Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
У берегов Украины начинаются учения Sea Breeze с участием кораблей ВМС США
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко


2017-10-30 07:06 Авторитетно
25 октября заместители запрещенного в России так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа" Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, осужденные в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм были доставлены в Турцию. Как стало известно, они были помилованы Президентом России Владимиром Путиным в результате договоренностей с Президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основанием для помилования также стало ходатайство муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, о чем сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма: "Муфтий Крыма обращался к властям Крыма и России с первых дней, как только был заключён под стражу Чийгоз. Последнее обращение было в администрацию президента РФ на имя президента с просьбой о помиловании Чийгоза и Умерова. Вчера позвонили из администрации президента и сказали, что он подписал обращение (о помиловании)". (c-inform.info) Эту информацию также подтвердил депутат Государственной Думы Руслан Бальбек: "Муфтий, как религиозный человек и духовный лидер, заботится обо всех мусульманах Крыма, в том числе о заблудших душах и преступниках". (kommersant.ru)

Президент Украины Петр Порошенко поспешно заявил, что считает помилование Умерова и Чийгоза своей заслугой: "Я очень счастлив, что моя договоренность с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (реализовалась – ред.). Мы тогда не могли обнародовать эту договоренность. Но я проинформировал и Мустафу Агу, и наших партнеров о том, что мы в ближайшие дни этого ждем (освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова – ред.). И к счастью это произошло". (president.gov.ua)

Основанием для этой убежденности являются встречи с Эрдоганом и традиционные заявления турецкого президента о непризнании Крыма российским. Слабые основания, под такими договоренностями должны быть существенные интересы и выгоды, пока они наиболее очевидны для Эрдогана, а не для Порошенко. Его попытки доказать свою субъектность в этом решении несостоятельны, реальными игроками, принимающими решения, являются Россия и Турция. 

Но Порошенко не одинок, у него есть конкуренты. В решающей роли в помиловании "своих" уверен еще один претендент - лидер меджлиса Рефат Чубаров, который на своей странице в Facebook заявил: "Освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза произошло благодаря усилиям и помощи многих людей в разных странах – депутатов Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, других международных институтов, украинских дипломатов, ведущих политиков европейских стран, США, Канады и многочисленных организаций крымскотатарской и украинской диаспоры по всему миру". Но множество событийных деталей 25 и 26 октября говорят о том, что помилование Чийгоза и Умерова, их транзит в Турцию были неожиданностью как для их адвокатов, так и для лидеров меджлиса Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева.

Какую же дальнейшую тактику по использованию своих коллег избрали лидеры меджлиса? Джемилев в интервью поздним вечером 25 октября говорил о том, что помилованные задержаться для лечения в Турции, а потом прилетят в Киев, и даже, может быть, вернутся в Крым. (facebook.com)

Почти одновременно с Джемилевым на странице в социальной сети Чубаров анонсировал прилет коллег из Турции в Киев 26 октября и их пресс-конференцию сразу после прилета в аэропорту, через несколько часов он же перенес это событие на 27 октября.

Первые публичные заявления освобожденных позволяют прогнозировать дальнейшую тактику действий мекджлиса. В Анкаре Ильми Умеров дал интервью, в котором рассказал о состоянии своего здоровья (он больной человек, с букетом серьезных заболеваний), намерении лететь в Киев, провести там ряд встреч, и вернуться в Крым. (qha.com.ua) О том, что Умеров может вернуться в Крым, говорил в своем интервью и Джемилев. Больной Умеров нужен меджлису в Крыму – как провоцирующий субъект, повод заявлять о преследовании крымских татар.

Таким образом, следующий этап борьбы меджлиса определен – это возвращение в Крым Умерова (с большой вероятностью), Чийгоза (с меньшей вероятностью). (youtube.com). Возвращение Умерова в Крым, если это произойдет, постараются максимально превратить в спектакль: больной человек возвращается на родину, к семье, он же помилован. Умеров может спокойно вернуться к семье, но такой результат меджлису не нужен, меджлису нужен мученик, больной человек, которого не пускают в Крым, к семье, на родную землю.

Турция стала транзитной страной не случайно. Президент России показал актом помилования, что он слышит просьбы Президента Турции, как ближневосточного партнера России. Эрдоган получил значимый повод продемонстрировать мировому сообществу свои возможности и способность договариваться с Президентом России, готовность отстаивать на международном уровне интересы крымскотатарской диаспоры. При этом Президенту Украины он продемонстрировал уровень своих возможностей и значимость в Черноморском регионе, и, фактически, сделал Порошенко своим должником. У киевских властей в результате этого решения России возникли обязательства перед Эрдоганом, и чем возьмет этот долг Эрдоган - вопрос интересный.

Какие в связи с этой сделкой взял на себя обязательства перед Президентом России Президент Турции, пока можно только предполагать. Можно предположить, что речь идет о крымском векторе турецкой политики. Представ миротворцем-переговорщиком перед Украиной, Эрдоган мог взять на себя обязанности по сдерживанию меджлиса, освобождению членов которого способствовал. В этом контексте будет интересно наблюдать, как изменится риторика представителей меджлиса Чийгоза и Умерова после их встречи с президентом Эрдоганом, которая состоялась, по информации Чубарова, вечером 26 октября уже после ряда их интервью и брифинга.

Для России данное решение имеет свои положительные стороны. Из Крыма убраны провоцирующие факторы в лице этих представителей меджлиса, более того, решением Президента России они помилованы, несмотря на серьезность статей (конституционные преступления – призывы к свержению государственного строя, организация массовых беспорядков). Решение руководства России содержит долю риска, который в том, что это решение могут интерпретировать как некую слабость позиции и готовность идти на уступки. Могу предположить, что в Москве этот риск прекрасно понимают. При этом можно ожидать, что, несмотря на возможные договоренности с Эрдоганом, лидеры меджлиса будут искать возможности продолжить игру в своих интересах. Многое станет понятно по прошествии некоторого времени, когда представители меджлиса вернутся в Киев, а потом, не исключено, попытаются вернуться в Крым. Но как бы ни хотелось тем, кто считает решение о помиловании слабостью, им стоит вспомнить краткий тезис Владимира Путина: "Вопрос Крыма закрыт".

Президент Турции получил небольшой политический подарок, которым он уже умело распоряжается как внутри страны, так и за ее пределами. И в этом так же присутствует выгода России – это аванс ближневосточному партнеру, с которым работать и дальше, который имеет вес в Черноморском регионе, который втянут в сирийский конфликт.

Турция сложный партнер, с которым трудно договориться о всеобъемлющем партнерстве, но всегда можно договариваться по отдельным вопросам и направлениям, даже если отношения заходят в глухой тупик, как это казалось после инцидента с сбитым самолетом российских ВКС.

Главное в этой локальной по политическим масштабам истории то, что Россия и Турция вновь сумели договориться и остались партнерами по решению гораздо более серьезных международных проблем и развитию совместных экономических проектов.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 518
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Меджлис крымскотатарского народа  Умеров  Чийгоз  помилование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россию втягивают в танкерную войну
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ