Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Других вождей для Украины больше не осталось. Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко


2017-10-30 07:06 Авторитетно
25 октября заместители запрещенного в России так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа" Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, осужденные в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм были доставлены в Турцию. Как стало известно, они были помилованы Президентом России Владимиром Путиным в результате договоренностей с Президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основанием для помилования также стало ходатайство муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, о чем сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма: "Муфтий Крыма обращался к властям Крыма и России с первых дней, как только был заключён под стражу Чийгоз. Последнее обращение было в администрацию президента РФ на имя президента с просьбой о помиловании Чийгоза и Умерова. Вчера позвонили из администрации президента и сказали, что он подписал обращение (о помиловании)". (c-inform.info) Эту информацию также подтвердил депутат Государственной Думы Руслан Бальбек: "Муфтий, как религиозный человек и духовный лидер, заботится обо всех мусульманах Крыма, в том числе о заблудших душах и преступниках". (kommersant.ru)

Президент Украины Петр Порошенко поспешно заявил, что считает помилование Умерова и Чийгоза своей заслугой: "Я очень счастлив, что моя договоренность с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (реализовалась – ред.). Мы тогда не могли обнародовать эту договоренность. Но я проинформировал и Мустафу Агу, и наших партнеров о том, что мы в ближайшие дни этого ждем (освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова – ред.). И к счастью это произошло". (president.gov.ua)

Основанием для этой убежденности являются встречи с Эрдоганом и традиционные заявления турецкого президента о непризнании Крыма российским. Слабые основания, под такими договоренностями должны быть существенные интересы и выгоды, пока они наиболее очевидны для Эрдогана, а не для Порошенко. Его попытки доказать свою субъектность в этом решении несостоятельны, реальными игроками, принимающими решения, являются Россия и Турция. 

Но Порошенко не одинок, у него есть конкуренты. В решающей роли в помиловании "своих" уверен еще один претендент - лидер меджлиса Рефат Чубаров, который на своей странице в Facebook заявил: "Освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза произошло благодаря усилиям и помощи многих людей в разных странах – депутатов Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, других международных институтов, украинских дипломатов, ведущих политиков европейских стран, США, Канады и многочисленных организаций крымскотатарской и украинской диаспоры по всему миру". Но множество событийных деталей 25 и 26 октября говорят о том, что помилование Чийгоза и Умерова, их транзит в Турцию были неожиданностью как для их адвокатов, так и для лидеров меджлиса Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева.

Какую же дальнейшую тактику по использованию своих коллег избрали лидеры меджлиса? Джемилев в интервью поздним вечером 25 октября говорил о том, что помилованные задержаться для лечения в Турции, а потом прилетят в Киев, и даже, может быть, вернутся в Крым. (facebook.com)

Почти одновременно с Джемилевым на странице в социальной сети Чубаров анонсировал прилет коллег из Турции в Киев 26 октября и их пресс-конференцию сразу после прилета в аэропорту, через несколько часов он же перенес это событие на 27 октября.

Первые публичные заявления освобожденных позволяют прогнозировать дальнейшую тактику действий мекджлиса. В Анкаре Ильми Умеров дал интервью, в котором рассказал о состоянии своего здоровья (он больной человек, с букетом серьезных заболеваний), намерении лететь в Киев, провести там ряд встреч, и вернуться в Крым. (qha.com.ua) О том, что Умеров может вернуться в Крым, говорил в своем интервью и Джемилев. Больной Умеров нужен меджлису в Крыму – как провоцирующий субъект, повод заявлять о преследовании крымских татар.

Таким образом, следующий этап борьбы меджлиса определен – это возвращение в Крым Умерова (с большой вероятностью), Чийгоза (с меньшей вероятностью). (youtube.com). Возвращение Умерова в Крым, если это произойдет, постараются максимально превратить в спектакль: больной человек возвращается на родину, к семье, он же помилован. Умеров может спокойно вернуться к семье, но такой результат меджлису не нужен, меджлису нужен мученик, больной человек, которого не пускают в Крым, к семье, на родную землю.

Турция стала транзитной страной не случайно. Президент России показал актом помилования, что он слышит просьбы Президента Турции, как ближневосточного партнера России. Эрдоган получил значимый повод продемонстрировать мировому сообществу свои возможности и способность договариваться с Президентом России, готовность отстаивать на международном уровне интересы крымскотатарской диаспоры. При этом Президенту Украины он продемонстрировал уровень своих возможностей и значимость в Черноморском регионе, и, фактически, сделал Порошенко своим должником. У киевских властей в результате этого решения России возникли обязательства перед Эрдоганом, и чем возьмет этот долг Эрдоган - вопрос интересный.

Какие в связи с этой сделкой взял на себя обязательства перед Президентом России Президент Турции, пока можно только предполагать. Можно предположить, что речь идет о крымском векторе турецкой политики. Представ миротворцем-переговорщиком перед Украиной, Эрдоган мог взять на себя обязанности по сдерживанию меджлиса, освобождению членов которого способствовал. В этом контексте будет интересно наблюдать, как изменится риторика представителей меджлиса Чийгоза и Умерова после их встречи с президентом Эрдоганом, которая состоялась, по информации Чубарова, вечером 26 октября уже после ряда их интервью и брифинга.

Для России данное решение имеет свои положительные стороны. Из Крыма убраны провоцирующие факторы в лице этих представителей меджлиса, более того, решением Президента России они помилованы, несмотря на серьезность статей (конституционные преступления – призывы к свержению государственного строя, организация массовых беспорядков). Решение руководства России содержит долю риска, который в том, что это решение могут интерпретировать как некую слабость позиции и готовность идти на уступки. Могу предположить, что в Москве этот риск прекрасно понимают. При этом можно ожидать, что, несмотря на возможные договоренности с Эрдоганом, лидеры меджлиса будут искать возможности продолжить игру в своих интересах. Многое станет понятно по прошествии некоторого времени, когда представители меджлиса вернутся в Киев, а потом, не исключено, попытаются вернуться в Крым. Но как бы ни хотелось тем, кто считает решение о помиловании слабостью, им стоит вспомнить краткий тезис Владимира Путина: "Вопрос Крыма закрыт".

Президент Турции получил небольшой политический подарок, которым он уже умело распоряжается как внутри страны, так и за ее пределами. И в этом так же присутствует выгода России – это аванс ближневосточному партнеру, с которым работать и дальше, который имеет вес в Черноморском регионе, который втянут в сирийский конфликт.

Турция сложный партнер, с которым трудно договориться о всеобъемлющем партнерстве, но всегда можно договариваться по отдельным вопросам и направлениям, даже если отношения заходят в глухой тупик, как это казалось после инцидента с сбитым самолетом российских ВКС.

Главное в этой локальной по политическим масштабам истории то, что Россия и Турция вновь сумели договориться и остались партнерами по решению гораздо более серьезных международных проблем и развитию совместных экономических проектов.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 421
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Меджлис крымскотатарского народа  Умеров  Чийгоз  помилование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Турция в преддверии досрочных выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ