Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Как журналист из Севастополя помог вернуть кортики офицерам флота
Журналистов ВГТРК могли убить преднамеренно
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Генерал Леонид Ивашов: Россия должна вернуть ремонт кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минске состоялось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии


2014-10-30 08:47 События
В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран — генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

В соответствии с повесткой дня участники заседания подвели итоги совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск, обсудили вопросы, связанные с проведением совместного оперативного учения "Щит Союза–2015", а также мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо основной повестки дня, министры обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, которые в последнее время приобрели острый и непредсказуемый характер.

Руководители военных ведомств России и Белоруссии были единодушны во мнении, о необходимости укреплять военное сотрудничество между братским странами, для защиты их национальных интересов.

"Наши страны выступают с единых позиций по основным проблемам международной и региональной безопасности, успешно решают вопросы строительства коллективной обороны. Проведение согласованной военной политики нашими государствами, сотрудничество в строительстве и подготовке вооруженных сил, совершенствование и совместное использование военной инфраструктуры, доверие и взаимопонимание при согласовании тех или иных вопросов позволяют нам успешно решать задачи коллективной безопасности, как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ", — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Особое внимание глава российского военного ведомства уделил ситуации, которая складывается сегодня на Украине

"Прозападные силы стремятся сформировать на Украине передовой рубеж давления на Союзное государство России и Белоруссии, повлиять на устойчивое развитие наших стран, — считает генерал армии Сергей Шойгу. — Новое звучание приобретает тема так называемых "цветных революций". Сегодня мы наблюдаем на Украине результат применения этого инструмента внешнего воздействия со всеми катастрофическими последствиями".

"США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного президента этой страны, безоглядно поддерживают действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью", — подчеркнул Министр обороны России.

"Мы должны понимать и осознавать, что военно-политическая обстановка в мире требует четкой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз. В современных условиях важно иметь боеспособные вооруженные силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности", — убежден глава Минобороны России.

"В этих целях необходимо развивать и укреплять военное сотрудничество с нашими союзниками. И здесь мы в первую очередь опираемся на последовательную поддержку Белоруссии", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин подчеркнул, что оборонный потенциал Союзного государства стабильно усиливается, "свидетельствуя о постоянно развивающейся динамике военной интеграции наших стран".

Одним из показательных примеров подобной тенденции он назвал "развитие и совершенствование региональной группировки войск".

Генерал-лейтенант Юрий Жадобин также сообщил, что генеральными штабами двух стран проводится плановая подготовка к совместным учениям вооруженных сил Белоруссии и России, которые пройдут в следующем году.

"Данные учения станут главным мероприятием по совместной подготовке органов военного управления и войск в 2015 году и, безусловно, послужат дальнейшему совершенствованию действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства", — подчеркнул Министр обороны Белоруссии.

По словам Юрия Жадобина, существует немало и других сфер военного сотрудничества России и Белоруссии, в которых достигнуты значительные результаты. Министр обороны Белоруссии охарактеризовал взаимодействие оборонных ведомств двух стран, "как эталонное для наших коллег из других ведомств".

"Не секрет, что Россия является нашим основным партнером в поставках продукции военного назначения, а также в ремонте и модернизации вооружения и военной техники. Поставки продукции военного назначения наша страна осуществляет на льготных условиях. Мы заключили уже более 50 контрактов в этой области, еще десятки контрактов находятся на стадии проработки или согласования", — пояснил руководитель военного ведомства Белоруссии.

Особое внимание в своем выступлении генерал-лейтенант Юрий Жадобин уделил функционированию Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

"Буквально несколько дней назад успешно проведена совместная фаза учений ВВС и войск ПВО, в ходе которой была проверена готовность органов управления соединений и воинских частей, входящих в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны, к выполнению задач по предназначению. Все участники учений продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий", — рассказал Министр обороны Белоруссии.

Он также напомнил, что в мае этого года во время чемпионата мира по хоккею в Минске безопасность воздушного пространства во взаимодействии с белорусской стороной обеспечивали ВВС России, авиаподразделения которых базировались на аэродромах Белоруссии.

"Российскими летчиками было выполнено более 60 полетов, уровень их подготовки впечатляет. Я благодарю их за оказанную помощь по охране воздушного пространства Белоруссии в ходе важного международного мероприятия".

Генерал-лейтенант Юрий Жадобин выразил уверенность, что очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны двух стран "укрепит наше сотрудничество в военной сфере, обеспечит дальнейшее совершенствование его форм и нормативно-правовой базы".

В завершение работы совместной Коллегии были подписаны соглашения о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи и взаимодействии в области оценки радиационной, химической и биологической обстановки, положения о деятельности Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями и порядке совместных инспекций, План сотрудничества между министерствами обороны России и Белоруссии на 2015 год.

Комментируя её итоги в беседе с представителями СМИ, генерал армии Сергей Шойгу особо отметил тот факт, что "вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры в интересах обеспечения региональной группировки войск переведены в практическую плоскость".

"На следующий год на аэродроме в Бобруйске встанут на боевое дежурство 12 боевых самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27 и звено из четырех вертолетов Ми-8", — пояснил Министр обороны России.

Он также сообщил о том, что "Россия помогает наращивать возможности системы ПВО Белоруссии, до конца года мы передадим своим братьям по оружию на безвозмездной основе четыре ракетных зенитных системы С-300, которые усилят противовоздушную оборону страны".

Отдельно остановился глава российского военного ведомства на проведении совместных мероприятий, связанных с боевой подготовкой войск.

"Мы пришли к решению расширить программу учений на 2015 год. Это связано с изменяющейся обстановкой и у наших границ, и в мире в целом. Надо отработать ряд практических действий и мероприятий на случай возникновения новых угроз для Союзного государства", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Касаясь темы празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Министр обороны России подчеркнул, что "подготовку к этому великому празднику надо провести под знаком недопущения фальсификации исторических фактов".

"Я так говорю потому, что в последнее время становится модным не упоминать — чья победа и над кем победа. И, что самое удивительное, кто победил. Очень не хотелось бы, чтобы с годами понятие "победа" меняло, так сказать, свою ориентацию. Проигравшие становились бы победителями, а победители — проигравшими. Мы должны сделать все, чтобы этого не произошло", — заявил Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году было издано большим тиражом наглядное учебное пособие "Краткая история Российской Армии".

"Многие события, отраженные в книге, связаны с Белоруссией", — подчеркнул глава российского военного ведомства.

Такая книга в качестве подарка была вручена Министерству обороны Белоруссии.

"Мы передаем также в личную библиотеку Министра обороны Белоруссии многотомный труд "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". В том числе только что изданный девятый том в подарочном исполнении", — рассказал российский министр.

Он отметил, что в вооруженных силах России и Белоруссии пройдет много мероприятий, связанных с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

"Мы готовимся не только к проведению парадов, но и к мероприятиям, может быть, не таким громким, но направленным к человеческому сердцу, душе, поддерживающим высокий патриотический дух. Ведь нам есть чем гордиться. Мы вспомним, будем чествовать наших героев, чьи дела и подвиги символизируют несокрушимый характер, несгибаемую волю нашего народа, великую победу в великой войне, нашу общую победу".

В свою очередь, министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин сообщил, что передал Министру обороны России национальный атлас Белоруссии. По его словам, это подарок не только главе военного ведомства, но и президенту Русского географического общества, которым является Сергей Шойгу.

Просмотров: 1326
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Щойгу  Щит Союза -2015  Минск  Белоруссия  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Армия, упавшая между стульев. Ливанский ЦАДАЛ: с израильтянами против террористов
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 137-летию со дня основания школы водолазов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ