: "Минюст, Минфин, МВД – там, где люди Яценюка работают. Но Минобороны и МИД должны возглавить креатуры президента. Отдельный вопрос – представитель какой партии станет председателем Верховной Рады".

Сразу после выборов президент Порошенко сказал журналистам, что так называемый квотный принцип, по которому ранее в Украине распределялись должности, больше не будет применяться. Он отметил, что считает "Народный фронт" главным партнером "Блока Петра Порошенко", но отказался отвечать на вопрос о кандидатуре премьер-министра. "Это – ответственность парламента и коалиции", – сказал президент.

Вчера утром президентская партия обнародовала обещанный еще в понедельник проект коалиционного соглашения под грифом "только для обсуждения". Платформой объединения предлагалось считать формулу "Достоинство. Свобода. Будущее", которая конкретизирована в президентской Стратегии-2020. Конечным результатом реализации этого плана, как ранее заявил Порошенко, является достижение такого уровня развития государства, который позволит Украине в 2020 году подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе.

Проект коалиционного соглашения насчитывает около 50 страниц. Первые посвящены организационным вопросам: рабочие органы коалиции предлагается создать в форме Собрания (с участием всех депутатов, входящих в состав коалиции) – для решения стратегически важных или спорных вопросов; и Совета коалиции, в который войдут лидеры фракций и по одному представителю от каждых 15 членов партийных фракций. Решения совета должны приниматься большинством голосов.

Вторая часть проекта посвящена конкретным реформам, суть которых относительно подробно (но без указания дат) описана в отдельных разделах документа. "Обновление власти и антикоррупционная программа", "Судебная реформа", "Децентрализация и реформа государственного управления" (предполагает бюджетную автономию и финансовую самостоятельность регионов), "Реформа региональной политики и местного самоуправления" (предоставляет широкие полномочия местным органам власти), "Реформа госслужбы" и "Реформа системы органов центральной исполнительной власти" (предполагают сокращение числа чиновников и ограничение их полномочий, а также введение электронного управления и системы "Прозрачный бюджет").

В документе подробно изложены планы радикальной реформы правоохранительной системы, а также системы нацбезопасности и обороны. Последний пункт предполагает утверждение Верховной Радой новой Стратегии национальной безопасности и новой Военной доктрины, согласно которой будет проводиться реформа Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. В проекте сказано о "постепенном переходе к стандартам НАТО".

Отдельный раздел документа посвящен реформе энергетики: речь идет о снижении энергопотребления, диверсификации поставок энергоносителей, реорганизации компании "Нафтогаз", либерализации газового и электроэнергетического рынков. Раздел "Дерегуляция и развитие предпринимательства" направлен на снижение вмешательства государства в деятельность бизнеса (заложен принцип "от контроля – к поддержке"), на проведение налоговой реформы и принятие нового Трудового кодекса. Отдельный раздел посвящен развитию сельского хозяйства.

Кроме того, документ предполагает проведение коренных реформ в системах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, в системе транспорта, в гуманитарной и социальной сферах, в финансовом секторе государства.

"Народный фронт" вчера собирался представить свой текст коалиционного соглашения. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "НГ" выразил уверенность, что политики в конце концов договорятся и создадут коалицию: "Иначе их не поймут ни западные партнеры, ни, что самое главное, украинский народ. Они не станут играть с огнем". При этом президентской партии придется умерить амбиции, полагает эксперт: "Разногласия не только по кадровым вопросам. Посмотрите, в тексте предложенного президентской партией проекта коалиционного соглашения предлагается закрепить обязательства депутатов голосовать за поданные правительством законопроекты. А все правительственные инициативы, в свою очередь, должны вначале подаваться на рассмотрение Национального комитета по реформам при президенте Украины. То есть просматривается желание все держать под контролем, всем управлять. Нет настоящего понимания, что у нас парламентско-президентская республика. А без такого понимания конфликты неизбежны".

Политолог считает, что новая Верховная Рада должна в числе первоочередных принять законы "О президенте", "Об импичменте президента", "О кабинете министров" и "О Верховной Раде". Он пояснил: "Нужно четко и однозначно утвердить в законах полномочия и ответственность каждого. Только это исключит повторение украинского феномена, когда тот, кто садится в президентское кресло, вдруг начинает чувствовать себя на царском троне. Общество продемонстрировало, что оно не принимает этого".

Виталий Бала считает, что события последнего года привели к росту радикальных настроений в обществе. Но это не значит, что люди хотят войны и революций: "Хотят заставить власть не выступать с красивыми заявлениями, а работать. Тяжело и много работать ради страны". Именно это могло стать причиной снижения рейтинга "Свободы", полагает эксперт: "Это в 2012 году, в мирное время за партию Тягнибока голосовали как за самую воинственную силу, воспринимавшуюся как предохранитель от режима Януковича. Сейчас, на фоне войны, почти все политические силы радикализировались – гражданам было из кого выбирать. Часть бывших сторонников "Свободы" отдала голоса за Радикальную партию или за партию Тимошенко. Громких заявлений много – люди ждут действий. Но, впрочем, с результатом "Свободы" пока ясности нет: нужно дождаться подсчета итогов не в электронном виде, а по протоколам с мокрыми печатями".

Просмотров: 969
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Свобода  Верховная Рада  выборы  Порошенко  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Томагавки" против "Торов", "Торы" против "Томагавков". Война Запада против Сирии не станет "легкой прогулкой"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ